28 июля 2022 11:05

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

«Яркуб» публикует большое интервью с Председателем Ярославской областной Думы Михаилом Васильевичем Боровицким. В материале рассмотрены вопросы сохранения исконно ярославских пород сельскохозяйственных животных на примере романовской породы овец.
Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Вся карьера действующего главы Яроблдумы так или иначе связана с сельским хозяйством — от работы в колхозе им. Ленина в Первомайском районе до государственной награды за вклад в развитие АПК. Сегодня Михаил Боровицкий не теряет интереса к вопросам агросектора.

Предыстория


9 июля в Тутаеве проходил ежегодный фестиваль «Романовская овца — золотое руно России». Одним из элементов обширной программы стал круглый стол: научные сотрудники, представители профильных организаций, бизнеса и органов власти обсуждали перспективы развития романовского овцеводства на территории Ярославской области. В заседании принял участие Председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Заседание круглого стола, 9 июля 2022 года, Тутаев

Специалисты рассмотрели проблемы в работе по улучшению романовской породы овец и, среди прочего, выразили серьезные опасения относительно ее будущего. В частности, говорилось о том, что меры, принимаемые в настоящее время для сохранения породы, могут оказаться недостаточными и привести к исчезновению «романовки» через условные 10 лет. Так же, как это произошло в свое время с Брейтовской породой свиней, которую регион потерял практически безвозвратно. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличивать объем финансирования на развитие романовского овцеводства, в том числе товарных ферм, считают сельскохозяйственники. Жизненно важно поддержать уровень спроса на «романовку» — не только внутри страны, но и за рубежом. Экспорт называют важнейшим условием развития романовского овцеводства. В качестве крайней меры по сохранению генофонда «романовки» научные сотрудники предложили произвести забор семени племенных баранов и заморозить его в азоте. Так поступили в Ярославской области, например, с породами крупного рогатого скота.

О потенциале романовской породы овец


Михаил Васильевич Боровицкий уверен, что мало сохранить «романовку», – нужно работать с породой и научиться извлекать выгодную пользу из ее преимуществ, которых, к слову, немало.

– Романовская порода овец – это достояние не только Ярославской области, но и всей России, – говорит глава Яроблдумы. – Она обладает уникальными свойствами, которые выделяют ее среди других пород.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Романовская овца

Александр Дюма, побывавший в Ярославской губернии в 1858 году, в своих путевых заметках отметил: «… мы добрались до Романова, где делают лучшие тулупы в России, для чего держат романовских баранов, привезенных сюда еще Петром I. Царь Петр, который отнюдь не был ягненком, не погнушался дать им свою фамилию. Градоначальник Романова оказался французом, и звали его граф Люксембург де Линь».

Романовская порода овец, выведенная на ярославской земле, — результат крестьянского творчества и влияния совокупности местных факторов, таких как климат средней полосы России и приволжские пастбища. Долгое время «романовку» ценили за ее шубно-меховые качества: теплая и легкая шерсть не скатывается и способна согревать в любые морозы. С другой стороны, у романовских овец, особенно молочных ягнят, качественное мясо с высоким содержанием полезных элементов.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Каре из мяса романовского ягненка

– «Романовка» важна для всего мира, – уверен Михаил Боровицкий. – В наше время шубно-меховые качества не столь востребованы, и на первый план выходят другие отличительные черты «романовки»: качество мяса и полиэстричность (способность давать приплод на протяжении всего календарного года). Это единственная порода в мире, обладающая подобным сочетанием качеств в совокупности. Если говорить про мясо: это высокое содержание аминокислот и белка. Плюс, мясо молочных ягнят овец напрочь лишено характерного запаха, за который многие баранину недолюбливают.

О сельскохозяйственных породах животных, выведенных на ярославской земле


Современные фермеры, сподвижники сельского хозяйства, опираясь на опыт предыдущих поколений и научные достижения, возрождают исконные породы, фактически дают им второй шанс. Главное в этой работе – оптимальное сочетание доступных технологий и естественного подхода к животноводству.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Ярославская порода коров

— Романовская овца, ярославская корова, брейтовская свинья — эти три породы, выведенные на ярославской земле, вошли в золотой фонд генетики России, — отмечает Председатель Яроблдумы. — К сожалению, Брейтовскую свинью мы практически безвозвратно потеряли. Этому поспособствовала мировая тенденция на продукты с отсутствием жира. К сожалению, она в свое время не обошла и Россию. Но вспомните, блюда русской кухни всегда содержали продукты с небольшим количеством жировых прослоек. Самые изысканные деликатесы: карбонад, шейка. Я уверен, что сегодня Брейтовская порода свиней была бы востребована! Увы, теперь мы вынуждены за большие деньги импортировать породы животных, которые абсолютно не приспособлены к нашим условиям.

Почему возникла угроза романовскому овцеводству?


На сегодняшний день специалисты выделяют две угрозы перспективам развития романовского овцеводства: до сих пор неизученное заболевание Visna-Maedi и объективно низкая конкурентоспособность отрасли.Что касается первого: существует международное правило, регламентирующее экспорт. Согласно нему, если хотя бы в одном хозяйстве в регионе выявлен факт заболевания, эмбарго на экспорт автоматически накладывается и на все остальные хозяйства этого региона.

Объективно низкая конкурентоспособность отрасли — это в первую очередь сезонность и условия жизни в сельской местности. Во вторую — отсутствие благоприятных финансовых, ветеринарных и организационно-правовых условий для ведения бизнеса в области животноводства. Последнее может быть отрегулировано.

— Важно понимать, почему возникла угроза исчезновения романовской породы овец, — объясняет Михаил Васильевич. — Сегодня ареал распространения «романовки», в том числе на территории Ярославской области, не столь велик, как в советское время. Поголовье снизилось в сотни раз.

— Почему так произошло?

— Как я уже отмечал, традиционно романовская порода овец была заточена на шубно-меховое производство. Мясная продукция всегда носила вторичный характер. Когда необходимость в изделиях из овчины и меха отпали, хозяйства стали закрываться. Мясное направление в большинстве своем нашло себя в импорте.

Внутри породы есть линии: заточенные на шерсть или на мясо, или максимальные по своей плодовитости. Я помню, мы ездили за границу, — изучать, как там используют «романовку». Из Чехословакии привезли на наши племобъединения (тем, кто вопреки обстоятельствам решил развивать мясное направление) баранчиков мясной линии. Путем селекции и скрещивания этих баранчиков с нашими, мы смогли немного исправить ситуацию для Ярославской области с мясным направлением в овцеводстве. Не менее острая проблема — заболевание visna-Maedi.


О visna-Maedi


Вирус visna-Maedi (Висна-Маеди) — хроническое заболевание, распространенное у взрослых овец. Сопровождается поражением центральной нервной системы и пневмонией с последующим летальным исходом. Среди главных факторов, способствующих заболеванию: скученность овец и неблагоприятные условия их содержания.

— Расскажите о заболевании? Как оно у нас появилось?

— Природа заболевания весьма странная. Романовским овцам не страшен никакой мороз, но они болезненно переносят сквозняки и сырость.
В советское время по всей стране строили крупнейшие комплексы — овец держали в условиях крайней скученности. Кошары в этих комплексах были устроены таким образом, что там всегда гуляли сквозняки: решетчатый пол, а под ним пространство, напрямую сообщающееся с улицей. Плюс, конденсат. Он постоянно скапливался на бетонных перекрытиях и приводил к повышенной влажности. Как только вода попадала в шерсть овцы, она заболевала. Ряд специалистов считает, что эти факторы либо явились причиной появления в России Висна-Маеди, либо усугубили ситуацию.

— Почему заболевание так тормозит отрасль?

— Висна-Маеди в первую очередь мешает экспорту. Пока у нас в регионе остается хоть одно хозяйство, где выявлен вирус — неважно, племрепродуктор это или товарная ферма — продавать овец за границу мы, увы, не можем. Это международное правило и обойти его никак нельзя. Если мы хотим, чтобы романовское овцеводство в Ярославской области развивалось, необходимо полностью искоренить заболевание.

— Как это сделать?

— Висна-Маеди остается неизученным. Никто не знает истинную причину и факторы, его вызывающие. Что это: спящая в каждом животном до поры генетическая предрасположенность или все же вирус извне.
Я считаю, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Мы должны обратиться в Министерство сельского хозяйства и просить, чтобы орган государственного управления заложил средства и поручил профильным НИИ ветеринарии провести все необходимые исследования и сформировать прозрачную клиническую картину. В итоге мы должны сказать хозяйствам: вы выполняете следующие мероприятия, следуете таким-то правилам, — тогда Висна-Маеди у вас не возникнет.

— На уровне региона мы не можем этого сделать?

— У нас, к сожалению, нет профильных организаций, которые могли бы выполнить такой объем работ.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Романовская овца

— Как нам выйти на Минсельхоз с процедурной точки зрения?

— Это должно быть письменное обращение от Правительства Ярославской области. Я уверен, что Дума это обращение поддержит. Совместно мы можем добиться от Минсельхоза выделения средств на исследование заболевания. Я не вижу в этом проблемы. Мы в свою очередь должны навести порядок в регионе.

— Получается, у нас есть хозяйства, которые добросовестно относятся к вопросам ветеринарии, а есть такие, которые пренебрегают процедурой выявления заболевания в стадах?

— Да. На уровне региона мы через поправки третий год подряд выделяем средства, чтобы проводить ежегодные исследования и отбраковывать животных с выявленным заболеванием. Это позволяет не допускать распространения Висна-Маеди. Но остаются такие хозяйства, которые не желают идти на меры по выявлению заболевания. Нам нужно сделать следующий шаг, который позволил бы покончить с заболеванием. Это в свою очередь открыло бы возможности для экспорта.

— За счет чего этого добиться?

— Всегда нужны две вещи: кнут и пряник. С одной стороны, мы должны создать комфортные условия. Такие, чтобы хозяйства перестали избегать процедуры выявления заболевания. Возможно, заложить средства, за счет которых они компенсировали бы себе соответствующие расходы. Но тогда нужно ввести правила и поставить хозяйствам условие: если вы не занимаетесь вопросами ветеринарии, то мы перекрываем вам торговлю.

Научные сотрудники бьют тревогу!

Специалисты в области сельского хозяйства полагают, что мер, принимаемых сегодня для сохранения «романовки», в будущем может оказаться недостаточно. Необходимо заморозить семя и тем самым наверняка сохранить генофонд. Михаил Боровицкий считает, что этого недостаточно, и предлагает работать с породой и создать адаптивную для современных рыночных условий бизнес-модель, жизнеспособную и привлекательную для всех игроков.


 — Заморозка семени — крайняя мера. Чтобы успокоить специалистов и научных сотрудников, конечно, такую работу провести нужно. Но для сохранения породы, я считаю, нужно заниматься породой, а не семенем.

Многие боятся, что будет как с голштинской породой: нам опять скажут, что за границей давно все сделали, нужно только закупать животных, и все наладится. Это заблуждение! Идя по такому пути, мы навсегда окажемся позади у прародителей импортных пород. Поэтому я считаю, что заморозка семени — не выход из ситуации.

Если бы мы сейчас не могли сохранить «романовку» в хозяйственном плане, то — да, такой шаг был бы полностью оправдан. Но это не так! Я абсолютно убежден, что мы должны развивать породу, работать с ней и сделать ее привлекательной для бизнеса. На мой взгляд, у романовской породы овец есть для этого все исходные данные.

Программа развития романовского овцеводства в Ярославской области


Депутаты Яроблдумы способны помочь отрасли. Для этого, считает Михаил Боровицкий, необходимо разработать отдельную программу по сохранению и развитию романовского овцеводства.

— Вместе со всеми, кто породой занимается, мы должны обсудить текущее положение дел и сделать выводы. Затем сформулировать, какие условия необходимо создать, чтобы порода развивалась. Для этого нужна отдельная программа. Она должна касаться всего: вопросов технологий и ведения бизнеса, ветеринарии и методов улучшения качественных показателей породы, а также механизма доступа к кредитно-финансовой системе. Кроме того, я вижу необходимость учитывать в этой программе меры государственной поддержки и систему обучения будущих фермеров. Чтобы последние, попадая в отрасль, уже знали, как работать с породой.

— Как можно организовать такое обучение?

— Я думаю, процесс можно наладить на базе нашей Сельскохозяйственной академии. По окончании обучения у потенциального фермера должен быть доступ к кредитной системе. К примеру, на условиях лизинга.

— Какими вы видите условия лизинговой программы?

— Лизингодатель ставит ферму и поставляет молодняк, к примеру, под залог земли, находящейся в собственности фермера. Кроме того, лизинговое соглашение должно включать в себя схемы сопровождения проекта, в том числе и ветеринарного сопровождения. Это может быть реализовано за счет Информационно-консультационной службы АПК. Таким образом, мы создадим комфортные условия для начинающих фермеров и в будущем оградим себя от недобросовестных хозяйств.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий

– Как внедрить в Ярославской области программу сохранения и развития романовского овцеводства?

– Я считаю, что Ярославская областная Дума ответственна за положение дел в сельском хозяйстве. Мы должны сохранить породы, выведенные на ярославской земле. Не только для того, чтобы гордиться ими потом, но и извлекать пользу на благо региона сейчас.
Ярославская областная Дума обладает позитивной практикой всестороннего рассмотрения вопросов самого широкого спектра. Комитет АПК должен подготовить слушания. На них выступят все заинтересованные стороны: хозяйственники, управленцы, научные сотрудники и др. Мы должны понять две вещи: каково реальное положение дел в романовском овцеводстве и каким оно должно быть в будущем. Впоследствии Дума подготовит свои рекомендации и вынесет их в адрес Правительства Ярославской области. После рассмотрения в правительстве программа станет частью развития АПК в регионе. Я вижу это так.

– Какую роль в этой программе сыграют представители бизнеса?

– Первоочередную! Хозяйственную проблематику, взаимоотношения между субъектами, вопросы продвижения и каналов продаж они держат на кончиках пальцев и подскажут, в каком направлении двигаться. У бизнеса в этом отношении самые большие компетенции. 

– Как скоро можно начать действовать?

– Полагаю, что такая работа подходит для осенней сессии Яроблдумы. 

– Насколько Вам лично близка проблема сохранения романовской породы овец?

– Всю жизнь я напрямую или косвенно связан с сельским хозяйством. Научиться грамотно использовать все преимущества породы – задача государственная. Сохранить генофонд «романовки» – научная. Я убежден, что будущее сельского хозяйства за теми, кто станет вести бизнес, опираясь на местные породы.

Отметим, что осенняя сессия работы Ярославской областной Думы начнется в сентябре 2022 года. «Яркуб» продолжит следить за развитием событием. 

Беседовал Сергей Калинин

22 августа в 19:54
Названа дата завершения работы старых трамваев в Ярославле
Им остаётся ездить по городу чуть больше месяца.

В Дзержинском районе Ярославля постепенно подходит к концу монтаж новых трамвайных путей на участках от больницы № 9 до улицы Александра Невского и от трамвайного депо до улицы Александра Невского.

Движение по новым путям планируют запустить в середине сентября. Уже начаты плановые закупочные мероприятия по определению компании-перевозчика на маршрут от девятой больницы до моторного завода. Обслуживать очередной временный маршрут будут 12 новых трамваев. Расписание прорабатывается.

Однако работать такой маршрут будет недолго. Планируется, что в сентябре силами АО «Яргорэлектротранс» будет построено разворотное кольцо у ТЦ «Рио». После этого концессионер приступит к демонтажу рельсов на следующих участках, а также к реконструкции путепроводов. Соответственно, по Дзержинскому району трамваи будут работать от кольца на улице Блюхера и кольца у больницы № 9 до ТРЦ «Рио».

Назвали в правительстве региона и дату, с которой в Ярославле завершат работу маршруты №№ 1 и 7к и старые трамваи. Это 1 октября.

Добавим, в ближайшее время будут проводить работы на Ленинградском проспекте в районе его пересечения с Промышленным шоссе. В связи с этим с 20 часов 22 августа до пяти утра 1 сентября на автодороге у трамвайного переезда вводятся ограничения в виде сужения проезжей части и снижения скоростного режима.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 августа в 17:48
«Пир на Волге» – 2025: полная программа самого вкусного фестиваля лета
Готовимся объедаться и веселиться.

23 и 24 августа в Ярославле состоится самый вкусный фестиваль этого лета — «Пир на Волге». Два дня ярославцы и гости города будут объедаться, петь, танцевать, общаться узнавать новое и просто веселиться и отдыхать.

Как и в прошлые годы, в программе — много-много еды, спорт, музыка, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Кстати, готовить на Пире в этом году тоже будут известные в городе люди: актёры Волковского, хоккеисты «Локомотива», блогеры.

Программа едва уместилась на десяти листах А4. Ниже публикуем её полностью.

Кулинарная сцена

23 августа

12:00 — Официальное открытие

12:00 — Артём Ушков, автор блога «Ярославль Арт», и Михаил Ошарин, шеф-повар ресторана «Дежавю». Ярушки — гастрономический специалитет Ярославля.

13:00 — Алексей Логинов, банк ПСБ и Максим Сырников, исследователь русской кухни, телеведущий, автор книг (г. Москва). Овсяные трубицы и трудоножки — традиционное блюдо Ярославской области.

14:00 — Музыкальный проект «Странное исполнение» (Москва) и Татьяная Коровина, актриса театра им. Ф. Волкова. Переславль-Залесский: тельное из Переславской селёдки.

15:00 — Даниил Тесанов, нападающий ХК «Локомотив», обладатель Кубка Гагарина, и Кирилл Искратов, артист театра им. Волкова, солист группы «Волков бэнд», Анна Искратова, помощник режиссёра театра им. Ф. Волкова. Суздаль: жареные огурцы и варенье из огурцов по-суздальски.

16:00 — Александр Марцынюк, шеф-повар ХК «Локомотив» и проекта «Кухня «Открытого огня», и Марина Ефремова, руководитель направления по развитию локальных брендов пивоваренной компании «Балтика», пивной эксперт, создатель бренда «Ярославское пиво». Томлёные свиные рёбрышки в глазури из «Ярославского» пива.
Гарнир: деруны по-ярославски с подкопчённой свиной грудинкой.

17:00 — Победитель конкурса и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Иваново: ивановские серые щи.

24 августа

12:00 — Победитель конкурса и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Владимир: лапшенник.

13:00 — Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф. Волкова и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Рыбинск: векошник — рыбинский пирог, созданный в результате работы гастрономической лаборатории «Вкус Рыбинска».

14:00 — Юлия Тихомирова, телеведущая, член Общественной палаты города Ярославля, руководитель группы поддержки хоккейного клуба «Локомотив» шоу-группы «Грация», и Любовь Минченко, шеф-кондитер ресторана «Мили». Ростов Великий: картофельные обладки с грибами, луковым конфитюром, пеной из сыра с добавлением лукового геля.

15:00 — Алёна Стецюк, менеджер социальных сетей и ведущая ХК «Локомотив», корреспондент «КХЛ-ТВ», и Руслан Халюзов, актёр и режиссёр театра им Ф. Волкова, солист группы «Волков Бэнд», продюсер фестиваля «Волков Подмостки». Кострома: опекиши с картофельной начинкой.

16:00 — Роман Гуров (Белгород), бренд-шеф, питмастер, основатель и собственник бренда и франшизы Всеммясаааааа. Гастрономическое посольство Белгородской области на «Пире на Волге»: грязный стейк.

17:00 — Кирилл Черняев, бренд-шеф сети кофеен «Сладости и Радости» (Вологда) и KSOUL хедлайнер сцены 18+, участник творческого объединения Кенты Сквад, шоу «Зацени мне трек». Углич: суп из угличского сыра с судаком.

Фудкорты 

Фудкорт № 1 у Музыкальной сцены

Дом купчихи Ершовой. Русские шти с говядиной, вологодские блины с начинками, полба, квашеная капуста с олениной, ягодный морс
Чуррос Воом. Чуррос — испанские пончики
Корейские корн-доги. Корейские корн-доги напитки
RuiRu. Спиральные картофельные чипсы, кофе, лимонады, молочные коктейли

Фудкорт на Центральной аллее 

MANGO KRUT. Шейк манго, экзотические фрукты в ассортименте
Ярославский лимонад «Хоровод». Яркий лимонад из натурального сырья
Бульбачка. Жареная картошка-вертушка
Лимонады RuiRui. Домашние лимонады ягодные и фруктовые

Фудкорт № 2 у стелы #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ 

ЭТО ЧУРРОС и КОФЕ! Авторские чурросы | COFFE LIKE. Авторское кофейное меню, лимонады и десерты. Цикорий-арт | Чуррос Воом. Испанские пончики | PROSPECT гриль. Бургеры и мясо на гриле | РАКОВАРЪ. Раки вареные, лангустины в беконе, камчатский краб на гриле, бургеры с креветками | ПИПЯО | Паназиатское бистро Корейские корн-доги и поке | Филимоново Раздолье. Сэндвичи с сыром раклет | ПЯН-СЕ. Корейские паровые пирожки с различными начинками | БАБЛ ТИ. Бабл ти на чае и на молоке | ПП - кофейня «Можно». Полезные десерты и напитки – пончики, кукисы, трайфлы, цикорий латте | ЧИКО. Корейские корн-доги и уличные десерты

Вкусы Белогорья 

Гастрономическое посольство Белгородской области

Вкус Белогорья — это популяризация региональных кулинарных традиций, создание культуры уличной еды доступной и понятной для каждого, с уважением к корням и применением новейших технологий.
Представители Белгородской области, победители регионального проекта «Вкус Белогорья»: ПапаДым Барбекю, Пироговая «ПЛЮШКА», #ВСЕММЯСАААААА, Мясная столица, Батмановские сыры, МЕСТО РЁБРЫШЕК, Шеф Барбекю

Фудкорт 18+

Ресторан «Дежавю». Игристые и тихие вина от Кубань-Вино и Абрау-дюрсо.
Мидии в сырном соусе. Бифштекс на гриле и сыры
Крафтовая пивоварня MAGNUM. Крафтовое пенное
Крафтовая пивоварня HOPMALT. Крафтовое пенное
Ярпиво. Авторское пенное
Таркос. Танковое пенное, снеки и пивные игры
#BUSTORANY. Узбекский плов, мидии в сливочном соусе, картофель фри
I LOVE CIDER. Натуральный сидр

Аллея фудтраков

Beetle Chef. Авторские хот-доги. Кофе и домашний лимонад
Oldbuscoffee. Авторское кофейное меню и корн-доги
Дымов. Гриль Дог. Фирменные хот-доги с сосисками и с колбасками
Scoby Dog. Крафтовые ход-доги и волжские багеты с начинками
Пить Хочу. Бабл ти, Бабл кофе и Милк бабл
White Star шаурма. Шаурма, донеры и хот-доги
White Star вок. Воки на любой вкус и холодные напитки
Магбургер. Классические бургеры, бургеры в тортилье
Фудтрак ЗЕРНО. Авторские хот-доги и пицца на римском тесте
ПиццаФабрика. Самая фабричная пицца прямо из печи
Юнга. Мороженое в гонконгских вафлях, кофе и лимонады

Фудкорт № 3 у Кулинарной сцены #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ 

Steak house «Честный Стейк». Честные бургеры, стейки и домашние лимонады
Ресторан «Собрание». Большие блины с сытными начинками
Ресторан «Много Рыбы». Воки и поке-конструктор
«Шашлык-Машлык». Хачапури и шаверма на углях, шашлык-ролл, кебаб-ролл
WRAP IT UP. Шаурма на любой вкус, хот-доги и холодные напитки
Савоярди и Моне. Паста и десерты собственного производства
ПроПлов. Плов с говядиной и курицей, салаты и напитки
Ресторан «Которосль». Мясные и рыбные стейки на большом гриле, выпечка и пряники
«Удмуртские перепечи». Фирменные удмуртские перепечи и колобки, блины табани
«Кларий рыба дивная». Дивный шашлык из сома
«Хот-доги регионов России». Авторские хот-доги – ярославский, нижегородский, карельский, заполярный и другие
Julius Meinl. Кофе, чай и лимонады
Matata Family. Bubble tea

Спортивная часть

23 и 24 августа

Шахматное комьюнити «RepChess»

13:00 – 14:00 — турнир по шахматам для начинающих
16:00 – 17:00 — турнир по шахматам для продолжающих
15:00 –16:00, 17:00 –19:00 — точка свободной игры в шахматы

«The Queen»

12:00 – 19:00 — продажа продукции и спортивные активности

«Abrosimov shop»

12:00 – 19:00 — продажа продукции «Abrosimov shop»

Чайный клуб «Золотой жук» и «Gasan group»

12:00 –18: 00 — чил-зона с дегустацией авторского чая от чайного клуба «Золотой жук» и «Gasan group»

«Grizzly Fight-Club»

12:00 – 18:00 — показательные выступления и мастер-классы для всех желающих по кудо от «Grizzly Fight Club»

Магазин футбольной экипировки «VAR»

12:00 – 19:00 — продажа футбольной продукции и спортивные активности

«Пляж.Арена»

12:00 –19:00 — турнир по настольному теннису в свободной форме, кёрлинг в свободной форме

Лавка фруктов

12:00 –19:00 — ЗОЖ-фрукты

Гвоздестояние

12:00 –18:00 — практика гвоздестояния для всех желающих от Галины Беловой - гвоздетерапевта, психолога, игро-практика и Ангелины Киселевой - инструктора по гвоздестоянию

ПП кофейня «Можно»

12:00 –18:00 — продажа продукции от кофейни, настольный теннис

Студия «KRISFIT»

14:00 –17:00 — мастер-классы по джампингу

Всероссийский физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»

12:00 –18:00 — сдача норм ГТО

Спортивное объединение «ЯрСпорт»

12:00 –18:00 — эко-игры, корнхол, конкурсы по гиревому жиму и планке

Верёвочный парк «Лапки»

12:00 –18:00 — трофи-трасса с радиоуправляемыми машинками

Спортивная площадка от Банка «ПСБ»

Богатырские игры: две беговые дорожки, силомер, аттракцион «забрось кольцо», корнхол, бинбэги

23 августа

Академия воздушной гимнастики и пилонного спорта Ярославля «Vertical»

10:00 –12:00 — мастер-классы для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL
12:00 –14:00 — импровизация и показательные выступления спортсменов команды VERTICAL
14:00 –16:00 — мастер-класс для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL
16:00 –17:00 — свободное время для фотосессии для всех желающих
17:00 –19:00 — мастер-класс для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL

«Abrosimov shop»

13:00 — роспись в авторском стиле деревянных букв «СПОРТ», 24 августа, 13:00 – роспись sup-борда

24 августа 

«Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Ярославской области, студии «Грация»

12:00 – 18:00 — мастер-классы и показательные выступления учениц студии «Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Ярославской области, студии «Грация»

Спортивная сцена-трибуна 

23 августа 

11:00 — Йога без сахара, - студия «KRISFIT»
12:00 — Джампинг-студия «KRISFIT»
13:00 — Пилатес, студия - «AVC Stretching»
14:00 — Кудо - «Grizzly Fight-Club»
15:00 —Танцы - студия «AVC Stretching»
16:00 —Табата - студия «Gasan»
17:00 —Body sculpt, студия KRISFIT
18:00 —Зумба, студия Gasan

24 августа 

11:00 — Йога без сахара - студия «KRISFIT»
12:00 — Джампинг-студия «KRISFIT»
13:00 — Здоровая спина - студия «VERTICAL»
14:00 — Растяжка - студия «AVC Stretching»
15:00 — Кудо – «Grizzly Fight-Club»
16:00 — Танцы - студия «AVC Stretching»
17:00 — Функционал со степами - студия «Gasan»
18:00 — Практика гвоздестояния

Музыкальная часть 

23 августа, 12:00 — 21:30

13:45 — 14:30 — Танцевальные мастер-классы от педагогов Студии «Synergy» (Ярославль)
14:50 — 15:30 — «Тейя Мира» (Санкт-Петербург)
16:20 — 17:00 — «Сделай громче» (Ярославль)
17:20 — 18:00 — «Jete» (Москва)
18:50 — 19:30 — «CHOISE» при участии mindplace (Ярославль)
19:50 — 20:30 — «longlong» (Ярославль)
20:50 — 21:30 — «Странное исполнение» (Москва)

24 августа, 12:00 — 20:00

13:20 —14:00 — Тимофей Телешев (Ярославль)
14:20 — 15:00 — «the bist» (Ярославль)
15:20 — 16:00 — «такой макар» (Рыбинск)
16:50 — 17:30 — «Mouse in da chaos» (Донецк)
17:50 — 18:30 — «black lama» (Ярославль)
18:30 — вручение iPhone 16 от магазина техники «Appzone»
19:20 — 20:00 — «Волков бэнд» при участии Хоровой капеллы «Ярославия» (Ярославль)

Программа от стратегического партнёра 

Банк ПСБ, стратегический партнёр фестиваля «Пир на Волге», приглашает в «ПСБ Терем» на центральной аллее фестиваля, где в течение двух дней пройдёт насыщенная программа:

  • мастер-классы в стиле ярославского народного творчества,

  • встречи с экспертами культурно-исторического наследия и гастрономии,

  • богатырские игры,

  • возможность узнать больше о карьерных перспективах в банке,

  • угощение блюдами и напитками русской кухни.

Былинная 

Встречи с известными экспертами в сфере гастрономии, истории, народного творчества.

23 августа, 13:00 — 22:00

13:00 — 13:45. Дмитрий Богомолов, директор по развитию, Центр эмальерного искусства «Эмалис» — Эмалис — горячая эмаль: подарок, который станет семейной реликвией.

14:00 — 14:40. Юлия Демина, создатель и руководитель федерального проекта «Люди» — «Почему ярославцы — все красавцы?». История яркого слогана и доказательства его истинности.

14:50 — 16:20. Дмитрий Левицкий, ресторатор, телеведущий, соорганизатор Gastreet — International Restaurant Show. Гастрономический туризм в России: самые яркие впечатления и необычные блюда.

16:30 — 17:20. Максим Сырников, исследователь русской кухни, гастрономический эксперт, телеведущий, автор книг — Русская кухня. С древних времён до наших дней.

17:30 — 18:15. Анатолий Байков, стрит-арт художник, основатель фестиваля «Ярстритарт — Искусство улиц»: как стрит-арт меняет городскую среду.

19:00 — 22:00. Музыкальный диджей-сет.

24 августа, 13:00 — 20:00

13:00 — 13:45. Максим Сырников, исследователь русской кухни, гастрономический эксперт, телеведущий, автор книг. Основные понятия русской кухни. Продукты. Блюда. Традиции.

14:00 — 14:45. Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», историк русской кухни, автор книг. Развеиваем мифы о русской кухне.

15:00 — 15:45. Анастасия Цветкова, организатор авторских экскурсий по Ярославлю. Архитектура средневекового Ярославля.

16:00 — 16:45. Юлия Кривцова, искусствовед, директор культурного пространства «Текстиль». Город у воды: волжские истории, события и места.

17:00 — 17:45. Константин Рогачков, основатель сыроварни «Филимоново Раздолье», ТМ EcoVillage. Ярославская сыроварня «Филимоново Раздолье». Локальный продукт — визитная карточка региона.

18:00 — 19:00. Команда альманаха «Углече Поле». «Зимин двор» в Угличе — история усадьбы в лицах. Города Ярославии в Золотом кольце России.

19:00 — 20:00. Музыкальный диджей-сет

Свет мой зеркальце 

Фотозона по мотивам богатырской темы. Приходите в Терем и получите свою фотокарточку!

23 августа, 11:00 — 22:00

24 августа, 11:00 — 20:00

Мастерская 

Здесь вы познакомитесь с традиционными ярославскими промыслами и своими руками создадите собственный сувенир. Не упустите возможность раскрыть свой творческий потенциал!

1. Мастер-класс по росписи пряников

23 августа, 13:00 — 13:20 и 13:30 — 13:50
24 августа, 13:00 — 13:20 и 13:30 — 13:50

2. Мастер-класс по эмальерному искусству

23 августа, 14:15 — 15:00 и 15:15 — 16:00
24 августа, 14:15 — 15:00 и 15:15 — 16:00

3. Мастер-класс по лепке изразца

23 августа, 16:15 — 17:00 и 17:15 — 18:00
24 августа, 16:15 — 17:00 и 17:15 — 17:55

4. Игра «Ярославия. Путешествие в глубь веков»

Все желающие могут сыграть в настольную историческую игру «Ярославия. Путешествие в глубь веков» вместе с её создателями.

24 августа, 11:45 — 12:45

Кузня 

Самая настоящая кузня — здесь можно будет выковать сувенир своими руками под руководством настоящего мастера-кузнеца.

23 августа, 13:00 — 17:00
24 августа, 13:00 — 17:00

Богатырские игры 

Не перевелись богатыри на земле русской! Покажите свою силу, скорость и ловкость.

23 августа, 11:00 — 20:00
24 августа, 11:00 — 20:00

Беседница 

Здесь вы сможете обсудить карьерные возможности Банка, узнать об открытых вакансиях и стажировках.

23 августа, 11:00 — 19:00
24 августа, 11:00 — 19:00

Трапезная 

Самая «вкусная» часть! В открытой трапезной вы можете отведать традиционные блюда и напитки русской кухни: уха по ярославскому рецепту, блины с разными начинками, ржаной квас, ягодный морс и горячий чай. Всё это разнообразие вкусов гости могут «купить» за золотники. Золотники получить просто — их выдают за участие в мероприятиях площадки «ПСБ Терем».

23 августа, 11:00 — 22:00
24 августа, 11:00 — 20:00

Зона 18+

Для тех, кто умеет отдыхать по-взрослому. С ответственностью, ярко и зажигательно!

Уже много лет мы доказываем, что отдыхать культурно — ГЛАВНЫЙ ТРЕНД!

Пенные друзья: Magnum, HOPMALT, «Таркос», «I Love Cider (Rebel Apple & Co.)», «ЯрПиво» ПК Балтика
Винные друзья: ресторан «Дежавю», «Виномания», «Кубань-Вино»
Музыкальные друзья: Школа диджеинга «Point»

23 августа

15:30 — EVE
16:30 — LAPOCHKA
17:30 — ILUMN
18:30 — IICICLE
19:30 — YOKI
20:30 – 21:30 — FLOWAIR

24 августа

15:30 — HONKAI
16:30 — MAMA LUBA
17:30 — BRAINED
18:30 –19:30 — K SOUL, хедлайнер, участник творческого объединения Кенты Сквад на канале DISTRICT 23, шоу «Зацени мне трек»

Развлекательные друзья: WOW QUIZ — весёлые интеллектуальные сражения

23-24 августа, 12:00 — 15:30

0+

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 20:58
Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х
А за покушение на убийство могли приговорить к расстрелу.

В пресс-службе Ярославского областного суда в рамках новой рубрики «Зал судебных историй» рассказали о том, какие дела рассматривались в далёком 1962 году.

Изучение архивов позволило сделать вывод о том, что тогда Ярославский областной суд рассматривал внушительное количество дел по первой инстанции — всего 130 дел. Высшей мерой наказания в то время был расстрел, и по 35 делам был вынесен самый суровый приговор. Рассматривал Ярославский областной суд большую часть государственных преступлений (вроде измены Родине, разглашения гостайны, пропаганды войны и т. д.), дела о хищении госимущества и особо тяжкие преступления против личности.

— Когда погружаешься в чтение приговоров 60-х годов, невольно ощущаешь, насколько суровым было время. Достаточно было малейшего повода, взгляда или слова, чтобы разразился конфликт. Люди, поддавшись порыву, хватались за топоры и палки, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Избить и убить могли, чтобы украсть кур и поросят, мешок картошки, несколько бутылок водки, а в городах с прохожих снимали часы, обувь и ремни.

В нынешнее время в соцсетях нередко можно встретить критические высказывания в отношении молодёжи — мол, молодые люди и девушки ведут себя вульгарно, легко ввязываются в конфликты. Однако в 1960-е не редкостью были массовые драки на молодёжных гуляниях, причём с трагическими последствиями.

Язык приговоров в то время тоже был совсем другим, практически разговорного стиля. Никакой «спиртосодержащей продукции» или «состояния опьянения». Всё проще — «водка» и «напился пьяным».

Одним из самых интересных дел можно считать дело некоего Вячеслава Шейдакова 33 лет. В октябре 1961 года он женился на 28-летней Марине. Пара поселилась в деревне Софино Ярославского района. Мужа можно назвать настоящим тираном — через полгода после свадьбы он угрожал жене убийством, наставлял ножи, душил.

— В начале марта 1962 года он, разыскивая жену, пришёл ночью в дом её сестры, бегал по дому, кричал и ругался нецензурной бранью, мешал соседям спать, поджигая спички, угрожал сжечь дом, вступил в потасовку с соседом, — так описывают события 63-летней давности в облсуде.

Жена, находясь на раннем сроке беременности, решила разорвать отношения и 6 марта легла в больницу. Однако стало только хуже — вечером того же дня Шейдаков разбил стёкла и ворвался в стационар. Прямо там он избил жену и нанёс десять ножевых ранений в голову и лицо. Досталось и санитарке с другим пациентом. Думая, что расправился с супругой, тиран скрылся. Однако женщина, к счастью, выжила.

— В суде Шейдаков утверждал, что наносил удары гвоздём, а не ножом, и не собирался убивать свою жену — его целью было лишь «выколоть ей глаз», так как он подозревал её в измене, — делятся информацией в облсуде.

Суд учёл, что ранее гражданин уже имел проблемы с законом. И приговорил к высшей мере наказания — расстрелу. Примечательно, что по ныне действующему законодательству пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается. Интересно также и то, что расследование прошло очень быстро — приговор вынесли уже 25 июля того же года.

Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-хУбивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х

Фото: пресс-служба Ярославского областного суда, «Ретро Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 19:57
Лето всё: в Ярославль пришла осень
Об этом свидетельствует значение среднесуточной температуры.

В Ярославль пришла осень — в этом году метеорологическая раньше календарной.

Днём 20 августа регион пересёк холодный атмосферный фронт. Он принёс ливни. И понижение температуры. В ближайшие несколько суток станет ощутимо прохладнее днём и особенно ночью. Так, под утро температура будет опускаться до +6, днём же ожидается всего +16...+19 градусов. Соответственно, упадёт и среднесуточная температура.

«Начиная с четверга, среднесуточная температура опустится ниже +15°С, что является критерием начала метеорологической осени», — пишут в группе «Ярославль погода».

Однако прогноз на ближайшие дни радует тем, что до конца недели хотя бы не ожидается существенных осадков.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 09:00
На трассе в Тутаевском округе погиб водитель скутера
Мужчина скончался после столкновения с автомобилем Audi.

Вечером 19 августа на 33-м километре автодороги «Ярославль — Рыбинск» в Тутаевском округе произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила Госавтоинспекция Ярославской области.

По предварительным данным Госавтоинспекции, 25-летний водитель Audi совершил наезд на скутер, которым управлял мужчина 58 лет. От полученных травм водитель скутера скончался на месте до приезда скорой помощи.

Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 августа в 11:21
В Ярославской области в ДТП пострадали молодой человек и девушка
Легковушка на скорости улетела в кювет и опрокинулась.

В Ярославской области под Рыбинском в ДТП пострадали молодой человек и девушка. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

По данным правоохранителей, около 18:45 18 августа на первом километре дороги Тихменево — Карелино в Рыбинском округе 18-летний водитель автомобиля «Форд» не справился с управлением, в результате чего легковушку на скорости вынесло в левый по ходу движения кювет. Там автомобиль опрокинулся, получив весьма серьёзные механические повреждения.

Водитель и его 17-летняя пассажирка получили травмы и были госпитализированы. Все обстоятельства происшествия устанавливаются сотрудниками полиции.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 19:56
Погода недели: ярославцев ждёт репетиция осени
Будет весьма прохладно, без дождей не обойдётся.

Ярославцев на новой неделе ждёт первая репетиция осени.

Как отмечает ведущий специалист центра погоды «Фобос», минувшая суббота, 16 августа, вероятнее всего, стала последним жарким днём текущего календарного лета. И в ближайшие семь-десять дней основными объектами на карте погоды центральных областей Европейской России будут циклоны, а средний температурный фон ожидается на градус-два ниже климатической нормы.

Понизил температуру в воскресенье холодный атмосферный фронт. В понедельник и вторник дневные температуры составят +18...+20 градусов, не исключаются небольшие дожди. В среду синоптическую ситуацию сформирует тёплый сектор следующего атлантического циклона, выходящего на север Европейской России. В регионе потеплеет до +19...+21, однако без дождей снова вряд ли обойдётся.

Погружение в осень ждёт ярославцев в четверг. Регион пересечёт очередной фронтальный раздел, на этот раз холодный. Вновь вероятны дожди, а дневная температура составит уже всего +15...+17 градусов. В пятницу на Русскую равнину выйдет очередной циклон, на этот раз с запада. Снова пройдут дожди, а температура останется примерно на том же уровне. Весьма прохладными будут и выходные. К слову, такие показатели больше свойственны началу сентября.

Предварительные прогнозы показывают, что в концовке августа может немного потеплеть. Однако на жаркую и сухую концовку календарного лета, как это было в предыдущие четыре года, рассчитывать не стоит.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 12:40
Влюблённые в лён отметили сбор урожая и устроили масштабный праздник
Ежегодный фестиваль «Влюблён в лён» в Ярославской области объединил традиции, ремёсла и народные игры.

В деревне Игрищи близ Большого Села на берегу реки Юхоть состоялся самобытный фестиваль «Влюблён в лён», приуроченный к сбору урожая. Событие стало ярким продолжением весеннего этапа, когда здесь проходил обряд посева.

Фестиваль собрал ремесленников, фермеров, фольклорные коллективы и любителей традиционной культуры. Гости могли увидеть процесс уборки льна, побывать на экскурсии на льнозаводе, поучаствовать в хороводах и играх, попробовать свои силы в кулачных боях и лапте. Особое внимание уделили мастер-классам по прядению, ткачеству, вышивке и плетению.

На празднике звучали частушки и народные инструменты, а после сбора льна участники водили хороводы и пели протяжные песни. Завершением фестиваля стала народная игра «ручеёк». На ярмарке гости пробовали блюда деревенской кухни, а на вечерней поляне звучали рожечные мотивы музыкантов из Нерехты.

Можно сказать, что «Влюблён в лён» — не просто праздник, это возможность узнать больше о культуре и обычаях наших предков. Через такие инициативы возрождается уважение к крестьянскому труду и русским традициям.

Фото: Яркуб

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 10:03
В массовом ДТП под Ярославлем погиб молодой водитель «восьмёрки»
Легковой автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком и иномаркой.

В воскресенье, 17 августа, на трассе М-8 «Холмогоры» у села Андроники под Ярославлем произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой парень. Об этом сообщили в областной Госавтоинспекции.

По предварительным данным, водитель ВАЗ-2108, мужчина 1997 года рождения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем Freightliner. После удара грузовик съехал в кювет, а легковая машина продолжила движение и врезалась в попутный автомобиль Geely.

На кадрах с места аварии видно, что отечественную легковушку буквально расплющило. В результате происшествия водитель ВАЗа от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Водители грузовика и иномарки не пострадали.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет