Наука
На базе Ярославского областного отделения Русского географического общества планируют создать Центр подводных исследований. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
С докладом выступил Александр Исаев, кандидат педагогических наук и заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и инженерная графика» Ярославского государственного технического университета. Он рассказал о современном применении обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, а также о возможных направлениях сотрудничества между РГО и университетом.
Как отметили в региональном отделении, создание Центра будет особенно актуально в рамках проекта, посвящённого 800-летию Ситской битвы. Он позволит исследовать затопленные участки местности, где предположительно проходила битва, а также потенциально находить исторические артефакты.
Кроме того, специалисты ЯГТУ продемонстрировали пилотный образец подводного устройства, с помощью которого планируется проводить исследования.
Фото: ЯОО РГО
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские археологи обнаружили во дворе старинной усадьбы дворянскую печать ХѴІІІ века. Об этом сообщили в пресс-службе ЯрГУ им. П. Г. Демидова.
Находка была обнаружена в ходе раскопок под руководством Владимира Праздникова во дворе усадьбы купцов Матвеевских. Печать имеет симметричные вензеля-плетёнки, которые характерны для времён первой половины — середины ХѴІІІ века.
Эксперты предполагают, что печать мог обронить на территории либо надворный советник Александр Алексеев, у которого купцы Матвеевские купили данный участок, либо же арендаторы помещений усадьбы. Ведь из-за долгов дом Матвеевских на Ильинской площади был взят в секвестр и сдавался внаймы через полицейского квартального надзирателя.
Впрочем, старинная печать — не единственная находка экспедиции. Её участники с удовольствием делятся найденными артефактами в социальных сетях.
Ярославские археологи обнаружили старинную дворянскую печать
Ярославские археологи обнаружили старинную дворянскую печать
Фото: пресс-служба ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Александр Акулов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году выйдет новое издание Красной книги Ярославской области. Оно будет включать актуализированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.
В действующей редакции Красной книги числятся 178 видов растений, 14 грибов, десять лишайников и 182 животных. Для обновлённого издания уже завершены масштабные полевые работы, материалы которых направлены на рассмотрение комиссии.
Работу над обновлением книги выполняют специалисты Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. В состав научной группы входят микологи, флористы, орнитологи, териологи и другие биологи.
«Оценивается состояние видов по результатам мониторинга уже известных ранее популяций и вновь обнаруживаемых. Проводятся полевые обследования, GPS-фиксация мест находок, фотографирование редких видов, природных объектов и ландшафтов», — рассказал декан факультета биологии и экологии ЯрГУ Олег Маракаев.
Электронная версия издания будет доступна для всех желающих.
Фото: Культура.рф
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Париже опубликована научная монография «Стратегия Александра Невского» — результат совместной работы российского историка, профессора МГУ Вардана Багдасаряна и архимандрита Сильвестра, настоятеля храма в селе Сулость Ярославской области. Научным редактором издания выступил профессор ЯрГУ имени П. Г. Демидова Юрий Иерусалимский, на французский язык книгу перевёл профессор Гаэль Муллек.
Книга посвящена анализу политической и религиозной стратегии Александра Невского в контексте мировых цивилизационных и геополитических процессов XIII века. Авторы рассматривают деятельность князя как реализацию концепции «мягкой силы»: защиты от восточных угроз и попытки расширить христианскую цивилизацию путём обращения монгольских элит в христианство.
Во вступлении к французскому изданию подчёркивается, что исследование предлагает «интегрированную версию истории века как столкновения различных религиозных проектов».
Во Франции вышла монография ярославского учёного и священника
Фото: ЯрГУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский государственный технический университет официально включён в федеральный реестр специализированных исполнителей по программе «Комплектующие для беспилотных авиационных систем». Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.
Таким образом, ЯГТУ стал единственной организацией в регионе, получившей такой статус. Включение стало возможным в том числе благодаря лицензии Минпромторга России, которая позволяет вузу разрабатывать авиационную технику.
«Ярославская область одной из первых включилась в работу по нацпроекту „Беспилотные авиационные системы“. У нас уже реализуется программа по развитию беспилотной авиации. Участие ЯГТУ в программе агентства по технологическому развитию расширяет наши возможности», — отметил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона отметил возможное использование беспилотников. К примеру, техника может помочь отслеживать очаги природных пожаров и участки, заражённые борщевиком, активно использоваться в ЖКХ, агропромышленном комплексе и других сферах.
«Мы продолжаем наращивать портфель проектов в самых разных отраслях промышленности: в список партнёров входят флагманы рынка двигателестроения, химической промышленности, сельского хозяйства, кондитерской отрасли и прочие. Экспертные и материально-технические мощности нашего университета позволяют успешно реализовывать взятые на себя обязательства и претендовать на дальнейшее развитие», — подчеркнула ректор ЯГТУ Елена Степанова.
Параллельно в регионе по поручению губернатора создан Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем. Его учредителем выступает региональное министерство социальных коммуникаций и научно-технологического развития. Центр уже объединил 30 высокотехнологичных компаний из разных регионов и привлёк более 60 миллионов рублей федеральной поддержки.
Фото: ЯГТУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Исследователи Ярославского государственного педагогического университета представили результаты научной работы, направленной на создание новых препаратов для борьбы с болезнью Паркинсона. Над проектом трудится коллектив Центра трансфера фармацевтических технологий им. М. В. Дорогова, работающий на базе ЯГПУ. Исследование выполняется в рамках государственного задания по естественно-научному направлению.
Команда учёных под руководством доктора химических наук Михаила Корсакова применила инновационный метод — компьютерное моделирование молекул «с нуля» с последующим синтезом. В результате получено более 100 новых соединений, несколько из которых уже продемонстрировали эффективность выше, чем у существующих препаратов.
«Эксперименты выполнялись на специально подготовленных лабораторных мышах с индуцированными симптомами паркинсонизма. Для объективной оценки эффективности соединений использовалась система современных поведенческих тестов: анализ двигательной активности в „открытом поле“, измерение длины шага для оценки мышечной ригидности, тесты на координацию движений и моделирование тремора», — отметил Михаил Корсаков.
Безопасность соединений подтверждена токсикологическими исследованиями. Сейчас учёные ведут переговоры с потенциальными индустриальными партнёрами о начале доклинических и клинических испытаний. Если всё пройдёт успешно, уже через несколько лет может появиться эффективное средство, способное существенно улучшить жизнь пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В рамках номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии» молодые учёные, аспиранты и студенты могут предложить разработки и исследования в использовании искусственного интеллекта и машинного обучения в естественных и технических науках. Среди конкурсных тем заявлена разработка алгоритмов построения семантических графов знаний на основе демографического и культурного контекста современной России. Подобные алгоритмы в дальнейшем помогут адаптировать большие языковые модели для пользователей в России.
Участниками конкурса могут стать граждане Российской Федерации — молодой учёный либо команда студентов и молодых учёных, представляющие собственные научные разработки и инновационные исследования. Приём заявок на участие осуществляется с 26 марта по 20 июля 2025 года. Экспертная комиссия будет оценивать работы по следующим критериям: научная новизна, оригинальность; актуальность идеи; теоретическая обоснованность; уровень научной проработки и возможность внедрения в практику; инновационность проекта; внедрение и апробация. Имена победителей конкурса станут известны с 10 октября по 1 ноября 2025 года.
Подробно с номинациями и регламентом конкурса можно ознакомиться по ссылке.
В прошлом году на конкурс МТС, БФ Система и РАН поступило почти 350 заявок от молодых учёных, представляющих более чем 75 научно-исследовательских и образовательных организаций из 45 регионов страны. Лучшими стали авторы 16 проектов в четырех номинациях, посвящённых искусственному интеллекту и квантовым технологиям, альтернативным источникам энергии, генетике и биомедицине, химии и новым материалам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушла из жизни старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника Елена Шадунц. 14 февраля ей исполнилось бы 62 года.
Елена Шадунц была известна своей любовью к родным краям, она занималась краеведением, изучала историю и архитектуру индустриального наследия Переславля, руководила многими научно-исследовательскими проектами. Также Елена являлась членом Общественной палаты Переславля-Залесского и активистом общества охраны памятников.
Слова соболезнования выразили многие коллеги и учреждения, с которыми работала Елена.
«Невосполнимая утрата для Переславля-Залесского, нашего музея и всего региона. Все, кто знал Елену Константиновну, помнят о её заслугах во благо сохранения памятников истории и культуры Переславского края. Она с большой любовью к городу, ко всему краю изучала его историю, зачастую по крупицам собирая редчайшие сведения в архивах, библиотеках, исследуя огромное количество документов. Она бесконечно любила своё дело, свою работу. Для нас, её коллег, да и для всех прреславцев уход этого замечательного человека и специалиста — большая потеря... Давайте вместе будем помнить этого прекрасного светлого человека с добрыми глазами», — сказал директор музея-заповедника Олег Пычин.
«Не стало выдающегося человека. Она оставила после себя яркий след в сердцах всех, кто имел счастье с ней работать и общаться. Мои искренние соболезнования всем родным и близким. Невосполнимая утрата. Я всегда буду помнить её доброту, мудрость и преданность делу. Пусть светлая память о ней живёт среди нас», — написал глава Переславля Дмитрий Зяблицкий.
«Елена Константиновна безумно любила Переславский край и учила других любить его. Она хранила и изучала его историю, щедро делилась своими знаниями на беседах, экскурсиях, лекциях. Она любила жизнь. Она вдохновляла и заражала энергией», — добавили в нацпарке «Плещеево озеро».
Прощание состоится во вторник, 11 февраля, в Никольском монастыре. Литургию и отпевание возглавит Епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Наука — это не просто формулы, лаборатории и сложные термины. Современное документальное кино о науке — это возможность увидеть, как привычное любопытство меняет нашу жизнь. Вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС составили подборку фильмов, которые рассказывают о самых разных гранях науки: от появления первых университетов России до интервью с известным математиком. Каждый фильм — это не просто рассказ, а возможность увидеть науку такой, какой она есть: живой и увлекательной.
«Романовы» (12+)
Проект приурочен к 400-летию воцарения на Руси дома Романовых, который сочетает в себе элементы и игрового, и документального кино, а также информационной графики и анимации. Документальный цикл расскажет, что представляло собой русское самодержавие как система управления, каковы её недостатки и преимущества, какую роль монархи дома Романовых играли не только в событиях российской и мировой истории, но и в становлении российской науки.
«Дуров» (16+)
Документальный портрет создателя Telegram. Павел Дуров — бизнесмен, миллиардер, визионер, ещё в школе решивший стать «интернет-тотемом». О взглядах предпринимателя, его личной жизни и отношениях с властью существует множество мифов. Этот фильм создан для того, чтобы их развеять и ответить на главный вопрос: «Who is mister Дуров?»
«Команда. Истории успеха» (12+)
Первые в профессии, первые в бизнесе, первые в спорте — самые успешные люди России. Каждый из них достиг невероятных высот в своей сфере, и за каждым стоит целая команда. Одним из героев шоу стал Иван Ященко — выдающийся российский математик и популяризатор науки, который смог дать частичное решение задачи о мятом рубле и известен как составитель ЕГЭ по математике.
«Бронекатер» (16+)
В ноябре 2017 года в Волгограде со дна реки был поднят бронекатер «БК-31». Согласно историческим данным, с июля до октября 1942 года судно принимало самое активное участие в Сталинградской битве. Построенный по спецзаказу, «БК-31» на тот момент был уникальным для речного флота кораблём. После подъёма на борту были обнаружены артефакты, разнокалиберное оружие и огромное количество боеприпасов к нему, последнее косвенно подтверждает версию историков об «особых» заданиях, которые приходилось выполнять краснофлотцам.
«Научная фантастика» (6+)
Познавательное шоу для всей семьи, где искусственный интеллект помогает найти ответы на самые сложные вопросы. Вместе с всезнающей Клио юные друзья-исследователи отправляются в путешествие по загадкам мира. Ребятам предстоит разобраться в самых сложных научных законах и раскрыть тайны природы. Что было бы, если бы динозавры не вымерли? А вдруг Земля перестанет вращаться? Могут ли прилететь инопланетяне? И как насчёт путешествий во времени? Удивительные факты и красочные спецэффекты доказывают: наука — это не скучно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».