Реконструкция
В Дзержинском районе Ярославля постепенно подходит к концу монтаж новых трамвайных путей на участках от больницы № 9 до улицы Александра Невского и от трамвайного депо до улицы Александра Невского.
Движение по новым путям планируют запустить в середине сентября. Уже начаты плановые закупочные мероприятия по определению компании-перевозчика на маршрут от девятой больницы до моторного завода. Обслуживать очередной временный маршрут будут 12 новых трамваев. Расписание прорабатывается.
Однако работать такой маршрут будет недолго. Планируется, что в сентябре силами АО «Яргорэлектротранс» будет построено разворотное кольцо у ТЦ «Рио». После этого концессионер приступит к демонтажу рельсов на следующих участках, а также к реконструкции путепроводов. Соответственно, по Дзержинскому району трамваи будут работать от кольца на улице Блюхера и кольца у больницы № 9 до ТРЦ «Рио».
Назвали в правительстве региона и дату, с которой в Ярославле завершат работу маршруты №№ 1 и 7к и старые трамваи. Это 1 октября.
Добавим, в ближайшее время будут проводить работы на Ленинградском проспекте в районе его пересечения с Промышленным шоссе. В связи с этим с 20 часов 22 августа до пяти утра 1 сентября на автодороге у трамвайного переезда вводятся ограничения в виде сужения проезжей части и снижения скоростного режима.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле стартовали работы по сохранению и приспособлению под офисы доходного дома на улице Салтыкова-Щедрина, 14. Об этом сообщает инспекция государственного строительного надзора Ярославской области.
Четырёхэтажное здание, возведённое в 1830-х годах и перестроенное в середине XIX и в 1907 году, планируют сохранить с учётом исторического облика. На первом этаже разместят лестничные клетки, тамбуры, офисные помещения, санузлы, теплогенераторную и электрощитовую. На втором-четвёртом этажах предусмотрены офисы, лифтовые холлы, санитарные узлы и комнаты для уборочного инвентаря.
Напомним, что проект реконструкции ОКН «Доходный дом Приваловых-Шапулина-Сакиной» был разработан студией архитектора Игоря Шарова и получил положительное заключение госэкспертизы в марте 2024 года. Застройщиком выступает ООО «Мониторинг».
Фото: Яндекс Карты, инспекция государственного строительного надзора Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе прямой линии 22 июля губернатор ответил на вопрос о возможном сносе стадиона «Шинник».
Михаил Евраев подчеркнул, что окончательного решения о сносе ещё не принято. Ключевой вопрос — финансирование. На строительство нового стадиона нужно около 12 миллиардов рублей. Полностью обеспечить работы федеральным финансированием невозможно. Поэтому всё зависит от решения ПСБ — если компания будет готова взять на себя основную часть нагрузки, можно будет говорить о сносе старого стадиона и строительстве нового. Однако решение о размещении головного офиса компанией ещё тоже не принято.
Также губернатор отметил, что провести реконструкцию существующего стадиона практически невозможно — настолько безнадёжно он устарел.
— Наша задача — выйти на строительство нового стадиона, — сказал Михаил Евраев.
При этом глава региона заверил: без стадиона город точно не останется. Если и будет принято решение о сносе, то только при условии строительства нового объекта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Арендатора кафе в центре Ярославля оштрафовали за нарушение законодательства при проведении работ по реконструкции. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее районная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при проведении реконструкции здания известного заведения на Первомайском бульваре. Было установлено, что работы проводятся без разрешения на строительство и проектной документации. В частности, имеющиеся в техпаспорте козырьки на стальных столбах по всему периметру были демонтированы.
— Новые конструкции не соответствуют ранее существовавшим, установлены на железобетонном ленточном фундаменте, что свидетельствует о неразрывной связи с землёй, и характеризуется как объект капитального строительства, — пояснили в прокуратуре региона.
В отношении директора ООО «Верона» возбудили дело об административном правонарушении по статье «Нарушение установленного порядка реконструкции объекта капитального строительства» и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Кроме того, устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле проект благоустройства общественной территории стадиона «Спартаковец» получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Документ опубликован на сайте правительства региона.
Проект предусматривает модернизацию территории стадиона, включая обновление инфраструктуры и благоустройство прилегающей зоны. Предполагается, что на территории «Спартаковца» появятся четыре новых навеса: над сценой для выступлений, над временными блоками общепита, над спортивно-административной зоной и трибунами, вдоль которых установят подпорную стенку для укрепления откоса бывшего Медведицкого оврага.
Кроме того, на стадионе обустроят детскую площадку с резиновым покрытием, два поля для мини-футбола и беговую дорожку. Запланированы также площадки для воркаута, новые пешеходные дорожки, освещение, декоративные кустарники и живая изгородь.
Изменения коснутся и инженерной инфраструктуры: в планах строительство сетей водопровода и канализации, перекладка ливнёвки, укладка водоотводного лотка. Также отметим, что эксперты заключили, что реновация не нанесёт вреда историческим памятникам, расположенным рядом со стадионом.
Фото: Служба охраны ОКН Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославле начинается реконструкция следующего участка трамвайной сети. В связи с этим вносятся изменения в схему движения маршрута, сообщает пресс-служба областного правительства.
Так, с 21 июня будет закрыт участок от трамвайного депо до улицы Александра Невского. Маршруты №№ 5к и 7к будут следовать до трамвайного депо от улицы Чкалова и улицы Свердлова соответственно.
По информации министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, работы на этом участке, как и на участке от больницы № 9 до улицы Колесовой, планируют завершить к началу октября. Это позволит в октябре запустить движение в Дзержинском районе. И тогда же начать ремонт путепроводов и реконструкцию линий на Пятёрке и в центре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэрия Ярославля намерена передать здание хоккейной базы на Тутаевском шоссе, 56, а также земельный участок под ним в собственность Ассоциации «Хоккейный клуб „Локомотив“ Ярославль». Соответствующее решение было поддержано 16 июня на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.
Здание и участок с 2002 года находились в безвозмездном пользовании клуба. Объект используется как тренировочная база и общежитие для иногородних спортсменов. Сейчас строение находится в удовлетворительном состоянии, однако, как подчёркивают в пояснительной записке к решению, оно нуждается в масштабной реконструкции.
«В настоящее время здание требует масштабных финансовых затрат. Ввиду некоммерческого статуса Ассоциация ХК „Локомотив“ и существенного финансирования Клуба со стороны ОАО „РЖД“ реконструкция здания хоккейной базы может быть произведена при условии его передачи в собственность Ассоциации», — говорится в документе.
Передача будет оформлена в качестве имущественного взноса мэрии — как одного из соучредителей клуба. Взамен «Локомотив» обязуется использовать здание исключительно как общежитие для размещения воспитанников детско-юношеских хоккейных школ.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Прокуратура Кировского района Ярославля выявила нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия при проведении работ в одном из исторических зданий на улице Советской, 8. Проверка показала, что в цокольном этаже дома, признанного аварийным ещё в 2015 году, велись строительные работы без необходимой разрешительной документации.
По данным надзорного ведомства, часть капитальной стены была демонтирована, а кирпичная кладка заменена. Работы организовал арендатор одного из нежилых помещений. При этом договор аренды прямо обязывает его сохранять объект культурного наследия, а любые вмешательства должны проводиться под контролем профильного регионального органа.
«По результатам проверки прокуратура Кировского района направила исковое заявление в суд о возложении на собственника и арендатора объекта культурного наследия обязанности по принятию мер к его сохранению, в том числе разработке проектной документации с привлечением лицензированной организацией, проведению ремонтных работ под контролем регионального органа охраны объектов культурного наследия», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Суд оперативно отреагировал и наложил запрет на дальнейшее проведение работ. Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя, ответственного за незаконные действия, возбуждено административное дело. Он оштрафован на 20 тысяч рублей.
Отметим, что упоминаемый ОКН носит название «Дом жилой Н. А. Супонева». Здание было построено в 1780 году заседателем верхнего земского суда Николаем Супоневым. Позднее здание принадлежало семье коллежского асессора Дмитрия Соболева, а затем — Ярославской духовной консистории. В разные годы в доме располагались свечной склад, канцелярия завода, торговая лавка и квартиры. В 1919 году здание было муниципализировано и использовалось как жилой дом. Сейчас в доме № 8 расположен известный бар «Пинта», открытый в 2014 году ярославским бизнесменом, ресторатором и краеведом Яном Левиным.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле в 2026 году стартуют работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — видовой площадки на Волжской набережной. Об этом говорится в проекте корректировки городского бюджета, вынесенном на рассмотрение депутатами муниципалитета. На реставрацию планируется выделить 55 миллионов рублей.
Площадка, построенная в 1848–1849 годах, является частью архитектурного ансамбля Дома губернатора. Несколько лет назад её закрыли для посещения из-за аварийного состояния. За это время реставрация неоднократно откладывалась, несмотря на судебные решения, обязывавшие привести памятник в порядок.
Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в этом году, когда был утверждён акт государственной историко-культурной экспертизы проекта реставрации. Согласно документу, предусмотрено масштабное восстановление, которое главным образом затронет воссоздание беседки-грота и восстановление центральной лестницы на нижний ярус набережной. Также сказано о реставрации чугунного ограждения, облицовки гранитными плитами, перекладке кирпичной кладки колонн, ремонте и усилении сводчатых перекрытий и воссоздании металлической решётки между колоннами по историческому эскизу.
Фото: Акт ГИКЭ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Запустить движение по обновлённым трамвайным путям в Дзержинском районе Ярославля планируют осенью. Новый срок назвал генеральный директор ООО «Мовиста Регионы Ярославль» Павел Копырин на заседании комиссии муниципалитета.
В начале октября должно быть открыто временное разворотное кольцо у торгового центра «Рио». Тогда же, предположительно, состоится и запуск движения в районе.
После этого работы должны начаться на путепроводах и улице Чкалова. Кроме того, на осень планируется завершение сделки по покупке депо у «Яргорэлектротранса». Покупателем выступит «Мовиста Регионы Ярославль».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».