Археология
В рамках совместной экспедиция музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН археологи обнаружили редкий топор возрастом около тысячи лет. Находку сделали у села Шулец под Ростовом Великим.
В июле—сентябре 2025 года учёные под руководством археологов Алексея Каретникова и Сергея Зозули исследовали древнее поселение X–XIII веков и связанный с ним могильник. Среди десятков найденных предметов из железа и меди особый интерес вызвал целый железный топор X века — редкая и хорошо сохранившаяся находка для Ростовской земли.
Топор с вытянутым узким лезвием и весом около 550 граммов отнесён специалистами к так называемым проушным узколезвийным типам. Такие орудия были распространены у финно-угорских народов в раннем средневековье и использовались как в хозяйстве, так и в бою.
По словам исследователей, подобные предметы на территории Ростовской земли встречаются крайне редко. Ранее аналогичные топоры находили лишь на Сарском городище в 1920-х годах. Топор из Шульца стал первой находкой такого типа за пределами этого памятника. Археологи отмечают, что открытие имеет важное значение для изучения материальной культуры средневековой мери — народа, населявшего эти земли более тысячи лет назад.
Фото: музей-заповедник «Ростовский кремль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под Ярославлем во время земляных работ повредили памятник археологии федерального значения. Речь идёт о селище в деревне Большое Тимерёво, где без согласования и без обязательного археологического надзора началась прокладка газопровода.
Одними из первых о нарушениях сообщили археолог Сергей Зозуля и заведующий археологическим отделом музея-заповедника «Ростовский кремль» Алексей Каретников. По их словам, траншею для газовой трубы прорыли в зоне между древним поселением и могильником.
«В Большом Тимерёво прокладывается без всякого надзора газовая траншея, и, судя по всему, не первая. Ситуация очень тревожная. Долгое время Большое Тимерёво было единственным памятником федерального значения в регионе», — написал Зозуля в социальных сетях.
К обсуждению проблемы подключились и другие учёные. Так, кандидат исторических наук Василий Новиков подчеркнул, что работы велись без проведения спасательных археологических исследований, как того требует законодательство.
«Это крупный полиэтничный археологический комплекс IX — начала XI века под Ярославлем. Очень известный памятник для всех, кто работает с эпохой викингов и образованием древнерусского государства. Тут выясняется, что какие-то граждане или юридические лица, пока это не ясно, решили проложить в контактной зоне между раннесредневековым поселением и могильником трубу и прокопали там траншею. Они безвозвратно разрушили культурный слой!» — отметил учёный.
По данным Государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области, факт проведения несанкционированных работ подтверждён. Осмотр территории состоялся 14 октября с участием представителей администрации Ярославского муниципального округа и сотрудников полиции.
Установлено, что траншея проходит по северо-западной границе селища. Большая часть уже засыпана, но на участке длиной около 20 метров земля всё ещё вскрыта. В службе отмечают, что проект спасательных археологических работ на согласование не поступал, а проведение раскопок перед началом земляных работ не организовывалось.
«Организация и проведение работ по укладке трассы газопровода, по мнению службы, повлекло повреждение объекта культурного (археологического) федерального значения и содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 243 Уголовного кодекса Российской Федерации [Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия — Прим. ред.]», — говорится в официальном ответе ведомства.
Так как заказчик и исполнитель работ пока не установлены, материалы направлены в полицию для проведения проверки и установления виновных лиц.
Фото: Современная Археология / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стартовал масштабный историко-географический проект «Ситская битва», посвящённый 800-летию одного из ключевых событий русской истории. Инициатива реализуется Ярославским областным отделением Русского географического общества при поддержке гранта правительства региона.
— Проект направлен на реконструкцию событий 1238 года — крупнейшего сражения на территории области. Ситская битва стала поворотной точкой в истории русского государства, заложив основы для его дальнейшего развития, — отметил председатель областного отделения РГО Михаил Ильин.
В субботу, 18 октября, полевые исследования начались в окрестностях деревни Лопатино Некоузского округа. Участники экспедиции провели шурфовки и обследовали известные курганные могильники вдоль реки Сить. В дальнейшем работы продолжатся у деревень Красное и Юрьевская, где расположены возможные места древних поселений.
— Мы проводим первый разведочный выезд, это долгосрочная работа, рассчитанная на десятилетия. На начальном этапе мы знакомимся с местностью, где ранее не велось полноценных раскопок, — поделился учёный-секретарь музея-заповедника «Ростовский Кремль», доцент ЯрГУ им. П. Г. Демидова Денис Уткин.
Археологи оценивают геоморфологию территории, типы грунтов, глубину материка и состояние оврагов. Основной задачей археологов на данный момент является установление факта существования домонгольского селища. Полученные результаты станут основой для последующих этапов исследований и разработки концепции будущего мемориального комплекса.
Фото: ЯОО РГО
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле во время археологических раскопок во дворе усадьбы Матвеевских в Советском переулке был обнаружен цельный двусторонний гребень с частым и редким зубом. Находку отнесли к концу X — началу XIII веков.
Гребень имеет трапециевидную форму и выполнен без орнамента. Подобные предметы находят во всех древнерусских городах начиная с X века. Их изготавливали преимущественно из рога лося, реже — из моржовых клыков.
«Первоначально кость обезжиривали кипячением, иногда добавляя щёлок. Кость и рог пилили вдоль волокон, чтобы пластины не коробились при высыхании, тщательно очищали поверхность от мягких губчатых тканей. Основными орудиями были топор, пила с закруглёнными зубьями, ножи, сверла, напильники и т. д.», — отметили на историческом факультете ЯрГУ.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во время археологических раскопок на территории усадьбы Матвеевских в центре Ярославля найден редкий артефакт XVIII века — фрагмент поливного полихромного изразца-пояска. Об этом сообщили в историческом факультете ЯрГУ им. П. Г. Демидова. Работы проводила Ярославская археологическая экспедиция под руководством Владимира Праздникова.
Как поясняют исследователи, такие изразцы использовались для облицовки печей. Их производство началось в Петербурге в первой четверти XVIII века. Особенность технологии заключалась в том, что рисунок наносился по сырой эмали, а затем изделие проходило повторный обжиг, благодаря чему краски вплавлялись в поверхность.
Найденный фрагмент отличается яркой росписью: на изогнутой лицевой пластине сохранились изображения голубого неба, зелёной травы и зайца, выполненные с использованием коричневых контуров, а также жёлтых оттенков, символизирующих землю.
«Изразец был частью пояска, опоясывающего печь. Вероятно, на других изразцах пояса также изображались животные, составляющие общую композицию», — отметили историки.
Археологи добавили, что подобные изразцы не только украшали интерьеры, но и обеспечивали долгосрочное тепло: полая внутренняя часть изразца нагревалась и постепенно отдавалась в помещение в течение нескольких часов.
Фото и видео: Исторический факультет ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области была обнаружена подвеска в скандинавском стиле. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Артефакт X века был обнаружен в ходе совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Сергея Зозули и Алексея Каретникова.
По мнению археологов, изначально предмет являлся накладкой на ремень из набора конской упряжи, выполненной в стиле Борре. Позднее её переосмыслили и использовали как подвеску. Подобные находки — редкость.
«К 2009 году были зафиксированы всего два аналогичных предмета из раскопок Гнездовских курганов и ещё один случайно найденный экземпляр, предположительно — обнаруженный на территории Ярославской области», — добавили в пресс-службе музея.
Этот артефакт помогает переосмыслить культурные связи на территории Древней Руси.
Фото: пресс-служба государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»
Ярославские археологи обнаружили во дворе старинной усадьбы дворянскую печать ХѴІІІ века. Об этом сообщили в пресс-службе ЯрГУ им. П. Г. Демидова.
Находка была обнаружена в ходе раскопок под руководством Владимира Праздникова во дворе усадьбы купцов Матвеевских. Печать имеет симметричные вензеля-плетёнки, которые характерны для времён первой половины — середины ХѴІІІ века.
Эксперты предполагают, что печать мог обронить на территории либо надворный советник Александр Алексеев, у которого купцы Матвеевские купили данный участок, либо же арендаторы помещений усадьбы. Ведь из-за долгов дом Матвеевских на Ильинской площади был взят в секвестр и сдавался внаймы через полицейского квартального надзирателя.
Впрочем, старинная печать — не единственная находка экспедиции. Её участники с удовольствием делятся найденными артефактами в социальных сетях.
Ярославские археологи обнаружили старинную дворянскую печать
Ярославские археологи обнаружили старинную дворянскую печать
Фото: пресс-служба ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Александр Акулов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В окрестностях Ростова Великого археологи исследуют древний могильник IX–XI веков. Совместную экспедицию ведут специалисты Музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН. В кургане учёным удалось обнаружить 14 артефактов, десять из которых — женские медные украшения.
«Эти изящные вещицы — немые свидетели вкуса и верований народа меря, финно-угорских племён, населявших эти земли. Главная героиня — полутрубчатая подвеска. Когда-то она звенела, „шумела“ при движении, отгоняя злых духов или просто радуя слух своей обладательницы. Каждая такая подвеска была единственной в своём роде: восковая форма безвозвратно погибала в огне после отливки в глине», — рассказал заведующий археологическим отделом «Ростовского кремля» Алексей Каретников.
Несмотря на утрату части декоративных элементов — изящных треугольных привесок-«лапок», находка по-прежнему впечатляет тонкой работой и выразительным силуэтом.
В «Ростовском кремле» добавили, что исследования продолжаются. Археологи надеются, что даже такой скромный по площади раскоп поможет больше узнать о культуре и быте древнего населения региона.
Фото: ГМЗ «Ростовский кремль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Завершилась археологическая практика студентов ЯрГУ и ЯГПУ в поселении Усть-Шексна под Рыбинском. Полевой сезон принёс археологам целый ряд ценных находок.
В неисследованной ранее части памятника археологи вскрыли хорошо сохранившийся культурный слой, охватывающий период от Средневековья до новейшего времени. Особое внимание уделили новому раскопу в северной части поселения. Здесь был обнаружен редкий слой XV века, который прежде не встречался на этом участке, а также слой XII века.
Как рассказал начальник разведочного отряда Рыбинской археологической экспедиции, доцент ЯрГУ и учёный секретарь музея-заповедника «Ростовский кремль» Денис Уткин, находки оказались как традиционными, так и уникальными.
«Набор находок оказался традиционным для Усть-Шексны: фрагменты стеклянных браслетов, пряслица, монеты XV-XIX веков, рыболовные грузила, оселки. Наиболее интересными находками стали нательные кресты XV века, средневековая товарная пломба, а также боевой топор конца XII — начала XIII веков», — отметил Денис Уткин.
Отметим, что поселение Усть-Шексна считается одним из значимых археологических памятников региона, относящихся к периоду от XI до XVI века. Раскопки здесь позволяют лучше понять быт, экономику и культуру средневекового населения Руси.
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под палящим июльским солнцем в самом центре Ярославля на Большой Октябрьской улице полным ходом идёт практика первокурсников-историков. Занимаются студенты Демидовского университета вовсе не изучением старинных рукописей, а настоящими археологическими раскопками. Во дворе за Главпочтамтом, на месте, где когда-то находилась трикотажная артель, а ещё раньше — склады ярославских купцов, исследователи уже сделали первые находки.
Раскопки на участке, который был продан под строительство жилого дома, проводились и ранее. В 2014 году собственник начал рыть котлован во дворе за домами №№ 28 и 30 и неожиданно обнаружил там подземное сооружение. Сначала градозащитники и историки предположили, что перед ними явилась первая городская канализация, но по итогу строение оказалось купеческим домовладением. В 2017 году здание, получившее название «Подвал купеческих лавок (склад)», приобрело статус объекта культурного наследия муниципального значения. Строительство нового дома пришлось заморозить.
Однако желание использовать территорию в историческом квартале на Большой Октябрьской по прошествии лет никуда не пропало. Новому собственнику земельного участка пришлось лишь изменить конфигурацию самого дома, и о появлении элитного жилья вновь заговорили. Так, мэр Артём Молчанов подписал документ о проведении общественных обсуждений проекта застройки. В планах — возведение четырёхэтажки. В случае утверждения документации год отводится на проектирование, ещё три — на строительство.
В центре Ярославля во дворе стартовали археологические раскопки перед строительством элитного жилья
Те самые сводчатые конструкции, обнаруженные в 2014-м. Фото: Ольга Мазанова
Руководитель сегодняшних раскопок и директор компании ООО «Архей» Владимир Праздников рассказал, что археологи спустя несколько лет вернулись на участок, чтобы доисследовать его. По словам Праздникова, углубиться рассчитывают примерно на два метра.
— Часть нетронутого культурного слоя на месте строительства будущего дома ещё не раскопана, остался кусок в 120 квадратных метров. Найденный материал датируется в основном XVIII-XIX веками, — рассказал «Яркубу» Владимир Праздников.
В центре Ярославля во дворе стартовали археологические раскопки перед строительством элитного жилья
Одной из особенностей нынешнего сезона стала неожиданная находка большого количества монет — полушек и денег XVIII-XIX веков. Как отметил руководитель раскопок, в Ярославле крайне редко находят старинные монеты.
— Есть монеты периодов от Петра I до Николая I. Также мы нашли пару медных чешуек времён Алексея Михайловича. Кажется странным, откуда здесь столько монет. Обычно их находят рядом с питейными заведениями, но где же тогда стеклянная посуда? Да и культурный слой здесь перемешан из-за позднего строительства, — подчеркнул Владимир Праздников.
Также участники экспедиции нашли несколько нательных крестов, бусину и фрагменты курительных трубок. Найденные артефакты обработают в кабинете археологии ЯрГУ, а затем в течение трёх лет передадут в Ярославский музей-заповедник.
В центре Ярославля во дворе стартовали археологические раскопки перед строительством элитного жилья
Фото: «Яркуб», Кабинет археологии исторического факультета ЯрГУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».