Статистика
В региональном Управлении ЗАГС назвали самые популярные, редкие и необычные имена, которые получили новорождённые в Ярославской области этой осенью.
Так, у мальчиков топ-10 составили Михаил, Александр, Артём, Дмитрий, Тимофей, Максим, Матвей, Ярослав, Иван и Илья. У девочек — Василиса, Ева, Анна, Мария, Алиса, София, Варвара, Виктория, Ксения, Мирослава.
В самые редкие имена угодили Виктор, Родион, Филипп, Никита, Игнат, Алёна, Злата, Станислава, Аглая.
Традиционно не обходится и без необычных имён. Так, в Ярославской области этой осенью появились на свет Добрыня, Лаврентий, Любава, Николетта, Николь, Лилиана и даже Червоня.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Кикшеринг МТС Юрент проанализировал поездки жителей Ярославля на самокатах сервиса в сезоне 2025 года. Суммарно пользователи проехали более 640 тысяч километров. В течение сезона для поездок в городе было доступно для аренды порядка 800 самокатов модели собственной разработки «Юрент 2.0». Он более устойчивый на малых скоростях, что значимо снижает количество инцидентов в плотном потоке людей.
В прошедшем сезоне в Ярославле более 82% поездок проходили по транспортному сценарию, то есть из точки А в точку Б. Среднее время поездки на самокатах МТС Юрент снизилось до 13 минут, что говорит о существенном росте доли коротких транспортных поездок. Более 60% из них не превышали десяти минут. При этом выросла частотность поездок на пользователя.
Наиболее распространённые сценарии — от дома до работы, торгового центра или спортзала, а также в качестве транспорта «последней мили» — от остановки общественного транспорта до дома, работы и наоборот. Пик активности пользователей приходился на утренние и вечерние часы: с 6 до 10 утра и с 5 до 10 вечера — в это время они едут на работу, учёбу или возвращаются домой. Самыми популярными маршрутами для поездок стали улица Победы, Свободы, проспект Ленина, Первомайский бульвар, парк Стрелка, парк 1000-летия Ярославля, нижний ярус Волжской набережной.
В сезоне 2025 года МТС Юрент также отмечает снижение аварийности: 99,99% поездок завершились без каких-либо происшествий. А общее количество инцидентов с самокатами сервиса, включая ДТП и падения, сократилось на 30%. Это произошло как из-за мер саморегулирования, введённых кикшерингом, так и за счёт повышения осознанности и опыта самих водителей самокатов.
В частности, с начала года при поддержке Госавтоинспекции Ярославской области и Администрации города сервис провёл четыре «Школы безопасного вождения» — собственного образовательного проекта по ПДД, их участниками стали более 500 человек. Летом, в разгар сезона, кикшеринг МТС Юрент размещал наружную социальную рекламу по ПДД на самокатах с символом города — медведем. Плакаты напоминают про основные правила поездок: спешиваться, не вставать за руль пьяным, не кататься вдвоём и не передавать управление самокатами детям.
По данным МТС Юрент, в прошедшем сезоне в Ярославле изменилась аудитория сервиса: количество женщин, которые пользовались самокатами МТС Юрент, увеличилось почти на 15 процентных пунктов с прошлого года — до 38%. Доля мужчин — 62% соответственно. Основной возраст пользователей — от 18 до 34 лет, при этом выросла доля аудитории старше 40 лет — до 20%. Почти половина пользователей сервиса в Ярославле состоят в браке, у них есть дети. По профессиям преобладают IT-специалисты, специалисты в экономической, юридической сферах, в сезоне 2025 года также значительно выросло число райдеров, работающих в сфере здравоохранения и образования (до 16%).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Цифровая экосистема МТС и книжный сервис «Строки» ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова проанализировали, какие произведения классика чаще всего выбирают жители Ярославской области.
Лидером по популярности стал роман «Герой нашего времени». На втором месте — «Княгиня Лиговская», третью строчку заняла поэма «Мцыри». Также в пятёрку вошёл «Демон».
По данным аналитиков сервиса «Строки», ярославцы всё чаще предпочитают слушать классику, а не читать: две из пяти самых популярных книг воспринимались именно в аудиоформате. Среднее время прослушивания романа «Герой нашего времени» составило около четырех с половиной часов, «Княгини Лиговской» — на час меньше, а поэмы «Мцыри» — чуть больше получаса.
Произведения Михаила Лермонтова одинаково популярны у мужчин и женщин разных возрастов. При этом мужчины 35-44 лет чаще выбирают философскую поэзию — «Мцыри» и «Демона», а женщины того же возраста — «Княгиню Лиговскую» и «Героя нашего времени».
В соседних регионах Центрального федерального округа предпочтения схожи: в Костромской области после «Героя нашего времени» популярны «Русские фантастические рассказы XIX века» и «Избранная проза», а в Тверской — «Лучшие стихи о любви» и «Стихи для внеклассного чтения».
О сервисе «Строки»
«Строки» — книжный сервис МТС, в котором собрано более 250 тысяч произведений русской и мировой литературы в текстовом и аудиоформате, а также подкасты, комиксы и пресса. Платформа предлагает интеллектуальные рекомендации, персональные подборки и помогает каждому читателю найти своё произведение — от Пушкина до Бродского.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцев в этом году оштрафовали на 64 миллиона рублей. Статистику 14 октября на общегородском совещании в мэрии озвучил начальник управления контроля в сфере ЖКХ Сергей Пенкин.
В 2025 году было составлено 9 387 административных протоколов, в том числе порядка 4,5 тысяч выписано автоматически. Общая сумма штрафов составила примерно 64 миллиона рублей. По состоянию на конец сентября ярославцы оплатили около 35 миллионов. Это больше аналогичного периода прошлого года на 34%.
— Процент взыскания административных штрафов за три квартала 2025 года составляет 65%, что является неплохим показателем. Над его повышением ведётся постоянная работа, — отметил Сергей Пенкин.
Чаще всего ярославцев штрафуют за ненадлежащее содержание фасадов зданий, незаконную рекламу, парковку в неположенном месте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле компания подростков парализовала движение пассажирских поездов. Об этом рассказали в пресс-службе «СЖД», приводя статистику вандализма по итогам девяти месяцев текущего года.
Инцидент произошёл 27 сентября на станции Молот, что на границе Дзержинского района Ярославля. Железнодорожники обнаружили повреждение стрелочного перевода. Крупных происшествий, к счастью, удалось избежать, однако на время разбирательств и устранения последствий акта вандализма движение по станции было ограничено. В результате выбились из графика три пассажирских поезда. Правоохранительные органы установили, что стрелку повредили четверо подростков. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
В целом, вандализма на железной дороге в этом году стало больше. Так, за девять месяцев зарегистрировано 36 инцидентов, тогда как в прошлом году за то же время актов было 22. На Северной магистрали 14 раз разрисовывали подвижной состав и объекты инфраструктуры. Причём 13 случаев из 14 произошли в Ярославской области. Вандалы испортили «Электричку болельщиков», вагоны «Орланов».
Кроме того, на СЖД 22 раза повреждали объекты железнодорожной инфраструктуры. И вновь Ярославская область лидирует в этой печальной статистике — на территории региона произошло большинство данных случаев вандализма.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, ярославское отделение Соцфонда поделилось любопытной статистикой.
Оказалось, в регионе на данный момент проживают 111 жителей старше 100 лет. Интересно, что чуть ли не все они — женщины: мужчин из этих 111 человек всего восемь. Самая известная долгожительница региона — Клавдия Гадючкина из Дзержинского района Ярославля, ей в прошлом ноябре исполнилось 115 лет.
Все, кому сто лет и больше, уже на заслуженном отдыхе. А вот на десятом десятке ярославцы ещё работают. Так, в регионе официально трудоустроены 92-летний мужчина и 91-летняя женщина.
Всего же пенсионеров в Ярославской области 370 тысяч 469, пенсионеров по старости — 318 тысяч 561. Таким образом, данная категория составляет около 30% от общей численности населения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стали больше производить мяса, молока и кондитерских изделий. Такие данные по итогам первых семи месяцев 2025 года приводят в правительстве.
Конфет и шоколада выпустили восемь тысяч тонн, что на 41% больше, чем за семь месяцев 2024 года. Мяса и субпродуктов домашней птицы произвели около 28 тысяч тонн, что на 47% выше показателя прошлого года. На 4%, до 5,4 тысячи тонн, произведено мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 30% и составило 48,8 тысячи тонн. А обработанного молока выпустили больше на 2% — 26 тысячи тонн.
Выпускают больше и сыра. С января по июль 2025-го — 14,9 тысячи тонн, что почти на 6% превышает показатель предыдущего аналогичного периода.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области сократилось число вызовов скорой помощи. Такие сведения содержатся в документе, посвящённом развитию санитарной авиации в Ярославской области в 2025-2030 годы.
В 2024 году жители региона вызывали медиков скорой помощи 314,2 тысячи раз. Для сравнения — в 2023 году вызовов было 328,6 тысяч. Интересно, что в прошлом году в пересчёте на тысячу человек населения вызовов было 264,7 при среднероссийском показателе 276,1.
82% вызовов в регионе случалось из-за резкого ухудшения состояния здоровья. На помощь пациентам готовы приходить 117 бригад. В среднем по региону одна бригада совершает 7,2 вызова в сутки, в Ярославле — 15.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году жители Ярославской области перевели мошенникам более 700 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Жертвами интернет-преступников стали 1 932 жителя области. При этом в 60 процентах случаев на уловки мошенников попадались женщины, почти треть пострадавших — пенсионеры.
Ущерб составил свыше 700 миллионов рублей. Предлоги разные: от сохранения сбережений до дополнительных заработков.
К примеру, на прошлой неделе жительница Ярославля поверила «сотруднику правоохранительных органов», который звонил ей в мессенджере. Он выманил у неё более 870 тысяч рублей под предлогом сохранности сбережений и предотвращения их перевода на помощь вооружённым силам недружественного государства. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году двое подростков-питбайкеров после ДТП могут остаться инвалидами. Об этом в интервью порталу yarreg.ru рассказал врач травматолог-ортопед отделения областной детской клинической больницы Виталий Зенин.
По его словам, подростки поступили в больницу с тяжёлыми политравмами, открытыми переломами бёдер. Пациентам потребовались операции для сохранения конечностей. Однако, по словам врача, в перспективе молодым людям грозит инвалидизация.
Ещё одну очень тяжёлую травму получила девочка, делая красивые кадры на «заброшке». Подросток упала и травмировала позвоночник на уровне шейного отдела. Далее последовал паралич верхних и нижних конечностей. Девочку отправили на лечение в федеральную клинику Москвы, где провели сложнейшую операцию. Сейчас пациентка проходит курс реабилитации.
В целом, летом ярославский детский травмпункт фиксирует 90-120 обращений в сутки, стационар — 15-25. Большинство детей при этом нуждаются в госпитализации и выполнении хирургических вмешательств. Врачам приходится сталкиваться буквально с полным спектром травм: черепно-мозговыми, позвоночника, грудной клетки, конечностей.
Фото: odkb76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».