15 декабря 2020 17:58

Раздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

Перед вами первый в истории «Яркуба» эксперимент, который будет проходить в течение нескольких недель в виде дневниковых записей. Наш корреспондент попытается разобраться в идеях экологичного образа жизни и применит их на практике.
Раздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом
15 декабря

Мое первое редакционное задание. Кажется, человека на этот эксперимент подбирали, исходя из наибольшего отторжения к теме. Чтобы вы понимали, мой максимальный вклад в сохранение природы — не выбрасывать мусор на улице. Тема раздельного сбора отходов мне не близка, потому что меня одолевают разные сомнения. Например, я не уверена, что вклад одного человека может помочь природе. Кроме того, всю жизнь я была далека от вопросов экологии и не представляю, зачем мусор собирают в отдельные контейнеры и что с ним после этого происходит.

16 декабря

Попросила своих друзей в инстаграме рассказать, что они делают для сохранения природы. Качество ответов и их количество вполне ожидаемые: два человека ходят с сумкой-шоппером (отказ от одноразовых пакетов), один человек выбрасывает батарейки в специализированный бокс, моя мама не мусорит на улице (оказывается, у нас много общего), последняя ответившая — моя бывшая одноклассница — занимается раздельным сбором мусора. Вау! Попросила ее рассказать, зачем и как она этим занимается.

«Ничего сложного в этом нет. Мою мотивацию можно объяснить довольно просто. В мире происходит много того, на что мы не можем никак повлиять: от глобальных экологических катастроф до замусоривания лесов, прудов, дворов. То, что я могу делать, я делаю. Раздельным сбором мусора я занимаюсь около двух лет, но с переменным успехом. Раньше я жила с семьей, так получалось, что я разделяла мусор, а они действовали традиционно — выбрасывали все вместе. Сейчас живу с мужем и, к счастью, он поддерживает меня в этой деятельности. Мы вместе отвозим собранный мусор к специальным контейнерам. Не знаю, насколько это эффективно, но мое сердце чуть-чуть успокаивается от того, что я делаю», — поделилась она со мной.

Затем одноклассница рассказала мне о своих сомнениях по поводу того, что происходит с мусором после раздельного сбора: куда он попадает и как его перерабатывают. Потрясающий вопрос, я тоже понятия не имею. Надо будет в этом разобраться.

17 декабря

Выхожу на новый уровень знаний в области экологии — посмотрела одну «документалку». Найти было не сложно. Запросила у «гугла» лучшие фильмы на эту тему, на одном из сайтов нашла самое короткое документальное кино. Решила с него и начать.

Фильм, хотя скорее это анимационно-презентационный рассказ одной женщины, меня впечатлил, но со знаком «минус». «История вещей с Анни Леонард» проводит человеку краткий экскурс в мир типичного круговорота потребления: от варварского захвата ресурсов, принадлежащих Земле, до мнимой утилизации, которая впрыскивает в природу яд. Терпеть не могу фильмы, после которых остается ощущение вселенской безысходности. Конечно, в конце автор говорит, что все поправимо, и вместе мы справимся. Но неприятный осадок остался.

18 декабря

Узнала, что дома мусор изначально собирают в разные контейнеры. Для меня это открытие. Думала, что сначала собирают вместе, как обычно, а уже потом делят в соответствии с материалом. Решила заказать специальные мусорные баки для бумаги, пластика и стекла. Кажется, еще никогда я не была настолько близка к спасению природы. Честно скажу, родные не обрадовались, что теперь вместо одной домашней помойки у нас будет четыре. Но что поделаешь.

19 декабря

Совсем скоро мне должны привезти мои эко-баки для раздельного сбора мусора. Понятия не имею, как рассредоточить их в пространстве и без того маленькой кухни. Пожалуй, воспользуюсь советом Скарлетт — главной героини романа «Унесенные ветром» — и «подумаю об этом завтра». А пока разберусь с тем, как правильно сортировать мусор и готовить к утилизации. И еще попытаюсь разобраться в огромном количестве обозначений и маркировок.

Снова решила воспользоваться поисковой системой. Первым из предложенных попался сайт регионального оператора по обращению с ТКО «Хартия». Как я поняла, по всей области компания установила свои баки для отходов, в том числе и отдельные для разделенных отходов. Их вывозят, дополнительно сортируют, позже перерабатывают все, что возможно, а остальное отвозят на полигоны. Здесь же я нашла правила раздельного сбора мусора.

Раздельно собирают пластик, стекло, бумагу и металл. Попробую объяснить специфику сбора каждого материала.

Раздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

Пластик. Существует семь видов этого материала — у каждого своя маркировка. Обозначаются они в виде треугольника с цифрой или аббревиатурой внутри. «Хартия» принимает два вида пластика: PET(E) (или ПЭТ) и PEHD (HDPE) ((или ПНД). Если проще, то это бутылки из-под воды, газированных напитков, соков, молока, масла (первая маркировка), упаковки от шампуня, геля для душа, бытовой химии, крышки для бутылок, канистры, детские игрушки, тазы, ведра (вторая маркировка).

При идеальном раскладе пластиковую бутылку, которую вы собираетесь выбросить, необходимо предварительно ополоснуть водой, снять этикетки и смять. Но это не обязательно.

Стекло. В естественной среде этот материал разлагается около миллиона лет. Не хило, правда? Донести до помойки и переработать будет явно быстрее. Итак, маркировка стекла выглядит примерно так же, как у пластика — треугольник с цифрой. «Хартия» принимает на переработку стеклянные банки, бутылки любого цвета и размера (прозрачное стекло, зеленое, коричневое, темно-коричневое, светло-коричневое), а также битое стекло.

Бумага. История абсолютно такая же, как и в первых двух случаях: что-то сдавать можно, что-то — нет. Наверно, первое время это будет доставлять определенные неудобства. Выучить все маркировки, конечно, не то, чем бы хотелось заняться в свободное время. Но в целом, в предлагаемых инструкциях разберется любой, закончивший хотя бы начальную школу.

Согласно сайту, «Хартия» перерабатывает три вида маркировки, к которым относятся коробки от бытовой техники, продуктов, косметики, открытки, журналы и газеты, бумажные пакеты, бумага для печати. Однако, у вас не примут бумажные втулки, чайные пакетики, влагостойкую бумагу (например, стаканчики от кофе навынос), упаковку от яиц, глянцевую бумагу, покрытую тонким слоем пленки (фантики от конфет, как вариант), кассовые чеки, салфетки.

Правило утилизации, если я правильно поняла, одно — сложить все, что складывается. Это и вам на пользу, потому что поможет сократить занимаемое место.

Металл. Бака для этого материала у меня не будет. Иначе ему пришлось бы стоять пустым. Тем не менее, я расскажу, что другие люди в него выбрасывают. «Хартия» принимает два вида маркировок: FE и ALU. Если говорить «человеческим» языком, это консервные банки, крышки из-под стеклянных банок, алюминиевые банки из-под напитков. В этот контейнер нельзя выбрасывать батарейки, газовые баллоны, фольгу, баллончики из-под аэрозолей, одноразовые контейнеры для выпечки или еды.

Я, конечно, ничего не запомнила, но тема с маркировками абсолютно точно стала для меня яснее. Но все мы знаем еще со школы, что теория обычно становится проще после практики. Все еще жду свои контейнеры. Все еще не знаю, куда буду их ставить.

20 декабря

Нашла мультик «Динго и Тук-тук спасают планету». Каждая серия длится около двух минут и рассказывает об одной проблеме. Например, о загрязнении воды, о вреде пластика, о вырубке лесов. Так просто и потрясающе. Если бы такие мультики показывали мне в детстве, вместо старых скучных и вычурно правильных роликов, я бы, может, осознавала гораздо больше.

21 декабря

На странице «Яркуба» в Вконтакте под постом об экологическом дневнике появился комментарий ярославской экоактивистки. Она обратила мое внимание на то, что правильно говорить/писать «раздельный сбор вторсырья», а не «раздельный сбор мусора». Очень ценное замечание.

Сегодня посмотрела еще один документальный фильм на тему экологии — «Экосексуалы» с Ксенией Собчак. На мой взгляд, тема освещена слишком поверхностно. Гости выпуска выбраны довольно странно: Иван Дорн, который весь выпуск собирает мусор в лесополосе; музыкальный дуэт «2Маши», девушки из которого размышляют об отношении к использованию изделий из натуральной кожи; группа «Пасош», которая вместе с Ксенией разбирается, в контейнер какого цвета выбрасывать бутылки. Единственный эксперт программы — Валерия Коростелёва, руководитель движения «Раздельный сбор». Девушка рассказал о том, какие продукты экологичнее покупать в магазине и что можно сделать из переработанного пластика.

В комментариях под видео было несколько интересных историй, например, одна из женщин написала, что живет в Швейцарии.

«Здесь просто идеальная система сортировки мусора: обычный мусор — платный, а сортировочный — бесплатный. Вот у населения есть мотивация все делить. А мне в целом нравится идея. После каждого съеденного йогурта я разделяю стаканчик, картонную этикетку и крышечку из фольги, все мою и сортирую. Но надо отдать должное, у нас на каждом шагу профессиональные сортировочные центры».

Бывшая жительница Казахстана написала, что уже 18 лет живет в Германии, и сортировать мусор для нее — обыденное дело.

«Не сортировать для нас — невозможно представить. Вся страна это знает с рождения, это норма. Люди привыкают ко всему, стоит только начать».

Для меня странно читать такие комментарии. Среди моих знакомых всего один человек занимается раздельным сбором вторсырья, тогда как в некоторых странах это обычное дело.

22 декабря

16:21. Только что мне привезли контейнеры в разобранном состоянии прямо в редакцию. Теперь нужно довезти их до дома и собрать.

Раздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

20:00. Привезла, собрала. Поставила их на середину кухни, жду, пока придет озарение об их будущем местоположении.

20:23. Решение по зонированию не пришло. Появился новый вопрос. Куда теперь выносить мусор? Я понимаю, что обычная помойка за домом в этом случае не подойдет.

21:10. Или подойдет. На том же сайте со всеми маркировками есть карта Ярославля с обозначением местонахождения специализированных помоек. Они помечены кружочком с цифрой внутри. Пока не понимаю, что она обозначает, но по цвету можно определить — вывезли мусор с помойки согласно графику или еще нет. На карте есть и другие разноцветные маячки. Они показывают, где и какой мусор можно оставить. Твердые коммунальные отходы — зеленый цвет, крупногабаритные отходы — синий, раздельный сбор отходов — оранжевый.

21:15. У меня есть три варианта размещения контейнеров на кухне. Первый и самый сомнительный — поставить на подоконнике. Второй — убрать под стол. Кажется, оба варианта выглядят странно. Третий вариант — разобрать ящик под подоконником (наверно, у него есть какое-то конкретное «советское» название) и поставить баки туда.

21:32. Решила поставить у батареи в комнате.

Раздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

23 декабря

08:00. Вчера вечером с сестрой ездили в «Глобус», заметила на парковке огромные контейнеры для разных видов мусора. Круто, но от моего дома до гипермаркета 9 минут пешком и 6 минут на автобусе. В руках, конечно, так далеко нести мусор — так себе затея. Отвозить на машине тоже не вариант, потому что придется делать это слишком часто.

Раздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

12:30. Вчера на карте нашла специальный оранжевый контейнер «Хартии», который должен стоять за моим домом. Сейчас схожу посмотрю.

12:54. Да, стоит. На контейнере написано, что в него можно сдать на переработку пластик, стекло, бумагу и металл. Думаю, после этого «Хартия» собственными силами разбирает материалы по видам. Очень хорошая идея для того, чтобы приучить людей разбирать вторсырье хотя бы на таком «лайтовом» уровне. Позже, когда этот уровень будет пройдет, можно увеличить сложность и разделять, а потом и сдавать, отходы по всем четырем направлениям отдельно.

Раздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор мусора. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

24 декабря

Сегодня меня в очередной раз поправили и рассказали о разнице между «мусором», «отходами» и «вторсырьем». Делюсь с вами.

Итак, отходы — все то, что остается в результате жизнедеятельности или производства чего-либо. Вторсырье — это часть отходов, которую можно переработать и пустить на производство новой продукции. А мусор — это бесхозные отходы.

То есть пластиковая бутылка с капельками газировки внутри, валяющаяся на улице, — это мусор. Но если поднять эту бутылку, снять этикетку и ополоснуть водой, она станет вторсырьем.

У себя дома я начала собирать не мусор, а вторсырье, получается. Звучит солидно.

25 декабря

Скоро новый год. А вместе с ним и огромное количество покупок, которые через несколько дней превратятся в еще более огромное количество мусора. С начала эксперимента я усвоила одну важную идею — большая часть того, что ты покупаешь, должно быть многоразовым. Одноразовые вещи в рамках «мусоропроизводства» — зло.

Сегодня я решила сходить в один из продуктовых магазинов и изучить упаковки продуктов. Что у меня получилось, смотрите ниже.

26 декабря

Сегодня посмотрела еще один документальный фильм по раздельному сбору вторсырья. Небольшое, но очень убедительное освещение темы представил блогер Илья Варламов. Меня зацепило.

В первый день эксперимента я написала о том, что одна из причин, почему я никогда не собирала вторсырье отдельно, заключается в сомнениях по поводу важности этого дела. Я была убеждена, что вклад одного человека настолько ничтожный, что не стоит и начинать. Так вот, Илья обратил на это внимание и после его примера что-то в моем отношении к теме экологии изменилось.

Он сказал, что в среднем один человек производит за год 500 кг. отходов (это примерно три наполненных уличных контейнера). По логике, если в вашей семье есть еще люди, то количество мусора увеличивается в разы. Пыталась представить в голове картинку с количеством отходов, которое набралось бы у меня за пять или десять лет. Если честно, выглядит страшно.

Досмотрела документалку и «залипла» взглядом на своих новеньких экобаках, которые стояли в полуметре слева. Кажется, впервые в моей голове что-то «перещелкнуло». Минут 20 думала о гигантском количестве отходов, которые произвожу только я, о полезных вещах, которые могли быть изготовлены из вторсырья, о красоте русской природы, чего уж тут.

27 декабря

10:00. Периодически смотрю на YouTube влоги россиянки, которая живет в Америке. Сегодня наткнулась на выпуск, в котором она рассказывает о раздельном сборе вторсырья. Узнала, что в Лас-Вегасе есть здание, построенное из полумиллиона переработанных стеклянных пивных бутылок.

11:15. Не хотела ничего выкидывать в экобаки специально. Поэтому только сегодня кинула туда бутылку из-под газировки. Приятные и странные ощущения, хочется, чтобы отходов в баках было больше.

11:28. Раз уж начала, решила найти ненужную бумагу и тоже выкинуть. Приятно.

11:35. Хотела еще и бак со стеклом чуть-чуть наполнить, но ничего такого у меня не нашлось.

12:00. Подумала, что было бы неплохо завести небольшую отдельную коробку для батареек. Не сейчас, конечно. Пока и так голова кипит.

28 декабря

8:15. Прибралась в своей комнате. Контейнеры для стекла и пластика заполнены почти на треть, экобак для бумаги – наполовину. Думаю, самое время сходить все это выкинуть. Решила не мелочиться и отнести вторсырье не в общую помойку за домом, а в раздельные контейнеры у «Глобуса».

8:25. Собрала все в небольшие пакеты. Обещаю не выбрасывать их после этого, а сохранить и использовать еще раз. Может быть.

9:30. Доехала с пакетами на маршрутке. Уровень удобства: -2. Выбросила вторсырье в соответствии с материалом в специальные баки. Уровень социальной ответственности и бережного отношения к природе: +5.

29 декабря

Произошло что-то невероятное, по моим меркам. Не думала, что эксперимент по раздельному сбору вторсырья заинтересует читателей «Яркуба». Но моя одноклассница, которая давно этим занимается, периодически спрашивает у меня, как идут дела. В инстаграме у нас несколько раз спрашивали, где заказать такие же баки. А еще одна читательница, Алина Яковлева, рассказала, почему она начала заниматься раздельным сбором. Вы только почитайте это.

«Считаю, что ситуация с вековыми свалками приведет к тому, что мы окажемся окружены мусором. С каждым днем деревьев все меньше, мусора все больше. А даже если не коснется нас, то отразится на наших детях. Ради светлого будущего я решила начать заниматься раздельным сбором вторсырья.

Конечно, не всегда хочется намывать каждый пластмассовый контейнер из-под салата. Однажды мой муж сказал: „Мы купили посудомойку, чтобы ты не мыла руками посуду, так ты теперь руками моешь мусор“. Не очень хочется и захламлять коридор. Все проходит, когда смотришь, сколько ты набрал за один месяц. В такие моменты начинаешь задумываться об осознанном потреблении и изменении образа жизни (в том плане, что есть, например, экоактивисты, которые выбирают продукты по маркировке на упаковке; я до такого еще не доросла).

В целом сортировку я считаю делом привычки. На мой взгляд, важно приучать к этому и своих детей. Старшее поколение убедить, конечно, трудно, потому что даже мои ровесники часто говорят: „А смысл? Если это все потом выкидывается в одну помойку“. 

Отдельную трудность представляет информированность населения. Люди не знают, как отходы перерабатывают. Кто-то не видит значимости. Например, моя коллега как-то сказала: „А какая разница, что будет с планетой через 100 лет? Меня уже не будет“. А еще есть люди с низким уровнем достатка, которые живут с мыслью об удовлетворении базовых потребностей, их экология вряд ли волнует».

Раздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

30 декабря

Сегодня с нами поделились еще одним мнением. Татьяна Стельмахович рассказала, почему она начала заниматься раздельным сбором вторсырья и с какими трудностями столкнулась.

«Почему решила заниматься раздельным сбором? Ответ простой. Решила чуть более осознанно и ответственно относиться к тому, что я делаю. Когда узнаешь, как и что происходит с мусором на свалках, не хочется становиться звеном этой цепи.
На самом деле, самое сложное — это сталкиваться с насмешками и пренебрежением людей, когда они узнают, что я занимаюсь сортировкой. Но, хотя это неприятно, я точно знаю, зачем я это делаю уже второй год и не собираюсь прекращать».

Девушка поделилась с нами этим видео.

31 декабря

Каждый год я вспоминаю о новогодних подарках слишком поздно, логично, что и упаковывать их начинаю лишь утром (в лучшем случае) 31 декабря. Экоподарки, конечно, покупать я не стала. Да и что бы это было? Контейнеры для мусора? Биоразлагаемая посуда? Многоразовые мешочки для фруктов? Кстати, последняя идея хороша, но поздно, я уже все купила.

В общем связать купленное с экологическим экспериментом я могу только с помощью упаковки. Задумалась. Экологичная упаковка — это какая? Гугл подсказал, что лучший вариант упаковки — это ее отсутствие. Кажется, эта идея мне не по душе.

Идем дальше. Можно вместо бантика использовать веточку — супер круто. Беру на заметку. А вместо блестящего подарочного пакета — крафт-бумагу. Очень-очень. Сама того не зная, долгое время я была любителем эко-упаковки.

Есть еще вариант. Не бюджетный, но интересный. Вместо упаковочной бумаги или подарочного пакета можно использовать шоппер. Идея прекрасна по двум причинам. Во-первых, сумку можно использовать позже в любых бытовых целях. Во-вторых, выглядеть такой подарок будет на порядок круче и креативнее.

1 января

14:00. Я переехала от родителей. Да, прямо 1 января, ну и что? Вместе со своими экобаками. Проблема повторяется, я не знаю, где их расположить.

Теперь буду жить в 2-х комнатной квартире, одна из комнат в которой принадлежит другому человеку. Не будет ли он против баков на кухне?

15:30. Чтобы проверить, будет сосед против или нет, поставила все три контейнера в ряд на кухне. Жду, когда он придет.

16:15. Не дождалась. Будем считать, что не против.

2 января

Вчера вечером ко мне приходили гости (я же переехала, помните?). Все было в лучших традициях русского гостеприимства. За один вечер я смогла наполнить все три бака. Чувствую себя прекрасно. Думаю, куда это теперь относить. Понятия не имею, где тут вообще ближайшая мусорка. Любая.

3 января

Смотрю очередной выпуск блогера-путешественника Антона Птушкина о Швеции. Небольшая часть исследования страны посвящена теме переработки отходов. Антон сказал, что Швеция в этом вопросе впереди планеты всей. Уважаю, а значит слепо верю.

Из выпуска узнала, что в Швеции перерабатывается 99% отходов. Космическая цифра. Чем больше узнаю об отношении к экологии жителей других стран, тем больше осознаю свою постыдную неосведомленность.

Такую потрясающую вещь рассказал (и показал) Антон. Он купил в супермаркете пластиковую бутылку с водой. Цена, указанная на полке, — 10 крон. На кассе ту же бутылку пробивают за 11 крон. Это не обман супермаркета или «извините, ценники не успели поменять» — это идея, которая вызвала у меня лютый восторг. Так вот, я отвлеклась. Вы платите за бутылку 11 вместо 10 крон, выпиваете воду, кидаете бутылку в специальный автомат и получаете обратно купон на 1 крону, который можете потратить в этом же магазине. Обожаю одновременно простые и гениальные вещи. Это одна из них.

Посмотрите выпуск. Экологии отведено всего несколько минут, но качество информации вас порадует. Рассказываю последнюю интересную идею, больше не буду, лучше посмотрите сами. Так вот, в Швеции придумали «плоггинг» — это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Восторг.

4 января

Сегодня мой восторг сошел на нет. Наверно, я устала от количества информации о мусоре. Даю себе передохнуть.

5 января

Все время до этого я прилежно выбрасывала пластиковые бутылки в соответствующий контейнер. Знала, что крышки перед этим нужно снимать. Так и делала, а после выбрасывала их в общий мусор.

Сегодня узнала, что есть акция «Добрые крышечки» — эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышечек для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ОВЗ из приёмных семей. В Ярославле есть очень много мест, куда можно принести ненужные крышки, так что теперь буду отдельно собирать еще и их.

6 января

Сегодня вернулся сосед (я писала выше, что я переехала). Мои экобаки его не вдохновили, рассказ о том, как важно помогать природе, тоже не принес желаемого эффекта. Пришлось переставить их в комнату. Немного обидно.

7 января

Рождество творит чудеса. Кстати, поздравляю! Пусть ваш дом будет наполнен добром и радостью. Так вот, сегодня сосед вернулся с шоколадкой (решил загладить вину за вчерашний небольшой конфликт). Пока пили чай, я решила снова начать разговор об экологии. Я рассказала ему, что изначально это была не моя инициатива, но эксперимент с раздельным сбором отходов помогает мне хоть отчасти структурировать жизнь и дарит надежду на светлое будущее. Поделилась сомнениями, с которыми жила в самом начале. Кажется, обращение к личному сработало гораздо эффективнее, чем разговоры о великой экологической миссии. В общем, баки я перенесла обратно на кухню.

8 января

В очередной раз пришла в магазин. На кассе на вопросе: «Пакет нужен?» немного зависла. Вспомнила, что главное правило экологичного образа жизни — замени все одноразовое на многоразовое. Решила мгновенно исправить ситуацию и не стала брать пакет. Еле донесла всё в руках, зато испытываю гордость.

9 января

Купила шоппер (тканевая сумка), потому что в руках носить продукты — не комильфо.

10 января

Целое утро думала о том, что еще из того, что я ежедневно использую, можно заменить на многоразовый аналог. В голову ничего не пришло. Кажется, я все делаю правильно.

11 января

10:00. Первый рабочий день в этом году. Утром как обычно купила кофе в одноразовом стаканчике, представляете. Поняла, что вот уже года 3-4 ежедневно перед работой, а иногда еще и после, покупаю кофе, а стаканчик выбрасываю.

Напиток допила с великим наслаждением, но, пока выбрасывала стаканчик в мусорку, испытывала небольшое раздражение и легкий стыд. Начала думать, что делать. Кофе я люблю, но времени пить его в кофейне у меня нет. Кажется, мне нужна помощь.

13:00. Вспомнила, что пару лет назад видела в одной кофейне акцию — скидка на кофе в свой стаканчик. Но я же со своей кружкой в 8 утра не буду ходить по городу и искать кофейню, в которой бариста нальет мне кофе и не посмотрит косо. Хотя какая мне разница?

14:00. У меня есть несколько любимых ярославских кофеен. Оказалось, что почти во всех из них есть свой мерч — многоразовые термокружки с символикой кофейни. Очень мило. А в кофейне «Хорошие люди» работает та самая акция, о которой я писала выше, на кофе в свой стаканчик делают скидку. Приятно.

12 января

Итак, сегодня утром я шла на работу с термокружкой в руке и шоппером на плече. Выглядит стильно, круто и по-московски. А вечером планирую выкинуть накопившееся вторсырье из экобаков. Чувство, будто живу в параллельной супер развитой вселенной.

14 января

Такое наблюдение. Когда еще не занимаешься раздельным сбором вторсырья, думаешь: «Куда я буду все это складывать? У меня же будут горы мусора!». А когда уже собираешь: «Блин, что бы такого выкинуть».

15 января

Сегодня снова иду выбрасывать вторсырье. Изначально думала, что мне будет лень этим заниматься. Оказалось, наоборот. У меня постоянное легкое, но навязчивое желание что-нибудь подходящее по материалу поместить в контейнер и отнести к бакам со вторсырьем на улице. Похоже на квест.

Раздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

16 января

11:00. Увидела картинку, на которой наглядно было показано, как вторсырье поэтапно превращается в полезную вещь. В конкретном случае — в футболку. Решила «погуглить», во что еще оно может превратиться.

Раздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финаломРаздельный сбор отходов. Эксперимент корреспондента «Яркуба» с открытым финалом

11:15. Почти во что угодно. Узнала, что многие крупные компании активно используют утилизированный пластик. H&M, Adidas, Levi’s — для производства тканей, Nike — для производства спортивного инвентаря.

17 января

Похоже, что сегодня я в последний раз выбрасываю отсортированное вторсырье в баки в рамках эксперимента. Дальше я могу, и, скорее всего, буду, заниматься этим сама, но без ведения дневника для вас. Немного грустно. Мне очень нравилось.

Когда рассказываешь о своем начинании широкой аудитории, повышается ответственность и снижается желание все прекратить. Это помогло мне довести до конца то дело, которое изначально не вызывало у меня энтузиазма. Сейчас раздельный сбор вторсырья стал моей привычкой и мне комфортно и не странно этим заниматься.

18 января

Сегодня мне нужно подвести итоги. Я вижу свое отношение к раздельному сбору вторсырья в виде картинки за 15 декабря 2020 года и за сегодня. Сопоставляю и понимаю, что разница есть.

Я не стала экоактивистом и не буду продвигать эту идею в своих социальных сетях. Но (!) я обязательно продолжу собирать вторсырье раздельно, потому что знаю теперь, как это круто и современно. За время эксперимента я убедилась, что все продвинутые страны давно этим занимаются. Значит, мы следующие. Вопрос только в том, как быстро до жителей России дойдет важность этого. Москва уже охотно занимается разделением и осознанным потреблением, но регионы, что и логично, отстают. Так давайте, может, будем развиваться чуть быстрее?

Конечно, «мода» и «крутость» — не единственные плюсы раздельного сбора вторсырья. Меня всех больше впечатлили вещи, которые из этого всего могут быть произведены.

Представьте, слева от вас отходы, они неприятные, склизкие, липкие, а справа новая детская площадка. Сырье одно и то же, но только от вас лично зависит, во что оно превратится. Ну так что, какой выбор сделаете вы?

25 августа в 13:04
В Ярославской области в ДТП серьёзно пострадал водитель «Лады»
Мужчина доставлен в реанимацию.

В Ярославской области мужчина серьёзно пострадал в ДТП. Об этом сообщает пресс-служба региональной полиции.

По имеющимся данным, 24 августа около 17:45 на 1468-м километре автодороги Р-132 «Золотое Кольцо» в Угличском округе столкнулись «Лада Ларгус» и фургон ГАЗ. Если водитель грузовика практически не пострадал, то водитель «Лады» получил серьёзные травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение.

На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции, следственно-оперативная группа, бригада скорой медицинской помощи, МЧС. Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 августа в 19:54
Названа дата завершения работы старых трамваев в Ярославле
Им остаётся ездить по городу чуть больше месяца.

В Дзержинском районе Ярославля постепенно подходит к концу монтаж новых трамвайных путей на участках от больницы № 9 до улицы Александра Невского и от трамвайного депо до улицы Александра Невского.

Движение по новым путям планируют запустить в середине сентября. Уже начаты плановые закупочные мероприятия по определению компании-перевозчика на маршрут от девятой больницы до моторного завода. Обслуживать очередной временный маршрут будут 12 новых трамваев. Расписание прорабатывается.

Однако работать такой маршрут будет недолго. Планируется, что в сентябре силами АО «Яргорэлектротранс» будет построено разворотное кольцо у ТЦ «Рио». После этого концессионер приступит к демонтажу рельсов на следующих участках, а также к реконструкции путепроводов. Соответственно, по Дзержинскому району трамваи будут работать от кольца на улице Блюхера и кольца у больницы № 9 до ТРЦ «Рио».

Назвали в правительстве региона и дату, с которой в Ярославле завершат работу маршруты №№ 1 и 7к и старые трамваи. Это 1 октября.

Добавим, в ближайшее время будут проводить работы на Ленинградском проспекте в районе его пересечения с Промышленным шоссе. В связи с этим с 20 часов 22 августа до пяти утра 1 сентября на автодороге у трамвайного переезда вводятся ограничения в виде сужения проезжей части и снижения скоростного режима.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 августа в 17:48
«Пир на Волге» – 2025: полная программа самого вкусного фестиваля лета
Готовимся объедаться и веселиться.

23 и 24 августа в Ярославле состоится самый вкусный фестиваль этого лета — «Пир на Волге». Два дня ярославцы и гости города будут объедаться, петь, танцевать, общаться узнавать новое и просто веселиться и отдыхать.

Как и в прошлые годы, в программе — много-много еды, спорт, музыка, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Кстати, готовить на Пире в этом году тоже будут известные в городе люди: актёры Волковского, хоккеисты «Локомотива», блогеры.

Программа едва уместилась на десяти листах А4. Ниже публикуем её полностью.

Кулинарная сцена

23 августа

12:00 — Официальное открытие

12:00 — Артём Ушков, автор блога «Ярославль Арт», и Михаил Ошарин, шеф-повар ресторана «Дежавю». Ярушки — гастрономический специалитет Ярославля.

13:00 — Алексей Логинов, банк ПСБ и Максим Сырников, исследователь русской кухни, телеведущий, автор книг (г. Москва). Овсяные трубицы и трудоножки — традиционное блюдо Ярославской области.

14:00 — Музыкальный проект «Странное исполнение» (Москва) и Татьяная Коровина, актриса театра им. Ф. Волкова. Переславль-Залесский: тельное из Переславской селёдки.

15:00 — Даниил Тесанов, нападающий ХК «Локомотив», обладатель Кубка Гагарина, и Кирилл Искратов, артист театра им. Волкова, солист группы «Волков бэнд», Анна Искратова, помощник режиссёра театра им. Ф. Волкова. Суздаль: жареные огурцы и варенье из огурцов по-суздальски.

16:00 — Александр Марцынюк, шеф-повар ХК «Локомотив» и проекта «Кухня «Открытого огня», и Марина Ефремова, руководитель направления по развитию локальных брендов пивоваренной компании «Балтика», пивной эксперт, создатель бренда «Ярославское пиво». Томлёные свиные рёбрышки в глазури из «Ярославского» пива.
Гарнир: деруны по-ярославски с подкопчённой свиной грудинкой.

17:00 — Победитель конкурса и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Иваново: ивановские серые щи.

24 августа

12:00 — Победитель конкурса и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Владимир: лапшенник.

13:00 — Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф. Волкова и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Рыбинск: векошник — рыбинский пирог, созданный в результате работы гастрономической лаборатории «Вкус Рыбинска».

14:00 — Юлия Тихомирова, телеведущая, член Общественной палаты города Ярославля, руководитель группы поддержки хоккейного клуба «Локомотив» шоу-группы «Грация», и Любовь Минченко, шеф-кондитер ресторана «Мили». Ростов Великий: картофельные обладки с грибами, луковым конфитюром, пеной из сыра с добавлением лукового геля.

15:00 — Алёна Стецюк, менеджер социальных сетей и ведущая ХК «Локомотив», корреспондент «КХЛ-ТВ», и Руслан Халюзов, актёр и режиссёр театра им Ф. Волкова, солист группы «Волков Бэнд», продюсер фестиваля «Волков Подмостки». Кострома: опекиши с картофельной начинкой.

16:00 — Роман Гуров (Белгород), бренд-шеф, питмастер, основатель и собственник бренда и франшизы Всеммясаааааа. Гастрономическое посольство Белгородской области на «Пире на Волге»: грязный стейк.

17:00 — Кирилл Черняев, бренд-шеф сети кофеен «Сладости и Радости» (Вологда) и KSOUL хедлайнер сцены 18+, участник творческого объединения Кенты Сквад, шоу «Зацени мне трек». Углич: суп из угличского сыра с судаком.

Фудкорты 

Фудкорт № 1 у Музыкальной сцены

Дом купчихи Ершовой. Русские шти с говядиной, вологодские блины с начинками, полба, квашеная капуста с олениной, ягодный морс
Чуррос Воом. Чуррос — испанские пончики
Корейские корн-доги. Корейские корн-доги напитки
RuiRu. Спиральные картофельные чипсы, кофе, лимонады, молочные коктейли

Фудкорт на Центральной аллее 

MANGO KRUT. Шейк манго, экзотические фрукты в ассортименте
Ярославский лимонад «Хоровод». Яркий лимонад из натурального сырья
Бульбачка. Жареная картошка-вертушка
Лимонады RuiRui. Домашние лимонады ягодные и фруктовые

Фудкорт № 2 у стелы #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ 

ЭТО ЧУРРОС и КОФЕ! Авторские чурросы | COFFE LIKE. Авторское кофейное меню, лимонады и десерты. Цикорий-арт | Чуррос Воом. Испанские пончики | PROSPECT гриль. Бургеры и мясо на гриле | РАКОВАРЪ. Раки вареные, лангустины в беконе, камчатский краб на гриле, бургеры с креветками | ПИПЯО | Паназиатское бистро Корейские корн-доги и поке | Филимоново Раздолье. Сэндвичи с сыром раклет | ПЯН-СЕ. Корейские паровые пирожки с различными начинками | БАБЛ ТИ. Бабл ти на чае и на молоке | ПП - кофейня «Можно». Полезные десерты и напитки – пончики, кукисы, трайфлы, цикорий латте | ЧИКО. Корейские корн-доги и уличные десерты

Вкусы Белогорья 

Гастрономическое посольство Белгородской области

Вкус Белогорья — это популяризация региональных кулинарных традиций, создание культуры уличной еды доступной и понятной для каждого, с уважением к корням и применением новейших технологий.
Представители Белгородской области, победители регионального проекта «Вкус Белогорья»: ПапаДым Барбекю, Пироговая «ПЛЮШКА», #ВСЕММЯСАААААА, Мясная столица, Батмановские сыры, МЕСТО РЁБРЫШЕК, Шеф Барбекю

Фудкорт 18+

Ресторан «Дежавю». Игристые и тихие вина от Кубань-Вино и Абрау-дюрсо.
Мидии в сырном соусе. Бифштекс на гриле и сыры
Крафтовая пивоварня MAGNUM. Крафтовое пенное
Крафтовая пивоварня HOPMALT. Крафтовое пенное
Ярпиво. Авторское пенное
Таркос. Танковое пенное, снеки и пивные игры
#BUSTORANY. Узбекский плов, мидии в сливочном соусе, картофель фри
I LOVE CIDER. Натуральный сидр

Аллея фудтраков

Beetle Chef. Авторские хот-доги. Кофе и домашний лимонад
Oldbuscoffee. Авторское кофейное меню и корн-доги
Дымов. Гриль Дог. Фирменные хот-доги с сосисками и с колбасками
Scoby Dog. Крафтовые ход-доги и волжские багеты с начинками
Пить Хочу. Бабл ти, Бабл кофе и Милк бабл
White Star шаурма. Шаурма, донеры и хот-доги
White Star вок. Воки на любой вкус и холодные напитки
Магбургер. Классические бургеры, бургеры в тортилье
Фудтрак ЗЕРНО. Авторские хот-доги и пицца на римском тесте
ПиццаФабрика. Самая фабричная пицца прямо из печи
Юнга. Мороженое в гонконгских вафлях, кофе и лимонады

Фудкорт № 3 у Кулинарной сцены #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ 

Steak house «Честный Стейк». Честные бургеры, стейки и домашние лимонады
Ресторан «Собрание». Большие блины с сытными начинками
Ресторан «Много Рыбы». Воки и поке-конструктор
«Шашлык-Машлык». Хачапури и шаверма на углях, шашлык-ролл, кебаб-ролл
WRAP IT UP. Шаурма на любой вкус, хот-доги и холодные напитки
Савоярди и Моне. Паста и десерты собственного производства
ПроПлов. Плов с говядиной и курицей, салаты и напитки
Ресторан «Которосль». Мясные и рыбные стейки на большом гриле, выпечка и пряники
«Удмуртские перепечи». Фирменные удмуртские перепечи и колобки, блины табани
«Кларий рыба дивная». Дивный шашлык из сома
«Хот-доги регионов России». Авторские хот-доги – ярославский, нижегородский, карельский, заполярный и другие
Julius Meinl. Кофе, чай и лимонады
Matata Family. Bubble tea

Спортивная часть

23 и 24 августа

Шахматное комьюнити «RepChess»

13:00 – 14:00 — турнир по шахматам для начинающих
16:00 – 17:00 — турнир по шахматам для продолжающих
15:00 –16:00, 17:00 –19:00 — точка свободной игры в шахматы

«The Queen»

12:00 – 19:00 — продажа продукции и спортивные активности

«Abrosimov shop»

12:00 – 19:00 — продажа продукции «Abrosimov shop»

Чайный клуб «Золотой жук» и «Gasan group»

12:00 –18: 00 — чил-зона с дегустацией авторского чая от чайного клуба «Золотой жук» и «Gasan group»

«Grizzly Fight-Club»

12:00 – 18:00 — показательные выступления и мастер-классы для всех желающих по кудо от «Grizzly Fight Club»

Магазин футбольной экипировки «VAR»

12:00 – 19:00 — продажа футбольной продукции и спортивные активности

«Пляж.Арена»

12:00 –19:00 — турнир по настольному теннису в свободной форме, кёрлинг в свободной форме

Лавка фруктов

12:00 –19:00 — ЗОЖ-фрукты

Гвоздестояние

12:00 –18:00 — практика гвоздестояния для всех желающих от Галины Беловой - гвоздетерапевта, психолога, игро-практика и Ангелины Киселевой - инструктора по гвоздестоянию

ПП кофейня «Можно»

12:00 –18:00 — продажа продукции от кофейни, настольный теннис

Студия «KRISFIT»

14:00 –17:00 — мастер-классы по джампингу

Всероссийский физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»

12:00 –18:00 — сдача норм ГТО

Спортивное объединение «ЯрСпорт»

12:00 –18:00 — эко-игры, корнхол, конкурсы по гиревому жиму и планке

Верёвочный парк «Лапки»

12:00 –18:00 — трофи-трасса с радиоуправляемыми машинками

Спортивная площадка от Банка «ПСБ»

Богатырские игры: две беговые дорожки, силомер, аттракцион «забрось кольцо», корнхол, бинбэги

23 августа

Академия воздушной гимнастики и пилонного спорта Ярославля «Vertical»

10:00 –12:00 — мастер-классы для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL
12:00 –14:00 — импровизация и показательные выступления спортсменов команды VERTICAL
14:00 –16:00 — мастер-класс для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL
16:00 –17:00 — свободное время для фотосессии для всех желающих
17:00 –19:00 — мастер-класс для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL

«Abrosimov shop»

13:00 — роспись в авторском стиле деревянных букв «СПОРТ», 24 августа, 13:00 – роспись sup-борда

24 августа 

«Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Ярославской области, студии «Грация»

12:00 – 18:00 — мастер-классы и показательные выступления учениц студии «Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Ярославской области, студии «Грация»

Спортивная сцена-трибуна 

23 августа 

11:00 — Йога без сахара, - студия «KRISFIT»
12:00 — Джампинг-студия «KRISFIT»
13:00 — Пилатес, студия - «AVC Stretching»
14:00 — Кудо - «Grizzly Fight-Club»
15:00 —Танцы - студия «AVC Stretching»
16:00 —Табата - студия «Gasan»
17:00 —Body sculpt, студия KRISFIT
18:00 —Зумба, студия Gasan

24 августа 

11:00 — Йога без сахара - студия «KRISFIT»
12:00 — Джампинг-студия «KRISFIT»
13:00 — Здоровая спина - студия «VERTICAL»
14:00 — Растяжка - студия «AVC Stretching»
15:00 — Кудо – «Grizzly Fight-Club»
16:00 — Танцы - студия «AVC Stretching»
17:00 — Функционал со степами - студия «Gasan»
18:00 — Практика гвоздестояния

Музыкальная часть 

23 августа, 12:00 — 21:30

13:45 — 14:30 — Танцевальные мастер-классы от педагогов Студии «Synergy» (Ярославль)
14:50 — 15:30 — «Тейя Мира» (Санкт-Петербург)
16:20 — 17:00 — «Сделай громче» (Ярославль)
17:20 — 18:00 — «Jete» (Москва)
18:50 — 19:30 — «CHOISE» при участии mindplace (Ярославль)
19:50 — 20:30 — «longlong» (Ярославль)
20:50 — 21:30 — «Странное исполнение» (Москва)

24 августа, 12:00 — 20:00

13:20 —14:00 — Тимофей Телешев (Ярославль)
14:20 — 15:00 — «the bist» (Ярославль)
15:20 — 16:00 — «такой макар» (Рыбинск)
16:50 — 17:30 — «Mouse in da chaos» (Донецк)
17:50 — 18:30 — «black lama» (Ярославль)
18:30 — вручение iPhone 16 от магазина техники «Appzone»
19:20 — 20:00 — «Волков бэнд» при участии Хоровой капеллы «Ярославия» (Ярославль)

Программа от стратегического партнёра 

Банк ПСБ, стратегический партнёр фестиваля «Пир на Волге», приглашает в «ПСБ Терем» на центральной аллее фестиваля, где в течение двух дней пройдёт насыщенная программа:

  • мастер-классы в стиле ярославского народного творчества,

  • встречи с экспертами культурно-исторического наследия и гастрономии,

  • богатырские игры,

  • возможность узнать больше о карьерных перспективах в банке,

  • угощение блюдами и напитками русской кухни.

Былинная 

Встречи с известными экспертами в сфере гастрономии, истории, народного творчества.

23 августа, 13:00 — 22:00

13:00 — 13:45. Дмитрий Богомолов, директор по развитию, Центр эмальерного искусства «Эмалис» — Эмалис — горячая эмаль: подарок, который станет семейной реликвией.

14:00 — 14:40. Юлия Демина, создатель и руководитель федерального проекта «Люди» — «Почему ярославцы — все красавцы?». История яркого слогана и доказательства его истинности.

14:50 — 16:20. Дмитрий Левицкий, ресторатор, телеведущий, соорганизатор Gastreet — International Restaurant Show. Гастрономический туризм в России: самые яркие впечатления и необычные блюда.

16:30 — 17:20. Максим Сырников, исследователь русской кухни, гастрономический эксперт, телеведущий, автор книг — Русская кухня. С древних времён до наших дней.

17:30 — 18:15. Анатолий Байков, стрит-арт художник, основатель фестиваля «Ярстритарт — Искусство улиц»: как стрит-арт меняет городскую среду.

19:00 — 22:00. Музыкальный диджей-сет.

24 августа, 13:00 — 20:00

13:00 — 13:45. Максим Сырников, исследователь русской кухни, гастрономический эксперт, телеведущий, автор книг. Основные понятия русской кухни. Продукты. Блюда. Традиции.

14:00 — 14:45. Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», историк русской кухни, автор книг. Развеиваем мифы о русской кухне.

15:00 — 15:45. Анастасия Цветкова, организатор авторских экскурсий по Ярославлю. Архитектура средневекового Ярославля.

16:00 — 16:45. Юлия Кривцова, искусствовед, директор культурного пространства «Текстиль». Город у воды: волжские истории, события и места.

17:00 — 17:45. Константин Рогачков, основатель сыроварни «Филимоново Раздолье», ТМ EcoVillage. Ярославская сыроварня «Филимоново Раздолье». Локальный продукт — визитная карточка региона.

18:00 — 19:00. Команда альманаха «Углече Поле». «Зимин двор» в Угличе — история усадьбы в лицах. Города Ярославии в Золотом кольце России.

19:00 — 20:00. Музыкальный диджей-сет

Свет мой зеркальце 

Фотозона по мотивам богатырской темы. Приходите в Терем и получите свою фотокарточку!

23 августа, 11:00 — 22:00

24 августа, 11:00 — 20:00

Мастерская 

Здесь вы познакомитесь с традиционными ярославскими промыслами и своими руками создадите собственный сувенир. Не упустите возможность раскрыть свой творческий потенциал!

1. Мастер-класс по росписи пряников

23 августа, 13:00 — 13:20 и 13:30 — 13:50
24 августа, 13:00 — 13:20 и 13:30 — 13:50

2. Мастер-класс по эмальерному искусству

23 августа, 14:15 — 15:00 и 15:15 — 16:00
24 августа, 14:15 — 15:00 и 15:15 — 16:00

3. Мастер-класс по лепке изразца

23 августа, 16:15 — 17:00 и 17:15 — 18:00
24 августа, 16:15 — 17:00 и 17:15 — 17:55

4. Игра «Ярославия. Путешествие в глубь веков»

Все желающие могут сыграть в настольную историческую игру «Ярославия. Путешествие в глубь веков» вместе с её создателями.

24 августа, 11:45 — 12:45

Кузня 

Самая настоящая кузня — здесь можно будет выковать сувенир своими руками под руководством настоящего мастера-кузнеца.

23 августа, 13:00 — 17:00
24 августа, 13:00 — 17:00

Богатырские игры 

Не перевелись богатыри на земле русской! Покажите свою силу, скорость и ловкость.

23 августа, 11:00 — 20:00
24 августа, 11:00 — 20:00

Беседница 

Здесь вы сможете обсудить карьерные возможности Банка, узнать об открытых вакансиях и стажировках.

23 августа, 11:00 — 19:00
24 августа, 11:00 — 19:00

Трапезная 

Самая «вкусная» часть! В открытой трапезной вы можете отведать традиционные блюда и напитки русской кухни: уха по ярославскому рецепту, блины с разными начинками, ржаной квас, ягодный морс и горячий чай. Всё это разнообразие вкусов гости могут «купить» за золотники. Золотники получить просто — их выдают за участие в мероприятиях площадки «ПСБ Терем».

23 августа, 11:00 — 22:00
24 августа, 11:00 — 20:00

Зона 18+

Для тех, кто умеет отдыхать по-взрослому. С ответственностью, ярко и зажигательно!

Уже много лет мы доказываем, что отдыхать культурно — ГЛАВНЫЙ ТРЕНД!

Пенные друзья: Magnum, HOPMALT, «Таркос», «I Love Cider (Rebel Apple & Co.)», «ЯрПиво» ПК Балтика
Винные друзья: ресторан «Дежавю», «Виномания», «Кубань-Вино»
Музыкальные друзья: Школа диджеинга «Point»

23 августа

15:30 — EVE
16:30 — LAPOCHKA
17:30 — ILUMN
18:30 — IICICLE
19:30 — YOKI
20:30 – 21:30 — FLOWAIR

24 августа

15:30 — HONKAI
16:30 — MAMA LUBA
17:30 — BRAINED
18:30 –19:30 — K SOUL, хедлайнер, участник творческого объединения Кенты Сквад на канале DISTRICT 23, шоу «Зацени мне трек»

Развлекательные друзья: WOW QUIZ — весёлые интеллектуальные сражения

23-24 августа, 12:00 — 15:30

0+

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 20:58
Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х
А за покушение на убийство могли приговорить к расстрелу.

В пресс-службе Ярославского областного суда в рамках новой рубрики «Зал судебных историй» рассказали о том, какие дела рассматривались в далёком 1962 году.

Изучение архивов позволило сделать вывод о том, что тогда Ярославский областной суд рассматривал внушительное количество дел по первой инстанции — всего 130 дел. Высшей мерой наказания в то время был расстрел, и по 35 делам был вынесен самый суровый приговор. Рассматривал Ярославский областной суд большую часть государственных преступлений (вроде измены Родине, разглашения гостайны, пропаганды войны и т. д.), дела о хищении госимущества и особо тяжкие преступления против личности.

— Когда погружаешься в чтение приговоров 60-х годов, невольно ощущаешь, насколько суровым было время. Достаточно было малейшего повода, взгляда или слова, чтобы разразился конфликт. Люди, поддавшись порыву, хватались за топоры и палки, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Избить и убить могли, чтобы украсть кур и поросят, мешок картошки, несколько бутылок водки, а в городах с прохожих снимали часы, обувь и ремни.

В нынешнее время в соцсетях нередко можно встретить критические высказывания в отношении молодёжи — мол, молодые люди и девушки ведут себя вульгарно, легко ввязываются в конфликты. Однако в 1960-е не редкостью были массовые драки на молодёжных гуляниях, причём с трагическими последствиями.

Язык приговоров в то время тоже был совсем другим, практически разговорного стиля. Никакой «спиртосодержащей продукции» или «состояния опьянения». Всё проще — «водка» и «напился пьяным».

Одним из самых интересных дел можно считать дело некоего Вячеслава Шейдакова 33 лет. В октябре 1961 года он женился на 28-летней Марине. Пара поселилась в деревне Софино Ярославского района. Мужа можно назвать настоящим тираном — через полгода после свадьбы он угрожал жене убийством, наставлял ножи, душил.

— В начале марта 1962 года он, разыскивая жену, пришёл ночью в дом её сестры, бегал по дому, кричал и ругался нецензурной бранью, мешал соседям спать, поджигая спички, угрожал сжечь дом, вступил в потасовку с соседом, — так описывают события 63-летней давности в облсуде.

Жена, находясь на раннем сроке беременности, решила разорвать отношения и 6 марта легла в больницу. Однако стало только хуже — вечером того же дня Шейдаков разбил стёкла и ворвался в стационар. Прямо там он избил жену и нанёс десять ножевых ранений в голову и лицо. Досталось и санитарке с другим пациентом. Думая, что расправился с супругой, тиран скрылся. Однако женщина, к счастью, выжила.

— В суде Шейдаков утверждал, что наносил удары гвоздём, а не ножом, и не собирался убивать свою жену — его целью было лишь «выколоть ей глаз», так как он подозревал её в измене, — делятся информацией в облсуде.

Суд учёл, что ранее гражданин уже имел проблемы с законом. И приговорил к высшей мере наказания — расстрелу. Примечательно, что по ныне действующему законодательству пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается. Интересно также и то, что расследование прошло очень быстро — приговор вынесли уже 25 июля того же года.

Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-хУбивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х

Фото: пресс-служба Ярославского областного суда, «Ретро Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 19:57
Лето всё: в Ярославль пришла осень
Об этом свидетельствует значение среднесуточной температуры.

В Ярославль пришла осень — в этом году метеорологическая раньше календарной.

Днём 20 августа регион пересёк холодный атмосферный фронт. Он принёс ливни. И понижение температуры. В ближайшие несколько суток станет ощутимо прохладнее днём и особенно ночью. Так, под утро температура будет опускаться до +6, днём же ожидается всего +16...+19 градусов. Соответственно, упадёт и среднесуточная температура.

«Начиная с четверга, среднесуточная температура опустится ниже +15°С, что является критерием начала метеорологической осени», — пишут в группе «Ярославль погода».

Однако прогноз на ближайшие дни радует тем, что до конца недели хотя бы не ожидается существенных осадков.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 09:00
На трассе в Тутаевском округе погиб водитель скутера
Мужчина скончался после столкновения с автомобилем Audi.

Вечером 19 августа на 33-м километре автодороги «Ярославль — Рыбинск» в Тутаевском округе произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила Госавтоинспекция Ярославской области.

По предварительным данным Госавтоинспекции, 25-летний водитель Audi совершил наезд на скутер, которым управлял мужчина 58 лет. От полученных травм водитель скутера скончался на месте до приезда скорой помощи.

Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 августа в 11:21
В Ярославской области в ДТП пострадали молодой человек и девушка
Легковушка на скорости улетела в кювет и опрокинулась.

В Ярославской области под Рыбинском в ДТП пострадали молодой человек и девушка. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

По данным правоохранителей, около 18:45 18 августа на первом километре дороги Тихменево — Карелино в Рыбинском округе 18-летний водитель автомобиля «Форд» не справился с управлением, в результате чего легковушку на скорости вынесло в левый по ходу движения кювет. Там автомобиль опрокинулся, получив весьма серьёзные механические повреждения.

Водитель и его 17-летняя пассажирка получили травмы и были госпитализированы. Все обстоятельства происшествия устанавливаются сотрудниками полиции.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 19:56
Погода недели: ярославцев ждёт репетиция осени
Будет весьма прохладно, без дождей не обойдётся.

Ярославцев на новой неделе ждёт первая репетиция осени.

Как отмечает ведущий специалист центра погоды «Фобос», минувшая суббота, 16 августа, вероятнее всего, стала последним жарким днём текущего календарного лета. И в ближайшие семь-десять дней основными объектами на карте погоды центральных областей Европейской России будут циклоны, а средний температурный фон ожидается на градус-два ниже климатической нормы.

Понизил температуру в воскресенье холодный атмосферный фронт. В понедельник и вторник дневные температуры составят +18...+20 градусов, не исключаются небольшие дожди. В среду синоптическую ситуацию сформирует тёплый сектор следующего атлантического циклона, выходящего на север Европейской России. В регионе потеплеет до +19...+21, однако без дождей снова вряд ли обойдётся.

Погружение в осень ждёт ярославцев в четверг. Регион пересечёт очередной фронтальный раздел, на этот раз холодный. Вновь вероятны дожди, а дневная температура составит уже всего +15...+17 градусов. В пятницу на Русскую равнину выйдет очередной циклон, на этот раз с запада. Снова пройдут дожди, а температура останется примерно на том же уровне. Весьма прохладными будут и выходные. К слову, такие показатели больше свойственны началу сентября.

Предварительные прогнозы показывают, что в концовке августа может немного потеплеть. Однако на жаркую и сухую концовку календарного лета, как это было в предыдущие четыре года, рассчитывать не стоит.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 12:40
Влюблённые в лён отметили сбор урожая и устроили масштабный праздник
Ежегодный фестиваль «Влюблён в лён» в Ярославской области объединил традиции, ремёсла и народные игры.

В деревне Игрищи близ Большого Села на берегу реки Юхоть состоялся самобытный фестиваль «Влюблён в лён», приуроченный к сбору урожая. Событие стало ярким продолжением весеннего этапа, когда здесь проходил обряд посева.

Фестиваль собрал ремесленников, фермеров, фольклорные коллективы и любителей традиционной культуры. Гости могли увидеть процесс уборки льна, побывать на экскурсии на льнозаводе, поучаствовать в хороводах и играх, попробовать свои силы в кулачных боях и лапте. Особое внимание уделили мастер-классам по прядению, ткачеству, вышивке и плетению.

На празднике звучали частушки и народные инструменты, а после сбора льна участники водили хороводы и пели протяжные песни. Завершением фестиваля стала народная игра «ручеёк». На ярмарке гости пробовали блюда деревенской кухни, а на вечерней поляне звучали рожечные мотивы музыкантов из Нерехты.

Можно сказать, что «Влюблён в лён» — не просто праздник, это возможность узнать больше о культуре и обычаях наших предков. Через такие инициативы возрождается уважение к крестьянскому труду и русским традициям.

Фото: Яркуб

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет