Расселение жилья
Переславский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о сокращении срока расселения аварийного дома в посёлке Рязанцево. Теперь жильцы должны получить новые квартиры не позднее 2026 года, вместо ранее установленного администрацией срока, сообщила прокуратура Ярославской области.
Речь идёт о доме № 5 по улице Железнодорожной, построенном в 1936 году. В здании четыре квартиры, его фактический износ составляет 79%. Проверка прокуратуры показала, что помещения не отвечают требованиям для проживания и представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов и прохожих.
Дом был признан аварийным в июне 2024 года, однако установленный срок переселения почти на восемь лет вперёд прокуратура сочла чрезмерным и опасным.
«Установленный срок расселения является чрезвычайно длительным, создаёт реальную опасность самопроизвольного разрушения дома и, как следствие, причинение вреда жизни и здоровью не только собственников квартир, но и случайных прохожих», — пояснили в надзорном ведомстве.
Исполнение судебного решения поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ровно пять лет назад в этот вечер, 21 августа 2020 года, в жилом доме на улице Батова, 5 корпус 2 в Дзержинском районе Ярославля прогремел взрыв бытового газа. В результате обрушились перекрытия с третьего по пятый этаж. Погибли три человека, в их числе ребёнок.
По результатам экспертиз дом признали аварийным и подлежащим расселению. В целях предотвращения дальнейшего обрушения здание усилили временными металлическими рамами. Дом огородили, рядом установили пункт охраны. Жители квартир смогли поочерёдно попасть в помещения и забрать вещи. Спустя пять лет десятиэтажка, частично без окон, стоит как напоминание о том страшном августовском вечере 2020-го.
Расселению подлежали все 120 квартир. В них официально числился 341 человек. На данный момент 110 семей уже приобрели жильё взамен утраченного на общую сумму более 284 миллионов рублей. Ещё десять семей выплатами не воспользовались — граждан не устраивали все предложенные варианты. Компромиссом, как отметили в мэрии города, стало предоставление квартир в строящемся доме на улице Большой Донской в Красноперекопском районе. Уже в этом году все десять семей получат ключи.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжается реализация программы расселения граждан из аварийного жилья. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев во время прямой линии, которая прошла 22 июля.
«С 2022-го по 2024-й год было расселено почти три тысячи человек. В плане на 2025-й — 1,3 тысячи. Для сокращения аварийного фонда строим и сами. Уже сдали два дома — в Семибратове и Гаврилов-Яме. Также продолжаем строить в Ярославле, Переславле-Залесском, Рыбинске, в селе Глебово и посёлке Каменники Рыбинского округа. Всего — более 300 квартир. Это один из действующих механизмов в данном направлении, который помогает как можно быстрее расселить людей в комфортное жильё», — сообщил Михаил Евраев.
Михаил Евраев отметил, что активное строительство в городах и малых населённых пунктах способствует инвестиционному развитию региона.
Как сообщил заместитель председателя правительства области — министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев, в рамках соглашений с ГК «Норские резиденции» и Сбербанком в Ярославле до 2033 года появятся два новых микрорайона во Фрунзенском и Заволжском районах. Площадь застройки составит 302 тысячи квадратных метров, инвестиции — 40 миллиардов рублей. В составе проектов предусмотрены три детских сада, школа на 750 мест, парковая зона, и создание более тысячи рабочих мест. Кроме того, в Переславле-Залесском до 2033 года будет построено шесть многоквартирных домов. Объём инвестиций превысит семь миллиардов рублей, планируется создать более 730 рабочих мест.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
29 июля на общегородском совещании в мэрии Ярославля затронули тему расселения и сноса ветхого и аварийного жилья.
По словам заместителя мэра Александра Черневского, на данный момент снесено 26 домов из планирующихся к сносу 77. Ещё семь должны снести до конца текущего года. Для жителей расселённых домов в настоящее время по федеральной программе строят новый дом на улице Колышкина.
В ближайшем будущем также должно стать известно, сколько регион получит федеральных денег на расселение ветхого жилья на последующую пятилетку, до 2030 года. Тогда же станет и понятно количество домов, которые войдут в планы по расселению.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Аварийный двухэтажный дом № 16а по улице Комсомольской, построенный в 1918 году, наконец пойдёт под снос. Мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление об изъятии земельного участка и квартир у пяти собственников.
Напомним, что дом официально признали аварийным в декабре 2019 года, однако после этого он не попал в действующую программу расселения. При этом техническое состояние дома вызывало серьёзные опасения: физический износ превышал 70%, перекрытия сгнили, фасад крошился, стены были поражены плесенью.
Именно из-за этого прокуратура Кировского района Ярославля подала в суд, добиваясь пересмотра сроков. Ведомство сочло незаконным решение мэрии о расселении дома только к 2032 году и потребовало ускорения. Кировский районный суд встал на сторону прокуратуры, обязав городские власти переселить жильцов в 2055 году.
Теперь дом, находящийся всего в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Ярославля, будут готовить к сносу.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
По нацпроекту «Жильё и городская среда» и профильной региональной программе свои жилищные условия смогли улучшить более пяти тысяч жителей Ярославской области. Об этом 10 июня рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Губернатор Михаил Евраев сообщил, что строительство многоквартирных домов для переселения из ветхого и аварийного жилья также идёт в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, в селе Глебово и посёлке Каменники Рыбинского округа, в посёлке Семибратово Ростовского округа.
— Общий объём финансирования составил 2,9 миллиарда рублей, — пояснил Михаил Евраев. — За счёт собственных средств расселили около 14 тысяч квадратных метров из общих 83 тысяч. На очереди еще около 1,3 тысячи человек, которые проживают в аварийном жилищном фонде. На эти цели предусмотрено более четырёх миллиардов рублей.
Ввод новых объектов в эксплуатацию позволит расселить ещё более 12 тысяч квадратных метров жилья. По словам заместителя председателя правительства — министра строительства и ЖКХ Александра Баланцева, в этом году Красный Профинтерн, Рыбинск и Ростов Великий получат субсидии из регионального бюджета на расселение граждан из аварийного жилья. Общая сумма составит 145,4 миллиона рублей.
Добавим, в регионе действуют и другие механизмы реализации программы. Это покупка жилья на вторичном рынке и выплаты гражданам за изымаемые квартиры.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту нерасселения старого барака. Об этом 5 июня сообщают пресс-службы прокуратуры и СК СКР по региону.
Речь идёт о двухэтажном многоквартирном доме 1937 года постройки, расположенном в Красноэховском переулке, 1 в Переславле. Дом постановлением администрации Переславль-Залесского муниципального округа ещё в 2017 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Сначала расселить постройку должны были в 2023 году, затем этот срок сдвинули на 2025-й. Однако расселение до сих пор не начато. Таким образом, права и законные интересы жителей дома оказались существенно нарушены.
По результатам проверки Переславская межрайонная прокуратура направила материалы в следственные органы. В свою очередь, следователи районного отела СУ СК возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Как добавили в пресс-службе следователей, ещё в 2017 году износ основных конструкций дома был оценён более чем на 70%.
В настоящее время производится комплекс необходимых следственных действий.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Подписано постановление о расселении квартир в аварийном здании на улице Свободы, 9. Документ размещён на сайте мэрии Ярославля. Согласно тексту, в доме изымаются для муниципальных нужд шесть квартир и два нежилых помещения. Всего собственность предстоит изъять у 30 человек.
Напомним, что здание давно признано аварийным. В 2019 году в одной из квартир рухнул потолок, неоднократно с фасада дома отлетали большие куски прямо на тротуар. А зимой 2023-го суд обязал городские власти расселить жильцов до конца 2024 года. Теперь это решение начали реализовывать официально. Сам дом подлежит реконструкции.
Этот дом-памятник хорошо известен горожанам: до революции здесь находился кинотеатр, в советское время — аэроклуб, в котором проходила обучение будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сегодня на фасаде висит памятная табличка, а само здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня в доме продолжает работать региональное отделение ДОСААФ, на первом этаже открыто кафе.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле впервые расселят ветхое жильё за счёт застройщика. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Дополнительные расходы инвестора предполагает проект комплексной застройки территории в районе улиц Моховая и 1-я Шоссейная в Заволжском районе города. Согласно договору, застройщик за свой счёт должен будет построить детский сад и расселить аварийный дом № 24б по улице 1-й Шоссейной.
Напомним, застраивать территорию общей площадью более 55 тысяч квадратных метров будет ООО «Инвестиционная компания „Альтернатива“».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приняты меры для расселения аварийного дома на улице Кавказской, где проживает многодетная семья. Об этом заявили в мэрии города.
Напомним, что накануне председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за нарушения прав жильцов. Поводом стало обращение многодетной матери, которая живёт в двухэтажном деревянном доме 1930 года постройки. Здание признано аварийным: здесь неисправна отопительная система, а конструкции прогнили. По данным ведомства, жильцов благоустроенными квартирами не обеспечили, а обращения в компетентные органы результатов не принесли.
Однако в мэрии Ярославля с такой трактовкой не согласны. В официальном заявлении городские власти пояснили, что дом № 7 был признан аварийным ещё в 2016 году. В августе 2024 года собственнику квартиры, где проживает заявительница, выплатили компенсацию в размере 1 981 300 рублей после заключения соглашения об изъятии жилья для муниципальных нужд.
Власти подчеркнули, что приняты своевременные меры к расселению жильцов дома, поэтому права многодетной матери не были нарушены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».