Библиотека
В Ярославле в вечернее время молодой человек разгромил фасад здания библиотеки. Правонарушение попало в объективы камеры видеонаблюдения.
Инцидент случился вечером в субботу, 23 августа, на проспекте Толбухина. Молодой человек, проходя мимо здания библиотеки имени Лермонтова, внезапно начал пинать и бить руками фасад. В результате была повреждена часть плиток.
По данным полиции, личность хулигана установлена. С ним ведётся необходимая работа, также подсчитывается причинённый ущерб.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 15 августа директором Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова стала Наталья Березина. Об этом сообщили в правительстве региона. До неё с сентября 2024 года обязанности директора исполняла Ольга Халлыева, а с 2011-го библиотекой руководила Елена Кузнецова.
«Сегодня Некрасовская библиотека — это настоящий общественный культурный центр, где проходят значимые для региона мероприятия, интересные для жителей всего региона. Важно сохранить традиции учреждения, история которого насчитывает уже более ста лет, а также продолжать развивать в нём новые направления деятельности. Уверена, Наталье Березиной это по силам. Желаю ей успехов!» — сказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Кроме того, до 1 сентября к Некрасовской библиотеке присоединят три учреждения: областную библиотеку для молодёжи имени А. А. Суркова, областную детскую библиотеку имени И. А. Крылова и областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого в Дзержинском районе Ярославля этим летом проходит масштабный ремонт. О ходе работ рассказали в пресс-службе мэрии города.
Учреждение культуры стало одним из победителей в конкурсе на создание модельной муниципальной библиотеки в 2025 году. Ремонт стартовал ещё весной и теперь плавно подходит к завершению. На данный момент расширено внутреннее пространство, идут отделочные работы. Специалисты приступили и к сборке новой мебели. Завершающим этапом станет установка нового противопожарного оборудования. Всего ремонт затронул 1 400 квадратных метров площади библиотеки.
— Надеемся, что нашим читателям в обновлённой библиотеке будет очень комфортно. Библиотека получается красивая и уютная. Мы ждём с удовольствием всех наших читателей вновь. Многие приходят и спрашивают, когда мы откроемся, чтобы посмотреть изнутри на обновлённое пространство, — поделилась директор централизованной системы детских библиотек города Ярославля Татьяна Труфанова.
Помимо ремонта, в библиотеке обновят фонд и интерактивное оборудование. Также в здании появится зона коворкинга, зал для младших школьников и их родителей с зонами для игр и тихого чтения.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В парке на Даманском острове открылся фестиваль «Ярославское книжное обострение». Посетить площадки можно с 18 по 20 июля.
Гостей фестиваля ждут большая книжная ярмарка, встречи с известными писателями, презентации новинок и литературные мастер-классы. На площадках организованы фотозоны, пройдут игры, квизы и даже концерты. В этом году участниками стали рекордное число издательств, библиотеки, филологи, писатели и историки.
В числе звёздных гостей — Александра Маринина, Максим Кронгауз, Яна Поляруш, Анна Пестерева, Михаил Левантовский. Юных читателей порадуют Ольга Малышкина, Лариса Ларина, Ольга Алексеева, Анастасия Коваленкова и другие. Алексей Бакуменко, Олег Непоспехов и Дмитрий Полознев представят свои краеведческие исследования. Экс-хоккеист ярославского «Локомотива» Денис Гребешков в рамках «Хоккейной субботы» расскажет о своём пути в хоккее. А Станислав Майнугин и Анна Минеева порадуют любителей музыки.
Полная программа мероприятий доступна на сайте фестиваля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Крупнейший книжный фестиваль региона в этом году пройдёт в парке на Даманском острове. Об этом рассказал организатор мероприятия — Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова.
Ежегодный фестиваль «Ярославское книжное обострение» состоится с 18 по 20 июля. Событие пройдёт уже восьмой год подряд и вновь объединит любителей чтения и профессионалов книжной индустрии.
В программе — масштабная книжная ярмарка с участием более 80 издательств России, уникальная площадка для диалога между профессионалами книжного дела, яркие встречи с писателями и экспертами, познавательные лекции и мастер-классы.
Звёздными гостями фестиваля в этом году станут Александра Маринина — признанный мастер детективного жанра, создатель популярных серий «Каменская» и «Участковый милиционер Дорошин»; Максим Кронгауз — выдающийся лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ.
Фестиваль проводится Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н. А. Некрасова при поддержке Министерства культуры Ярославской области в рамках проекта «Читающая Россия».
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Губернатор Михаил Евраев провёл рабочую встречу с председателем Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергеем Соловьёвым, руководителями областной и городской организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексеем Соколовым и Нариманом Дженишаевым. Темой разговора стало создание образовательных комплексов.
Напомним, опыт реализации пилотного проекта по созданию первых шести образовательных комплексов решено распространить на весь регион.
— Профсоюзы Ярославской области — активные участники социально-экономического развития региона. На встрече с председателем областного профсоюза Сергеем Соловьёвым, руководителями областного и городского объединений педагогов обсудили вопросы укрепления сотрудничества и совместные шаги по повышению благосостояния и качества жизни людей, — отметил Михаил Евраев. — Сейчас в регионе идёт модернизация по самым разным направлениям, в том числе и в сфере образования. Изменения направлены прежде всего на повышение его качества, расширение возможностей для детей, увеличение оплаты труда сотрудников учреждений.
На встрече отмечено, что создание образовательных комплексов повысит качество образования и обеспечит специалистам, работающим в отрасли, достойные условия труда. Сокращения педагогов не будет — оно коснётся только вспомогательного и административного персонала. Причём в пилотных объединениях оно не превысило 10%. Экономия средств же пойдёт на повышение зарплат. Как подчеркнул Михаил Евраев, вместе с профсоюзами необходимо провести все процедуры в строгом соответствии с трудовым законодательством, обеспечить выплату всех положенных компенсаций.
— Если кто-то сталкивается со случаями, что вместо выплат, которые положены по закону, будут заставлять написать заявление по собственному желанию, то необходимо сразу обращаться в профсоюз. Вместе будем разбирать эти случаи и принимать все необходимые решения, — сказал Михаил Евраев.
Школы и детские сады останутся на своих местах, сохранят свои традиции и образовательные направления, подчеркнули на встрече.
Затронули и тему объединения отдельных учреждений культуры. Перемены здесь также направлены на повышение качества услуг для жителей, рост заработной платы сотрудников и улучшение материально-технической базы. Оптимизация коснётся бухгалтерий, отделов кадров и юридических служб. Здания и помещения библиотек сохранятся.
— В связи с объединением учреждений мы получаем обращения от жителей и трудовых коллективов. В ходе встречи с губернатором мы получили ответы на наши вопросы. Диалог прошёл конструктивно, — сказал председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьёв.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих читатели и сотрудники выразили тревогу из-за предстоящего присоединения учреждения к Некрасовской библиотеке. Директор Елена Валяева сообщила, что по первоначальному плану число сотрудников могло сократиться почти вдвое. Сейчас 30 специалистов обслуживают более 2 000 читателей по всему региону, изготавливают книги в адаптивных форматах, помогают осваивать цифровые технологии и проводят культурно-просветительские мероприятия.
«Беспокоит то, что профессиональные кадры, которые у нас есть, мы должны сократить на 50%. Мы обслуживаем и город, и область. В области у нас есть библиотечные пункты. Мы обладаем уникальным фондом. У нас десять видов различных адаптивных носителей, которые могут читать слепые», — сказала Валяева в видео, опубликованном региональным отделением ОНФ.
Губернатор Михаил Евраев оперативно прокомментировал ситуацию. По его словам, профиль библиотеки останется неизменным, а объединение коснётся только вспомогательных подразделений — бухгалтерии, кадров, юристов.
«Сохранит свою направленность библиотека для незрячих и слабовидящих. Объединение с другими библиотеками лишь расширит возможности учреждения, но никак не отразится на специфике. Задача — улучшить качество обслуживания посетителей и повысить заработную плату сотрудников. Все библиотеки остаются в своих зданиях, без сокращения площадей и фондов», — написал глава региона.
При необходимости сокращений в административных отделах, обещаны выплаты и содействие в трудоустройстве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской областной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошла презентация книги историка, краеведа и педагога Натальи Землянской «Дома и люди: биографии ярославских домов».
Книга стала результатом более чем полувекового труда. Собирать материалы об истории ярославской застройки Землянская начала ещё в 1970-х годах. В работе использованы архивные данные из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, а также документы мэрии и краеведческие исследования. С 2001 по 2023 год автор активно работала над текстом, стремясь сохранить для потомков не только факты о зданиях, но и человеческие судьбы, связанные с ними.
Издание уже поступило в фонд библиотеки.
Фото: Ярославская областная библиотека имени Н. А. Некрасова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Ярославле наградили лучших работников отрасли. Торжественное мероприятие состоялось в КЗЦ «Миллениум».
Участие в событии приняли 300 представителей государственных, муниципальных и ведомственных библиотек. Восемь человек получили почётные грамоты областного правительства, ещё 11 — министерства культуры региона.
— В информационно-библиотечной сети региона работают более тысячи человек, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Все они увлечённые литературой люди, которые прививают любовь к книгам и взрослым, и детям. Моя мама тоже была библиотекарем, поэтому с особым уважением отношусь к этой профессии. Поздравляю сотрудников библиотек с праздником! Желаю крепкого здоровья, новых творческих успехов и благодарных читателей!
Помимо награждения, состоялся поэтический марафон #СЕсенинымВСердце, а также выступил муниципальный камерный мужской хор «Ярославль».
— Библиотеки Ярославской области — это не просто хранилища знаний, а настоящие культурные центры, где сохраняется история, рождаются новые идеи и объединяются поколения, — сказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — По инициативе президента Владимира Путина в рамках национальных проектов библиотеки преображаются по модельному стандарту. В нашем регионе создано уже 16 модельных библиотек. Эта работа продолжается в рамках нового национального проекта «Семья».
Всего в регионе сейчас работают 363 библиотеки, в том числе 289 сельских и 36 детских. На текущий год в плане модернизация шести учреждений. Ещё одно нововведение — образование централизованной системы библиотек на уровне региона. Так, планируется присоединение к Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова трёх библиотек: областной библиотеки для молодёжи имени А. А. Суркова, областной детской библиотеки имени И. А. Крылова и областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Реорганизация призвана оптимизировать ресурсы, внедрить единое управление, планирование и отчётность, создать единое информационное пространство.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пятницу, 25 апреля, библиотеки Ярославской области присоединились к традиционной акции «Библионочь».
Неудивительно, что в преддверии юбилея Великой Победы мероприятие посвящено именно этому празднику. Гостей акции ждут специальные программы, творческие мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми.
Так, областная библиотека имени Н. А. Некрасова в этом году проводит акцию «Повседневная жизнь 1945 года». В программе — лекции, спектакль, концерт, игровая площадка, мастер-классы, квесты и многое другое.
Первая молодёжная библиотека проводит викторины, мастер-класс по росписи значков и магнитов акриловыми красками, семейно-патриотический квиз и музыкально-поэтический вечер.
Детская библиотека имени И. А. Крылова организовала выставку книг «Они защищали Родину», развлекательную площадку «Танки и самолёты Великой Отечественной войны», творческие мастерские по изготовлению открыток и сувениров для бойцов СВО, викторину, игротеку и показ фильма «Сапоги».
Подробные программы мероприятий можно найти на официальных сайтах библиотек.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».