Деньги
Вступил в законную силу приговор по уголовному делу «банкиров», незаконно обналичивших более полумиллиона рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Ранее было установлено, что двое ярославцев и один житель Рыбинска в период с июля 2017 года по июль 2022 года, действуя в составе преступной группы, получали от юридических лиц деньги в безналичной форме на основании фиктивных гражданско-правовых договоров и обналичивали их за вознаграждение. Незаконные банковские операции мужчины провернули на общую сумму более 567 миллионов рублей. При этом общая сумма извлечённого дохода в виде комиссионного вознаграждения превысила 51 миллион рублей.
Заволжский районный суд города Ярославля одного из подсудимых приговорил к трём годам лишения свободы, второго — к 2,5 годам, третьего — к двум. Однако отбывать наказание в колонии «обнальщики» не будут.
«Принимая во внимание совокупность установленных по делу смягчающих обстоятельств, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, категорию инкриминируемого преступления, суд пришёл к выводу о возможности исправления осуждённых без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, и заменил назначенное наказание принудительными работами на те же сроки с удержанием 10% из заработной платы осуждённых в доход государства», — пояснили в Ярославском областном суде.
Граждане будут отбывать наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах. Кроме того, по иску прокуратуры с осуждённых в солидарном порядке в доход государства взыскана сумма преступного дохода в размере 51 089 056 рублей.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля горе-предпринимательница пыталась сделать состояние на лифтах. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
52-летняя женщина с июля 2022 года являлась председателем жилищно-строительного кооператива многоквартирного дома по улице Труфанова. Чуть позже ей представилась возможность «поживиться». Ведь с декабря 2023 года по март 2024-го в доме производилась замена лифтов. Старое оборудование необходимо было утилизировать, однако ярославна сдала лифты в пункт приёма металлолома и получила 167 тысяч рублей. Средства женщина положила на свой счёт в банке.
И только после возбуждения уголовного дела в июне 2025 года горе-председательница создала резервный фонд кооператива на непредвиденные и аварийные работы на указанную сумму.
Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Женщине грозит до шести лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец обманул знакомого таксиста, пообещав выигрыш в «договорном матче». О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
Таксист пояснил, что ему в мессенджере написал мужчина, которого он часто подвозил. И предложил неплохо подзаработать на «договорном матче». Для этого нужно было сделать ставку в 50 тысяч рублей. И ждать выигрыша — исход матча, как утверждал постоянный пассажир, был ему заранее известен. Таксист, не раздумывая, «поставил» указанную сумму.
Однако спустя небольшое время что-то пошло не так. Сначала клиент сообщил, что матч почему-то решили перенести на другой день. Затем попросил добавить ещё пять тысяч рублей. Впрочем, чуть позже таксисту всё же пришло сообщение о том, что «ставка сыграла». Однако для вывода средств внезапно потребовался ещё один перевод. Тогда-то мужчина и понял, что его обманывают. И отправился в отдел полиции Красноперекопского района.
Полицейские вышли на след подозреваемого. Им оказался 24-летний молодой человек. Он пояснил, что под предлогом оставленных в салоне автомобиля наушников узнал личный номер таксиста и решил воспользоваться его деньгами для ставки в букмекерской конторе. Однако проиграл. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области снизился уровень бедности на 1,4%. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
— По данным Росстата, с 2022 года уровень бедности в регионе уменьшился с 8,1 до 6,7%, — отметил Михаил Евраев. — Это результат системной работы по программе, которую мы приняли до 2030 года.
По словам главы региона, ключевая задача — уйти от низких зарплат и обеспечить жителям, в том числе бюджетникам, достойную оплату труда. Также в Ярославской области на рост доходов населения направлены реорганизация и оптимизация в управленческих структурах. При этом создание комплексов в сферах образования, здравоохранения, культуры уже приводит к существенному увеличению зарплат. Только младшие воспитатели в детских садах пилотных образовательных комплексов стали получать больше на 65-80%.
Кстати, в 2024 году на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы Ярославской области направлено более восьми миллиардов рублей, запланировано ещё пять миллиардов рублей на 2025-й, при этом заработная плата в 2024 году проиндексирована на 5,1%.
Также в регионе оказывается адресная поддержка семьям. По словам министра труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежды Биочино, в 2024 году более 42 тысяч семей получили ежемесячные пособия на детей, общая сумма выплат составила более 12 миллиардов рублей. За первые шесть месяцев 2025 года уже выплачено свыше 5,6 миллиарда рублей.
К тому же федеральные социальные доплаты к пенсиям получили почти 37 тысяч человек в 2024 году и более 37 тысяч — в 2025-м. В 2024 году 15 345 семьям предоставлены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, за шесть месяцев 2025 года — 12 376 семьям. Региональный семейный капитал в 2024 году получили 3 435 семей, за шесть месяцев 2025 года — 1 467.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Приговор суда услышал руководитель направления механического производства Ярославского электровозоремонтного завода имени Б. П. Бещева (ЯЭРЗ) И. Носков. Об этом 22 октября сообщили в пресс-службе областного суда.
Экс-начальника осудили за получение около 200 тысяч рублей в качестве коммерческого подкупа. Деньги осуждённый получал в период с 2022 по 2024 год. Взамен Носков помогал в принятии заявок на изготовление продукции и её своевременном изготовлении.
В пресс-службе суда уточнили, что уголовные дела в отношении лица, совершившего подкуп, и посредника были прекращены, так как те активно помогали в расследовании преступления и добровольно о нём сообщили. Сам Носков в суде пояснял, что получал деньги в качестве благодарности за помощь и потому не считает это преступлением.
Тем не менее, Фрунзенский районный суд наказал гражданина штрафом в размере два миллиона рублей. Кроме того, суд конфисковал полученные в качестве подкупа деньги и айфоны осуждённого и посредника.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ярославец, попытавшийся подкупить полицейских, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, в июне текущего года супруге 30-летнего мужчины грозила ответственность по факту мошенничества при получении социального контракта. Мужчина, дабы защитить супругу от уголовного преследования, решил дать взятку 50 тысяч рублей сотрудникам полиции. Для этого привлёк 29-летнего знакомого — тот должен был помочь организовать встречу со стражами порядка.
Однако правоохранители, узнав о попытке даче взятки, поставили в известность руководство. И факт передачи денег был задокументирован. В итоге супруг сам нарвался на уголовное дело — оно было возбуждено по статье «Дача взятки через посредника должностному лицу в значительном размере». В отношении знакомого дело возбудили по статье «Посредничество во взяточничестве».
С учётом позиции прокурора Дзержинский районный суд приговорил 30-летнего мужчину к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в размере 650 тысяч рублей. 29-летнего знакомого оштрафовали на 600 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец похищал топливные карты и обналичивал средства. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.
В отделы полиции поступил ряд заявлений от представителей фирм-перевозчиков о хищении средств с топливных карт. Оказалось, карты воровал 34-летний ярославец. Мужчина под различными предлогами просил помощи у водителей-дальнобойщиков. Когда они отвлекались, злоумышленник похищал карты. Затем, находясь на различных АЗС, предлагал водителям осуществить заправку автомобилей по существенно меньшей цене и расплачивался похищенными картами.
По данным правоохранителей, в период с сентября 2024-го по сентябрь 2025 года он совершил шесть краж. Возбуждены уголовные дела по статье «Кража». Суммарный ущерб — более миллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле женщина получила компенсацию морального вреда после полученных в автобусе травм. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Инцидент произошёл в августе 2023 года. 60-летняя ярославна ехала на рейсовом автобусе. В один момент автобус резко затормозил, пассажирка упала и получила ушибы грудной клетки и головы, а также разрыв связок плечевого сустава.
После падения пострадавшая длительное время лечилась и проходила реабилитацию. А после подала в суд на перевозчика. В результате Дзержинский районный суд взыскал в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей и штраф по закону «О защите прав потребителей» в размере 100 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле платные парковки планируют запустить 20 декабря. Ряд граждан получат скидку на пользование. Новыми подробностями проекта поделились в пресс-службе правительства области.
Некоторые даже смогут оставить свой автомобиль бесплатно.
— Бесплатное пользование этими парковками будет предоставляться в соответствии с законодательством РФ и региона, — рассказал заместитель председателя областного правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта региона Роман Душко. — На территории Ярославской области установлен порядок создания и использования парковочных мест, включая платные, а также определено понятие «льготный пользователь платной парковки». Это физическое лицо, имеющее право на меры социальной поддержки в связи с использованием платных парковочных мест согласно федеральному и региональному законодательству.
21 октября проект организации платного парковочного пространства обсудили на заседании комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы. По информации директора ГКУ ЯО «Центр организации дорожного движения» Кирилла Крюкова, в регионе будет действовать уникальная для России льгота — 50-процентная скидка на почасовую плату за парковку для всех местных жителей. Чтобы воспользоваться этой льготой, достаточно того чтобы автомобиль был зарегистрирован на территории Ярославской области. Скидка 60% будет предоставляться многодетным семьям, участникам СВО и ветеранам боевых действий. А для инвалидов парковка будет полностью бесплатной.
Особые правила введут для тех, кто проживает в зоне действия платных парковок. С восьми вечера до восьми утра машину можно будет оставить бесплатно. Платные резидентные разрешения дадут возможность круглосуточной парковки по фиксированной стоимости. Например, в Ярославле такое разрешение для легкового автомобиля обойдётся в 300 рублей в месяц или в 1700 рублей в год.
Оплачивать парковку можно будет через сайт, мобильное приложение, банкомат или с помощью СМС. Плату внести нужно будет в течение 15 минут. Столько же автомобиль сможет занимать парковочное место бесплатно. Рядом с государственными больницами и поликлиниками бесплатно оставлять авто можно будет на два часа. Возможность оплатить парковку будет сохранена до 12 часов ночи календарных суток. Время пребывания автомобиля можно будет выбрать поминутно, а если потребуется уехать раньше, то деньги за неиспользованное время вернутся на счёт. После завершения оплаченного времени у водителя будет десять минут на то, чтобы уехать.
Добавим, портал и приложение на всей территории региона будут едиными.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор суда услышали трое курьеров мошенников, обобравших пенсионеров на более чем семь миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Как следует из материалов дела, трое мужчин, действуя в составе организованной группы телефонных мошенников, выполняли роль курьеров. Все трое приехали в Ярославль из других регионов и «работали» в январе-феврале 2023 года. Пенсионеров обманывали по классической схеме, выманивая деньги на «помощь попавшему в беду родственнику» или для перевода на «безопасный счёт». Преступники прибывали по указанным адресам, где забирали у граждан наличные средства, которые потом переводили кураторам, оставляя себе какую-то часть в качестве вознаграждения. При этом часто, забирая деньги, показывали старикам подложные документы от имени Центрального Банка. Пожилые ярославцы отдавали злоумышленникам от 50 тысяч до одного миллиона 200 тысяч рублей.
Всего доказано 17 эпизодов мошенничества на общую сумму свыше семи миллионов рублей. Один из мужчин признан виновным в десяти эпизодах мошенничества и одном эпизоде покушения на мошенничество и приговорён к семи годам колонии общего режима. Второй гражданин виновен в пяти эпизодах мошенничества и одном покушении на мошенничество. Ближайшие шесть лет он проведёт в колонии строгого режима. И третий осуждённый признан виновным в двух эпизодах мошенничества и одном эпизоде покушения на мошенничество. Он получил четыре года и три месяца исправительной колонии общего режима.
Мобильные телефоны подсудимых конфискованы судом в доход государства. Также полностью удовлетворены гражданские иски четырёх потерпевших о возмещении ущерба на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Исковые требования остальных потерпевших ещё предстоит рассмотреть. Приговор вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».