Деревья
В ярославском парке «Подзеленье» в ближайшие недели начнутся работы по санитарной вырубке деревьев. Согласно данным портала госзакупок, под сруб попадут 74 дерева. Основную часть растений в списке составляют сухие или упавшие ясени, также будут удалены вязы, берёзы и одна ель. Кроме того, в парке планируется провести омоложение восьми деревьев, срезав до 20 веток на каждом.
Заказчиком работ выступает муниципальная «Дирекция парков». Подрядчика определят до 20 октября. По графику все мероприятия должны быть завершены в течение 21 календарного дня. Начальная цена контракта составляет 1,44 миллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается высадка молодых деревьев. Об этом рассказали в мэрии города.
На улице Нахимсона в кашпо вместо яблонь высадили шесть молодых елей. По сути, посреди октября на этой центральной улице уже начала царить новогодняя атмосфера. Ближе к зиме эти ёлки наверняка будут задействованы и в новогоднем оформлении города.
Ранее на Которосльной набережной вдоль Аллеи Памяти яблони украсили яркими цветами. На той же улице высадили 18 молодых лип, 11 новых деревьев появились в сквере на улице Андропова, а на верхнем ярусе Волжской набережной — 36.
В Дзержинском районе в парке 30-летия Победы в рамках акции «Аллея Победы» проекта «Строим зелёный каркас Ярославля вместе» высадили молодые липы и клёны, всего — 30 деревьев. Запланировано обновление зелени и Юбилейном парке.
Улицу в центре Ярославля посреди октября украсили ёлками
Фото: «Яркуб», пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля во дворе среди советских многоэтажек начинается строительство очередной высотки-новостройки. Появление строительного забора на месте привычной зоны отдыха жителей соседних домов повергло буквально в шок. Подробности грядущей большой стройки — в нашем материале.
Первые дома построили ещё в 1960-е
Речь идёт о работах во дворе девятиэтажки 12 корпус 3 по улице Труфанова, пятиэтажек 81 и 83 по Ленинградскому проспекту и 24 по проспекту Дзержинского. Под застройку пойдёт, по сути, весь двор, располагающийся между указанными домами.
Пятый микрорайон Дзержинского (ранее Северного жилого) района Ярославля, где располагается проблемный двор, застраивался в 60-70-е годы прошлого столетия. Дом 12 корпус 3 по улице Труфанова даже успел побыть 96-м домом по улице Урицкого — в самостоятельную улицу Труфанова часть прежней Урицкого была выделена только в середине 1980-х.
У новостройки под номером 96. 1970-е годы
Местные жители вспоминают: их двор всегда славился большой зелёной зоной и местами для активного отдыха. Однако в прошлом году неожиданно оказалась вырублена зелёная аллея, заботливо высаженная брагинцами ещё в советское время. Теперь же, очевидно, пойдут под вырубку ещё десятки деревьев.
Продали ещё в 2009-м
Впервые местные жители услышали о готовящейся стройке ещё год назад, в сентябре 2024-го. В министерстве строительства Ярославской области тогда подтвердили, что работы действительно готовятся, и добавили, что разрешение на них выдано ещё летом 2023 года.
Под застройку идёт весьма немалая площадь
Однако на самом деле, как нам удалось выяснить в мэрии Ярославля, история с застройкой двора тянется с 2009 года. Как утверждают в городской администрации, тогда даже прошли общественные обсуждения проекта. Однако землю под застройку компании «Стройиндустрия» в рамках программы поддержки обманутых дольщиков отдали только в 2020-м. Позднее участок в аренду получила дочерняя компания «Стройиндустрии». 3 июля 2023 года департамент строительства Ярославской области выдал ей разрешение на строительство. К слову, в начале текущего года компания-застройщик получила название ООО «СЗ «ЖК „У прудов“». 24 июля 2025-го в разрешение на строительство был внесён ряд изменений. Действовать оно будет до 4 декабря 2029 года. Хотя и сдать объект застройщик рассчитывает раньше. Генеральным подрядчиком проекта значится ООО «Волга-Строй».
Будет семиэтажка
Главный вопрос: что же будут строить? Как говорится в ответе мэрии на официальный запрос нашего издания, напротив дома № 24 по проспекту Дзержинского, на земельном участке с кадастровым номером 76:23:011201:96 должен быть построен многоквартирный жилой дом высотой в семь надземных этажей, рассчитанный на 145 квартир общей площадью 6 197 квадратных метров.
«Какие-либо объекты в границах земельного участка отсутствуют», — говорится в ответе мэрии.
Таким образом, сносить для начала строительства ничего не придётся.
Местные жители новому соседству не очень рады
Однако жители соседних домов, увидев в начале сентября 2025-го строительный забор во дворе, были, мягко говоря, шокированы. Стало очевидно, что разговоры о стройке дошли до дела. Главное опасение людей в том, что старые дома окажутся затемнены, а их окна расположатся буквально напротив окон новых соседей, что, естественно, добавит дискомфорта. Кроме того, могут возникнуть проблемы с коммуникациями, парковками, есть риск нехватки мест в соседних школах.
Новый дом расположится чуть ли не вплотную к соседним
В мэрии же уверяют: проект получил положительное заключение экспертизы. А значит, никаких норм планируемая стройка не нарушит. Мест в школах и детсадах тоже хватит — это было просчитано ещё 16 лет назад.
Фундаментам (как и людским ушам) стройка, заверяют власти, тоже не навредит: при строительстве обещают применять технологии, минимизирующие уровень шума.
Но больше всего прямо сейчас жителей беспокоит то, что за забором оказались детские и спортивные площадки, а также буквально десятки деревьев. Передвинуть пришлось даже мусорные контейнеры.
— При строительстве дома 10а по Труфанова обещали детскую площадку, но получили только стоянку для авто и пустую резиновую площадку без ограждения. При этом снесли хорошие детские комплексы и спилили деревья, — сетует местная жительница Юлия Викулова.
— Добивает, что огородили поле, где дети постоянно играли в футбол и баскетбол! Там были ворота и столб с корзиной для баскетбола. Теперь ничего нет, всё за их забором, — добавляет Елена Ульяшина.

Детская площадка оказалась за забором
В мэрии же уверяют: на данный момент заявлений на выдачу разрешения на право вырубки зелёных насаждений не поступало. Однако очевидно, что без этого точно не обойтись.
Территорию обещают облагородить
Что касается детских и спортивных площадок, то здесь жителям стоит запастись терпением. После завершения строительства зона отдыха во дворе новостройки, конечно, появится. Однако стоит вопрос, будет ли она доступна жителям старых домов?..
А ещё совершенно точно придётся четыре года наблюдать рядом с жилыми домами тяжёлую технику — проехать на строительную площадку можно будет только с дублёра проспекта Дзержинского, минуя детскую поликлинику и детский сад. Ну, или через соседние дворы.
Большегрузы будут ездить прямо у детского сада
По завершении строительства территорию у нового дома обещают благоустроить, сделав современной, красивой и ухоженной. И это, конечно, хорошо. Но у жителей соседних домов остаётся актуальным вопрос к городской администрации: а почему территорию нельзя сделать такой же, не прибегая к точечной застройке?..
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Александр Романов, Арина Трегубова
На Волжской набережной в Ярославле высадили крупномерные липы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
3 октября сотрудники МБУ «Горзеленхозстрой» высаживали деревья в историческом центре Ярославля. Всего высадили 36 молодых крупномерных лип возрастом от восьми до десяти лет.
— Липа — важный элемент городского озеленения, сочетающий декоративную привлекательность с высокой эффективностью в очистке воздуха. Благодаря долголетию и устойчивости к условиям городской среды это дерево успешно адаптируется к сложным климатическим факторам, — добавили в мэрии.
Также недавно новые зелёные насаждения появились на Которосльной набережной и в сквере на улице Андропова. Всего на этой неделе городские власти высадили 80 деревьев.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле выкупают землю под строительство нового моста через Волгу. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев в эфире телеканала «ЯПервый».
Ранее стало известно, что недвижимость на месте будущей стройки будет изыматься. Соответствующее постановление выпустило правительство региона. В перечень из 61 объекта вошли земельные участки, жилые дома, производственные цеха, газопровод, гаражи и прочие мелкие постройки на обеих сторонах Волги. Сейчас идёт процесс выкупа этих объектов.
Напомним, строительство моста начнётся с Тормозного шоссе. И одним из первых видов работ станет вырубка деревьев и снос зданий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тутаевский городской суд взыскал с «Северного водоканала» более 827 тысяч рублей в пользу 16-летнего жителя города, пострадавшего от падения дерева. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент произошёл в апреле 2024 года в левобережной части Тутаева. Подросток шёл из школы по улице Ленина, когда на него упало сухое дерево. Юноша получил черепно-мозговую травму и другие повреждения. Проверка, проведённая Тутаевской межрайонной прокуратурой, установила, что дерево находилось на участке возле котельной «Северного водоканала» и входило в зону ответственности предприятия.
По иску прокуратуры суд присудил подростку более 27 тысяч рублей на покрытие расходов на лечение и свыше 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель посёлка Лесные Поляны под завалами из деревьев находился не сутки, а около трёх часов. Подробностями истории спасения поделился глава Ярославского округа Алексей Михайлов.
Напомним, утром 10 июля стало известно, что накануне вечером из-под завалов снесённых ураганом деревьев близ Лесных Полян спасли мужчину. Он буквально из последних сил звал на помощь. К счастью, крики услышали, пострадавший был спасён. Изначально ярославцы решили, что мужчина под завалами находился с момента урагана, а это более суток. Оказалось, это не так.
— Вчера житель посёлка возвращался домой с дачи. Проходя через лес, поскользнулся, не смог самостоятельно встать. Через три часа прохожие услышали его крики, помогли выбраться, — пояснил Алексей Михайлов.
Информацию эту ему доложил руководитель администрации поселения Илья Сечин. Он сам связался с пострадавшим. Тот ответил, что находится дома, травм у него нет.
Глава округа благодарит неравнодушных граждан, оказавших помощь.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В лесу у посёлка Лесные Поляны был найден мужчина, которого придавило деревом. По словам очевидцев, пострадавший провёл под завалом несколько часов после урагана.
Как рассказывают местные жители, мужчина находился в измождённом состоянии и пытался звать на помощь. Его обнаружили случайно, вдали от домов. Очевидцы называют случившееся настоящим чудом и призывают проверить территорию вокруг, чтобы исключить другие случаи.
После осмотра медиками мужчину направили на амбулаторное лечение, сообщили в региональном минздраве.
Окрестности Лесных Полян оказались одними из наиболее пострадавших территорий: ураган повалил сотни деревьев.
Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ! / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Работы по восстановлению контактной сети в Ярославле дали положительный результат: трамвайное и троллейбусное движение возобновлено. Об этом сообщает правительство Ярославской области.
Напомним, 8 июля в Ярославле сильный ветер повалил множество деревьев, что привело к обрывам электропроводов и контактной сети трамваев и троллейбусов. В результате движение нескольких маршрутов электротранспорта было временно остановлено.
Аварийные бригады «ЯрГЭТ» работали круглосуточно без перерывов и смогли восстановить работу общественного транспорта уже ко второй половине следующего дня.
Непогода нанесла серьёзный ущерб: сотни деревьев были повалены сильным ветром, что привело к многочисленным повреждениям автомобилей, оказавшихся под тяжёлыми ветвями. В Ярославле во время грозы на ребёнка упал фонарный столб, пострадавший с травмами средней степени тяжести госпитализирован. Из-за поваленных деревьев и обломков многие дороги оказались заблокированы, что затруднило движение и работу экстренных служб. Кроме того, часть жилых домов осталась без крыш.
Фото: «Ярославль Дзержинский район»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Аглая Аверьянова




