Жкх
Рыбинск получит весомую поддержку из федерального бюджета на обновление коммунальной инфраструктуры. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
В частности, на капитальный ремонт теплосетей в городе будет выделен миллиард рублей. Эти деньги город получит в виде казначейского инфраструктурного кредита. Софинансирование из областного бюджета составит 200 миллионов рублей.
Капремонт сетей требуется давно: аварийность на теплосетях в Рыбинске существенно превышает норму. За неполные восемь месяцев текущего года, к примеру, в городе уже было отмечено более 1 200 дефектов. В ближайшее время удастся отремонтировать 11 километров сетей и оборудования котельных. Работы планируются на сетях котельных «Полиграф», «Веретье», «Сатурн», «Слип» и «Стоялая». Есть в планах и ремонт семи водогрейных и тепловых котлов.
— Благодарю федеральных коллег и лично вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина за поддержку в решении этого критически важного для Рыбинска вопроса. Эта работа позволит существенно улучшить теплоснабжение и повысить качество жизни горожан, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Работы запланированы на период 2025-2027 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Почти 18 тысяч жителей Ярославской области не заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Об этом рассказали в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Новые требования проигнорировали 17 738 абонентов. Всем им направлены уведомления о необходимости заключить договор в кратчайшие сроки. И напомнили: отсутствие такого документа является основанием для отключения газа. Причём даже в том случае, если абонент исправно оплачивает счета.
Как пояснили в организации, после получения уведомления большинство абонентов всё же оперативно оформляют необходимые договоры. Однако не все: на данный момент газ отключили 387 абонентам. Возобновить подачу газа в случае отключения можно будет только после заключения договора и оплаты работ по отключению и последующему подключению газоиспользующего оборудования.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Застройщика через суд обязали заменить трубы горячего водоснабжения в ярославской новостройке. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Дело рассматривал Ленинский районный суд города Ярославля. Ранее с иском к ООО «Специализированный Застройщик „Выбор“» и ООО «УК „Жилищный стандарт“» о защите прав потребителей обратились жильцы дома № 13 по улице Институтской. Они требовали заменить трубопроводные сети, установить станцию очистки воды, а также взыскать компенсацию морального вреда.
Дом был сдан в 2022 году, однако уже через полгода трубы начали гнить. Горячая вода в квартиры поступала ржавая, грязная и чуть тёплая. Суд, изучив обстоятельства, подтвердил наличие дефектов и признал ответчиком ООО «Специализированный Застройщик „Выбор“».
11 августа 2025 года исковые требования судом были удовлетворены частично. В течение полугода застройщика обязали заменить трубы. Компенсация морального вреда с застройщика и управляющей компании составила по десять тысяч рублей в пользу каждого из истцов. А штраф за неудовлетворение требований потребителей составит по пять тысяч рублей.
Решение в законную силу не вступило, отметили в облсуде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Никольском Рыбинского округа завершается строительство новой блочно-модульной газовой котельной. Она обеспечит теплом пять многоквартирных домов и Дом культуры. В селе Ермаково Пошехонского округа стартовал монтаж ещё одного энергообъекта, который будет отапливать школу и столовую.
«В этом году по проекту „Газификация жилищно-коммунального хозяйства и модернизация объектов теплоснабжения“ новые котельные появятся в разных округах. По региональной программе газификации на эти цели направлено около 500 миллионов рублей. Особое внимание уделяем отдалённым территориям. Каждый житель Ярославской области независимо от места проживания должен получать качественные коммунальные услуги», — отметил губернатор Михаил Евраев.
В Никольском установят систему оперативного мониторинга параметров работы газового оборудования. Это позволит управлять процессами из диспетчерской в режиме онлайн, добавил министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев. Кроме того, в селе планируют возвести ещё одну котельную.
Строительство новых котельных ведётся и в других округах региона — Ярославском, Борисоглебском, Брейтовском, Ростовском, Переславском и Угличском. Три объекта уже введены: для школы № 45 в Ярославле, детского лагеря имени А. Матросова в деревне Заборное и Дома культуры в деревне Алёшкино Борисоглебского округа.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
До конца календарного лета всего две недели, и в регионе уже полным ходом идёт подготовка к очередному отопительному сезону. 15 августа готовность к нему Тутаевского округа стала темой расширенного совещания под председательством Тутаевского межрайонного прокурора Натальи Елисеевой. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
Также в совещании приняли участие зампред областного правительства Александр Баланцев, начальник отдела государственного энергетического надзора Управления Ростехнадзора по Ярославской и Костромской области Татьяна Сорванова, глава Тутаевского муниципального округа Ольга Низова, а также и. о. генерального директора ГП ЯО «Яроблводоканал» Сергей Плаксин.
В прошлом году Тутаевский район впервые получил паспорт готовности к отопительному сезону при активном участии прокуратуры. В этом году ведомство во взаимодействии со специалистами Ростехнадзора в еженедельном режиме также контролирует подготовку объектов ЖКХ к зиме, проверяется исполнение предписаний об устранении нарушений. Наибольшую обеспокоенность вызывает готовность к отопительному сезону котельных «Яроблводоканала».
Во избежание срывов старта отопительного сезона главе округа и исполняющему обязанности генерального директора ГП ЯО «Яроблводоканал» объявлены предостережения. Вопросы подготовки региона к отопительному сезону находятся на особом контроле прокуратуры области.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Судебные приставы помогли попасть газовщикам в квартиры брагинцев. Об итогах специального рейда рассказали в пресс-службе УФССП России по региону.
Напомним, жильцы домов, оборудованных газом, по закону обязаны регулярно обеспечивать проверку оборудования уполномоченными специалистами. Однако в реальности газовщики попадают далеко не во все квартиры. В некоторых помещениях проверить газ не удаётся годами. На собственников таких квартир управляющие компании подают в суд с целью обеспечения доступа специалистам.
На днях в Дзержинском районе Ярославля проверка газа в проблемных квартирах прошла совместно с представителями местного «Управдома», а также с судебными приставами. На руках у проверяющих имелись исполнительные документы, выданные Дзержинским районным судом. Большинство граждан всё же пустили специалистов в квартиры для проверки. В рамках рейда было исполнено 80 производств.
Ранее судебные приставы уведомили всех должников о возбуждении исполнительного производства. К тем, кто двери так и не открыл, применили дополнительные меры: взыскали исполнительский сбор, запретили действия по регистрации и выезд за пределы РФ. Всего вынесено 64 постановления о взыскании исполнительского сбора на общую сумму 320 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском УФАС выявило нарушение антимонопольного законодательства при разработке схемы теплоснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления.
По результатам проверки выяснилось, что администрация города не была заинтересована в выполнении данных работ кем-то кроме ООО «Городские коммунальные сети». Сам проект схемы был разработан без проведения закупочной процедуры.
Сотрудники антимонопольной службы нашли в документе ряд недостатков: он требует доработки тарифно-балансовых расчётных моделей, а также не содержит сведений о затратах на финансирование мероприятий по строительству и модернизации инфраструктуры.
Замечания были проигнорированы администрацией города и подрядчиком. За выявленные нарушения предусмотрена ответственность: должностным лицам администрации грозят штрафы от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация до трёх лет. На ООО «Городские коммунальные сети» может быть наложен оборотный штраф.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В не самую приятную ситуацию в минувшие выходные попали жители брагинской девятиэтажки. Из-за прорыва канализационной трубы им пришлось около двух суток просидеть без холодной и горячей воды. Аварийная бригада, по словам жителей, до понедельника устранять причину аварии не спешила.
Инцидент случился в четвёртом подъезде дома № 9 корпус 2 по проезду Моторостроителей. Днём в субботу, 9 августа, здесь внезапно пропала одновременно и холодная, и горячая вода. Вскоре стала известна и причина — прорыв канализационной трубы в квартире на втором этаже. Грандиозного потопа, к счастью, удалось избежать. Однако существенные неудобства жильцам испытать всё же пришлось. По их словам, аварийная бригада в субботу приехала. Но лишь для того, чтобы перекрыть воду.
«В какой момент так получилось, что в городе не осталось дежурных аварийных бригад, способных в выходные дни устранить последствия прорыва канализации?!
В ЕДДС ангельским голосом возмутились: „Ну а что вы хотите, выходные! Бригада днём в субботу приехала, отключила на всех этажах водоснабжение, а устранять причину будет только в рабочие дни...“ Аплодисменты стоя.
Как итог — скоро третьи сутки, как 18 квартир сидят без холодной и горячей воды. Интересно, а если вдруг что-то подобное случится, например, 30 декабря, то тоже без воды сидеть до рабочих будней, до 12 января?
Что самое интересное, люди ведь всё равно воду льют из вёдер и банок, в туалет ходят. Т. е. на втором этаже, в месте прорыва, видимо, так и льётся всё на пол?..» — так описала проблему жительница дома.
По её словам, в квартире, где произошла авария, в данный момент на постоянной основе никто не проживает, для сантехников ключи оставили у соседей. Но они были готовы предоставить доступ и в выходные. Однако ремонт отложили до понедельника. Причём сами работы заняли всего пару часов. А вот ожидание растянулось, получается, почти на двое суток. Связано ли это с тем, что в городе действительно нет дежурных бригад? В пресс-службе мэрии ответили, что таковые бригады должны быть. А ответственна за организацию работ управляющая компания.
— В каждой управляющей компании есть свои аварийные бригады, которые круглосуточно дежурят. Жители напрямую должны обращаться к своим управляющим компаниям для урегулирования возникших ситуаций, — отметили в городской администрации.
А в случае бездействия управляющих компаний жителям посоветовали жаловаться в Государственную жилищную инспекцию Ярославской области. Так как именно она занимается лицензионным контролем за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. И может лишить лицензии УК за нарушения и/или бездействие.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стартовал капитальный ремонт канализационных сетей у озера Неро в Ростове Великом. Об этом 11 августа сообщил губернатор Михаил Евраев.
Работы проходят по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».
— Проект серьёзный и важный для жителей города. На его реализацию направим 1,3 миллиарда рублей и до конца 2026 года отремонтируем 4,6 километра сетей. В целом на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионе в ближайшие годы будет выделено более трёх миллиардов рублей, — сказал Михаил Евраев.
Работы ведёт подрядчик ООО «СтройМонтажПроект». На данный момент уже пробурена скважина, подготовлены котлованы для протяжки сетей, идёт пайка труб.
— Проект планируется завершить до конца следующего года, — пояснил заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Ярославской области Александр Баланцев. — Одновременно объекты водоотведения мы строим в Ростове Великом по федеральному проекту «Комплексное развитие сельских территорий». Так, идёт прокладка коллектора от улицы Ленинградской до новых очистных сооружений канализации, которые построили в прошлом году по нацпроекту «Экология», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.
Этот проект реализует ООО «ОРТЭМ». На протяжении 600 метров проложена одна линия полиэтиленовой трубы диаметром 630 миллиметров. Для второй пробурена пилотная скважина, труба перемещена к месту работ.
Другой объект, который сейчас строится в городе по федеральному проекту «Комплексное развитие сельских территорий», — канализационная насосная станция с подключением к коллектору в третьем микрорайоне. Работы проводит АО «Подводно-технический трест». Уже подготовлена площадка под установку резервуара-накопителя. Добавим, при прокладке труб на всех объектах используется метод горизонтально направленного бурения, что позволяет прокладывать коммуникации под землёй без подготовки траншей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославской области задолжали за природный газ почти 180 миллионов рублей. Такие данные, актуальные на начало августа 2025 года, приводит «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Всего в регионе насчитывается около семи тысяч должников. При этом 71 потребитель имеет долг свыше 100 тысяч рублей. Больше всего неплательщиков в Ярославле, Рыбинске, Ростове и Переславле.
— Специалисты «Газпром межрегионгаз Ярославль» постоянно ведут работу по повышению платёжной дисциплины потребителей и предпринимают всевозможные меры, чтобы решить вопрос неплатежей: абонентам-должникам направляются напоминания на квитанциях, уведомления о приостановке газа с рекомендациями погасить долги. В случае игнорирования законных требований поставщика газа об оплате общество вынужденно направлять иски в суды, а также прибегать к крайней мере — ограничению и прекращению поставки ресурса дома неплательщиков, — отметили в организации.
Ярославцам также напомнили, что платить за газ следует до десятого числа каждого месяца.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».