Котельная
В Ярославской области установят 36 новых газовых котельных. Об этом на пресс-конференции 17 сентября сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По словам губернатора, это рекордное количество.
— В этом году ставим абсолютный рекорд по обновлению объектов теплоснабжения, — отметил Михаил Евраев. — В Ярославской области будет установлено 36 новых газовых котельных. Для сравнения: с 2022 по 2024 год мы ввели в строй 27 котельных, а теперь всего за один сезон — больше, чем за три года. Такие темпы позволяют уходить от мазута, угля, дров и других устаревших видов топлива и использовать более экологичные и экономичные ресурсы. По итогам 2025 года две трети котельных будут современными газовыми станциями.
Новые объекты теплоснабжения появятся в Брейтовском, Рыбинском, Ростовском, Угличском, Переславль-Залесском, Ярославском, Пошехонском, Большесельском, Борисоглебском округах.
На данный момент в регионе около 590 котельных, из них 375 работают на газе. В 2026 году планируется построить ещё 38 современных объектов теплоснабжения.
— Отдельная задача — провести газ в Брейтово, единственный округ области, где возможность подключения к сетям пока отсутствует, — сказал Михаил Евраев. — Мы поставили перед собой эту цель и последовательно работаем над её достижением. Уже в следующем году газ придёт и сюда. Это важный шаг для повышения в округе качества жизни людей, роста инвестиционной привлекательности территории, развития АПК, туризма и других сфер.
Напомним, в 2025 году по областной программе газификации запланировано строительство 107,2 километра газопроводов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле и области завершается подготовка к отопительному сезону. О ходе работ рассказали в пресс-службе областного правительства.
— Мы выстраиваем работу в этой сфере планово и системно, делаем акцент на комплексном обновлении сетей и привлечении серьёзного финансирования, — сказал Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября. — Создан областной резерв: закуплены три модульные котельные и 18 дизель-генераторов. Эти мощности помогают нам в аварийных ситуациях. Отдельное внимание — модернизации трубопроводов. В Переславле-Залесском капитально отремонтировано 40 километров магистральных сетей — половина всех коммуникаций теперь новая. Рыбинск получит более миллиарда рублей на замену 11 километров теплосетей и обновление котельных. Такие шаги дают результат: надёжность систем растёт, качество услуг для людей улучшается. Подготовка к отопительному сезону стала чёткой, планомерной работой, которая меняет сферу ЖКХ региона.
Модернизация сетей ведётся по различным государственным и областным программам, по концессионным соглашениям и инвестпрограммам. Также по поручению губернатора проводится работа по организации врезок для мобильных блочно-модульных котельных, что позволит оперативнее подключать их к сетям во время аварий.
Губернатор напомнил: полтора года назад в сфере ЖКХ была проведена серьёзная реформа, когда муниципальные котельные передали на обслуживание Яроблводоканала. С прошлого года он управляет 162 котельными в 11 округах, что позволило стабилизировать работу, улучшить условия для персонала и запустить обновление оборудования. В следующем году водоканалу передадут и муниципальные котельные Рыбинска и Гаврилов-Яма.
Добавим, к отопительному сезону готовят более 14 тысяч многоквартирных домов, 1 798 объектов социальной сферы, 589 котельных по всему региону.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области завершается подготовка к отопительному сезону. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
«За последние годы значительно усилили работу по строительству новых котельных, модернизации сетей и коммунального оборудования. На базе Центра управления ЖКК создали материально-технический резерв. В него вошли три мобильные котельные и 18 дизель-генераторов для экстренных случаев. Муниципальные объекты теплоснабжения консолидированы на базе Яроблводоканала. С 2024 года туда передали 162 котельные из 11 округов и выделили субсидию в размере более 55 миллионов рублей. С 1 января пройдёт передача объектов по Рыбинску и Гаврилов-Яму. Это позволит выстроить единую систему управления и повысить надёжность теплоснабжения. Продолжается строительство новых котельных. В этом году возводим 30 объектов — это рекордная цифра для региона», — добавил губернатор Михаил Евраев.
Также до 5 сентября будет составлен перечень территорий, где есть условия для подключения котельных к газу. А до 15 ноября все округа получат паспорта готовности.
К настоящему времени проведены проверки инженерного оборудования котельных, сетей, документации. Для оперативного реагирования на любые нештатные ситуации в регионе создан значительный резерв: подготовлено 238 аварийно-ремонтных бригад, 679 единиц техники и развёрнуты 83 круглосуточные диспетчерские службы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинск получит весомую поддержку из федерального бюджета на обновление коммунальной инфраструктуры. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
В частности, на капитальный ремонт теплосетей в городе будет выделен миллиард рублей. Эти деньги город получит в виде казначейского инфраструктурного кредита. Софинансирование из областного бюджета составит 200 миллионов рублей.
Капремонт сетей требуется давно: аварийность на теплосетях в Рыбинске существенно превышает норму. За неполные восемь месяцев текущего года, к примеру, в городе уже было отмечено более 1 200 дефектов. В ближайшее время удастся отремонтировать 11 километров сетей и оборудования котельных. Работы планируются на сетях котельных «Полиграф», «Веретье», «Сатурн», «Слип» и «Стоялая». Есть в планах и ремонт семи водогрейных и тепловых котлов.
— Благодарю федеральных коллег и лично вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина за поддержку в решении этого критически важного для Рыбинска вопроса. Эта работа позволит существенно улучшить теплоснабжение и повысить качество жизни горожан, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Работы запланированы на период 2025-2027 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Никольском Рыбинского округа завершается строительство новой блочно-модульной газовой котельной. Она обеспечит теплом пять многоквартирных домов и Дом культуры. В селе Ермаково Пошехонского округа стартовал монтаж ещё одного энергообъекта, который будет отапливать школу и столовую.
«В этом году по проекту „Газификация жилищно-коммунального хозяйства и модернизация объектов теплоснабжения“ новые котельные появятся в разных округах. По региональной программе газификации на эти цели направлено около 500 миллионов рублей. Особое внимание уделяем отдалённым территориям. Каждый житель Ярославской области независимо от места проживания должен получать качественные коммунальные услуги», — отметил губернатор Михаил Евраев.
В Никольском установят систему оперативного мониторинга параметров работы газового оборудования. Это позволит управлять процессами из диспетчерской в режиме онлайн, добавил министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев. Кроме того, в селе планируют возвести ещё одну котельную.
Строительство новых котельных ведётся и в других округах региона — Ярославском, Борисоглебском, Брейтовском, Ростовском, Переславском и Угличском. Три объекта уже введены: для школы № 45 в Ярославле, детского лагеря имени А. Матросова в деревне Заборное и Дома культуры в деревне Алёшкино Борисоглебского округа.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
До конца календарного лета всего две недели, и в регионе уже полным ходом идёт подготовка к очередному отопительному сезону. 15 августа готовность к нему Тутаевского округа стала темой расширенного совещания под председательством Тутаевского межрайонного прокурора Натальи Елисеевой. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
Также в совещании приняли участие зампред областного правительства Александр Баланцев, начальник отдела государственного энергетического надзора Управления Ростехнадзора по Ярославской и Костромской области Татьяна Сорванова, глава Тутаевского муниципального округа Ольга Низова, а также и. о. генерального директора ГП ЯО «Яроблводоканал» Сергей Плаксин.
В прошлом году Тутаевский район впервые получил паспорт готовности к отопительному сезону при активном участии прокуратуры. В этом году ведомство во взаимодействии со специалистами Ростехнадзора в еженедельном режиме также контролирует подготовку объектов ЖКХ к зиме, проверяется исполнение предписаний об устранении нарушений. Наибольшую обеспокоенность вызывает готовность к отопительному сезону котельных «Яроблводоканала».
Во избежание срывов старта отопительного сезона главе округа и исполняющему обязанности генерального директора ГП ЯО «Яроблводоканал» объявлены предостережения. Вопросы подготовки региона к отопительному сезону находятся на особом контроле прокуратуры области.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации Ярославского муниципального района Александру Кошлакову. Об этом 9 апреля сообщают пресс-службы прокуратуры, Следственного комитета, Ярославского областного суда.
Экс-заместитель признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Как следует из материалов, в сентябре 2023 года Кошлаков подписал акт проверки готовности котельной в посёлке Красные Ткачи к отопительному сезону, а также паспорт готовности котельной на ООО «Прогресс». При этом проверка на самом деле не проводилась. Договор с ООО «Прогресс» был расторгнут ещё летом, а котельной по факту управляло не имеющее лицензии ООО «Тепловая компания». Как итог — в январе 2024-го в 30-градусные морозы более 1 700 жителей Красных Ткачей остались без отопления.
Александр Кошлаков признан виновным в превышении должностных полномочий, совершённом с причинением тяжких последствий из личной заинтересованности, а также в служебном подлоге, повлёкшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Ленинский районный суд Ярославля приговорил экс-чиновника к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Ещё два года и десять месяцев гражданин не сможет занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций. Во время испытательного срока осуждённый не имеет права изменять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и обязан раз в месяц являться на регистрацию.
Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Тепловая компания» в настоящее время рассматривается судом, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Посёлок Красные Ткачи Ярославского округа окутало сажевое облако. Проблемой поделились местные жители в социальных сетях.
По словам жителей, сажа осела буквально на всём, даже на животных.
«Окна на проветривание не открыть, все подоконники чёрные. А про кота вообще молчу, такое ощущение, что он в этой котельной подрабатывает, второй день мою, не отмывается...» — написала Мария Долинина.
В министерстве строительства и ЖКХ региона со ссылкой на Ярославский областной водоканал отметили, что источник загрязнения — местная мазутная котельная. И инцидент произошёл из-за некачественного топлива. В адрес поставщика мазута отправлена претензия. Уже 25 февраля планируется поставка нового топлива с ЯНПЗ.
В областном правительстве также добавили, что в регионе проводится поэтапная работа по строительству газовых котельных и переводу объектов теплоснабжения с менее экономичных видов топлива на газ. В 2024 году построено девять котельных.
Фото: «Красные Ткачи» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области модернизируется система теплоснабжения. Новые котельные появятся сразу в нескольких округах региона. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
В частности, строительство новых объектов теплоснабжения запланировано в Переславле-Залесском, Ростовском, Рыбинском, Ярославском, Большесельском, Угличском, Борисоглебском, Брейтовском и Пошехонском округах. Современные станции призваны обеспечить населённые пункты бесперебойным отоплением и снизить затраты на топливо и электроэнергию. В первую очередь будут обновляться объекты, где отмечается наибольший износ. Часть работ по модернизации возьмёт на себя Ярославский областной водоканал.
— Силами предприятия будут построены новые котельные, в том числе блочно-модульные, продолжится замена сетей. Эти процессы синхронизированы, чтобы подход был комплексным, а результат максимально эффективным, — отметил Михаил Евраев.
Реконструкция действующих тепловых котельных предполагает переход на более экологичный и экономичный природный газ.
Добавим, накануне также стало известно, что новая насосная станция запущена в Ярославле ПАО «ТГК-2». Она поддерживает оптимальный режим в тепловых сетях и обеспечивает надёжность теплоснабжения социальных объектов и жилого фонда в части Красноперекопского района. Оборудование работает в автоматическом режиме, все параметры поддерживаются без вмешательства оператора.
Сообщается, что в этом году «ТГК-2» построит насосную станцию для Кировского района, в следующем году начнёт строить для Фрунзенского.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Брейтово правительство Ярославской области планирует построить восемь модульных котельных. Ещё по одной — в селе Горелово и деревне Ульяниха. О газификации проинформировал губернатор Михаил Евраев.
К котельным подключат социальные объекты и жилые дома.— В следующем году заканчивается магистральная газификация района. Предполагается, что распределительные сети будут построены к 2026 году. Параллельно с этой работой, которую ведут коллеги из компании «Газпром газораспределение», мы строим котельные, — рассказал Михаил Евраев. — Мы подписали программу синхронизации строительства сетей и строительства котельных. Сейчас мы над этим серьёзно работаем.
При контроле структур правительства области уже построены три межпоселковых газопровода и газораспределительная станция «Брейтово», близка к завершению прокладка магистрального газопровода-отвода к ней. Ранее также при контроле областного правительства возведены газораспределительные сети в деревне Малый Липовец. Идут работы ещё в ряде населённых пунктов.
— В Ярославской области за 2022-2023 годы построено почти 360 километров сетей, в этом году планируем к ним добавить ещё 170 километров. По программе догазификации подключено порядка 13 тысяч домовладений, — отметил Михаил Евраев.
В 2025 году в регионе запланировано строительство ещё 23 котельных.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».