Археология
В окрестностях Ростова Великого археологи исследуют древний могильник IX–XI веков. Совместную экспедицию ведут специалисты Музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН. В кургане учёным удалось обнаружить 14 артефактов, десять из которых — женские медные украшения.
«Эти изящные вещицы — немые свидетели вкуса и верований народа меря, финно-угорских племён, населявших эти земли. Главная героиня — полутрубчатая подвеска. Когда-то она звенела, „шумела“ при движении, отгоняя злых духов или просто радуя слух своей обладательницы. Каждая такая подвеска была единственной в своём роде: восковая форма безвозвратно погибала в огне после отливки в глине», — рассказал заведующий археологическим отделом «Ростовского кремля» Алексей Каретников.
Несмотря на утрату части декоративных элементов — изящных треугольных привесок-«лапок», находка по-прежнему впечатляет тонкой работой и выразительным силуэтом.
В «Ростовском кремле» добавили, что исследования продолжаются. Археологи надеются, что даже такой скромный по площади раскоп поможет больше узнать о культуре и быте древнего населения региона.
Фото: ГМЗ «Ростовский кремль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Завершилась археологическая практика студентов ЯрГУ и ЯГПУ в поселении Усть-Шексна под Рыбинском. Полевой сезон принёс археологам целый ряд ценных находок.
В неисследованной ранее части памятника археологи вскрыли хорошо сохранившийся культурный слой, охватывающий период от Средневековья до новейшего времени. Особое внимание уделили новому раскопу в северной части поселения. Здесь был обнаружен редкий слой XV века, который прежде не встречался на этом участке, а также слой XII века.
Как рассказал начальник разведочного отряда Рыбинской археологической экспедиции, доцент ЯрГУ и учёный секретарь музея-заповедника «Ростовский кремль» Денис Уткин, находки оказались как традиционными, так и уникальными.
«Набор находок оказался традиционным для Усть-Шексны: фрагменты стеклянных браслетов, пряслица, монеты XV-XIX веков, рыболовные грузила, оселки. Наиболее интересными находками стали нательные кресты XV века, средневековая товарная пломба, а также боевой топор конца XII — начала XIII веков», — отметил Денис Уткин.
Отметим, что поселение Усть-Шексна считается одним из значимых археологических памятников региона, относящихся к периоду от XI до XVI века. Раскопки здесь позволяют лучше понять быт, экономику и культуру средневекового населения Руси.
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под палящим июльским солнцем в самом центре Ярославля на Большой Октябрьской улице полным ходом идёт практика первокурсников-историков. Занимаются студенты Демидовского университета вовсе не изучением старинных рукописей, а настоящими археологическими раскопками. Во дворе за Главпочтамтом, на месте, где когда-то находилась трикотажная артель, а ещё раньше — склады ярославских купцов, исследователи уже сделали первые находки.
Раскопки на участке, который был продан под строительство жилого дома, проводились и ранее. В 2014 году собственник начал рыть котлован во дворе за домами №№ 28 и 30 и неожиданно обнаружил там подземное сооружение. Сначала градозащитники и историки предположили, что перед ними явилась первая городская канализация, но по итогу строение оказалось купеческим домовладением. В 2017 году здание, получившее название «Подвал купеческих лавок (склад)», приобрело статус объекта культурного наследия муниципального значения. Строительство нового дома пришлось заморозить.
Однако желание использовать территорию в историческом квартале на Большой Октябрьской по прошествии лет никуда не пропало. Новому собственнику земельного участка пришлось лишь изменить конфигурацию самого дома, и о появлении элитного жилья вновь заговорили. Так, мэр Артём Молчанов подписал документ о проведении общественных обсуждений проекта застройки. В планах — возведение четырёхэтажки. В случае утверждения документации год отводится на проектирование, ещё три — на строительство.
В центре Ярославля во дворе стартовали археологические раскопки перед строительством элитного жилья
Те самые сводчатые конструкции, обнаруженные в 2014-м. Фото: Ольга Мазанова
Руководитель сегодняшних раскопок и директор компании ООО «Архей» Владимир Праздников рассказал, что археологи спустя несколько лет вернулись на участок, чтобы доисследовать его. По словам Праздникова, углубиться рассчитывают примерно на два метра.
— Часть нетронутого культурного слоя на месте строительства будущего дома ещё не раскопана, остался кусок в 120 квадратных метров. Найденный материал датируется в основном XVIII-XIX веками, — рассказал «Яркубу» Владимир Праздников.
В центре Ярославля во дворе стартовали археологические раскопки перед строительством элитного жилья
Одной из особенностей нынешнего сезона стала неожиданная находка большого количества монет — полушек и денег XVIII-XIX веков. Как отметил руководитель раскопок, в Ярославле крайне редко находят старинные монеты.
— Есть монеты периодов от Петра I до Николая I. Также мы нашли пару медных чешуек времён Алексея Михайловича. Кажется странным, откуда здесь столько монет. Обычно их находят рядом с питейными заведениями, но где же тогда стеклянная посуда? Да и культурный слой здесь перемешан из-за позднего строительства, — подчеркнул Владимир Праздников.
Также участники экспедиции нашли несколько нательных крестов, бусину и фрагменты курительных трубок. Найденные артефакты обработают в кабинете археологии ЯрГУ, а затем в течение трёх лет передадут в Ярославский музей-заповедник.
В центре Ярославля во дворе стартовали археологические раскопки перед строительством элитного жилья
Фото: «Яркуб», Кабинет археологии исторического факультета ЯрГУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, которые десятилетиями считались постройкой начала XVI века, на деле оказались значительно моложе. К такому выводу пришли сотрудники Института археологии РАН Екатерина Рузаева и Андрей Яганов. Их работа, опубликованная в первом выпуске 2025 года сборника «Вспомогательные исторические дисциплины», основана на анализе архивных документов, архитектурных деталей и даже фрагментов росписей на стенах памятника.
Как выяснили археологи и историки, Святые ворота были возведены лишь в 1620–1621 годах, то есть многим ранее общепринятой даты, которая «обросла домыслами».
«Традиционно постройку относят к 1516 году, руководствуясь при этом „записями монастырскими“ и „некоторыми известиями“. Никто из исследователей (кроме Э. Д. Добровольской) не указал на конкретный источник этих „записей“, продолжая повторять за монастырскими историографами датировку, которая впоследствии обросла досужими домыслами, основанными в том числе на фактах из летописной истории Ярославля», — поясняют исследователи.
Святые ворота, которые веками служили парадным входом в обитель, были не только архитектурным украшением, но и сочетали в себе функции сторожевой башни и главного входа в монастырь с надвратной церковью, а рядом располагалась «отводная башня» — редкий для монастырской архитектуры элемент защиты.
«Датировка обросла домыслами»: археологи определили настоящий возраст Святых ворот в Ярославле
Вид Святых ворот с юга. Фото Е. И. Рузаевой, 2018 год
Интересно, что «миф» о возрасте ворот появился благодаря надписи на стене, которая, как выяснилось, была составлена из разрозненных фраз, позаимствованных с других зданий монастыря — в частности, со стен Спасо-Преображенского собора. Эти фразы были скомпонованы при очередной реставрации и не отражают действительную историю памятника.
«Присутствуют несомненные заимствования из надписей Спасо-Преображенского собора, представлявших летописный обзор событий, связанных с его постройкой и украшением», — отмечают авторы исследования.
По итогу учёные пришли к выводу, что о дате постройки Святых ворот можно судить только по косвенным свидетельствам начала XVII века. А более точное время их возведения относится к 1620-1621 годам, когда шла реконструкция южной линии монастырской ограды.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Эрмитажа уточнили дату погребения древних жителей Ярославской области. В ходе изучения артефактов, найденных на раскопках Тимерёвского комплекса, археологи пришли к выводу, что захоронение было произведено раньше, чем предполагалось.
Тимерёвский археологический комплекс начали изучать ещё в XIX веке, однако и современные учёные исследуют найденные там предметы, что позволяет уточнить некоторые важные аспекты жизни предков. Например, недавние исследования позволили датировать могильник, который считался одним из самых древних: его возникновение относили к концу IX — началу X века.
Так, археологи исследовали предметы, обнаруженные в кургане, где похоронили двух женщин: набор бусин из сердолика и горного хрусталя, фрагменты гривны с молоточком Тора, декорированный золотом железный нож, а также редкие находки для Руси того времени — скандинавские фибулы — металлические застёжки для одежды.
«Перечисленные находки североевропейского облика рассматриваемого кургана чётко вписываются в набор элементов одежды скандинавской женщины. Нет сомнения в том, что это скандинавское захоронение. Нож с золотой фольгой — необычная находка для данного захоронения, к тому же украшение ножей, тем более драгоценными металлами, — крайне редкое явление», — объяснил заведующий кафедрой археологии СПбГУ Валерий Седых.
Определение возраста таких объектов имеет большое значение для изучения процесса миграции скандинавских народов на территорию Руси. В частности, учёные сопоставили данные о возрасте металлических предметов с так называемой «бусинной хронологией».
«Обнаруживается любопытное на первый взгляд рассогласование датировок кургана по бусам с одной стороны и по фибулам и гребню — с другой. Однако при обращении к конкретному материалу этот хронологический диссонанс исчезает. <...> Бусы заметно „омолаживают“ датировку кургана», — отметил Валерий Седых.
Таким образом, характерные украшения позволяют предположить, что захоронение было создано не ранее 930 года.
Справка
Тимерёвский археологический комплекс – это один из самых известных памятников раннего Средневековья в Северо-Восточной Руси, расположенный на территории современного Карабихского сельского поселения. Он включает в себя около 500 курганов, поселения на площади 11 гектаров, клады и другие объекты. Изучение комплекса началось в 1872 году, но в середине XX века исследования застопорились, так как учёные считали, что раскопали весь могильник. Дополнительные исследования позволили найти древнее поселение и другие курганы, что привело к всплеску интереса к этому месту. Среди ценных археологических находок – самый крупный в Восточной Европе клад арабских дирхамов IX века.
Фото: spbu.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области зарегистрировано два исторических памятника. Во время раскопок у села Плещеево в Гаврилов-Ямском округе учёные Института археологии РАН обнаружили следы древних племён. Стоянки получили названия «Селище Плещеево — 1» и «Селище Плещеево — 2».
Как рассказали в региональной службе охраны ОКН, на территории археологических памятников, уже внесённых в перечень выявленных, были найдены керамические сосуды второй половины I тысячелетия нашей эры, а также железные изделия, распространённые у племени меря в VI — X веках.
«Изучение археологического наследия в Гаврилов-Ямском округе позволит расширить знания о существовавших на этой территории сельских поселениях раннего и развитого Средневековья, дополнит представление о жизни мерян, особенностях их быта и культуры, — рассказала и. о. руководителя ведомства Светлана Охинцева.
В Ярославской области насчитывается более 670 объектов, представляющих археологическую ценность. В этом году были обнаружены новые объекты: «Могильник Шулец» в Ростовском округе и «Панфилки» в Рыбинском округе.
Фото: Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области обнаружен новый памятник археологического наследия. Учёные Рыбинской археологической экспедиции в сентябре 2024 года нашли три монеты, фрагмент металлического инструмента и керамики, а также массивный предмет, напоминающий по форме «язык» от колокола.
Участок, на котором были найдены артефакты, включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области и получил название «Панфилки, нач. XIX в.». Общая площадь нового памятника составляет 500 квадратных метров.
Отметим, что с начала этого года на территории было выявлено 11 археологических памятников.
Фото: начальник Разведочного отряда Рыбинской археологической экспедиции Денис Уткин
В Ярославле градозащитники просят защитить от повреждений булыжную мостовую, которая показалась в ходе дорожных работ на площади Богоявления. Соответствующий запрос в службу охраны объектов культурного наследия региона направила Ольга Мазанова.
Напомним, работы на центральной площади стартовали в конце прошлой недели. Как известно, Богоявленская площадь находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой города Ярославля, XI-XVII вв.». По словам Ольги Мазановой, экскаватор снял верхний слой асфальта и прорыл траншею, под которой обнаружились фрагменты исторической булыжной мостовой. В частности, её можно заметить по центру площади. Как предположила градозащитница, работы ведутся без археологических наблюдений.
«Булыжник вперемешку с грунтом свалили вдоль прорытой траншеи. По моему мнению, необходимо спасти от повреждения оставшуюся часть исторического благоустройства Богоявленской площади — булыжной мостовой», — написала Ольга Александровна в соцсетях.
Градозащитница просит службу охраны объектов культурного наследия провести проверку законности земляных работ при помощи тяжёлой техники.
Площадь Богоявления с утраченным ныне храмом Рождества Богородицы. Видна булыжная мостовая. Дореволюционное время
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба объекту культурного наследия в размере свыше 800 тысяч рублей. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Как известно, достопримечательное место «Клещин» является объектом культурного наследия федерального значения. Проверка установила, что в декабре 2023 года работники ООО «Энергогрупп», выполняя ремонтные работы на ЛЭП, создали временную дорогу, повредив при этом почвенный покров памятника. Как показали расчёты Института археологии РАН, размер нанесённого вреда превышает 800 тысяч рублей.
По результатам проверки Переславская межрайонная прокуратура направила материалы в следственные органы. В результате следственным отделом местной полиции было возбуждено уголовное дело статье «Повреждение объекта археологического наследия». Расследование находится на контроле прокуратуры.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ученые из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова нашли подтверждение происхождения бусины, найденной на территории Угличского района. Раскопки в древнерусском поселении ХI — ХIII веков Яковлевское-3 проходили еще в 2016 году, но только сейчас завеса тайны артефакта приоткрылась.
Ярославские археологи в одной из экспедиций обнаружили небольшую бирюзовую бусину пирамидальной формы. Дальнейшие исследования показали, что похожие украшения находили в Африке, а физические анализы показали, что состав бусины очень близок к фаянсу, технология создания которого распространилась в Древнем Египте около трех тысяч лет до нашей эры.
Доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова рассказала, что основа для предметов из этого материала почти полностью состояла из перемолотого кварца с добавлением извести, соды, а в дальнейшем золы растений.
— Глазурь примерно до XXII (945–720 гг. до н. э.) династии была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди, в более позднее время в глазурь могли добавлять свинец. Небольшие изделия, как правило, прессовали в форму, высушивали и обжигали, — поделилась Елена Спиридонова.
Однако точный возраст бусины еще предстоит установить. И ответить на главный вопрос: как древнеегипетский артефакт попал на территорию Древней Руси.
— Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях ее проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами. Путь этой бусинки стал большим исследовательским путем и для историков не только России, но и мира, — считает Елена Спиридонова.
Фото и видео: пресс-служба ЯрГу им. П.Г. ДемидоваЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».