Плещеево озеро
В Переславле-Залесском 12 августа обсудили регулировку работы гидротехнического сооружения на реке Вёкса и общее состояние экосистемы Плещеева озера. Об этом рассказал глава округа Дмитрий Зяблицкий.
На заседании присутствовали специалисты национального парка, Институтов водных проблем РАН и биологии внутренних вод имени Папанина РАН, АО «Оператор пространственных данных сервисов». Напомним, ранее зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушевым была утверждена дорожная карта по сохранению экосистемы озера. В неё включены мероприятия, направленные на увеличение водности и проточности водоёма и научно-исследовательские работы по изучению современного состояния экосистемы озера и его водного баланса.
— На данный момент необходимо предпринимать как оперативные, так и системные меры, чтобы не допустить ситуации с рекой Вёксой 2023 года. В связи с этим в ближайшее время будут направлены письма в Федеральное агентство по рыболовству, министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области и Минприроды РФ для проработки оперативных мер, таких как, например, запуск судна-сборщика для чистки рек, — отметил Дмитрий Зяблицкий.
Также поставлена цель войти в нацпроект «Экологическое благополучие», направленный на оздоровление рек.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 11 по 17 августа в национальном парке «Плещеево озеро» проходит смена эколого-просветительского проекта «Заповедное дело РГО». В Переславль-Залесский приехали победители конкурсного отбора Русского географического общества из разных регионов страны.
В первый день участники познакомились со специалистами парка, узнали об истории создания нацпарка, его задачах и природно-историческом наследии. Также ребятам рассказали об экологических проблемах Плещеева озера и путях их решения.
В течение смены участники проекта проведут мониторинг туристического потока, анкетирование посетителей, расчёт площадей участков, подверженных деградации, а также помогут в благоустройстве территории. Программа включает поход по тропе «Кухмарь», посещение дендропарка имени С. Ф. Харитонова и знакомство с главными достопримечательностями Переславля-Залесского.
Напомним, ранее учёные из Института биологии внутренних вод РАН отметили, что экологическая обстановка на Плещеевом озере быстро ухудшается.
Фото: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В конце июля сотрудники Института биологии внутренних вод РАН провели плановые исследования на Плещеевом озере. Учёные отобрали пробы воды, планктона и донных отложений для анализа токсинов и оценки состояния экосистемы. Как отметили специалисты, обстановка в водоёме быстро ухудшается.
«В озере наблюдается умеренное развитие водорослей, ситуация стремительно меняется в не лучшую сторону <...> Исследования продолжатся, но без запланированного финансирования невозможно провести дорогостоящие анализы, необходимые для оценки угрозы всей экосистеме, а также безопасности людей», — рассказали в ИБВВ.
В начале июля замдиректора ИБВВ Андрей Шаров в эфире «Вестей» пояснил, что в донных отложениях озера за долгие годы накопилось много фосфора, который способствует росту водорослей и цианобактерий.
«Фосфор сохраняется в донных осадках и стимулирует развитие водорослей и цианобактерий, вспышка которых приводит к снижению содержания растворённого кислорода в воде, необходимого другим организмам. В этих условиях выделяется огромное количество фосфора, который снова включается. Получается замкнутый круг. Наша задача — вернуть озеро в естественный режим. И ситуация будет усугубляться, если мы не решим проблемы сточных вод», — отметил он.
К слову, учёные не раз отмечали, что на состояние озера влияет Переславль-Залесский, где часть домов исторической застройки не подключена к централизованной канализации, а существующие сети изношены. Это приводит к загрязнению воды и изменению растительных сообществ.
Особое беспокойство вызывает состояние вытекающей из Плещеева озера реки Вёксы, где из-за отсутствия обслуживания гидротехнического сооружения массово разросся роголистник. Это приводит к зарастанию русла, замедлению течения, повышению уровня дна и риску локальных подтоплений, а гниение растений ухудшает качество воды. Об экологических проблемах там мы рассказывали ранее. Жители села Белогостицы под Ростовым сообщали о массовой гибели рыбы в реке. Специалисты областного министерства природопользования выезжали на место, провели обследование и отобрали пробы воды.
Напомним, 29 апреля вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил дорожную карту по сохранению Плещеева озера. В неё включены мероприятия по увеличению водности и проточности, а также комплекс научных исследований. В национальном парке рассказывали, что с момента подписания документа прошло несколько экспедиций, в том числе обследование притоков, Берендеева болота и плотины на реке Вёксе. Также отмечается, что состояние экосистемы озера остаётся на контроле у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Фото: Т. Корякина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В национальном парке «Плещеево озеро» прокомментировали тревожную находку, обнаруженную на берегу водоёма. Во время планового рейда инспекторы заметили подозрительную «плёнку» в воде и ощутили резкий затхлый запах. Это вызвало опасения у специалистов, не связано ли это с возможным сливом сточных вод.
Специалисты провели натурное обследование и взяли пробы воды в нескольких точках — на самом озере, в реке Векса, а также в районе популярного Московского пляжа. Исследования проводились как химическими методами, так и с использованием микроскопа.
Результат показал, что плёнка имеет природное происхождение, а именно — это сосновая пыльца, смешанная со спорами мхов, плаунов и папоротников.
«В мае сосны цветут, а ветер переносит облака жёлтой пыльцы, смешанной со спорами мхов, плаунов и папоротников. Собственно, мы наблюдаем этот естественный процесс и в городе — после дождя на лужах образуется жёлтый „ободок“. Начало мая было нетипично холодным, что продлило время пыления сосны. Всё это время пыльца оседала, в том числе, и на поверхность водной глади озера. Водными течениями это скопление постепенно сносило к истоку реки Векса», — объяснили специалисты.
А с наступлением жары началось естественное гниение органики, что и стало источником неприятного запаха.
Фото: О. Сидорова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Переславле-Залесском набережная Плещеева озера стала предметом бурных обсуждений. Точнее, её благоустройство за 150 миллионов рублей, которое завершили в прошлом году. Новые пешеходные дорожки не пережили зиму и пошли буграми, у помостов плохо закреплены доски, болтаются светильники и тренажёры, на берегу остался мусор.
Благоустройство шло целых три года. За это время у проблемного объекта сменилось несколько подрядчиков. Представители Народного фронта рассказали, что последний, пятый, подрядчик уже вышел на работы по гарантии и меняет плитку.
О некачественных работах стало известно прокуратуре, которая провела проверку. Так, за срыв сроков контракта подрядчик ООО «ГКСДУ» оштрафован на 160 тысяч рублей, его руководитель — на 16 тысяч рублей. Также ведомство оценит приёмку объекта.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при приёмке муниципальным заказчиком выполненных работ, включая вопросы экспертизы их качества. Кроме того, межрайонная прокуратура проконтролирует устранение подрядчиком недостатков в рамках гарантийных обязательств», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Ситуация остаётся на контроле ведомства и общественников.
Напомним, начался ремонт автодороги Троицкая Слобода — Кухмарь вдоль Плещеева озера, которая ведёт к Синему камню и Александровой горе. Как сообщил министр дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко, завершить обновление должны в июне.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Главным образом речь идет о земле вокруг деревни Криушкино на территории национального парка «Плещеево озеро». Активисты предлагают оставить эти земли в таком статусе, чтобы они оставались полностью нетронутыми. Администрация, напротив, убеждена, что в таком случае развивать туристическое направление будет невозможно.
Глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев подчеркнул, что Плещеево озеро — отличное место для развития виндсерфинга, каякинга и яхтенного спорта.
«К нам обращаются те, кто готов развить подобные базы на побережье, но для этого нужны земельные участки с таким статусом, — рассказал Астраханцев. — Мы могли бы сделать пешеходную тропу вокруг озера на деревянных настилах, кемпинговые площадки, кафе, службы быта для развития туризма».
Если статус территорий не поменять, то на побережье ничего из этого нельзя будет сделать. Новый генплан по переводу земель, по мнению главы города, достаточно гибкий и универсальный. При этом появляется возможность развивать туризм без усугубления нагрузки на экологию.
О бережном отношении к природе побеспокоился и археолог Владимир Зейфир. Он отметил, что генплан послужит дальнейшему развитию района, если в результате не будет нанесен урон особо охраняемым зонам вокруг озера.
«Развиваться эта территория все равно должна. В свое время переславские купцы не допустили строительства железнодорожной ветки через город под предлогом его сохранения, а на самом деле они отстаивали свои коммерческие интересы. Теперь железная дорога идет в стороне от Переславля. Мы сейчас можем совершить такую же ошибку, если не будем грамотно развивать это место», — рассказал Зейфер.
Сотрудники научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» в июле провели мониторинг популяции серой цапли на территории парка.
Уже долгие годы цапли располагаются в высокоствольном сосняке на берегу озера. В 2013 и в 2016 годах сотрудники кафедры биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова уже проводили подсчет гнезд. Мониторинг тех лет показал уменьшение колонии с 38 гнезд в 2013 году до 24 в 2016-м.
«Было высказано предположение, что колония постепенно угасает. Наблюдения этого года опровергли этот пессимистический прогноз», — сообщили на портале национального парка.
В 2020 году с квадрокоптера зафиксировали 57 гнезд с птенцами.
Сумма федерального гранта, выделенного на благоустройство Советской площади, составила 60 миллионов рублей. На территории уже установлен бортовой камень, на 90% уложена плитка, выведены кабели под установку фонарей, подготовлены площадки под лавочки и урны. В начале августа будет установлен памятник князю Диниилу Московскому. Готовы три из семи двухметровые стилизованные фигуры. В будущем они станут частью исторического квеста.
«Конкурс проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», — отметил заместитель председателя Правительства Виктор Неженец. — Сумма федерального гранта на благоустройство Советской площади — 60 миллионов рублей. За полтора месяца подрядчик развернулся по всем направлениям: работы идут на аллее, площади и двух прилегающих улицах. Объект планируют сдать раньше контрактного срока, уже в сентябре, поэтому сегодня важно не только не сбавлять темпов строительно-монтажной деятельности, но и начинать заниматься озеленением, исполнительной документацией.
Кроме этого, поддержку от всероссийского конкурса получат еще два проекта: «Портрет Дориана Грея» в Угличе — 70 миллионов рублей; 1-ый этап благоустройства прибрежной зоны Плещеева озера — 90 миллионов рублей. Реализация проектов запланирована на 2021 год.
Проблема поднималась еще в августе 2019 года. На улице Свободы в Переславле, в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» появилась свалка. Жители сняли ролик, на котором видно спиленные ветки деревьев и кустарников, строительные и крупногабаритные отходы, рядом находится мусороперегрузочная площадка. Пункт перераспределения мусора должны были ликвидировать.
Спустя год жители города вновь обратили внимание властей на проблему.
«Жителей нашего города очень волнует вопрос по поводу мусорного мини-полигона (Свобода 98), располагающегося в черте нашего города. Почему власти допускают сортировку мусора прямо практически в центре города? Какие меры предпринимает администрация, чтобы [запах] со свалки не шел в районы нашего города? Проезжая дальше в сторону дач в Коровино, ты замечаешь остатки железобетонных конструкций (железобетонные столбы, кольца). По обе стороны дороги борщевик [растет] в человеческий рост», — пишут жители города в группе «Переславль Live».
В комментариях к посту администрация Переславля-Залесского заверила, что вопрос прорабатывается, «ведется поиск территории, которая бы устраивала всех и соответствовала нормативам».
По данным ярославского ЦГМС, в 2019 году вода в 85% водоемов и рек региона считается очень загрязненной. В 2018 году этот показатель был 57%. Эксперты отметили, что «очень грязная» вода в 7% водных объектов, в 4% — «загрязненная», и в 4% — «слабо загрязненная».
Исследователи отметили, что тяжелая ситуация на Рыбинском водохранилище, особенно в районе села Брейтово, где вода считается «грязной». С таким же показателем река Сить в деревне Правдино. Самым чистым водоемом области осталось Плещеево озеро. Его специалисты оценили как «слабо загрязненное».
Несмотря на общее ухудшение ситуации, заключение исследования осталось прежним.
«По результатам мониторинга случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на государственной сети наблюдений на территории Ярославской области в 2019 году не наблюдалось.», — сообщается в данных обзора.