Мошенничество
В Дзержинском районе Ярославля горе-предпринимательница пыталась сделать состояние на лифтах. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
52-летняя женщина с июля 2022 года являлась председателем жилищно-строительного кооператива многоквартирного дома по улице Труфанова. Чуть позже ей представилась возможность «поживиться». Ведь с декабря 2023 года по март 2024-го в доме производилась замена лифтов. Старое оборудование необходимо было утилизировать, однако ярославна сдала лифты в пункт приёма металлолома и получила 167 тысяч рублей. Средства женщина положила на свой счёт в банке.
И только после возбуждения уголовного дела в июне 2025 года горе-председательница создала резервный фонд кооператива на непредвиденные и аварийные работы на указанную сумму.
Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Женщине грозит до шести лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец обманул знакомого таксиста, пообещав выигрыш в «договорном матче». О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
Таксист пояснил, что ему в мессенджере написал мужчина, которого он часто подвозил. И предложил неплохо подзаработать на «договорном матче». Для этого нужно было сделать ставку в 50 тысяч рублей. И ждать выигрыша — исход матча, как утверждал постоянный пассажир, был ему заранее известен. Таксист, не раздумывая, «поставил» указанную сумму.
Однако спустя небольшое время что-то пошло не так. Сначала клиент сообщил, что матч почему-то решили перенести на другой день. Затем попросил добавить ещё пять тысяч рублей. Впрочем, чуть позже таксисту всё же пришло сообщение о том, что «ставка сыграла». Однако для вывода средств внезапно потребовался ещё один перевод. Тогда-то мужчина и понял, что его обманывают. И отправился в отдел полиции Красноперекопского района.
Полицейские вышли на след подозреваемого. Им оказался 24-летний молодой человек. Он пояснил, что под предлогом оставленных в салоне автомобиля наушников узнал личный номер таксиста и решил воспользоваться его деньгами для ставки в букмекерской конторе. Однако проиграл. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец, попытавшийся подкупить полицейских, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, в июне текущего года супруге 30-летнего мужчины грозила ответственность по факту мошенничества при получении социального контракта. Мужчина, дабы защитить супругу от уголовного преследования, решил дать взятку 50 тысяч рублей сотрудникам полиции. Для этого привлёк 29-летнего знакомого — тот должен был помочь организовать встречу со стражами порядка.
Однако правоохранители, узнав о попытке даче взятки, поставили в известность руководство. И факт передачи денег был задокументирован. В итоге супруг сам нарвался на уголовное дело — оно было возбуждено по статье «Дача взятки через посредника должностному лицу в значительном размере». В отношении знакомого дело возбудили по статье «Посредничество во взяточничестве».
С учётом позиции прокурора Дзержинский районный суд приговорил 30-летнего мужчину к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в размере 650 тысяч рублей. 29-летнего знакомого оштрафовали на 600 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор суда услышали трое курьеров мошенников, обобравших пенсионеров на более чем семь миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Как следует из материалов дела, трое мужчин, действуя в составе организованной группы телефонных мошенников, выполняли роль курьеров. Все трое приехали в Ярославль из других регионов и «работали» в январе-феврале 2023 года. Пенсионеров обманывали по классической схеме, выманивая деньги на «помощь попавшему в беду родственнику» или для перевода на «безопасный счёт». Преступники прибывали по указанным адресам, где забирали у граждан наличные средства, которые потом переводили кураторам, оставляя себе какую-то часть в качестве вознаграждения. При этом часто, забирая деньги, показывали старикам подложные документы от имени Центрального Банка. Пожилые ярославцы отдавали злоумышленникам от 50 тысяч до одного миллиона 200 тысяч рублей.
Всего доказано 17 эпизодов мошенничества на общую сумму свыше семи миллионов рублей. Один из мужчин признан виновным в десяти эпизодах мошенничества и одном эпизоде покушения на мошенничество и приговорён к семи годам колонии общего режима. Второй гражданин виновен в пяти эпизодах мошенничества и одном покушении на мошенничество. Ближайшие шесть лет он проведёт в колонии строгого режима. И третий осуждённый признан виновным в двух эпизодах мошенничества и одном эпизоде покушения на мошенничество. Он получил четыре года и три месяца исправительной колонии общего режима.
Мобильные телефоны подсудимых конфискованы судом в доход государства. Также полностью удовлетворены гражданские иски четырёх потерпевших о возмещении ущерба на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Исковые требования остальных потерпевших ещё предстоит рассмотреть. Приговор вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске задержали курьеров телефонных мошенников. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, осенью двое молодых людей работали на телефонных мошенников. Их жертвой стала 62-летняя жительница Рыбинска. Подозреваемые представились сотрудниками правоохранительных органов и убедили женщину за несколько звонков получить кредит в банке для закрытия других кредитов, оформленных на неё мошенниками. Женщина согласилась на оформление. Далее один из мошенников встретился с потерпевшей и получил от неё 1,4 миллиона рублей.
В итоге курьеров нашли и заключили под стражу. Их обвинили в совершении преступления по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц, в особо крупном размере».
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Рыбинске мошенники обманули пенсионера на полтора миллиона рублей. О подробностях мошеннический схемы рассказали в УМВД России по Ярославской области.
76-летнему мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником спецслужб. Мужчине сообщили, что с его банковского счёта якобы был совершён перевод в поддержку незаконного вооружённого формирования. Чтобы «избежать ответственности», звонившие потребовали передать деньги «доверенному лицу». Пожилой мужчина следовал инструкциям мошенников и передал курьеру сумку с полутора миллионами рублей.
Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Ярославской области установили подозреваемого. Им оказался молодой человек 2007 года рождения, который пояснил, что устроился курьером через интернет и выполнял поручения, не осознавая их сути.
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ведётся расследование. Правоохранители проверяют его возможную причастность к другим аналогичным преступлениям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле будут судить тренера по фристайлу и администратора тренировочного процесса. Об этом 17 октября сообщили в пресс-службах полиции и Следственного комитета.
По имеющимся сведениям, тренер вместе с напарницей-администратором в период с 2022 по 2023 годы присвоили более семи миллионов рублей, выделенных на тренировочные сборы в республике ближнего зарубежья, а также обманным путём похитили более шести миллионов рублей, предоставляя отчёты с завышенными суммами.
Однако сумма полученных денег оказалась в разы больше. Поэтому возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество и присвоение, совершенные организованной группой с использованием служебного положения в особо крупном размере».
В отношении граждан были возбуждены уголовные дела по статьям «Присвоение, совершённое организованной группой, с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и «Мошенничество, совершённое организованной группой, с использованием служебного положения, в особо крупном размере». В ходе предварительного следствия в целях обеспечения возмещения ущерба судом по ходатайству следователя на имущество обвиняемых был наложен арест.
В настоящее время предварительное расследование завершено, дело направлено в суд.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Дзержинского района Ярославля отдала более трёх миллионов рублей «работнику военной прокуратуры». О мошеннической схеме рассказали в пресс-службе областной полиции.
50-летней ярославне позвонила на стационарный телефон «сотрудница поликлиники». Женщина предложила пациентке записаться к врачу «из-за плохих анализов», для этого ей якобы нужны были данные СНИЛС. После этого женщине позвонил «сотрудник военной прокуратуры» и сообщил, что ранее с ней связывались мошенники и произошла попытка перевода денежных средств преступнику-экстремисту.
С целью обезопасить сбережения потерпевшая передала их в пакете у дома по месту жительства неизвестному мужчине. После чего совершила ещё несколько банковских переводов в пользу мошенников. Сумма ущерба — более трёх миллионов 400 тысяч рублей.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В одном из жилых домов в Ярославле ТСЖ провернуло мошенническую схему. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, в августе 2024 года председатель образованного в доме ТСЖ заключила с компанией своего знакомого договор на проведение капитального ремонта электрооборудования стоимостью 4,3 миллиона рублей за счёт средств для капремонта.
Компания-подрядчик же запросила аванс в размере 1,2 миллиона рублей. Однако было установлено, что фактически собрание собственников жилья по вопросу капитального ремонта электросетей дома не проводилось, протоколы голосования жителями дома не подписывались.
Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере». Договор подряда расторгнут, перечисленные в качестве аванса денежные средства возвращены в регфонд.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле осудили женщину за мошенничество с выплатами на детей. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Оказалось, что 39-летняя многодетная мать получала с октября 2023 года по сентябрь 2024 года компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом в сентябре 2023 года её лишили родительских прав. Сообщать об этом в уполномоченные органы женщина не стала.
В суде её признали виновной в совершении преступления по статье «Мошенничество при получении выплат». Ей назначили наказание в виде 180 часов обязательных работ. Также с неё взыскали более 20 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».