Продукты

26 сентября 2025 в 20:18
В Ярославской области стали больше производить мяса, молока и кондитерских изделий
Приведены данные за январь-июль.
В Ярославской области стали больше производить мяса, молока и кондитерских изделий

В Ярославской области стали больше производить мяса, молока и кондитерских изделий. Такие данные по итогам первых семи месяцев 2025 года приводят в правительстве.

Конфет и шоколада выпустили восемь тысяч тонн, что на 41% больше, чем за семь месяцев 2024 года. Мяса и субпродуктов домашней птицы произвели около 28 тысяч тонн, что на 47% выше показателя прошлого года. На 4%, до 5,4 тысячи тонн, произведено мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 30% и составило 48,8 тысячи тонн. А обработанного молока выпустили больше на 2% — 26 тысячи тонн.

Выпускают больше и сыра. С января по июль 2025-го — 14,9 тысячи тонн, что почти на 6% превышает показатель предыдущего аналогичного периода.

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

26 сентября 2025 в 14:35
Нанял грузчиков, чтобы обокрасть «Газель» у рынка: в Ярославле осудят мужчину, обвиняемого в краже продуктов
Стали известны подробности дерзкого августовского преступления.
Нанял грузчиков, чтобы обокрасть «Газель» у рынка: в Ярославле осудят мужчину, обвиняемого в краже продуктов

В Ярославле перед судом предстанет мужчина, организовавший кражу из «Газели» с продуктами в центре города. Подробностями происшествия поделились в пресс-службе прокуратуры региона.

Напомним, инцидент случился в августе утром буднего дня. На улице Андропова остановилась «Газель» для разгрузки товаров, привезённых на Центральный рынок. Как было видно на опубликованных кадрах видео с камеры уличного наблюдения, в какой-то момент двое мужчин взяли из кузова ящики с продукцией и унесли в неизвестном направлении. Как выяснилось, сделать это попросил двух незнакомых грузчиков и водителя 37-летний мужчина. Те, не подозревая о преступном умысле, выполнили просьбу. Злоумышленник же, завладев товаром, распродал его на одном из рынков Ярославля.

Похищено всего было 59 килограммов мяса и шесть килограммов сыра на сумму более 54 тысяч рублей. Сам организатор кражи, к слову, выручил всего 20 тысяч рублей. Часть денег причём отдал «грузчикам».

Впрочем, вычислить их «работодателя» правоохранителям труда не составило. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В настоящий момент оно с утверждённым прокурором заключением направлено в суд.

Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 сентября 2025 в 14:55
Ещё больше яств: ярмарку «ЯрАгро-2025» продлили на следующие выходные
Настолько она оказалась популярна.
Ещё больше яств: ярмарку «ЯрАгро-2025» продлили на следующие выходные

Ярмарка «ЯрАгро-2025» стала настолько популярной, что её решили продлить целиком и на предстоящие выходные. Об этом объявил губернатор Михаил Евраев.

Мероприятие состоится 27 и 28 сентября с 11 до 18 часов на Советской площади. Фермеры, ремесленники и сельхозпроизводители со всей области вновь представят свою продукцию: сыры, мясо, овощи, фрукты, ягоды и авторские изделия.

Как отметили в пресс-службе правительства области, в минувшие выходные выставку-ярмарку посетили около 23 тысяч человек. В целом по региону в сентябре уже прошло шесть сельскохозяйственных ярмарок, в которых участвовали более 320 производителей. И все такие ярмарки нашли отклик у жителей. В дальнейшем подобные мероприятия планируют проводить регулярно.

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

0+

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

28 августа 2025 в 20:48
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Немного занимательной статистики.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

23-24 августа на ярославской Стрелке прошёл девятый городской пикник «Пир на Волге». Фестиваль уже не первый год держит планку одного из самых масштабных фестивалей России — за два дня «Пир на Волге» посетили около 150 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч туристов.

Каждая площадка фестиваля подтверждала слоган проекта в этом году: «каждый может!» На кулинарной сцене вместе с бренд-шефом «Пира» Григорием Мосиным блюда ярославской кухни и кухни городов Золотого кольца творили звёзды Первого русского театра и вспоминали легендарную победу нашего «Локомотива»: художественный руководитель театра Валерий Кириллов приготовил рыбинский специалитет — рыбный пирог «Векошник», шеф-повар «Локомотива» Александр Марцынюк — деруны по-ярославски, прекрасная Юлия Тихомирова колдовала над ростовскими обладками, актёры и режиссёры Волковского готовили переславскую селёдку, костромские опекиши, а мэр Ярославля Артём Молчанов — знаменитые ярославские ярушки, рыбные пельмени, рецепт которых был впервые реконструирован на «Пире на Волге» в 2017 году, а теперь стал признанным специалиететом нашей кухни.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Нападающий «Локомотива» Даниил Тесанов примчался из Омска, чтобы пожарить на кулинарной сцене суздальские огурцы. Кстати, именно здесь родился фейк, мгновенно разлетевшийся по просторам ярославского Интернета: ведущий пошутил по поводу стоимости блюда, приготовленного самим (!) Даниилом Тесановым: «Сколько может стоить порция жареных огурцов от Даниила Тесанова?» «Ну, не меньше 3000 рублей за порцию»... Этого оказалось достаточно, чтобы в эфир улетела «суперновость» про цены на жареные огурцы на фестивале.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Угощения для ярославского Пира готовились по всей России: удмуртские перепечи из дровяной печи, сыры из Курска, Белгорода, Углича, Ростова, Вологды, Адыгеи, Тамбова, Воронежа, Белоруссии, любимые чурросы, за которыми ярославцы который год подряд выстраиваются в огромные очереди, дагестанские пироги, плесские углы, рыбинские рыбы, русские шти и чага-чай из Вологды, таёжные соленья, жареная картошка из Белоруссии, камчатский краб, стейки из Белогорья, ярославские блины, сыры, лимонады, мясные деликатесы — в общем меню «Пира» было около тысячи блюд от более чем 80 гастрономических проектов. Чтобы попробовать их все, потребовалось бы семь (!) суток. Одного сыра было съедено и продано около двух тонн.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Цикорий «Здоровье» стал рекордсменом фестиваля: за 40 минут гости фестиваля смогли сделать 100 чашек капучино на цикории с рисунками. 100 уникальных рисунков полностью отражают концепцию «Пира на Волге» в этом году. Рекордов по капучино из цикория в мире ещё не ставил никто.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Более 300 партнёров фестиваля предлагали гостям фестиваля свыше тысячи активностей на более чем 150 площадках: игры, викторины, спортивные баталии, фотозоны, детские развлечения, квизы, квесты, уличное кино, лектории, мастер-классы. Например, на площадке Золотого кольца России гости расписали около 200 традиционных ярославских изразцов, 500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века. Это главный феномен «Пира на Волге» — он объединяет сотни проектов и предпринимателей, десятки тысяч ярославцев и гостей города, каждый из которых может стать его создателем, соучастником.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Настоящим музыкальным событием стал концерт-коллаборация театральной кавер-группы «Волков бэнд» и хоровой капеллы «Ярославия» — около 30 музыкантов одновременно ещё ни разу не подымались на сцену фестиваля.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Фестиваль поприветствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, мэр Ярославля Артём Молчанов и председатель Банка ПСБ Пётр Фрадков. Благодаря стратегическому партнёру фестиваля — банку ПСБ, который построил на Стрелке огромный Терем с лекторием о русской и ярославской гастрономии, мастер-классами, богатырскими играми и угощениями, — на фестиваль приехали шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, известный российский ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, один из самых известных шефов Москвы, автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад Пискунов. Кроме звёзд гастрономии, в этом году на Пире побывало много известных гостей: музыканты проекта «Странное исполнение», диджей K. SOUL, представители самого большого шахматного комьюнити России «Rep chess», нападающий ХК «Локомотив» Даниил Тесанов, народный артист России, художественный руководитель Первого русского театра Валерий Кириллов, бессменный бренд-шеф, гастроблогер и телеведущий Григорий Мосин.

Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»

Девятый городской пикник «Пир на Волге» завершился, впереди — юбилейный, десятый фестиваль. Уже известно, что на фестивале планируется подвести итоги конкурса на лучший продукт, гастрономический бренд Золотого кольца. «Пир на Волге» с любовью приготовила группа компаний «Волга групп» при поддержке мэрии Ярославля и правительства Ярославской области.

Цифры Пира

  • Около 150 тысяч гостей, свыше 30 тысяч туристов

  • Свыше 1000 активностей на 150 тематических площадках, из них — 83 «съедобных»

  • 300 участников из более чем 20 регионов России

  • 5 сцен (кулинарная, музыкальная, детская, спортивная, 18+)

  • 13 музыкальных групп + хоровая капелла

  • Первый в мире цикорный рекорд: 100 чашек цикорий-арта

  • Около 100 крафтовых производителей и мастеров со всей России

  • 8 кинофильмов на кинофестивале

  • 2 тонны проданного сыра и 1500 сырных дегустаций

  • 600 тысяч сожжённых калорий

  • Более 300 часов шахматных партий

  • 500 человек сдали тест норм ГТО

  • Более 40 туроператоров по всей России продавали туры на «Пир на Волге»

  • 160 часов гвоздестояния

  • 100 человек попробовали йогу без сахара

  • 1000 блюд в общем меню «Пира»

  • 7 суток (!), чтобы попробовать всю еду, представленную на «Пире на Волге»

  • 1 спекаткль-променад

  • 10 гастрономических специалиетов городов Золотого кольца приготовлено на Кулинарной сцене

  • 200 традиционных ярославских изразцов создали гости фестиваля

  • 500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века

Фото: «Яркуб»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа 2025 в 11:19
Гастрономический налётчик стащил мясо и сыр прямо с разгрузки в центре Ярославля
Подозреваемый погрузил продукты в свою машину и успел их продать.
Гастрономический налётчик стащил мясо и сыр прямо с разгрузки в центре Ярославля

Полицейские раскрыли кражу продуктов питания в центре Ярославля. Как сообщили в областном УМВД, утром при разгрузке товара неизвестные похитили из кузова «Газели» четыре коробки с говядиной весом около 60 килограммов и около шести килограммов сыра. Общий ущерб составил 49 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 36-летний мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

По словам задержанного, он заметил незапертый кузов машины, переложил продукцию в свой автомобиль и скрылся. Похищенное мужчина успел продать неизвестным покупателям. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 августа 2025 в 22:35
Прийти на Стрелку и побыть счастливым: ярославцам рассказали, что готовит девятый «Пир на Волге»
До фестиваля осталась неделя.
Прийти на Стрелку и побыть счастливым: ярославцам рассказали, что готовит девятый «Пир на Волге»

Всего неделя остаётся до одного из главных фестивалей Ярославля — «Пира на Волге». Организаторы заверяют, что уже почти всё готово, и делятся некоторыми секретами предстоящего общегородского пикника.

Вы не умеете готовить, не поёте, не танцуете, а от спорта вообще далеки? «Пир на Волге» утверждает, что каждый может... готовить, петь, танцевать, ткать, быть чемпионом, диджеем, быть счастливым в конце концов! Меняем роли, делаем невозможное, пробуем себя. Гости фестиваля в этом году могут стать его создателями, а не просто зрителями.

Традиционно, уже девятый (!) городской пикник «Пир на Волге» пройдёт на Стрелке 23-24 августа. Гвоздь программы любого Пира — это еда. Что будем есть в этом году? Удмуртские перепечи из дровяной печи, хот-доги регионов России: карельский с жареными лисичками, заполярный с брусничным соусом, нижегородский с беконом, Кавказский с острым кавказским перцем и ярославский с сыром! Шаурма — уже теперь ярославская с локальными продуктами, креативная авторская и ещё много разных вариантов. Традиционно маркет уличной еды предложит гостям любимые чурросы, пян-се, дагестанские пироги, вафли, раки, креветки — еда для ярославского «Пира на Волге» готовится по всей России и даже за её пределами — в этом году ждём гостей из Белоруссии, Татарстана, Вологды, Курска, Белгорода, Удмуртии.

Впервые на Пир приедут знаменитые плесские углы — это треугольные пирожки с начинками из рыбы, мяса, фруктов, один из самых известных гастрономических специалитетов Золотого кольца.

В Ярославль приедет целое гастрономическое посольство Белгородской области — проект «Вкусы Белогорья»: кулебяки и жареный фермерский сыр, пончики с брискетом, рёбрышки из смокера, салат из корочанских яблок, окрошка по-шебекински и даже запечённый на гриле ананас (!) И традиционное уже «посольство» Вологодской области с северными деликатесами от берёзового сока до кирилловской чаги.

В этом году у ярославцев два главных события всероссийского масштаба — победа «Локомотива» и 275-летие Первого Русского театра: а это значит, что именно им будет посвящена главная кулинарная сцена фестиваля! Кроме того, готовить свои любимые блюда будут хедлайнеры музыкального лайн-апа фестиваля: «Странное исполнение», диджей, участник проекта «DISTRICT 23 | КЕНТЫ СКВАД» и шоу «ЗАЦЕНИ МНЕ ТРЕК» K. SOUL, и наш родной «Волков бэнд». В этом году место у плиты шефы уступят тем, кто побеждает, играет, поёт... Ведь каждый может...

Но и это еще не всё... В съедобной программе «Пира на Волге»: новая запись в Книге рекордов — 100 чашек от цикорий-арта, сырный сомелье, проект «Кушать подано! История гастрономических традиций Золотого кольца России»: от рассказа про забытые кухонные предметы до воспоминаний, что ели ярославцы на званых обедах, к нам в гости приедут шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, телеведущая, эксперт в кулинарии, автор гастрономических путеводителей по России и миру Ника Ганич.

И это только про еду. У «Пира на Волге» ещё огромная несъедобная программа. Каждый может... прийти на Стрелку и побыть счастливым!

Фото из архива организаторов

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

8 августа 2025 в 09:52
Россельхознадзор выявил подозрительное продление срока годности масла в Ярославской области
Производителю выдали предупреждение.
Россельхознадзор выявил подозрительное продление срока годности масла в Ярославской области

В Ярославской области специалисты Россельхознадзора обнаружили факт незаконного продления срока годности сливочного масла на одном из предприятий региона. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

22 июля компания оформила транзакцию, в результате которой 150 килограммов крестьянского масла с истёкшим 26 июня сроком годности волшебным образом превратились в свежий продукт. Новая партия получила дату выработки 22 июля 2025 года и срок годности до 22 марта 2026 года — таким образом, срок хранения увеличился сразу на девять месяцев.

Особую озабоченность у надзорного ведомства вызвал тот факт, что исходное сырьё на момент переоформления уже год как находилось в хранении, и его срок годности истёк. Это нарушило принципы прослеживаемости продукции — теперь невозможно установить реальные сроки годности и происхождение использованного сырья.

В итоге Россельхознадзор аннулировал запись в производственном журнале, чтобы предотвратить попадание продукта на прилавки и направил предупреждение ответственному лицу.

Фото: tmvl.ru

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

31 июля 2025 в 09:42
Нарушения не устранили: в Ярославской области оштрафовали торговую сеть «Светофор»
Продукция хранилась неправильно.
Нарушения не устранили: в Ярославской области оштрафовали торговую сеть «Светофор»

Торговую сеть «Светофор» в Ярославской области оштрафуют за многочисленные нарушения. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославским областям.

В пресс-службе ведомства заявили, что 24 июля в отношении магазинов сети было вынесено постановление об административном правонарушении по статье ст. 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

«Основанием для возбуждения дела стали выявленные в ходе проверок нарушения требований законодательства: нарушение температурного режима, хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида, реализация продукции неизвестного происхождения с истёкшим сроком годности и без ветеринарных сопроводительных документов. Также в продукции при исследовании её образцов обнаружены листерии, сальмонелла, консерванты и др.», — заявили в пресс-службе Россельхознадзора.

Напомним, по итогам майской проверки в 12 из 18 магазинах «Светофор» по Ярославской области были выявлены множественные нарушения, которые не были устранены в полном объёме. В связи с этим торговая сеть «Светофор» была оштрафована.

Фото: Яндекс Карты

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 июля 2025 в 19:12
В Ярославской области выросли показатели производства пищевой и перерабатывающей промышленности
Работает порядка 50 предприятий.
В Ярославской области выросли показатели производства пищевой и перерабатывающей промышленности

В Ярославской области в первое полугодие 2025 года выросли объёмы производства молочной, мясной, кондитерской продукции и мороженого. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.

Отметим, сейчас в области функционирует более 50 крупных и средних предприятий этих отраслей.

— Пищевая и перерабатывающая промышленность играет ключевую роль в экономике региона, — отметил губернатор Михаил Евраев. — За первое полугодие 2025 года аграрии значительно увеличили производство молочной и мясной продукции, кондитерских изделий и мороженого. Выпущено 6,8 тысячи тонн кондитерской продукции, что на 49% превышает показатели прошлого года. Производство мороженого выросло до 29 тысяч тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году. По этому показателю мы занимаем второе место среди регионов Центральной России.

На предприятии «Айсберри-ФМ» ранее запустили шесть новых линий мощностью до 18 тысяч штук в час. Это позволило создать 500 новых рабочих мест и увеличить производственные мощности до 90 тысяч тонн в год. Объём инвестиций составил семь миллиардов рублей.

Объём переработанного сырого молока вырос за год на 2,5% и составил за полгода 57,5 тысячи тонн. В Ярославской области работают около 20 предприятий, перерабатывающих молоко.

Инвестиционный проект стоимостью 4,2 миллиарда рублей реализует холдинг «АгриВолга». Проект направлен на создание современного предприятия по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой и перерабатывающей промышленности. На предприятии идёт подготовка к пусконаладке. Запуск производства планируется к концу текущего года.

В правительстве области отметили, что производство сыра в регионе за три года выросло вдвое. За полгода в 2025-м произведено 10,3 тысячи тонн, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о постоянно растущем спросе ярославской сыродельной продукции. Сыр в области производят порядка 20 предприятий.

Производство мясных продуктов, включая мясо и субпродукты домашней птицы, выросло до 24 тысяч тонн. Показатель прошлого года превышен на 24%.

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

4 июля 2025 в 18:42
Авиация, сыр, поэзия: в Ярославской области в выходные пройдут несколько крупных фестивалей
Все события запланированы на субботу, 5 июля.
Авиация, сыр, поэзия: в Ярославской области в выходные пройдут несколько крупных фестивалей

Предстоящие выходные в Ярославской области вновь будут богаты на фестивали. Так, 5 июля мероприятия планируются в Рыбинском, Некрасовском, Мышкинском и Любимском округах, а также под Ярославлем в Карабихе.

Аэродром «Южный», что в посёлке Кстово Рыбинского округа, примет VII ежегодный авиационный фестиваль «Рыбинское небо». В программе — полёты самолётов, вертолётов, парапланов, авиамоделей, а также выставка необычной лётной техники и Кубок России по парашютному спорту. Перед гостями выступят в том числе чемпионы Европы и мира. Запланирована и «наземная» культурная программа — «Космический пикник», привязные подъёмы на тепловых аэростатах, ярмарка.

На «Усадьбе Добрынино» под Некрасовским впервые состоится гастрономический фестиваль «Родина сыра», посвящённый традиционным фермерским продуктам, сыроварению и народной культуре. В программе — экскурсии на козью ферму, квест, кулинарные мастер-классы, народные игры, концерты.

Отметят в предстоящие выходные и один из самых ярких и самобытных народных праздников — Ночь на Ивана Купалу. Праздник организуют на базе кемпинга и центра ремёсел «Мышгород». В программе — множество активностей, мастер-классы, водные развлечения и этнографическая зона с показом старинных обрядов.

Любим в четвёртый раз примет фестиваль «Шукшинские лавочки». В программе — выставка исторических фотографий, посвящённых традиционному чаепитию. Во время фестиваля в дар городу передадут уникальный самовар местных мастеров.

Наконец, музей-усадьба «Карабиха» 5 июля примет 58-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, один из старейших литературных фестивалей России. В программе — мастер-классы, уличные спектакли, концерты, экскурсии, конкурсы, усадебные игры. Все желающие смогут попробовать свои силы в создании «Народной поэмы». Запланированы выступления специального гостя международного кинофестиваля «В кругу семьи», народного артиста России Валерия Баринова и актрисы Волковского театра Натальи Асанкиной.

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

0+

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет