Работа
В Ярославской области реорганизуют Центр занятости населения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
С 12 января 2026 года полномочия государственной службы занятости Ярославской области будут подняты на уровень регионального Правительства и переданы управлению госслужбы региона. Цель властей — формирование структуры, которая сможет управлять кадровыми потоками и направлять их по требуемым для экономики отраслям.
Перед службой стоит ряд задач начиная от переформатирование работы в части подбора кадров для предприятий региона до повышения качества трудовых ресурсов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается Неделя промышленности региона, которая проходит с 29 сентября по 3 октября. Второй день программы был посвящён вопросам развития химической и строительной отраслей.
— Неделя промышленности Ярославской области набирает обороты, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Гости и участники знакомятся с ведущими промышленными предприятиями, образовательными учреждениями и организациями, которые готовят кадры для экономики региона. Программа недели насыщена деловыми, образовательными и интерактивными мероприятиями. Особое внимание уделили учащимся школ, студентам колледжей и вузов. У них есть возможность пообщаться с представителями предприятий на стендах, узнать о перспективных специальностях, средней заработной плате, условиях работы на производстве. Наша цель — показать ребятам перспективы, которые открываются для них в Ярославской области.
На площадке КЗЦ «Миллениум» прошла сессия по взаимодействию науки и производства. В ней приняли участие представители органов власти, промышленных предприятий, вузов и бизнеса. Учёные ЯГТУ представили разработки, направленные на повышение эффективности технологических процессов в химической промышленности. Также были обсуждены программы дополнительного образования для специалистов отрасли.
Отдельный блок касался подготовки кадров. Участники говорили о механизме целевого обучения и возможностях цифровой платформы «Работа России». Практическим опытом целевой подготовки поделились представители ПАО «ОДК-Сатурн» и группы компаний «Р-Фарм».
— Сегодня мы были свидетелями крайне продуктивного диалога о практических задачах и конкретных решениях, — подчеркнул министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрий Юнусов. — Прошедшая сессия доказала: только в тесной связке «вуз — бизнес — власть» мы можем построить эффективный механизм целевой подготовки, который обеспечит регион перспективными специалистами. Наша цель — чтобы каждое предприятие имело надежный кадровый резерв, а каждый талантливый студент видел свою траекторию роста в Ярославской области.
В рамках Недели продолжили работу ярмарка вакансий и ярмарка стажировок, где студенты и соискатели могли напрямую пообщаться с работодателями и кадровыми службами промышленных компаний.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Новый год ярославцы, как и все россияне, будут отдыхать максимально возможные 12 дней. Утверждён производственный календарь на 2026 год. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.
Данный график рабочих и выходных дней актуален для сотрудников, работающих по пять дней в неделю с выходными в субботу и воскресенье.
Так, новогодние каникулы в стране продлятся 12 дней, со среды, 31 декабря, по воскресенье, 11 января. 12 января станет первым рабочим днём года.
Далее трёхдневные выходные будут ждать россиян в феврале и марте. На День защитника Отечества можно будет отдохнуть с субботы, 21 февраля, по понедельник, 23 февраля. На Международный женский день выходные продлятся с субботы, 7 марта, по понедельник, 8 марта.
Зато непривычно короткие выходные ждут россиян в майские праздники — всего по три дня. Первая партия выходных ожидается с пятницы, 1 мая, по воскресенье, 3 мая. А затем отдохнём с субботы, 9 мая, по понедельник, 11 мая.
Также три дня выходных россиян ждут в июне — с пятницы, 12 июня, по воскресенье, 14 июня. Следующий праздничный выходной планируется только в ноябре, и он будет всего один — в среду, 4 ноября.
Следующие новогодние каникулы стартуют с четверга, 31 декабря 2026-го.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области реализуют программу обучения вождению участников СВО с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в ходе встречи с журналистами 17 сентября.
— Для участников СВО, получивших тяжёлые ранения и имеющих инвалидность, мы организовали адаптивное профессиональное обучение. Сейчас в Рыбинске первые бойцы проходят подготовку на водителей категории «В», — добавил Михаил Евраев.
Данная мера поддержки будет направлена на комплексную реабилитацию героев и содействие им в дальнейшем трудоустройстве. Обучение вождению включает в себя 106 часов теоретических и 93 часа практических занятий. Специально для организации учебного процесса в рыбинском учебном центре «Ракурс» дооборудован автомобиль.
— Машина оснащена ручным управлением, позволяющим людям, имеющим тяжёлые увечья, проходить обучение комфортно и безопасно, — пояснила и. о. руководителя государственной службы занятости населения Ярославской области Светлана Воробьёва.
Также Михаил Евраев отметил во время встречи с журналистами, что в настоящее время у работодателей имеется более двух тысяч вакансий для участников специальной военной операции.
— Трудоустройство бойцов СВО — приоритетная задача нашего времени. Благодаря господдержке работодатели получают субсидию за приём бойцов на работу, — сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. — Ведём мониторинг условий труда, за каждым вернувшимся к мирной жизни участником СВО закреплён кадровый консультант центра «Работа России».
Запущен и кадровый проект «Герои Ярославии» — аналог федерального «Времени героев».Также для участников СВО ведутся занятия по направлению «Государственное и муниципальное управление», которые будут продолжаться в течение года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Подработка в Ярославле становится доступнее и проще. Об этом рассказали на пресс-конференции «Авито Подработки».
В рамках мероприятия директор сервиса рассказал журналистам, что с января по август 2025 года интерес исполнителей к подработке в ЦФО вырос на 66%.
Также привели и занятную статистику. Интерес к гибкому формату занятости проявляют и жители Ярославской области — они стали на 40% активнее интересоваться возможностями подрабатывать. Ярославцы чаще всего хотят подработать автомойщиками, продавцами-кассирами, фасовщиками и курьерами. У заказчиков наиболее востребованы водители такси, водители-экспедиторы и курьеры. Также популярностью пользуются запросы на уборщиков, работников торгового зала, комплектовщиков, продавцов и кассиров.
Востребована подработка и среди молодёжи. К примеру, студенты ЦФО готовы уделять подработке около пяти часов в день. В качестве вознаграждения за временную занятость студенты хотели бы получать около 40-45 тысяч рублей.
Теперь у ярославцев появился ещё один сервис для поиска гибкого формата занятости. «Авито Подработка» соответствует всем требованиям закона. Для того, чтобы устроиться, исполнителю необходимо оформить самозанятость, а также пройти проверку через Госуслуги. А в Ярославле уже размещено несколько смен на подработку.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Женщина, проработавшая более 30 лет в литейном цехе, получила компенсацию морального вреда за утрату здоровья из-за небезопасных условий труда. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.
Суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы одного из промышленных предприятий, которая в 2024 году получила профессиональное заболевание — бронхиальную астму. Женщина добилась взыскания компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Прокуратура Дзержинского района поддержала позицию истицы, указав на вину работодателя в создании небезопасных условий труда.
Прокурор подтвердил, что работодатель нарушил требования охраны труда, что привело к заболеванию сотрудницы. В соответствии с законодательством суд обязал предприятие выплатить компенсацию за получение морального вреда.
Решение суда в законную силу не вступило.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ксения Костыгина
Министерство труда разработало проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год. Об этом 1 июля сообщает пресс-служба ведомства.
Начнётся год с максимально длинных новогодних каникул — отдыхать россияне будут с 31 декабря по 11 января. Первая рабочая неделя года начнётся в понедельник, 12 января.
Длинные праздничные выходные спустя год возвращаются в феврале и марте. Так, на День защитника Отечества ярославцы, как и все россияне, смогут отдохнуть с субботы, 21 февраля, по понедельник, 23 февраля. Через две недели такие же выходные, с субботы по понедельник, с 7 по 9 марта, ждут жителей России в честь Международного женского дня.
В мае же праздничные выходные будут непривычно короткими. Так, отдых можно планировать на 1, 2 и 3 мая — с пятницы по воскресенье. А затем на 9-11 мая, с субботы по понедельник. Ещё три дня предстоит отдохнуть в июне, с пятницы по воскресенье, 12-14 июня.
На День народного единства переносов не планируется. Россиян ждёт один дополнительный выходной посреди рабочей недели в среду, 4 ноября. Последним рабочим днём года будет среда, 30 декабря.
Глава Минтруда Антон Котяков подчеркнул, что переносы позволяют оптимально распределить время труда и отдыха.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Об отраслях, специалисты которых сегодня наиболее востребованы на рынке труда, рассказал на заседании региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков.
По его словам, дефицит сотрудников сейчас имеется. Так, на обрабатывающих производствах спрос превышает предложение более чем в десять раз. Есть дефицит кадров в торговле, строительстве, образовании, здравоохранении.
Одним из механизмов, позволяющих решить организациям дефицит кадров, — заключение целевых договоров. В этом году будет выделено более 500 таких мест в учебных заведениях. Кроме того, от предприятий подано 360 заявок на обучение 684 человек по целевым договорам на следующий учебный год.
По данным государственной службы занятости населения, самые востребованные специалисты в регионе сегодня — это инженеры, медсёстры, воспитатели, учителя, слесари, рабочие, водители, швеи, повара, токари и ряд других.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Михаил Евраев провёл рабочую встречу с председателем Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергеем Соловьёвым, руководителями областной и городской организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексеем Соколовым и Нариманом Дженишаевым. Темой разговора стало создание образовательных комплексов.
Напомним, опыт реализации пилотного проекта по созданию первых шести образовательных комплексов решено распространить на весь регион.
— Профсоюзы Ярославской области — активные участники социально-экономического развития региона. На встрече с председателем областного профсоюза Сергеем Соловьёвым, руководителями областного и городского объединений педагогов обсудили вопросы укрепления сотрудничества и совместные шаги по повышению благосостояния и качества жизни людей, — отметил Михаил Евраев. — Сейчас в регионе идёт модернизация по самым разным направлениям, в том числе и в сфере образования. Изменения направлены прежде всего на повышение его качества, расширение возможностей для детей, увеличение оплаты труда сотрудников учреждений.
На встрече отмечено, что создание образовательных комплексов повысит качество образования и обеспечит специалистам, работающим в отрасли, достойные условия труда. Сокращения педагогов не будет — оно коснётся только вспомогательного и административного персонала. Причём в пилотных объединениях оно не превысило 10%. Экономия средств же пойдёт на повышение зарплат. Как подчеркнул Михаил Евраев, вместе с профсоюзами необходимо провести все процедуры в строгом соответствии с трудовым законодательством, обеспечить выплату всех положенных компенсаций.
— Если кто-то сталкивается со случаями, что вместо выплат, которые положены по закону, будут заставлять написать заявление по собственному желанию, то необходимо сразу обращаться в профсоюз. Вместе будем разбирать эти случаи и принимать все необходимые решения, — сказал Михаил Евраев.
Школы и детские сады останутся на своих местах, сохранят свои традиции и образовательные направления, подчеркнули на встрече.
Затронули и тему объединения отдельных учреждений культуры. Перемены здесь также направлены на повышение качества услуг для жителей, рост заработной платы сотрудников и улучшение материально-технической базы. Оптимизация коснётся бухгалтерий, отделов кадров и юридических служб. Здания и помещения библиотек сохранятся.
— В связи с объединением учреждений мы получаем обращения от жителей и трудовых коллективов. В ходе встречи с губернатором мы получили ответы на наши вопросы. Диалог прошёл конструктивно, — сказал председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьёв.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле следователями СУ СКР возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Предварительно установлено, что на одном из предприятий региона, где производят текстильные изделия, с ноября 2024 года по январь текущего генеральный директор не выплачивал сотрудникам компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом подозреваемый из числа руководства предприятия, зная о задолженности, тратил деньги на расчёты по обязательствам с контрагентами.
По материалам проверки прокуратуры следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, принимаются меры к возмещению причинённого ущерба.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».