Уборка города
В Ярославской области дорожные службы активно готовятся к зимнему сезону. Подробности рассказал губернатор Михаил Евраев.
Суммарно за зиму в регионе планируется израсходовать более 129 тысяч тонн песко-соляной смеси и 25 тысяч кубов природных рассолов. Ещё 400 тонн жидкого реагента «Алексор-60» пойдёт для обработки Юбилейного моста.
— В уборке будет задействовано около 500 единиц спецтехники. Уже заготовлено 80% необходимых для борьбы с гололёдом материалов, — отметил Михаил Евраев. — С конца октября АО «Ярдормост» и подрядные организации переходят на круглосуточный режим работы, с дежурством в каждом округе области. Особое внимание службы уделят опасным участкам.
В случае резких перепадов температур дорожные службы в первую очередь будут обрабатывать крутые повороты, подъёмы и спуски.
— Для объективной оценки готовности к зимнему периоду организована комплексная проверка всех предприятий, задействованных в содержании дорог, — рассказал заместитель председателя правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко. — Несмотря на то, что часть техники ещё используется при ремонте объектов, комбинированные дорожные машины уже начали оснащать оборудованием для зимних мероприятий: отвалами и пескоразбрызгивателями. Это позволит начать обработку дорог сразу после наступления первых заморозков.
Добавим, следить за состоянием покрытия и дорожной ситуацией в режиме реального времени помогут метеостанции и система видеонаблюдения, которые установлены на трассах региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
21 октября на общегородском совещании в мэрии Ярославля затронули подготовку к зимней уборке города.
Хотя и, как обещают прогнозы, зима вновь ожидается достаточно тёплая, подойти к ней город должен во всеоружии. «Горзеленхозстрой» планирует запасти около 60 тысяч тонн песко-соляной смеси, которой будут обрабатываться дороги.
Параллельно проводится техническое обслуживание автопарка. После этого машины оснастят зимними комплектами для уборки снега.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на борьбу с гололёдом будет потрачено около 250 миллионов рублей. Информация об электронных аукционах появилась на сайте госзакупок.
Заказчиком в трёх аукционах выступает МБУ «Горзеленхозстрой». Самый большой из них будет проведён на покупку двухфазного противогололедного реагента. На него планируется потратить 159 миллионов рублей. Также будут приобретать твёрдый и жидкий реагенты, которые обойдутся в 90 миллионов рублей.
При этом материалы поставщики будут предоставлять не сразу, а по мере необходимости заказчика. Сроки контрактов — до 30 апреля 2026 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По иску прокуратуры в бюджет Ярославля взыскано 9,9 миллиона рублей, необоснованно перечисленные подрядчику за зимнюю уборку улиц. Об этом 29 июля сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что в декабре 2023 года муниципальный «Горзеленхозстрой» и ООО «Яр-Васанж» заключили контракт на приёмку, обезвреживание и утилизацию снега с улиц города путём плавления в специальной установке.
«При этом начальная максимальная цена контракта была определена с использованием сфальсифицированных коммерческих предложений, что позволило организовать закупку по заведомо завышенной цене», — сообщили в прокуратуре.
Кроме того, в контракт включили приём сточных вод в центральную канализацию, однако эти услуги фактически не оказывались. А возможности обезвредить и разместить собранные отходы подрядчик не имел права по причине отсутствия лицензии.
В итоге прокуратура области направила в Арбитражный суд региона иск о признании контракта недействительным и о взыскании с подрядчика необоснованно полученных денежных средств. Требования судом удовлетворены в полном объёме.
После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение. Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при утилизации отходов от зимней уборки улиц.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Дзержинского района Ярославля засудил местный «Управдом» за скользкий тротуар. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
44-летний ярославец в феврале текущего года шёл по собственному двору. В какой-то момент мужчина поскользнулся и упал. Упал неудачно — врачи впоследствии диагностировали переломы челюсти и носа, ушибы, ссадины, кровоподтёки мягких тканей лица. Какое-то время мужчине пришлось находиться на больничном.
Пострадавший решил получить компенсацию морального вреда, полагая, что причиной падения стала ненадлежащая уборка тротуара во дворе. Ответчиком выступило АО «Управдом Дзержинского района», ответственное за уборку.
Прокуратура в суде поддержала истца. Суд с учётом позиции прокурора постановил, что причиной травм действительно явилось ненадлежащее исполнение управляющей компанией обязанности по очистке придомовой территории от снега и наледи. В результате организация оштрафована на 30 тысяч рублей. В пользу пострадавшего взысканы компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей и утраченный заработок — 36 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В минувшую субботу, 26 апреля, в Ярославле состоялся второй в этом сезоне общегородской субботник. Несмотря на холодную погоду, сотни горожан вышли на уборку парков, скверов, дворов и прочих общественных территорий. Однако в этот раз убирали не только мусор и прошлогоднюю листву. В нескольких дворах Дзержинского района жители по своей инициативе очистили площадки от старых покрышек. Об этом рассказали в «Управдоме Дзержинского района».
К примеру, клумб и ограждений в виде шин теперь не стало у дома № 14 по улице Строителей. Покрышки практически вросли в землю, но жители проявили смекалку и всё-таки демонтировали опасные отходы.
Очистили двор от шин и у дома № 65 по Ленинградскому проспекту.
— Теперь и дышится легче, и глазу приятнее! Вместе сделаем наш район чище и красивее! — поблагодарили инициативных граждан в «Управдоме».
Напомним, уже с 1 сентября 2025 года заборы, клумбы и декор из покрышек будут официально запрещены. За отказ их демонтировать возможен штраф.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле и области продолжается месячник благоустройства и наведения чистоты. Очередной субботник пройдёт на этой неделе.
Напомним, ранняя весна первый субботник позволила провести ещё 22 марта. Теперь же запланировано более масштабное наведение порядка. Так, 22 апреля в рамках всероссийской акции «Мы за чистоту» состоится уборка на берегу Ляпинских карьеров в Ярославле. Ранее жители региона принимали участие в голосовании за место, которое нуждается в уборке. Большинство из десяти предложенных вариантов выбрали эту территорию. На субботник выйдут волонтёры.
А на субботу, 26 апреля, масштабные субботники запланированы во всех муниципальных образованиях. Уборка пройдёт в парках, скверах, на набережных. Особое внимание уделят памятным местам и мемориалам. Приведут в порядок и территории, где запланировано благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Тутаева, получившая травму в Ярославле на скользком тротуаре, добилась компенсации в 150 тысяч рублей от «Управдома» Дзержинского района. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Неприятный инцидент произошёл в ноябре 2023 года в Ярославле. 36-летняя жительница Тутаева приехала в областной центр по делам. Однако город её встретил негостеприимно: женщина упала на скользком тротуаре около одного из жилых домов по Ленинградскому проспекту. Результат был неутешителен: врачи диагностировали перелом лодыжки со смещением. Женщина лечилась сначала в стационаре, потом амбулаторно, была нетрудоспособна более четырёх месяцев, не могла вести привычный образ жизни, испытывала физические и нравственные страдания.
В июне 2024-го женщина решила обратиться в суд, намереваясь добиться компенсации морального вреда. Ответчиком выступила «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района».
Тутаевский городской суд посчитал, что причиной падения послужила ненадлежащая очистка от снега и льда придомовой территории, и взыскал в пользу пострадавшей 50 тысяч рублей. Прокуратура, посчитав размер компенсации заниженным, подала апелляцию.
Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда согласилась с позицией прокуратуры и увеличила размер компенсации до 150 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Апрельская метель привела к десятибалльным пробкам в Ярославле вечером вторника, 8 апреля. Снегопад при этом завершился лишь ближе к утру среды. Однако коллапса на дорогах удалось избежать. Как отметил мэр Артём Молчанов, благодаря слаженной работе коммунальщиков.
«Горзеленхозстрой» приступил к уборке снега ещё в начале снегопада. На первом этапе сотрудники предприятия очищали от осадков проезжую часть и пешеходные зоны, затем обрабатывали эти территории против гололедицы.
Работа продолжается до сих пор, заверил градоначальник. В частности, ведётся обработка реагентами и пескосоляной смесью от наледи.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская пенсионерка добилась компенсации в более 120 тысяч рублей за падение на скользкой лестнице торгово-офисного центра. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Инцидент случился в январе прошлого года. 65-летняя женщина упала на лестнице, ведущей в торгово-офисные помещения на Московском проспекте, 143. В результате падения она получила травму пояснично-крестцового отдела позвоночника и правого бедренного сустава и была вынуждена долгое время лечиться. А затем решила получить компенсацию и обратилась в прокуратуру Фрунзенского района.
В прокуратуре отметили: за содержание улиц, внутриквартальных проездов, тротуаров и лестниц Фрунзенского района Ярославля на основании муниципального задания отвечает МБУ «Горзеленхозстрой». По результатам проверки прокуратура района направила иск в суд. Фрунзенский районный суд требования удовлетворил и взыскал с МБУ 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 26 тысяч рублей в счёт компенсации расходов на лечение и судебных издержек.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».