Культура
На улице Труфанова в Ярославле после модернизации открылись детская и взрослая библиотеки. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Оба учреждения находятся в одном здании, на улице Труфанова, 17 корпус 2. Библиотеки стали модельными, многофункциональными культурными центрами.
В частности, в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого расширили зоны для проведения мероприятий и чтения. Закуплены новая мебель, оборудование, книги. Юные читатели теперь здесь смогут изучать историю с помощью иммерсивных и виртуальных технологий.
В библиотеке-филиале № 8 имени Константина Бальмонта создана современная среда, сочетающая традиционные форматы работы с новыми технологиями. Появилось новое многофункциональное пространство, которое будет использоваться для проведения различных локальных мероприятий, а также международных, всероссийских, городских форумов.
Добавим, на преобразование первого учреждения направлен 21 миллион рублей из федерального, областного и местного бюджетов, второго — более восьми миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Лучшие арфисты страны приедут в Ярославль для участия в крупном фестивале. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Событие состоится 30-31 октября.
— Ярославль продолжает укреплять статус одной из культурных столиц России, — подчеркнул Михаил Евраев. — Город примет масштабный арфовый фестиваль, который впервые пройдёт за пределами Москвы. Мы создаём насыщенный культурный календарь, чтобы жители и гости региона имели доступ к событиям мирового уровня. Молодые зрители смогут посетить концерты по «Пушкинской карте» в рамках нацпроекта «Семья».
Так, на сцене Ярославской филармонии выступят ведущие арфисты России, лауреаты международных конкурсов. Среди них солистка оркестра Государственного академического Большого театра Татьяна Осколкова, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Мария Фёдорова и другие. Зрители услышат арфу фирмы «Lyon & Healy» — музыкальный инструмент специально привезут из Москвы.
По информации министра культуры Ярославской области Ирины Ширшовой, также состоится творческая встреча с российским композитором, профессором Московской консерватории Валерием Киктой, солистками фестиваля и музыковедом и кандидатом искусствоведения Александром Барановым. Фестиваль пройдёт при участии Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, главный дирижёр — заслуженный артист Республики Татарстан Василий Валитов.
Лучшие арфисты страны станут участниками крупного фестиваля в Ярославле
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Некрасовскую музыкальную школу поступили новые музыкальные инструменты. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Цифровые и акустические пианино, баяны, аккордеон, а также хоровые станки, учебные материалы и оборудование для Некрасовской детской музыкальной школы имени Касторского приобретены в рамках нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость поставки составила 3,9 миллиона рублей.
— Поддержке молодых талантов уделяем особое внимание. Создаём все условия для того, чтобы ребята могли раскрыть свой потенциал, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В этом году по нацпроекту «Семья» закупили специальное оборудование и инструменты в пять детских школ искусств. В 2027-м 22,5 миллиона федеральных средств будет выделено на оснащение ещё шести ДШИ в Ярославле, Рыбинске, Большесельском и Угличском округах и селе Брейтово.
Кроме того, в последующие два года в Некрасовском также по нацпроекту планируется построить новую детскую школу искусств. Подобные работы планируются в Ярославле и Большом Селе. Из федерального бюджета будет выделено около полутора миллиардов рублей. Ещё 39 миллионов — на модернизацию существующих детских школ искусств.
— Некрасовская ДМШ принимает активное участие в международных, всероссийских, региональных, областных и районных конкурсах и фестивалях, активно сотрудничает с другими учреждениями культуры округа, — рассказала министр культуры региона Ирина Ширшова.
И учащиеся, и преподаватели принимают участие в мероприятиях местных краеведческого музея, библиотеки, Дома культуры, а также выступают в рамках губернаторского проекта «Ярлето», на фестивале искусства и творчества «Движение первых».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
14 октября в посёлке Пречистое Ярославской области состоялось открытие обновлённой модельной библиотеки, созданной в рамках национального проекта «Семья».
Пречистенская библиотека основана в 1898 году и является одной из старейших библиотек округа. За свою 127-летнюю историю она пережила немало изменений. Теперь здесь появились просторные залы, зона отдыха, интерактивные площадки. Изменился и книжный фонд: обновилась русская и зарубежная классика, современная проза, в том числе графические романы, отдельно выделен поэтический уголок. Ещё одним новшеством стал буккроссинг.
Новый интерьер Пречистенского Антикафе раскрывает особенности географического положения Пречистого и историческую составляющую, отображённую в выставочном пространстве. В уютном зале можно читать, заниматься творчеством, общаться, проводить встречи и семинары. Для этого установлено современное оборудование, музыкальные инструменты и акустическая система.
Право открыть обновлённую библиотеку предоставили председателю Ярославской Думы Михаилу Боровицкому, начальнику отдела музеев и библиотек Министерства культуры Ярославской области Ирине Сычевой, главе Первомайского муниципального округа Михаилу Диморову и директору Модельной библиотеки Ольге Разгуляевой.
Также на церемонии присутствовал Александр Чачин, председатель Муниципального Совета Первомайского муниципального округа, руководитель Первомайского местного отделения РГО.
Фото: Виктория Ульянова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Виктория Ульянова
12 октября в Ярославской областной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялась презентация книги краеведа Александра Пенкина «Понизовкины: история и наследие рода». Издание стало итогом многолетнего исследования истории купеческой семьи Понизовкиных — одного из самых известных ярославских родов XIX — начала XX века, чьи представители внесли значительный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, образования и благотворительности в регионе.
Автор книги проследил генеалогию рода Понизовкиных — от первых упоминаний до наших дней. Несмотря на череду исторических катаклизмов, род не прервался. Некоторые потомки семьи, проживающие в России, уже посетили Ярославль и поддержали издание книги, а с другими, живущими в Польше, только предстоит установить связь.
В книге также представлены настоящие открытия. Например, новая, документально подтверждённая гипотеза гласит, что автором проекта знаменитого замка Понизовкина был не губернский инженер Николай Лермонтов, как считалось ранее, а архитектор московского модерна Иван Тимофеевич Барютин.
В издании более 360 страниц, 200 редких иллюстраций, в том числе ранее не публиковавшихся, архивные документы, списки работников фабрик и заводов, личные письма, фотографии, воспоминания современников. По сути, это не просто книга о династии, а целая энциклопедия эпохи, живой портрет промышленной и духовной жизни Ярославского края.
Фото: Культура Ярославии, Издательское бюро «ВНД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле в рамках XXV Международного Волковского фестиваля состоялась церемония вручения премий народного артиста СССР Сергея Тихонова и народной артистки РСФСР Наталии Терентьевой.
Премию за лучшую женскую роль получила актриса Волковского театра Татьяна Коровина — за исполнение Маргариты в спектакле «Маргарита», специальный диплом жюри получил артист Юрий Круглов за роли в том же спектакле. Кроме того, специальная премия за вклад в театральное искусство вручена артисту-наставнику Ирине Чельцовой, ведущему мастеру сцены театра имени Фёдора Волкова.
Инициаторами учреждения награды стали члены семьи Сергея Тихонова и Наталии Терентьевой, которые долгие годы работали в Волковском театре и воспитали не одно поколение актёров. Премии носят профессиональный характер и присуждаются за творческие достижения в театральном искусстве актёрам театров Ярославской области.
Также семья прославленных артистов передала их личный архив Ярославскому музею-заповеднику. В коллекцию вошли театральные предметы, фотографии, дипломы и поздравительные адреса.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле стартует юбилейный Волковский фестиваль. Публикуем программу спектаклей.
Ярким продолжением юбилея Первого русского станет XXV Международный Волковский фестиваль. Он пройдёт в Ярославле с 7 по 19 октября. Зрителей в течение двух недель будут ждать постановки по произведениям русской классики, мастер-классы, творческие встречи с артистами и режиссёрами. Спектакли состоятся на трёх площадках. Кроме театра имени Волкова, зрителей будут ждать в КЗЦ «Миллениум» и в Доме актёра имени Сергея Пускепалиса.
Также в рамках фестиваля по традиции запланировано вручение областной премии «За высокое служение театру и развитие традиций Фёдора Волкова» и премии имени народного артиста СССР Сергея Тихонова и народной артистки РСФСР Наталии Терентьевой за лучшие актёрские работы сезона.
Программа XXV Международного Волковского фестиваля
XXV Международный Волковский фестиваль: программа спектаклей
(щёлкните, чтобы увеличить)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В посёлке Брейтово Ярославской области открыли детскую библиотеку нового поколения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Модернизация проведена по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
— На создание современного пространства в Брейтове было выделено восемь миллионов рублей, — рассказал губернатор Михаил Евраев. — Модельные библиотеки становятся настоящими культурными центрами, где жители могут получать знания, пользоваться цифровыми сервисами, участвовать в творческих и образовательных программах. С 2019 года в регионе уже открыто 18 таких учреждений, осенью добавятся ещё четыре. В 2026 году модернизация будет продолжена.
Так, в Брейтовской библиотеке отремонтировали полы, потолки, стены, заменили двери, электропроводку, закупили новое оборудование. Теперь в здании есть интерактивный стол, информационный киоск, акустическая система, проектор, телевизор и многое другое. А библиотечный фонд пополнили 3 256 новыми книгами.
— Детская библиотека в Брейтове является информационно-просветительским и культурно-досуговым центром, обслуживающим детей дошкольного возраста, учащихся 1-11-х классов, молодёжь и педагогов, — рассказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — Здесь ведётся огромная работа по продвижению книг и чтения, развитию творческих способностей маленьких читателей. Например, в 2025 году реализован проект «Библиопродлёнка для вашего ребёнка». Каждую пятницу в библиотеке проходят групповые и индивидуальные занятия для детей младшего школьного возраста.
В следующем году модернизация за счёт федеральных денег ждёт библиотеки в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Гаврилов-Яме. Решение о выделении средств принято Министерством культуры Российской Федерации по итогам рассмотрения заявки региона. В библиотеках пройдут ремонты, обновят мебель, оборудование, книжные фонды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тишина в наушниках внезапно сменяется воем воздушной тревоги и голосами людей, за гулом сирен следует медленный скрип главных ворот Ярославской фабрики валяной обуви в Тверицах. Так начинается аудиоспектакль проекта «Не просто валенки», который сохраняет культурное наследие предприятия. Корреспондент издания «Яркуб» посетил постановку о жизни фабрики в годы Великой Отечественной войны. Рассказываем, как это было.
Аудиоспектакль рассказывает о жизни предприятия в годы Великой Отечественной войны. Это не обычная экскурсия с датами и цифрами, скорее — глубокое погружение в прошлое через семейные архивы и мастерскую игру актёров Волковского театра, которые словно оживляют прошлое. Саму постановку воплотил продюсерский центр «Волков. Подмостки», а проект реализовали при поддержке Движения первых.
Аудиоспектакль на ярославской фабрике валенок оживил письма с фронта
В центре сюжета — мальчик Володя, разносящий почту рабочим фабрики. Вместе с ним слушатели проходят по цехам, где гул станков и далёкие раскаты бомбёжек в наушниках заставляют детали располагаться вокруг и создают иллюзию, будто ты сам стоишь среди рабочих 1940-х, вдыхая запах шерсти, слыша стук машин и приглушённые разговоры. С собой Володя носит письмо от отца, ушедшего на фронт, и ждёт, когда семья соберётся, чтобы прочитать его вместе.
Война разделила тысячи семей, и фабрика в Тверицах не стала исключением. Среди тех, кто ушёл на фронт в 1941 году, был Михаил Кувшинов, рабочий предприятия, оставивший дома жену Леночку и троих детей: Зою, Валю и Володю — того самого мальчика с почтой. Мужчины уходили воевать, а их места у станков валяной фабрики занимали жёны и дети.
Валенки были одним из важных видов зимней амуниции — их шили быстро и в больших объёмах, подчас в условиях дефицита материалов и обстрелов. В спектакле это показано через разговоры о норме выработки и о том, как тушили фугаски в ночных налётах и заботились о семьях, не теряя надежды на возвращение близких.
Михаил Кувшинов регулярно писал трогательные письма домой, полные тоски. Семья сохранила 24 письма, которые родственники передали для проекта. Одно из посланий звучит прямо в наушниках:
«Леночка, поздравляю вас с праздником Двадцатипятой годовщины Октябрьской революции и желаю вам его провести весело и хорошо. Сообщу вам о своей жизни: я живу хорошо. Находясь на фронте, мне писать больше нечего. Я жив, здоров и вам того желаю. Мой адрес: 1425 полевая почта, часть 361, Кувшинову. Леночка, передай от меня привет Нюре, папе, маме, Гоше, Нюре, Тоне и Шуре. Целую милую Леночку и милых детей Зоечку, Вовочку и Валечку много раз. Очень по вам скучаю. Жду ответа. Ваш муж и отец детям, Кувшинов М. И.»
Аудиоспектакль на ярославской фабрике валенок оживил письма с фронта
Аудиоспектакль невозможно сравнить с музейной витриной. Когда слышишь живой голос, создаётся ощущение, будто сам идёшь по цеху в 1942 году, чувствуя холод военного времени и тепло человеческих эмоций.
— Команда проекта сделала такой титанический труд, который никто из нас, наверное, не смог бы сделать. Всё, что связано с дедушкой Мишей, начиная с 2003 года, когда нашли его останки, было чудом. Мама тогда ещё была жива, Валя, младшая самая... И когда вы позвонили и сказали, что будете такое делать — мы и поверить не могли, что про простого кочегара целый спектакль. Так память о нём оживает, — рассказала внучка Михаила.
Аудиоспектакль на ярославской фабрике валенок оживил письма с фронта
В одном из неиспользуемых цехов проект «Не просто валенки» организовал музей, где проводят экскурсии по действующему производству и мастер-классы по валянию. Но аудиоспектакль выделяется: он заставляет почувствовать прошлое через голоса, звуки и эмоции, возвращая к жизни истории рабочих фабрики.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле стартует масштабная реставрация Театра имени Фёдора Волкова. Работы проведут в течение 2025–2027 годов, при этом творческая деятельность Первого русского театра продолжится в штатном режиме.
Фасад, кровля и архитектурные элементы здания будут обновлены в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры» по заказу Минкультуры России. Подрядчиком назначено федеральное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ)», имеющее опыт работы с памятниками культурного наследия.
Проект учитывает особый статус Волковского театра, расположенного в историческом центре Ярославля. Планируется замена всей кровельной системы, ремонт кондиционерной, восстановление архитектурно-лепного декора, каменных деталей и оконных проёмов. Также обновят приямки и благоустроят прилегающую территорию.
«Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации за чуткое отношение к материально-техническому состоянию Первого русского театра. В год 275-летия со дня основания Волковский театр ждут не только новые творческие проекты, яркие премьеры, но и ощутимые внешние изменения. Принципиально важный для нас момент: все работы будут выполняться, не нарушая планы наших зрителей по посещению театра», — отметил художественный руководитель театра Валерий Кириллов.
Спектакли, юбилейный Международный Волковский фестиваль и другие творческие проекты пройдут в обычном режиме. Театр продолжит свою работу без перебоев.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
