Объект культурного наследия
В Ярославле два здания официально получили статус памятников культуры местного значения. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
Объектами культурного наследия стали жилой дом Агаевых и дом П. П. Фёдорова на Московском проспекте.
Дом Агаевых был построен в середине XIX века. Здание располагается пересечении Московского проспекта и улицы Большой Фёдоровской. В свою очередь, Дом П. П. Фёдорова построен в начале XX века. Его северная часть выполнена в «кирпичной» манере, а южная — с более классическими элементами. Вместе они образуют интересное сочетание, которое придаёт дому особый вид.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Заявки, поданные Ярославской областью в рамках федеральной программы «Консервация объектов культурного наследия», получили одобрение Министерства культуры РФ. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
«При поддержке Министерства культуры РФ начинаем в регионе реализацию федеральной программы „Консервация объектов культурного наследия“. Её цель — остановить разрушение исторических зданий и подготовить их к дальнейшей реставрации», — рассказал глава региона.
На проведение противоаварийных работ уже выделено 300 миллионов рублей. В их числе — церковь Святой Живоначальной Троицы на Бору в Борисоглебском и собор Богоявления в Любиме. Кроме того, консервация коснётся богадельни имени Карзинкина в Ярославле, колокольни Спасо-Геннадиева монастыря в Любимском округе и колокольни в селе Курба.
По словам заместителя председателя правительства региона Татьяны Потёмкиной, эти объекты вошли также в государственную программу «Сохранение объектов культурного наследия Ярославской области на 2025-2029 годы», которая получила поддержку Совета Федерации. В неё включены ещё ряд значимых памятников: церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском, собор во имя Христа Спасителя в Кукобое, церковь Николы Мокрого в Ярославле, ансамбль Борисоглебского монастыря и другие.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в квартале на пересечении проспекта Октября и Республиканской рассматривается проект строительства административно-спортивного комплекса. Документацию представил застройщик — специализированная компания «Волгастройинвест», а областная служба охраны объектов культурного наследия открыла общественное обсуждение.
Будущий объект расположится рядом с усадьбой Праведникова на проспекте Октября, 15/40. Сейчас на месте будущей стройки находится кирпичная стена, украшенная муралом. Проект предусматривает её реконструкцию: фасад, выходящий на проспект Октября, заменят трёхэтажным административным корпусом. На втором и третьем этажах разместят кабинеты и служебные помещения.
Спортивная часть здания будет одно-двухэтажной и включит борцовский зал, зону для гимнастических снарядов, зал для настольного тенниса, тренировочные помещения, боксёрский ринг, а также раздевалки, душевые, сауны и хозяйственные комнаты. Кроме того, предусмотрена площадка для игровых видов спорта с трибуной на 118 посадочных мест и балконом для зрителей, рассчитанным ещё на 49 человек.
Фасады комплекса планируется выполнить из материала, имитирующего керамическую плитку пастельных тонов, что должно гармонировать с застройкой района.
«Объемно-планировочное решение административно-спортивного комплекса с инженерными коммуникациями <...> выдержано в строгой стилистике официального учреждения с использованием традиционных декоративных элементов. Активная пластика фасадов поддерживает архитектуру соседних зданий и не противоречит им. Наружная отделка фасадов здания, выходящих на проспект Октября <...> выполняется из аналога керамической плитки пастельных тонов, что подчёркивает общее колористическое решение зданий, расположенных на пересечении пр. Октября и ул. Республиканской», — говорится в документации.
Согласно информации из открытых источников, ООО «Волгастройинвест» создано в 2016 году, уставной капитал фирмы составляет 40 миллионов рублей.
Фото: Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Подведены итоги торгов по приватизации здания бывшего регионального министерства имущественных отношений на улице Челюскинцев, 10/3. Об этом рассказали в Российском аукционном доме.
Трёхэтажный особняк и прилегающий земельный участок приобрёл индивидуальный предприниматель за 59 миллионов рублей. Лот является объектом культурного наследия федерального значения, известным как «Банковая контора», построенная в 1780-х годах по указу Екатерины II для обмена монет на первые бумажные ассигнации.
До последнего времени здесь находилось Министерство имущественных отношений Ярославской области, которое переехало в «правительственный квартал» на Советской улице. Власти планируют постепенно перевести туда и другие ведомства.
Фото: АО «Российский аукционный дом»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старая хлебная биржа на Волжской набережной в Рыбинске выставлена на аукцион. Торги назначены на 25 сентября, начальная цена объекта культурного значения федерального значения составляет 47 485 348 рублей.
Речь идёт о трёхэтажном здании, вместе с которым будущему собственнику передадут земельный участок площадью 12,5 сотки. Оплатить объект победитель торгов должен будет в течение 30 дней после заключения договора.
Здание внесли в план приватизации ещё в 2024 году. Тогда глава Рыбинска Дмитрий Рудаков подчёркивал, что судьба Лоцманской биржи напрямую связана с привлечением крупного инвестора, так как на реставрацию требуется порядка 100 миллионов рублей.
Фото: Дмитрий Рудаков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Переславле-Залесском объявлен тендер на реставрацию обелиска в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник, установленный в 1960 году на Левой Набережной, является объектом культурного наследия регионального значения.
Согласно документации, размещённой на портале Госзакупок, начальная цена контракта составляет 3 820 352 рубля. Финансирование идёт из местного бюджета. Заявки на участие принимаются до 19 августа, срок выполнения работ с даты заключения контракта — до 20 октября.
Проект предусматривает реставрацию гранитных элементов стилобата и шпиля с применением специальных технологий, обновление памятных табличек после расчистки, а также реставрационную замену звезды Вечного огня. В планах — дополнить территорию местами для отдыха.
Ранее, как рассказывали в правительстве области, вокруг обелиска уже проводилось благоустройство: установили новые опоры освещения, выложили плиткой тротуары, установили лавочки, урны и топиари. Эти работы почти за 7,5 миллиона рублей выполняло ООО ТД «Державный Ярославль». Кроме того, глава Переславля Дмитрий Зяблицкий обещал, что в этом году у монумента будет зажжён Вечный огонь.
Фото: правительство Ярославской области, Госзакупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на аукцион выставлено здание бывшей богадельни купца Александра Вахрамеева на Красном съезде, 8. Это объект культурного наследия, построенный в 1883 году в стиле, стилизованном под древнерусскую архитектуру, с характерным крыльцом и полуколоннами.
По информации правительства Ярославской области, стартовая цена составляет 122 миллиона рублей. Торги запланированы на 22 сентября, заявки на участие принимают до 17 сентября. Новый собственник обязан полностью восстановить здание, сохранив его исторический облик.
Двухэтажное строение метров было возведено по инициативе купца Вахрамеева. Он пожертвовал его городу для организации богадельни для престарелых женщин и выделил 30 тысяч рублей на её содержание. Этот поступок современники называли редким примером благотворительности, а самого Вахрамеева удостоили звания почётного гражданина Ярославля.
Стоит отметить, что богадельню уже выставляли на торги ровно десять лет назад, в 2015 году здание продавали за 22 миллиона. Однако позже часть нежилых помещений была передана в собственность Ярославской области.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле выставили на продажу ещё одно здание, где ранее размещались органы власти. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Так, нового владельца ищет здание на улице Советской, 7. Начальная стоимость на аукционе — 100,2 миллиона рублей. Ранее в доме размещалось региональное министерство образования. Сейчас оно переехало в «правительственный квартал» на улицу Советскую, 69.
Продаются, в частности, двухэтажное здание площадью 556 квадратных метров и участок земли площадью 778 квадратных метров. Заявку для участия можно подать до 16 сентября.
Добавим, бывшее здание министерства образования является объектом культурного наследия. Соответственно, на будущего собственника будут возложены все предусмотренные законом обязательства по сохранению памятников.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Положительное заключение государственной экспертизы получила проектная документация по сохранению церкви Николы на Сухих Прудах в Угличе. Информация об этом опубликована в Едином государственном реестре заключений.
Проект, подготовленный ООО «Ярославская художественная мастерская „Реставратор“», завершён в августе 2025 года. Он включает комплекс работ по восстановлению архитектурного облика храма: запланированы расчистка и ремонт кирпичной кладки, обработка фасада укрепляющими и защитными средствами, а также устранение плесени. Особое внимание будет уделено восстановлению утраченных деталей — пятиглавия с золотыми крестами и колокольни.
Внутри храма предстоит реставрация монументальной живописи, устройство полов с вентилируемым подпольем, модернизация инженерных систем. Территорию вокруг благоустроят: проведут мощение, озеленение и установят малые архитектурные формы.
«Все работы выполняются с применением научных методик реставрации объектов культурного наследия», — отметили в мастерской.
Церковь Николы на Сухих Прудах была построена в 1758–1881 годах на месте разрушенного в Смутное время Иоанно-Богословского монастыря XV века. После закрытия в 1930 году храм лишился глав и колокольни, а его здание использовалось под хозяйственные нужды. В 2017 году церковь была возвращена Русской православной церкви.
Фото: restavrators.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В историческом центре Углича на продажу выставили особняк на улице Спасской, 10. Объект культурного наследия местного значения реализуется через электронный аукцион по приватизации государственного имущества. За здание бывшей земской управы, в котором некогда располагался филиал Ярославского педуниверситета, просят 12,6 миллиона рублей.
В состав лота входит двухэтажное здание и земельный участок. Особняк находится на берегу Волги, всего в километре от Угличского кремля и в шаговой доступности от музеев, набережной, ресторанов и сувенирных лавок.
«Расположение здания в историческом центре города, в шаговой доступности от Волжской набережной, Угличского кремля, обеспечивает его высокую востребованность и как объекта для постоянного или временного проживания, так и для размещения офисов и торговых объектов. Основные центры административной, торговой и культурной жизни города находятся в шаговой доступности, а развитая дорожно-уличная сеть вблизи объекта обеспечивает максимальную пешеходную и транспортную проходимость», — говорится в объявлении.
По мнению властей, здание имеет высокий инвестиционный потенциал и подходит для размещения гостиницы, апартаментов, офисов или торговых помещений.
Фото: Елена Карпова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».