Образование
Нежелательная ссылка на интернет-ресурс международного экзамена на подтверждение уровня языка была обнаружена на сайте частной школы «Лингвист». Ссылка была доступна для неограниченного круга лиц. При этом иностранная организация, проводящая данный экзамен, признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Частной языковой школе назначено наказание в виде административного штрафа в размере 60 тысяч рублей. Напомним, ссылки на интернет-ресурсы нежелательных организаций нашли и на сайтах ярославских вузов. Им тоже грозит штраф.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайтах ярославских вузов выявили ссылки на материалы нежелательных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
В Кировский районный суд поступили три постановления прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц ЯГТИ им. Фирса Шишигина, ЯрГУ им. П. Г. Демидова и ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
В пресс-службе Ярославского областного суда добавили, что ссылки на эти нежелательные интернет-ресурсы иностранных и международных организаций находились на официальных сайтах вузов. Деятельность этих иностранных организаций признана нежелательной на территории Российской Федерации. При этом материалы были доступны для прочтения и скачивания неограниченному кругу лиц.
Даты судебных заседаний пока не назначены. Возможное наказание по статье — административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Некрасовскую музыкальную школу поступили новые музыкальные инструменты. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Цифровые и акустические пианино, баяны, аккордеон, а также хоровые станки, учебные материалы и оборудование для Некрасовской детской музыкальной школы имени Касторского приобретены в рамках нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость поставки составила 3,9 миллиона рублей.
— Поддержке молодых талантов уделяем особое внимание. Создаём все условия для того, чтобы ребята могли раскрыть свой потенциал, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В этом году по нацпроекту «Семья» закупили специальное оборудование и инструменты в пять детских школ искусств. В 2027-м 22,5 миллиона федеральных средств будет выделено на оснащение ещё шести ДШИ в Ярославле, Рыбинске, Большесельском и Угличском округах и селе Брейтово.
Кроме того, в последующие два года в Некрасовском также по нацпроекту планируется построить новую детскую школу искусств. Подобные работы планируются в Ярославле и Большом Селе. Из федерального бюджета будет выделено около полутора миллиардов рублей. Ещё 39 миллионов — на модернизацию существующих детских школ искусств.
— Некрасовская ДМШ принимает активное участие в международных, всероссийских, региональных, областных и районных конкурсах и фестивалях, активно сотрудничает с другими учреждениями культуры округа, — рассказала министр культуры региона Ирина Ширшова.
И учащиеся, и преподаватели принимают участие в мероприятиях местных краеведческого музея, библиотеки, Дома культуры, а также выступают в рамках губернаторского проекта «Ярлето», на фестивале искусства и творчества «Движение первых».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Некоузском образовательном комплексе в рамках проекта «Точно в цель» создано пространство для проведения патриотических мероприятий. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Проект стал победителем второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание», на реализацию выделен грант в полмиллиона рублей.
— Проект Некоузского образовательного комплекса вошёл в число 25 проектов из Ярославской области, получивших финансовую поддержку общества «Знание» во втором сезоне конкурса. Он был представлен в направлении «Патриотическое воспитание», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Формат образовательных комплексов продолжает подтверждать свою эффективность. Воплощаются новые инициативы, направленные на воспитание и развитие наших детей, расширились возможности дополнительного образования, созданы новые группы продлённого дня для учащихся начальных классов и пятиклассников.
В Некоузский образовательный комплекс входят десять школ и восемь детсадов. Подготовка проекта заняла несколько месяцев, обсуждение велись в формате круглых столов.
— Нас очень радует, что родители наших школьников понимают важность патриотического воспитания и своей включённостью усиливают ту работу, которая ведётся в регионе, в том числе в рамках реализации президентского нацпроекта «Молодежь и дети», — отметила министр образования региона Ирина Лобода. — Такие инициативы, как мы убедились по опыту победителей первого сезона конкурса, позволяют выстроить работу по выбранному направлению на новом уровне в масштабах всего образовательного комплекса.
Общественное пространств функционирует в рекреации одной из школ, входящих в комплекс. Одним из главных элементов площадки стала Стена Памяти героям, которые были учениками школы. В рамках проекта, в частности, уже провели встречу с участником СВО, патриотический квест, мастер-классы по плетению маскировочных сетей, игра «Время первых» в память о погибших на спецоперации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стартовал новый профориентационный проект «Призвание — медицина». Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Целью проекта называют помощь школьникам, которые собираются поступать в учебные заведения медицинского профиля.
— Проект «Призвание — медицина» стартовал в Угличе, а затем будет распространён на все округа, — отметил Михаил Евраев. — Наша задача — сделать всё, чтобы путь к профессии врача был понятным, осознанным и доступным. И проект «Призвание — медицина» станет ещё одним важным шагом к этому.
На базе Угличской ЦРБ уже начались практические занятия, мастер-классы врачей, углублённые уроки по химии и биологии. Организуются экскурсии по отделениям больницы и выезды в Ярославский медуниверситет. Старшеклассники смогут попробовать себя в роли медбрата или медсестры, врача-терапевта, специалиста диагностической службы.
В Ярославской области, отмечают в правительстве, большое внимание уделяется кадровому вопросу и поддержке медицинских работников. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», различные выплаты и надбавки. По целевому направлению в медицинском вузе обучаются 603 студента.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
10 октября в рабочем посёлке Семибратово Ростовского округа открылся филиал Детской школы искусств, закрытый 12 лет назад. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Возобновление работы стало возможным благодаря нацпроекту «Семья», инициированному Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
— Детская школа искусств в Семибратове — уникальный случай: учреждение вернулось к детям после многолетнего перерыва, — отметила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова. — Школу очень ждали, и, конечно, она будет востребована у учеников.
Здание было капитально отремонтировано. В нём обновили фасад, крышу, системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, заменили окна и двери. Модернизация школ искусств в регионе продолжится.
— Впереди нас ждёт масштабная работа по созданию образовательных учреждений, где будут развивать творческие способности детей, выявлять таланты, приобщать к культуре и искусству. Так, большая Детская школа искусств на 600 мест будет построена в Дзержинском районе Ярославля. Запланировано строительство музыкальной школы в Большом Селе и школы искусств в Некрасовском, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
На эти цели в ближайшие годы направят около полутора миллиардов рублей. Ещё около 39 миллионов из федерального бюджета направят на модернизацию существующих учреждений. Детские музыкальные школы в 2027 году получат порядка 22 миллионов рублей на оснащение новыми инструментами и оборудованием.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В больницах Ярославской области открылись специализированные учебные классы для студентов медколледжей. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Проект внедрён в 12 больницах Ярославля и Рыбинска: Областной больнице, больницах №№ 2, 3 и 9, больницах имени Н. В. Соловьёва и Н. А. Семашко, Областной детской, инфекционной и онкологической больницах, Станции скорой помощи и медицины катастроф, Рыбинской больнице № 1 и больнице имени Н. И. Пирогова. Кабинеты позволят студентам получить практику непосредственно на клинической базе.
— Мы не просто открываем классы, мы инвестируем в будущее здравоохранения Ярославской области, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Вовлекая студентов в практическую среду, развивая систему целевого набора с выплатой дополнительных стипендий, улучшая условия труда, вводя стимулирующие выплаты для медработников, мы создаём условия для притока хорошо подготовленных и заинтересованных специалистов в наши учреждения.
Проект стал возможным благодаря совместному решению руководителей этих медорганизаций и медицинского колледжа, а также поддержке Министерства здравоохранения региона.
— Обеспечение наших лечебных учреждений квалифицированными специалистами — из приоритетных задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и его ведущего направления — программы модернизации первичного звена, — сказал первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов. — Решение кадровой ситуации требует внедрения новых подходов к обучению студентов. Открытие новых учебных кабинетов в ведущих больницах областного центра и Рыбинска — реальные шаги в этом направлении, и они должны принести реальный результат. Рад отметить, что во всех больницах видна забота и заинтересованность руководства и коллектива в подрастающей смене.
В кабинетах имеется всё необходимое оборудование, позволяющее проводить занятия, разбор сложных клинических ситуаций и обсуждение процессов ухода за пациентами.
Также многие учреждения внедряют модели наставничества, благодаря чему опытнейшие медсёстры и фельдшеры сопровождают студентов практически с момента поступления вплоть до трудоустройства.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Опубликован ренкинг регионов России по показателям достижения 17 целей устойчивого развития ООН. Высоко оценена сфера образования Ярославской области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Исследование провёл, опираясь на данные статистики, МГИМО при участии Российской ассоциации содействия ООН в рамках госпрограммы «Приоритет-2030». В этом году учитывались 139 отдельных показателей. В числе 17 целей — хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, индустриализация и прочие.
— Благодаря этому уникальному проекту регионы получают оценку прогресса за год по каждой из 17 целей устойчивого развития, что является хорошей мотивацией на внедрение лучших российских практик и трендов в разных сферах, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Так, в социальном кластере мы выстрелили по такой цели, как «Качественное образование». Заняли пятое место. Это одна из приоритетных сфер. При поддержке федерального центра, благодаря национальным проектам, в регионе уверенно развиваются высшая школа, среднее профессиональное и общее образование. Со школьной скамьи мы намерены растить будущие профессиональные кадры для Ярославской области и привлекаем молодёжь из других субъектов.
В частности, образование оценивалось по 12 показателям: валовым коэффициентам охвата граждан программами высшего и среднего профессионального образования, доле молодёжи и взрослых с навыками в области информационно-коммуникационных технологий, доле школ, обеспеченных подключением к интернету, и другим.
Хорошие показатели у Ярославской области и в экономическом кластере. Так, по цели «Индустриализация, инновации и инфраструктура» регион делит 9-10-е места с лидером ренкинга 2025 года — Республикой Татарстан. А по цели «Достойная работа и экономический рост» область расположилась на 17-м месте среди 85 регионов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые школьные автобусы, которые пришли в Ярославскую область в августе, выходят на маршруты. Таким образом, потребность региона в транспорте для подвоза детей в школы закрыта. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
13 автобусов заменили отслужившую свои сроки старую технику, ещё десять машин вышли на новые маршруты.
— 23 новые машины поступили за счёт средств федерального бюджета. Теперь школьный автопарк насчитывает 293 автобуса. Потребность муниципалитетов в транспорте для подвоза детей полностью закрыта, — отметил Михаил Евраев. — Такое обновление — важная часть работы по созданию безопасных и комфортных условий для детей, особенно в сельской местности. Каждый ребёнок независимо от того, где он живёт, должен иметь равный доступ к качественному образованию.
Среди новых автобусов — 32-местный КАвЗ. Его получил образовательный комплекс № 1 Переславля-Залесского. Машина возит учеников из посёлка Лось и ещё двух населённых пунктов в школу села Нагорье.
По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, новую технику распределили по округам. Четыре автобуса отправились в Ростовский округ, по три автобуса — в Переславль-Залесский и Пошехонский округа, по два — в Ярославский, Некоузский и Некрасовский, по одному — в Угличский, Тутаевский, Рыбинский, Борисоглебский, Большесельский, Гаврилов-Ямский и Любимский округа.
— На данный момент к школам осуществляется подвоз более девяти тысяч детей по 455 маршрутам, — пояснила Ирина Лобода.
Все автобусы — российского производства, брендированы ярославской символикой.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершила работу Неделя промышленности Ярославской области. Об итогах рассказали в пресс-службе правительства региона.
Напомним, главное экономическое событие года проходило с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ «Миллениум». По инициативе губернатора Михаила Евраева 15-й, юбилейный День промышленности объединили с профориентационным форумом «Неделя открытых дверей».
— Мы будем делать это мероприятие всё масштабнее, и в следующем году форум будет проходить семь дней. Задача Недели промышленности заключается в том, чтобы ребята выбрали себе профессию и будущую работу, чтобы наши промышленники нашли своих будущих сотрудников, а вузы и колледжи — новых студентов, — сказал Михаил Евраев. — Ярославская область — промышленный регион. Промышленный сектор обеспечивает более 30% валового регионального продукта, 40% налоговых поступлений в бюджет. У нас более трёх тысяч предприятий, на которых работают свыше 110 тысяч человек — каждый третий занятый в регионе. Нашим предприятиям есть чем гордиться, а у подрастающего поколения есть возможность построить карьеру в Ярославской области.
В событии принимали участие более 80 организаций. Переговоры вели предприятия из 20 регионов России, Белоруссии и Китая. Посетили площадки около 25 тысяч человек. Михаил Евраев поблагодарил организаторов и всех участников за проделанную работу.
Среди участников выставки были ПАО «Автодизель», АО «Рыбинский завод приборостроения», гаврилов-ямский машиностроительный завод «Агат», крупнейший в России производитель снегоходов и квадроциклов компания «Русская механика» и многие другие. Экспозицию образовательных учреждений представили ЯГТУ, ЯрГУ имени П. Г. Демидова, РГАТУ имени П. А. Соловьёва, ЯГМУ, Ярославский государственный аграрный университет, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны и другие, а также отраслевые колледжи региона.
По итогам мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области». Таковых 21. Ещё восемь получили благодарности губернатора.
— За эту неделю с продукцией и деятельностью ведущих предприятий региона познакомились тысячи школьников и студентов — только по стендам были проведены экскурсии для 900 организованных групп, — отметил первый заместитель председателя правительства области Денис Хохряков. — Но мы не ограничились только выставкой. Ребята смогли увидеть всё вживую, посетив реальные производственные площадки. Для тех, кто уже определился с выбором, мы организовали ярмарки вакансий и стажировок. Однако профориентация — это лишь одна сторона события. Второй, не менее важный итог — это деловой эффект для экономики региона. Проведено свыше 250 переговоров на межрегиональной бирже субконтрактов с участием компаний из России и Белоруссии. Это не просто цифры — это новые кооперационные связи и реальные заказы для наших предприятий. Именно такой, комплексный результат — когда мы одновременно растим кадры и стимулируем деловую активность — и является главной практической пользой Недели промышленности.
Каждый день форума был посвящён стратегическим отраслям промышленности. Все пять дней работала площадка авторской программы «Открытое производство», состоялось выездное заседание рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по кооперации и субконтрактации с участием представителей Минпромторга и Госдумы РФ в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации». Наконец, ассоциация «Национальное партнёрство развития субконтрактации» и региональный центр субконтрактации провели межрегиональную биржу субконтрактов. Для школьников проводились викторины, для студентов — выездные экскурсии на производственные площадки. А кадровый центр «Работа России» провёл ярмарку вакансий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».