Дворы
В Даниловском округе полностью завершили работы в рамках проекта «Наши дворы». Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Так, в Данилове были благоустроены дворовые территории трёх домов в переулке Ивана Купича. В частности, здесь обустроили тротуары, установили скамейки и урны, смонтировали современную площадку для детей и занятий спортом.
Дворы благоустраивали в два этапа — не только по проекту 2025 года, но и за счёт средств бюджета 2026 года. Это позволило завершить работы в кратчайшие сроки и без потери качества.
— Продолжим реализацию программы. Для нас важно, чтобы каждый двор становился современным и удобным для жителей пространством, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Добавим, на данный момент в регионе завершён уже 51 проект. Благоустройство продолжается.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки в правила благоустройства. А это означает, что покрышки и другие материалы, относящиеся к отходам IV класса опасности, использовать в виде клумб и декора будет нельзя. За нарушение этого правила с указанной даты может быть выписан штраф.
До конца августа покрышки жителям Ярославля предлагают убрать самостоятельно. В сентябре запрещённые предметы благоустройства будут демонтировать уже принудительно. Причём, как, например, грозно предупредили в «Управдоме Дзержинского района», сохранность клумб в таком случае не гарантируют.
Сдать покрышки самостоятельно в Ярославле сейчас можно на улице Гагарина, 60Д, а также в Кузнечихе на улице Лесной, 1 (недалеко от Яковлевского путепровода).
Добавим, размер штрафов за использование покрышек варьируется от 3000 рублей для граждан до 210 тысяч для юридических лиц.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители дома на улице Белинского в Ярославле пожаловались на бесследное исчезновение детского городка из двора. Соответствующее обращение поступило в ярославский Народный фронт.
Как выяснили общественники, игровой комплекс во дворе дома № 34 по улице Белинского был установлен в 2022 году по проекту «Наши дворы». Через год внезапно выяснилось, что площадку установили рядом с теплотрассой. После утечки городок демонтировали и увезли на хранение в муниципальное учреждение. Далее началась эпопея по возвращению площадки во двор.
Сначала, как рассказали жильцы, городок планировали восстановить почти сразу, в 2023-м. Не выполнили. В июне 2024-го дали обещание сделать работы летом. И снова его не сдержали. Под конец года выяснилось, что комплекс уже повреждён, и установка отложилась на 2025-й. Тёплый сезон его близится к завершению, но городка нет до сих пор. За это время место бывшей площадки облюбовали местные пьяницы.
Как пояснили в Народном фронте со ссылкой на мэрию Ярославля, на этот раз площадку обещают вернуть в октябре 2025-го.
— В сентябре во дворе дома № 34 по улице Белинского будет восстановлено основание для детской игровой площадки, а затем, в октябре, будут установлены элементы игровой площадки, — прокомментировали в мэрии.
Общественники взяли ситуацию на свой контроль.
Фото: Народный фронт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на координационном совете обсудили вопросы благоустройства улиц в центральной части города.
Благоустройство будет проведено в рамках проекта «Наши дворы». В 2026 и 2027 годах будут приведены в порядок 16 дворов Кировского и Ленинского районов.
Какие дворы благоустроят в 2026-2027 годах?
В 2026 году:
- улица Суркова, 6
- Которосльная наб., 30
- улица Богдановича, 4, 6
- улица Городской Вал, 14, 16
- проспект Октября, 55, 57
- улица Чкалова, 24/24
- улица Розы Люксембург, 1/35, улица Автозаводская, 33а
- улица Чкалова, 78, 78а
В 2027 году:
- улица Свердлова, 26
- улица Володарского, 50
- улица Большая Октябрьская, 120
- улица Угличская, 30, 32
- улица Угличская, 54
- улица Юности, 28, 30
- улица Салтыкова-Щедрина, 77а, улица Городской Вал, 14а
- проспект Октября, 57а, проспект Ленина, 24/78
Также на встрече был затронут и вопрос благоустройства Юбилейного парка. Фонтан будет достроен до конца августа.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно, какие дворы в будущем году планируют благоустроить в рамках губернаторского проекта «Наши дворы» в Дзержинском районе Ярославля. Список был озвучен на координационном совете.
В нём приняли участие мэр Артём Молчанов, глава Дзержинского района Екатерина Мусинова, руководители ТОС и общественники. Перечень утверждён с учётом пожеланий жителей.
Какие дворы благоустроят в 2026 году
-
улица 1-я Кольцова, 40;
-
улица Бабича, 11 корпус 5;
-
Ленинградский проспект, 68 и 68 корпус 2;
-
улица Панина, 32 и 26;
-
улица Труфанова, 17 корпус 2;
-
проспект Дзержинского, 46 и 48;
-
Ленинградский проспект, 63;
-
улица Урицкого, 45 и 45-а;
-
улица Пионерская, 7;
-
улица Труфанова, 1 и улица Александра Невского, 15.
Впрочем, в список ещё могут быть внесены корректировки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Жители Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля совместно с представителями мэрии определили список дворов, которые должны быть отремонтированы в ближайшие два года. Перечень утверждён на координационном совете.
Во встрече участвовали мэр Артём Молчанов, глава районной администрации Андрей Удальцов, руководители ТОС, лидеры общественного мнения, депутаты муниципалитета Ярославля и Ярославской областной Думы.
Речь идёт о территориях, которые будут благоустроены в рамках губернаторского проекта «Наши дворы». Всего в списке — 26 объектов. 14 из них стоят в планах на ремонт в следующем году, ещё 12 — в 2027-м.
Список дворов
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области благоустройство по программе «Наши дворы» завершено на 29 объектах. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Реализацию программы обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
— Муниципалитеты могут ускорить выполнение плана и сделать объекты, запланированные на 2026 год, опережающими темпами. В таком случае вернём им в следующем году из областного бюджета 70% от этих сумм, — отметил Михаил Евраев. — Это позволит увеличить количество благоустроенных объектов и сделать дворы для жителей значительно раньше запланированного срока. Региональный проект «Наши дворы» набирает обороты. На данный момент уже завершены работы на 29 объектах. Ещё 68 дворов находятся в процессе благоустройства — это более половины от общего числа запланированных проектов.
Всего в этом году в планах реализовать в рамках программы 131 проект — благоустроить 81 двор, установить 41 детскую площадку. Ещё на девяти объектах прошлого года проведут дополнительные работы по пожеланиям жителей.
С начала действия программы в Ярославской области уже благоустроено 397 дворов и установлено 56 игровых площадок.
— Люди видят результат — в обновлённых дворах, удобных площадках. Программа идёт вперёд, охват увеличивается, и мы уже сейчас направляем часть ресурсов на будущие объекты, чтобы ускорить работу, — отметил министр регионального развития Евгений Чуркин.
Также суммарно на 159 объектах по просьбам граждан были проведены дополнительные мероприятия, такие как установка лавочек или замена покрытий или освещения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возбуждено уголовное дело о мошенничестве при проведении работ в рамках программы «Наши дворы». Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее по обращению жителей была организована проверка, которая показала, что контракт на благоустройство двора дома № 14 по улице Академика Колмогорова во Фрунзенском районе Ярославля был заключён в августе прошлого года в рамках программы «Наши дворы». Заказчиком выступило муниципальное «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», подрядчиком — ООО «ЯСК».
Согласно документам, подрядная организация должна была выполнить в том числе и обустройство тротуаров и междворовых проездов. В декабре заказчик принял и оплатил работы, переведя на счёт организации около десяти миллионов рублей. Однако летом жители столкнулись с проблемой подтоплений двора, на асфальте и плитке образовались ямы и трещины. Кроме того, бордюры сделаны некачественно, газон не восстановлен, межплиточные швы не просыпаны инертным материалом, а детский городок и прочие элементы благоустройства повреждены.
По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района направила материалы в следственные органы. А районный отдел полиции возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере». Кроме того, подрядчику внесено представление об устранении нарушений. Повторный выезд во двор показал, что работы по устранению недостатков ведутся. Ситуация находится на контроле прокуратуры.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при реализации программы «Наши дворы». Основанием для этого стали материалы прокурорской проверки, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
По информации областной прокуратуры, в апреле прошлого года МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» заключило с подрядной организацией ООО «ВАН» муниципальный контракт на благоустройство дворов и подъездов к многоквартирным домам № 15 и № 17 по улице Папанина в Заволжском районе. Согласно договору, исполнитель должен был обустроить тротуары, проезды и восстановить газоны.
Судя по подписанным актам, работы якобы были выполнены в полном объёме. За них подрядчику выплатили более 16 миллионов рублей. Однако прокурорская проверка показала, что восстановление и устройство газонов фактически не проводилось. Ущерб бюджету составил около 500 тысяч рублей.
«По результатам проверки прокуратура Заволжского района вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения следственным отделом ОМВД России по Заволжскому городскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере)», — рассказали в прокуратуре.
Материалы были переданы в следственные органы. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Оборудование сломали до аварийного состояния за неполных три года.
Во дворах Дзержинского района спортивные площадки демонтируют по причине износа. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города Ярославля.
Пропажу тренажёров у дома № 23 по улице Пионерской местные жители заметили ещё в мае — начале июня. Некоторые решили, что оборудование было украдено.
«На детской площадке у дома на Пионерской, 23 украли сначала один самый хороший тренажёр, а потом и все! Благоустройство двора два года лишь назад сделали...» — написала местная жительница в соцсетях.
Жители некоторых других дворов при этом отметили, что столкнулись с той же проблемой.
Но, как выяснилось, криминала нет. Тренажёры не украли, а демонтировали представители администрации. Как пояснили нашему порталу в пресс-службе мэрии города, спортивная площадка с навесом и шестью тренажёрами у 23-го дома по улице Пионерской была смонтирована в 2022 году, 22 марта 2023-го включена в реестр муниципального имущества. За содержание объекта отвечал «Горзеленхозстрой». Однако за неполных три года площадка вышла из строя. И виноваты в этом, по сути, сами жители. А точнее, некоторые из их числа недобросовестные граждане.
«К сожалению, пренебрежительное отношение жителей к городскому имуществу и акты вандализма в отношении имущества способствовали выходу из строя элементов спортивного оборудования, что обусловило создание угрозы причинения вреда и жизни горожан при эксплуатации спортивного оборудования», — говорится в ответе мэрии.
В результате «Горзеленхозстрой» принял решение о демонтаже тренажёров. И выполнил это в начале июня 2025-го.
Вопрос установки новых спортивных объектов находится на рассмотрении, отметили в мэрии.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».