Фабрика
Дзержинский районный суд Ярославля прекратил уголовное преследование в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика», обвинявшегося в даче взятки должностному лицу в крупном размере.
По версии следствия, в 2021–2024 годах Атмашкин передал начальнику инспекции водных ресурсов АО «Ярославльводоканал» в общей сложности 350 тысяч рублей. Деньги, как установлено в суде, вымогались должностным лицом за заключение и действие договора водоснабжения и водоотведения на льготных условиях и за непроведение проверок.
В ходе разбирательства было установлено, что экс-директор фабрики способствовал расследованию, полностью признал вину, давал подробные показания и помог изобличить действия взяткополучателя. Самого начальника АО «Ярославльводоканал» в августе 2025 года признали виновным в получении взятки с вымогательством.
Суд пришёл к выводу, что в действиях бывшего руководителя ЗАО «ЯФФ» имеются основания для освобождения от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291 УК РФ. В связи с этим уголовное дело прекращено, мера пресечения в отношении него не избрана.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тишина в наушниках внезапно сменяется воем воздушной тревоги и голосами людей, за гулом сирен следует медленный скрип главных ворот Ярославской фабрики валяной обуви в Тверицах. Так начинается аудиоспектакль проекта «Не просто валенки», который сохраняет культурное наследие предприятия. Корреспондент издания «Яркуб» посетил постановку о жизни фабрики в годы Великой Отечественной войны. Рассказываем, как это было.
Аудиоспектакль рассказывает о жизни предприятия в годы Великой Отечественной войны. Это не обычная экскурсия с датами и цифрами, скорее — глубокое погружение в прошлое через семейные архивы и мастерскую игру актёров Волковского театра, которые словно оживляют прошлое. Саму постановку воплотил продюсерский центр «Волков. Подмостки», а проект реализовали при поддержке Движения первых.
Аудиоспектакль на ярославской фабрике валенок оживил письма с фронта
В центре сюжета — мальчик Володя, разносящий почту рабочим фабрики. Вместе с ним слушатели проходят по цехам, где гул станков и далёкие раскаты бомбёжек в наушниках заставляют детали располагаться вокруг и создают иллюзию, будто ты сам стоишь среди рабочих 1940-х, вдыхая запах шерсти, слыша стук машин и приглушённые разговоры. С собой Володя носит письмо от отца, ушедшего на фронт, и ждёт, когда семья соберётся, чтобы прочитать его вместе.
Война разделила тысячи семей, и фабрика в Тверицах не стала исключением. Среди тех, кто ушёл на фронт в 1941 году, был Михаил Кувшинов, рабочий предприятия, оставивший дома жену Леночку и троих детей: Зою, Валю и Володю — того самого мальчика с почтой. Мужчины уходили воевать, а их места у станков валяной фабрики занимали жёны и дети.
Валенки были одним из важных видов зимней амуниции — их шили быстро и в больших объёмах, подчас в условиях дефицита материалов и обстрелов. В спектакле это показано через разговоры о норме выработки и о том, как тушили фугаски в ночных налётах и заботились о семьях, не теряя надежды на возвращение близких.
Михаил Кувшинов регулярно писал трогательные письма домой, полные тоски. Семья сохранила 24 письма, которые родственники передали для проекта. Одно из посланий звучит прямо в наушниках:
«Леночка, поздравляю вас с праздником Двадцатипятой годовщины Октябрьской революции и желаю вам его провести весело и хорошо. Сообщу вам о своей жизни: я живу хорошо. Находясь на фронте, мне писать больше нечего. Я жив, здоров и вам того желаю. Мой адрес: 1425 полевая почта, часть 361, Кувшинову. Леночка, передай от меня привет Нюре, папе, маме, Гоше, Нюре, Тоне и Шуре. Целую милую Леночку и милых детей Зоечку, Вовочку и Валечку много раз. Очень по вам скучаю. Жду ответа. Ваш муж и отец детям, Кувшинов М. И.»
Аудиоспектакль на ярославской фабрике валенок оживил письма с фронта
Аудиоспектакль невозможно сравнить с музейной витриной. Когда слышишь живой голос, создаётся ощущение, будто сам идёшь по цеху в 1942 году, чувствуя холод военного времени и тепло человеческих эмоций.
— Команда проекта сделала такой титанический труд, который никто из нас, наверное, не смог бы сделать. Всё, что связано с дедушкой Мишей, начиная с 2003 года, когда нашли его останки, было чудом. Мама тогда ещё была жива, Валя, младшая самая... И когда вы позвонили и сказали, что будете такое делать — мы и поверить не могли, что про простого кочегара целый спектакль. Так память о нём оживает, — рассказала внучка Михаила.
Аудиоспектакль на ярославской фабрике валенок оживил письма с фронта
В одном из неиспользуемых цехов проект «Не просто валенки» организовал музей, где проводят экскурсии по действующему производству и мастер-классы по валянию. Но аудиоспектакль выделяется: он заставляет почувствовать прошлое через голоса, звуки и эмоции, возвращая к жизни истории рабочих фабрики.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле появился цифровой архив фабричного района Красный Перекоп. Онлайн-платформу, где собраны десятки голосов, воспоминаний, документов и историй, запустила команда Textil при участии студентов магистратуры «Публичная история» ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
Проект создавался несколько лет и стал, по признанию его авторов, одним из самых сложных и масштабных начинаний за всё время существования культурного пространства.
«Мы собрали воспоминания старожилов фабричного района в Ярославле, оцифровали семейные архивы, добавили устные рассказы в историческую хронику, голоса — на карту района. Чтобы вместе с вами слушать живую историю страны и осмыслять фабричный уклад жизни», — рассказали в Textil.
На сайте проекта доступны аудиозаписи и расшифровки интервью с жителями района, можно изучить карту Перекопа со значимыми местами, а также пролистать «ленту времени» с главными вехами локальной и общероссийской истории.
Отметим, что проект был поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина и Фондом президентских грантов.
Фото: Textil
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области бывшие работники птицефабрики, организовавшие незаконный вывоз продукции с предприятия, услышали приговор суда.
На скамье подсудимых оказались три человека: водитель-экспедитор, мастер погрузочно-разгрузочных работ склада готовой продукции и упаковки яиц и грузчик. Работники вывозили с птицефабрики яиц больше, чем обозначалось по накладным. Сотрудники рассчитывали, что, поскольку объёмы продукции на птицефабрике фигурируют огромные, пересчитывать яйца никто не будет. Недостачу же надеялись списать на бой яйца, который может произойти на любом из этапов до погрузки.
Похищенные яйца группа нечестных сотрудников намеревалась сбыть в различных мелких магазинах региона. Однако когда машина собиралась отправиться к этим торговым точкам, злоумышленников задержали. Оказалось, они не учли важный момент: передвижение автомобиля фиксируется в специальной программе. Заместитель генерального директора фабрики, заподозрив неладное, решил изучить камеры видеонаблюдения на предприятии. Записи подтвердили наличие нечестного умысла у сотрудников.
Впрочем, расстались с ними вполне мирно. Все трое были уволены с фабрики по собственному желанию, ущерб возместили в полном объёме. Суд их приговорил к году и полутора годам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
1 декабря в Ярославле останавливает свою работу музей Textil, который располагается на территории фабрики «Красный Перекоп». Об этом говорится на официальной странице музея в соцсети.
«Дорогие друзья! Мы вынуждены приостановить работу Музея-Фабрики в связи с окончанием срока действия договора аренды с 1 декабря 2024. Не принимаем заказы на экскурсии и другие мероприятия. Сейчас мы ведём переговоры с руководством комбината о продолжении работы нашей команды на этой площадке. Последние экскурсии в этом месяце 30 ноября. Вся проектная работа команды по работе с индустриальным наследием Красного Перекопа будет продолжена в прежнем формате», — сообщили создатели музея.
Как ранее сообщал «Яркуб», ещё в декабре прошлого года у владельцев музея возникли проблемы в связи с резким увеличением стоимости аренды помещений. Тогда был объявлен сбор пожертвований. Уникальный музей и арт-пространство, на территории которого воплощаются в жизнь разные творческие проекты, может стать частью истории.
Фото: Textil
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле в реестр объектов культурного наследия добавили больницу Ярославской Большой мануфактуры. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Здание построено в 1884 году, и к началу XX века разместившаяся здесь больница стала самой крупной фабричной больницей и лучшей по оснащённости и организации медицинской помощи. Там же располагались амбулатория, перевязочная, аптека, лаборатория и три основных отделения: терапевтическое, хирургическое и родильное. В 1925 году больница перешла в ведение губернского отдела здравоохранения. Тогда же ей было присвоено имя наркома здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко.
Всего в сентябре охранный статус получили 17 объектов, расположенных в Ярославской области. В числе новых памятников — комплекс зданий Норской мануфактуры, дом жилой Потапова, ансамбль кадетского корпуса, дом жилой Мальгиных в Ростове, дом Журавлёва в Рыбинске и другие.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Комплекс зданий Норской мануфактуры в Ярославле признали памятником культуры регионального значения. О включении достопримечательности в реестр рассказали в региональной службе охраны ОКН.
Норская мануфактура расположена в Дзержинском районе города на улице 1905 года. Ярославцам хлопкопрядильная фабрика известна под названием «Красный Перевал», которое получила в 1922 году.
«Предметом охраны достопримечательного места „Комплекс зданий Норской мануфактуры“ является местоположение и градостроительное значение достопримечательного места, являющегося композиционным, градостроительным и планировочным центром прилегающей территории и другие», — рассказали в службе.
Предприятие по производству льняных изделий было открыто в 1860 году, в 1870-х мануфактура получила вид, сохранившийся до наших дней. С приходом советской власти фабрику национализировали и причислили к группе Ярославских хлопчатобумажных фабрик.
Фото: Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Губернатор Ярославской области Михаил Евраев посетил Борисоглебский район с рабочим визитом. В райцентре он познакомился с коллективами местных производств.
Глава региона побывал на фабрике, выпускающей мебель для образовательных организаций, общежитий, столовых, военных частей. На предприятии работают 70 человек.
— Предприятие хорошее и уверенно развивается. Если в 2018 году выпускали 40 тысяч единиц продукции, то за восемь месяцев этого — уже 240 тысяч. Пятая часть направляется в новые регионы, — отметил Михаил Евраев. — Средняя зарплата — 52 тысячи рублей. Есть планы по дальнейшему развитию. Намерены построить цех, склад, закупить оборудование для увеличения ассортимента продукции. Готовы максимально помогать таким предприятиям.
Затем Михаил Евраев посетил МУП ЖКХ «Акватерм-сервис», которое занимается содержанием местных дорог, благоустройством территорий района, вывозом жидких бытовых отходов, обеспечивает работу трёх общественных бань и туалета, рынка в Борисоглебском. Руководитель предприятия Владимир Каторин поблагодарил главу региона за переданную муниципальному образованию новую спецтехнику.
— В прошлом году пришли комбинированная дорожная машина и трактор с отвалом и коммунальной щёткой. В этом году получили автогрейдер и трактор с фронтальным погрузчиком, роторной косилкой и прицепом-пескоразбрасывателем, — сказал Владимир Каторин.
Губернатор пообещал решить вопрос и с закупкой новой ассенизаторской машины для нужд района.
— Подготовьте заявку, и будем стараться, чтобы вы купили технику уже в конце года за счёт лимитов 2025-го, — уточнил Михаил Евраев. — У предприятия серьёзный фронт работ, сотрудников 32 человека, но зарплату надо поднимать. Это важно.
В рамках рабочего визита Михаил Евраев оценил парк на улице Солнечной в районном центре. В прошлом году территорию благоустроили в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», который в регионе реализует правительство области.
— Осенью посадим деревья, в планах — устроить здесь аллею, это сделает новый парк ещё красивее, — рассказал губернатору Андрей Фадеичев, один из подрядчиков, выполнявших благоустройство.
Также Михаил Евраев побывал в центральном парке посёлка, у стен Борисоглебского монастыря. Глава района Айнаш Кислякова поделилась планами благоустройства этого излюбленного места отдыха местных жителей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Птицефабрика «Ярославский бройлер» планирует реализовать в Рыбинском районе два инвестиционных проекта стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Об этом на ПМЭФ-2024 заявило правительство Ярославской области.
— Одно из наиболее успешных птицеводческих хозяйств России продолжает свою инвестиционную деятельность в регионе. У «Ярославского бройлера» несколько производственных направлений, предприятие вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и региона, создаёт дополнительные рабочие места, обеспечивает налоговые поступления, — отметил губернатор Михаил Евраев.
В правительстве региона добавили, что к 2028 году на предприятии будут построены четыре птичника для выращивания цыплят-бройлеров и две новые площадки с хранилищами силоса и зерносушилками. Возможности приёма и очистки зерна увеличатся в четыре раза, для хранения — в 2,5 раза. Будет создано 20 новых рабочих мест.
Фото: «Ярославский бройлер»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области экстренно проинспектируют птицефабрику «Волжанин» в Рыбинском районе. Проверку поручил провести губернатор Михаил Евраев.
Ранее Центр управления регионом зафиксировал увеличившееся количество жалоб от населения на неприятные запахи, исходящие с территории предприятия. Жаловались жители Рыбинского района и даже Рыбинска. В жару проблема лишь усугубилась.
— Необходимо прямо сейчас выйти с проверкой деятельности предприятия и сделать замеры воздуха, — сказал Михаил Евраев. — Фабрика должна работать, но при строгом соблюдении действующих норм. Важно, чтобы предприятие не оказывало негативного влияния на экологию.
По информации министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрия Фомина, проблема обозначилась после увеличения объёмов переработки отходов на площадях предприятия.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».