Суд
Красноперекопский районный суд рассматривал дело о конфликте между дачниками из-за забора. Деталями поделились в пресс-службе суда.
Женщина подала иск на соседа по даче, считая, что он между участками установил глухой забор из досок, высота и протяжённость которого противоречит допустимым показателям. Дачница просила соседа убрать надстроенные доски, оставив забор из светопропускающего поликарбоната и сетки-рабицы. Женщина отметила, что из-за глухого забора и недостатка света ей пришлось уничтожить заболевшие кусты чёрной и красной смородины, малину. А ещё пришлось переносить в другое место грядки, так как на них плохо росли овощи.
Суд установил, что между двумя участками действительно установлен глухой забор из досок высотой от двух до 2,5 метров, а также забор высотой 2,5 метра из досок и светопропускающего поликарбоната, снизу по всей длине имеется металлический лист. Участки имеют вид разрешённого использования «индивидуальное жилищное строительство». При этом находятся на территории населённого пункта, а не садоводческого товарищества.
— Это имеет принципиальное значение исходя из различного целевого назначения таких участков, в силу которого для территорий ведения садоводства соблюдение условий инсоляции и воздухообмена земельного участка является одним из ключевых факторов, обеспечивающих возможность использования земельного участка по назначению, в то время как для земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, данные факторы значимы лишь в отношении находящихся на них жилых помещений, — пояснили в пресс-службе суда.
Таким образом, суд не увидел в действиях ответчика нарушения прав истца. И оставил иск без удовлетворения.
Фото: Галина Алтухова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Переславский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о сокращении срока расселения аварийного дома в посёлке Рязанцево. Теперь жильцы должны получить новые квартиры не позднее 2026 года, вместо ранее установленного администрацией срока, сообщила прокуратура Ярославской области.
Речь идёт о доме № 5 по улице Железнодорожной, построенном в 1936 году. В здании четыре квартиры, его фактический износ составляет 79%. Проверка прокуратуры показала, что помещения не отвечают требованиям для проживания и представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов и прохожих.
Дом был признан аварийным в июне 2024 года, однако установленный срок переселения почти на восемь лет вперёд прокуратура сочла чрезмерным и опасным.
«Установленный срок расселения является чрезвычайно длительным, создаёт реальную опасность самопроизвольного разрушения дома и, как следствие, причинение вреда жизни и здоровью не только собственников квартир, но и случайных прохожих», — пояснили в надзорном ведомстве.
Исполнение судебного решения поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пресечена коррупционная деятельность одного из руководителей АО «Ярославльводоканал». По данным следствия, 46-летний начальник управления получал взятки от промышленных предприятий региона за содействие в уходе от ответственности за экологические нарушения. Об этом сообщили пресс-службы областных УФСБ и СКР.
По версии следствия, в период с марта по декабрь 2021 года он получил крупные суммы за непроведение отборов сточных вод на объекте одного из предприятий Ярославля. Кроме того, в 2021 и 2024 годах обвиняемый брал деньги за заключение договоров и отказ от выставления штрафных санкций.
Следствие утверждает, что чиновник предупреждал предпринимателей о предстоящих проверках качества воды, сбрасываемой в Волгу, что позволяло компаниям избегать крупных штрафов.
Против фигуранта возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору) и по ч. 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие).
По ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, что ранее Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему начальнику инспекции водных ресурсов АО «Ярославльводоканал» Дмитрию Безгину. Он признан виновным в получении взяток в крупном размере с вымогательством.
Фото: УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вступило в силу решение Арбитражного суда о расторжении концессионного соглашения с ООО «Рыбинская генерация». Иск в суд подала администрация Рыбинска, указав на серьёзные нарушения обязательств со стороны компании.
Соглашение было заключено в октябре 2019 года сроком на 20 лет. Предельный размер расходов концессионера составлял более 984 миллионов рублей. Однако в деятельности компании неоднократно выявлялись нарушения — в обеспечении теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей Рыбинска, постановке на кадастровый учёт объектов тепло-сетевого хозяйства, регистрации права собственности на них и предоставлении безотзывной банковской гарантии.
Рыбинская городская прокуратура фиксировала нарушения в работе компании после чего в дело вступила прокуратура области. Суд поддержал её позицию, признав допущенные нарушения существенными и достаточными для досрочного расторжения соглашения.
В июле 2025 года Арбитражный суд региона расторг договор. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», участвовавшее в деле как третье лицо, обжаловало решение, однако 19 августа Второй арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу, и уже 21 августа решение вступило в силу.
Исполнение судебного акта поставлено прокуратурой Ярославской области на контроль.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Перед судом предстанет житель Ярославской области, ударивший ножом в живот инспектора ДПС. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
Инцидент произошёл вечером 14 июня этого года. Пьяный 35-летний житель Тутаева с ножом в руках шёл по двору жилых домов на улице Моторостроителей. Очевидцы сообщили об этом в полицию. На место оперативно прибыл наряд ДПС и попытался задержать мужчину. Однако тот внезапно нанёс удар ножом в область живота одному из инспекторов. К счастью, тот не пострадал, так как нёс службу в бронежилете.
В итоге мужчину задержали, доставили в отдел, и чуть позже суд заключил его под стражу. Было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции. На данный момент расследование завершено, материалы направлены в суд.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославле мужчина нарисовал рекламу запрещённых веществ прямо на стенах здания суда. В учреждении такое преступление назвали злостным.
21 августа сотрудники судебных участков по улице Калинина обнаружили рекламу запрещённых веществ на стенах здания. После просмотра камер видеонаблюдения стало известно, что подобные «творения» нарисовал молодой человек в капюшоне. После этого он сфотографировал рекламу и покинул место преступления.
«Одной из форм пропаганды наркотических средств является нанесение на асфальте, фасадах зданий и сооружений надписей, содержащих признаки незаконной рекламы и распространения наркотических веществ, психотропных веществ или их аналогов, а также предложениях работы в качестве наркокурьеров. При выявлении вышеуказанного мы незамедлительно сообщили о правонарушении в полицию», — добавили в пресс-службе Ярославского областного суда.
За данное правонарушение устанавливается административная ответственность, предусматривающая различные виды наказаний, в том числе арест.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пресс-службе Ярославского областного суда в рамках новой рубрики «Зал судебных историй» рассказали о том, какие дела рассматривались в далёком 1962 году.
Изучение архивов позволило сделать вывод о том, что тогда Ярославский областной суд рассматривал внушительное количество дел по первой инстанции — всего 130 дел. Высшей мерой наказания в то время был расстрел, и по 35 делам был вынесен самый суровый приговор. Рассматривал Ярославский областной суд большую часть государственных преступлений (вроде измены Родине, разглашения гостайны, пропаганды войны и т. д.), дела о хищении госимущества и особо тяжкие преступления против личности.
— Когда погружаешься в чтение приговоров 60-х годов, невольно ощущаешь, насколько суровым было время. Достаточно было малейшего повода, взгляда или слова, чтобы разразился конфликт. Люди, поддавшись порыву, хватались за топоры и палки, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Избить и убить могли, чтобы украсть кур и поросят, мешок картошки, несколько бутылок водки, а в городах с прохожих снимали часы, обувь и ремни.
В нынешнее время в соцсетях нередко можно встретить критические высказывания в отношении молодёжи — мол, молодые люди и девушки ведут себя вульгарно, легко ввязываются в конфликты. Однако в 1960-е не редкостью были массовые драки на молодёжных гуляниях, причём с трагическими последствиями.
Язык приговоров в то время тоже был совсем другим, практически разговорного стиля. Никакой «спиртосодержащей продукции» или «состояния опьянения». Всё проще — «водка» и «напился пьяным».
Одним из самых интересных дел можно считать дело некоего Вячеслава Шейдакова 33 лет. В октябре 1961 года он женился на 28-летней Марине. Пара поселилась в деревне Софино Ярославского района. Мужа можно назвать настоящим тираном — через полгода после свадьбы он угрожал жене убийством, наставлял ножи, душил.
— В начале марта 1962 года он, разыскивая жену, пришёл ночью в дом её сестры, бегал по дому, кричал и ругался нецензурной бранью, мешал соседям спать, поджигая спички, угрожал сжечь дом, вступил в потасовку с соседом, — так описывают события 63-летней давности в облсуде.
Жена, находясь на раннем сроке беременности, решила разорвать отношения и 6 марта легла в больницу. Однако стало только хуже — вечером того же дня Шейдаков разбил стёкла и ворвался в стационар. Прямо там он избил жену и нанёс десять ножевых ранений в голову и лицо. Досталось и санитарке с другим пациентом. Думая, что расправился с супругой, тиран скрылся. Однако женщина, к счастью, выжила.
— В суде Шейдаков утверждал, что наносил удары гвоздём, а не ножом, и не собирался убивать свою жену — его целью было лишь «выколоть ей глаз», так как он подозревал её в измене, — делятся информацией в облсуде.
Суд учёл, что ранее гражданин уже имел проблемы с законом. И приговорил к высшей мере наказания — расстрелу. Примечательно, что по ныне действующему законодательству пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается. Интересно также и то, что расследование прошло очень быстро — приговор вынесли уже 25 июля того же года.
Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда, «Ретро Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле суд конфисковал незадекларированные электронные устройства на сумму более 5,5 миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Как следует из материалов, летом прошлого года в одной из точек в торговом центре на Тутаевском шоссе Ярославля в ходе рейда было обнаружено 75 единиц электронных устройств без обязательной маркировки контрольными (идентификационными) знаками. Необходимых документов у владельца магазина тоже не имелось. Среди техники с нарушениями были в основном ноутбуки, планшеты, смартфоны и часы производства компании Apple, а также три игровые консоли PlayStation, два фена Dyson — общая стоимость таких товаров превысила 5,5 миллионов рублей.
— Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что владелец торговой точки, приобретая у поставщиков товары, не проверил законность нахождения их в обороте, приобрёл и хранил иностранные товары, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, то есть совершил административное правонарушение, — пояснили в пресс-службе Ярославского областного суда.
В отношении владельца торговой точки было возбуждено производство по статье 16.21 КоАП РФ «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка». Предприниматель просил разрешения произвести таможенное оформление товара, однако представители таможни в суде подчеркнули: все устройства, за исключением двух фенов и игровых приставок, не предназначены для использования на территории России, и возможность ввести электронные устройства в гражданский оборот отсутствует.
В итоге суд конфисковал 75 электронных устройств.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ивановской области судили 43-летнего жителя Ярославля. Мужчину признали виновным в незаконном производстве и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации. Приговор вынес Шуйский городской суд.
Следствие установило, что ярославец кустарным способом изготовил устройство для скрытой передачи информации и продал его человеку, намеревавшемуся использовать прибор при сдаче экзамена на право управления транспортным средством. Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ России по Ярославской и Ивановской областям.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл признание вины, раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, проблемы со здоровьем у самого осуждённого и его родственников, помощь матери и участие в поддержке семей участников СВО. Однако отягчающим обстоятельством стал рецидив: новое преступление было совершено в период судимости за аналогичное деяние.
С учётом всех обстоятельств суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое ярославцев оштрафованы за незаконный оборот немаркированной табачной продукции. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Как следует из материалов дела, мужчины 38 и 40 лет с марта по июнь прошлого года приобрели у неизвестных более 20 тысяч пачек контрафактной немаркированной табачной продукции различных марок стоимостью свыше 2,6 миллиона рублей. Сигареты продавались в ларьках с вывесками «Табак» в Переславле-Залесском. 18 июня 2024 года продукция была выявлена и изъята сотрудниками полиции.
Дзержинский районный суд Ярославля признал мужчин виновными в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта немаркированных табачных изделий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. И оштрафовал на 300 тысяч рублей каждого. Приговор вступил в законную силу.
Добавим, подсудимые свою вину признали.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».