Молоко
Ярославские предприятия вошли в число лучших производителей молока в России. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
В частности, в топ-30 по итогам 2024 года присутствуют «АгриВолга» и «Красный Маяк».
— Продолжаем курс на укрепление продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности ярославской сельхозпродукции, — подчеркнул Михаил Евраев. — Особое внимание уделяем молочной отрасли. По производству молока наш регион занимает седьмое место в ЦФО. Два наших предприятия — «АгриВолга» и «Красный Маяк» — вошли в топ-30 производителей молока России. Благодаря реализации инвестпроектов в Гаврилов-Ямском, Ростовском и Ярославском округах к 2026 году планируем увеличить производство молока до 415 тысяч тонн. На поддержку отрасли направим более 190 миллионов рублей.
Рейтинг составил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) при участии экспертов Streda Consulting и медиаплатформы Milknews. «АгриВолга» расположилась на 21-й строчке, произведя 91,6 тысячу тонн молока за год. А «Красный Маяк» с результатом 74,9 тысяч тонн — на 26-м месте.
Реализация новых инвестпроектов позволит улучшить положение в рейтинге. По словам Михаила Евраева, в будущем году в целом на развитие АПК Ярославской области направят свыше 750 миллионов рублей. Финансирование выделяется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на 2024-2030 годы и предоставляется прежде всего на производство молока, мяса, яиц, выращивание сельскохозяйственных культур, а также на инвестиционные цели.
Отметим, большое внимание уделяется развитию племенного животноводства. На это направление выделят порядка 111,5 миллионов рублей. Средства будут направлены на возмещение затрат по содержанию племенного поголовья и развитие геномной селекции. В приоритете — сохранение ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец.
Ещё 66,7 миллиона рублей направят на развитие кормопроизводства Ярославской области, 35 миллионов — на увеличение производства картофеля и овощей.
— В 2026 году 55 миллионов рублей будет направлено на развитие сельскохозяйственной кооперации, гранты «Агростартап» и развитие отраслевого центра компетенций, — рассказал министр АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов. — Два агротуристических проекта — музей-парк «Царская овечка» и «Дом молочника» — получат грантовую поддержку в размере 20 миллионов рублей.
Также ведётся системный контроль качества и безопасности пищевой продукции. Этим занимается ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов». На испытания в 2026 году направят более 17,9 миллиона рублей.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержали подозреваемых в краже крупной партии молока. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Во время транспортировки молока злоумышленники вылили его часть из цистерны. Чтобы замести следы, они налили в машину воду и специальную сыворотку. Добытое незаконным путём молоко продали, а деньги разделили между собой.
«В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские при взаимодействии с сотрудниками Росгвардии задержали подозреваемых. В ходе обысков изъяты молоковоз, шланги для перекачки молока, счётчики, анализатор качества молока, видеорегистраторы и другие предметы, имеющие доказательственное значение», — рассказала Ирина Волк.
Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Установление всех эпизодов противоправной деятельности задержанных продолжается.
Фото: Ирина Волк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Дмитрий Фомин, министр АПК и потребительского рынка региона, ответил на вопрос ярославны о том, связан ли рост цен на сливочное масло с поголовьем скота. А если точнее, с его нехваткой.
— Ярославская область обеспечена молоком на 130%. Мы производим молока больше, чем потребляет область. Но проблема с подорожанием продуктов питания связана в основном с инфляционными процессами в стране, так и в области. Министерство мониторит цены ежедневно, и они у нас одни из самых низких в ЦФО. Резких скачков цен не ожидаем, — отметил Дмитрий Фомин.
Кроме того, министр посоветовал ярославцам обратить внимание на товары местных производителей.
— «Ярмолпрод» и «Рамоз» — отличное качество за адекватную цену, — отметил он.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.
Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.
Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.
К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.
Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.
Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.
Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!
Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.
На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.
— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;
— Сладкое, а посередине червивое;
— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области
Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.
— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.
На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.
Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.
Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.
Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.
Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.
Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети.
Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.
— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.
Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.
А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.— Каждый день ходите?
— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?
В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.
Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...
P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне. На этот раз — репортаж с полей в роли пастуха, а предыдущий материл вы можете прочитать по ссылке.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Солнце уже показалось из-за горизонта, утренняя дымка поднялась с земли и зацепилась за кроны деревьев. Ещё тихо на улице, позади осталось овечье блеяние, где-то слышится воробьиная перекличка...
Понедельник, 19 августа. На часах около семи утра. Этот день мне предстоит провести в Менчаково, что в четырёх километрах от Юрьевского, где я поселился в деревенском домике. Я быстро позавтракал и отправился к новому месту работы.
В Менчаково располагается ферма, на которой труженики цеха молочного животноводства взращивают коров ярославской породы и ухаживают за ними. Когда я приехал на ферму, работа шла в полном разгаре. Уже завершилась утренняя дойка, и молоко готово отправляться на завод и обратно в Юрьевское, где из него приготовят нежный сыр. Уже своей порции свежего молока ожидают молоковоз и трактор — в него погрузят «фляги» (пятидесятилитровые бочки, заполненные молоком).
Угостили молоком и меня. Можно уверенно сказать, что с ним пакетированное не сравнится. Чувствуется натуральный и богатый природный вкус.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Сначала я даже не подозревал, какую профессию удастся примерить на этот раз. Зоотехник Александра Петровна рассказала мне о моих обязанностях: я должен стать пастухом. И мы отправились на пастбище...
Коровы — на удивление спокойные и дружелюбные животные. Конечно, кто-то с опаской относится к новым людям, но некоторые заинтересовано подходят, обнюхивают и даже могут лизнуть.
Удивили и имена коров. У каждой бурёнки своя кличка. Есть тут Матильда, Махорка, Нотка, Заначка — разнообразие впечатляет. Вот овец почему-то только Машками называют, а баранов — Борьками. У коров же выбор имени — целая наука: имя новорождённого телёнка должно называться с первой буквы из имени его матери.
Кстати, пока было время перед отправлением в поля, удалось понаблюдать за ответственной работой зоотехников, которые ухаживали за скотом. Кроме кормёжки, они следят за состоянием животных и новорождённых телят и осеменяют коров.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пару слов стоит рассказать о ярославской корове. Уже по названию породы становится понятно, что она, впрочем, как и романовская овца, — гордость нашего региона. Ярославка обладает всеми качествами, необходимыми для жизни в области, где многое зависит от времён года и милости природы: неприхотливость, стрессоустойчивость и продуктивное долголетие. Причём для сохранения продуктивности ярославские коровы не требуют большого количества высокобелковых комбикормов.
Согласно статистике, на сегодня в России осталось не более 3,5 тысяч чистокровных коров ярославской породы, причём чуть больше двух тысяч из этого числа содержатся в ярославских племенных хозяйствах. Поэтому фермеры всё чаще поднимают вопросы о сохранении выведенной в XIX веке знаменитой породы. К сожалению, ярославка сдала позиции в связи с массовым распространением импортных пород, в связи с этим минсельхоз Ярославской области в 2024 году увеличил субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы.
А ярославская корова хорошо себя чувствует на первомайской земле. В первом полугодии 2024-го получен надой молока не ниже прошлогоднего.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Коровы мирно щиплют травку, но прилечь в тени дерева и дать волю стаду у пастуха не получится. Нужно постоянно следить за тем, чтобы коровы не уходили далеко от пастбища, не забредали в опасные места, на чей-нибудь огород или не ели клевер — от него молоко будет горьким. Как говорится, «что у коровы на языке». И обязательно нужно смотреть в оба, вдруг какой зверь придёт.
— Когда лето очень жаркое, коров выходили пасти по ночам. Вот помню такой случай. Темно. Сидим у костра. Вдруг коровы начинают волноваться и громко мычать. Из леса медведь вышел — так сразу в костёр всё что есть подбрасывать начали, чтоб посильнее разгорелся! Страшно было, но вроде ушёл, — вспоминает пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Настал полдень. Коровы всё ленивее отмахиваются от назойливых мух. Сегодня повезло: нет паутов (так здесь называют оводов). К слову, и мухи совсем обленились — сбить их простым щелбаном не составит труда. Такой роскоши изголодавшиеся и вечно жужжащие городские насекомые себе не позволяют.
Утомлённые августовским солнцем ярославки отправились искупаться в небольшой прудик, а затем отдохнуть в тени молодых берёзок.
— Купаются. Сейчас выйдут, а на вымени по карасю! Вот почему молока мало дают — всё рыбы высасывают, — смеётся пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пока животные резвятся в воде, есть время насладиться картиной вокруг. Высокие деревья в полукруг обрамляют поля, а по другую сторону раскинулось село со старыми домиками. Слева слышится перекличка двух сорок, чуть правее стрекочут кузнечики, сзади — едва заметный и прохладный ветерок колышет траву и подгоняет вперёд. Думается, созерцание — хороший способ научить себя замечать красоту в мелочах и видеть её в неожиданных местах. При этом нельзя забывать и о работе. Всё же духовная пища не заменит вам пищу из духовки или огорода.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Слушая со стороны разговоры сельчан и наблюдая за их нелёгкой работой, начинаешь понимать, что жизнь в деревне — это не пасторальные картинки. Чтобы здесь жить, нужно трудиться, но этот изнурительный труд воздастся — взойдут колосья, засияет солнце, а чувство абсолютной усталости сменится восторгом. И знаете, только деревенские люди смогут понять и рассказать, что значит жить на этой земле в двадцать первом веке, а не просто посещать или восхищаться ею...
Так за размышлениями и проходит время. К концу дня нужно загнать коров обратно на ферму. В пять часов вечера у них очередная дойка, молоко отправится в холодильник и утром снова будет ожидать отправки. Честно признаюсь, я чувствовал себя уставшим, но довольным. Это был интересный и познавательный день, который запомнится надолго.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 июня на Петербургском международном экономическом форуме стало известно об открытии новой линии по производству молока на рыбинском предприятии. В модернизацию вложат 400 миллионов рублей.
Речь идёт о рыбинском ООО «РАМОЗ», входящем в состав группы компаний «Базальт Агро». Инвестпроект реализуют в рамках взаимодействия между правительством Ярославской области и ООО «Базальт Агро».
— Модернизация, которая пройдёт на предприятии, позволит увеличить объёмы производства высококачественной, конкурентоспособной молочной продукции, которая будет продвигаться на внутренних и внешних рынках, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Ярославская область обладает большим потенциалом в сфере производства молочной продукции, наши предприятия создают конкуренцию на рынке и помогают повышать уровень жизни в регионе.
Согласно формату взаимодействия с областным правительством, открытие новой линии по производству молочной продукции запланировано к 2025 году. Будет создано как минимум 12 новых рабочих мест.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 ноября в Ярославле состоялась межрегиональная конференция, посвященная государственной поддержке племенного животноводства.
Основной темой конференции стал вопрос субсидирования племенных хозяйств региона в 2024 году. В обсуждениях приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, а также главы крупных животноводческих комплексов Ярославской области, Москвы, Удмуртии, Татарстана.
В ходе конференции министр АПК региона Дмитрий Фомин выступил за увеличение государственной поддержки племенных хозяйств, занимающихся разведением коров именно ярославской породы. Перераспределение средств в ее пользу даст новый импульс развитию отечественного животноводства.
— Развитие молочного животноводства с использованием отечественных пород — не что иное, как импортозамещение в действии. Это важно стратегически. Для ярославского края развитие молочного животноводства невозможно без ярославской породы. Наша задача — эту породу сохранять, улучшать, увеличивать ее ценное поголовье. Поэтому всецело поддерживаю инициативу министра, — сказал в разговоре с «Яркубом» один из участников конференции, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» Александр Чачин.
Основной своей миссией «Юрьевское» называет сохранение и развитие традиционных пород ярославской земли.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 ноября 2023 года ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» проводит конференцию «Производство и переработка молока. Отраслевые тренды и перспективные направления для развития молочного скотоводства» в очном формате.
Место проведения: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 87а, 4-й этаж, Союз «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» (Облсовпроф).
Приглашаются: заведующие отделами сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главы личных подсобных хозяйств, представители предприятий.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, заполнив заявку, пройдя по ссылке.
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
Программа конференции
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Самый крупный молочный завод на территории Ярославской области объявил о повышении цен на свою продукцию.
Соответствующую информацию предприятие «Ярмолпод» начало рассылать закупщикам молочных продукции.
Компания сообщила, что повышает цены на 6% процентов, обосновав это тем, что закупочные цены на молочное сырье поднялись на 6%, на упаковку пюр-пак — на 71%, на упаковку-стакан — на 17%. А инфляция с начала года достигла 10%.
Ранее завод поднимал цены на молоко в начале февраля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».








