Художники
21 октября на 71-м году жизни ушёл из жизни народный художник Российской Федерации, живописец и график Леонид Алексеевич Малафеевский. О его смерти сообщили в Союзе художников Ярославской области, назвав произошедшее огромной утратой для художественного сообщества.
«Ушёл большой мастер, один из известнейших художников Ярославля, блестяще проявивший себя и в живописи, и в графике. Щедрый на общение, светлый, ироничный и жизнелюбивый, Леонид Алексеевич находился в постоянном творческом поиске, неутомимой выставочной деятельности и общественной работе, несмотря на долгую борьбу с тяжёлой болезнью. Леонид Малафеевский оставил яркий след в искусстве, большое творческое наследие и — боль утраты в наших сердцах», — говорится в некрологе Союза художников.
Леонид Малафеевский родился 13 ноября 1954 года в Вологде. В 1980-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище и с тех пор жил и работал в Ярославле. Малафеевский был членом Союза художников России с 1989 года, работы живописца хранятся в музейных собраниях Ярославля, Вологды, Плёса, Иванова, Переславля, Рыбинска, Корбаха и частных коллекциях России, Европы и США.
За годы работы Малафеевский был удостоен множества наград: премий имени А. М. Опекушина и имени Оловянишниковых, званий «Народный художник Российской Федерации» и «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2018 году по проекту Леонида и Елизаветы Малафеевских в Ярославле, у кинотеатра «Родина», был установлен памятный знак к 100-летию ВЛКСМ.
Отметим, что полотна Малафеевского можно будет увидеть в Городском выставочном зале имени Николая Нужина, где 8 ноября откроется экспозиция «Леонид и Лиза Малафеевские». Посетители смогут увидеть живопись и графику художника, а также ювелирные работы архитектора Лизы Малафеевской.
Прощание с Леонидом Малафеевским пройдёт 25 октября в 13:00 в Николо-Архангельском крематории в Балашихе.
Фото: yarwiki.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля появились новые граффити. Технический пункт на улице Батова украсили уже известные ярославцам художники Михаил Рахимов и Григорий Сидяков.
Трудились они в минувшие выходные. И уже успешно завершили работу. Как пояснил Михаил Рахимов, граффити приурочили к грядущему 46-летию Дзержинского района. И поблагодарил брагинцев за тёплые отзывы.
Проект реализован при содействии главы территориальной администрации Дзержинского района Екатерины Мусиновой и руководителя «ТГК-2» Михаила Абабкова.
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушла из жизни преподаватель Ярославского художественного училища, художница Роланда Ивановна Ричи-Мингани. Об этом сообщили в учебном заведении.
Роланда Ивановна родилась во Франции. Образование же получила в СССР — в 1967 году окончила Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. С 1997 года начала преподавательскую деятельность в Ярославле.
Сама работала в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. Принимала участие в российских и международных выставках, её работы представлены в частных коллекциях в России и за рубежом.
Роланда Ивановна ушла из жизни на 81-м году после продолжительной болезни 8 октября. Церемония прощания состоялась 11 октября.
Фото: Ярославское художественное училище
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Алексеевский сквер, располагающийся рядом с главным корпусом ЯГПУ, стал центром уличного искусства в Ярославле. Именно здесь открылась новая площадка со стенами «свободного творчества» для художников.
Ранее эта территория победила в программе инициативного бюджетирования. Сейчас она благодаря активной и творческой молодёжи Ярославля и сообществу «Unick» превращается в арт-зону. В минувшие выходные в сквере прошёл фестиваль уличного искусства «Цвета Золотого кольца». В мероприятии приняли участие художники из Ярославля, Костромы и Иванова. Они разместили на стендах свои работы, часть из которых неразрывно связаны с историей и культурой региона.
Планируется, что граффити в арт-пространстве периодически будут обновляться. Сквер должен стать точкой притяжения художников из разных регионов России, ярославцев и гостей города. Для самих художников появление такого сквера — возможность поделиться своим творчеством с окружающими и сделать это вполне легально, не нанося вред городской среде.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
16 сентября в посёлке Пречистое на один день остановилась уникальная выставка «Бессмертный полк Валаама». Экспозиция включает более тридцати резных портретов инвалидов Великой Отечественной войны, созданных резчиком Иваном Марценюком из Карелии.
Работы выполнены по рисункам художника Геннадия Доброва, который в 1974 году запечатлел ветеранов, доживавших свой век в интернате на острове Валаам. Его цикл картин впервые рассказал миру о солдатах, оставшихся без рук, ног, слуха и зрения, но сохранивших силу духа.
Резные портреты Марценюка придают образам особую глубину и объём. Среди них — фигура неизвестного солдата без рук и ног, впоследствии опознанного как Герой Советского Союза лётчик Григорий Волошин.
Фото: Первомайский МДК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области 13 сентября пройдёт ставший традиционным фестиваль «Искусство жить на даче». Программой поделились в министерстве культуры региона.
Темой VIII фестиваля станет «Мелодия дачной жизни». Мероприятие вновь состоится в деревне Охотино под Переславлем. Творческое наследие первого русского импрессиониста Константина Коровина раскроется через музыку, театр, живопись и атмосферу дачного отдыха начала XX века.
— Константин Коровин не был уроженцем Ярославской земли, но выбрал её для творчества и загородного дачного отдыха, — отметил губернатор Михаил Евраев. — В Охотине под Переславлем-Залесским он написал более 150 картин и этюдов. Сюда приезжали Валентин Серов, Фёдор Шаляпин, Любовь Орлова, Сергей Рахманинов, Максим Горький и другие выдающиеся личности. Сейчас дача художника стала музеем, а сам уклад жизни и атмосферу творчества воссоздаёт фестиваль «Искусство жить на даче».
Ожидается, что в Ярославскую область приедут историки, искусствоведы, музыканты, художники и творческие коллективы из разных регионов страны. Гостей будут ждать театрализованные «Картинки охотинской жизни», выступление звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, концерт, игра-реконструкция, пленэр и многое другое. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте регионального минкульта.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле завершились работы по созданию нового масштабного мурала. Арт-объект стал частью юбилейного X фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ» и был приурочен к 1015-летию города.
Граффити можно увидеть с улицы Победы на стене восточной трибуны стадиона «Шинник». Авторство работ принадлежит признанным мастерам со всей России: Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Иркутска, Красноярска и других городов. Мурал объединил 15 картин-сюжетов в единый художественный коллаж, рассказывающий зрителю об истории города со дня основания по наши дни. Каждая из композиций рассказывает свою историю о знаковых местах и важных событиях.
— Ребята посвятили три месяца созданию эскизов и общего панно. Сама идея появилась ещё три года назад, а сегодня мы уже создаём новую городскую точку притяжения, — рассказал ярославский стрит-арт художник Анатолий Байков.
Приступили художники к работе ещё перед Днём города, и теперь мурал полностью готов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 4 сентября по 14 декабря 2025 года в Ярославле пройдёт одно из главных культурных событий года. В Ярославском художественном музее откроется масштабная выставка «Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские».
Центральным экспонатом станет знаменитое полотно Василия Сурикова «Взятие снежного городка» из собрания Русского музея. Картина, написанная в 1891 году, стала единственной крупной работой мастера, не посвящённой историческим темам. В ней художник отразил атмосферу детства и народного праздника. Также в экспозицию войдут и другие произведения Сурикова. В том числе ранний «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге» (1870), библейские сцены, эскизы и портреты.
Работы Петра и Михаила Кончаловских — зятя и внука Сурикова — дополнят выставку, выстраивая диалог поколений и стилей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ушёл из жизни скульптор, художник-монументалист, основатель Московского музея современного искусства, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Ему был 91 год.
Помощник скульптора Сергей Шагулашвили отметил, что Церетели скончался ночью 22 апреля. Возможной причиной смерти стала остановка сердца.
Имя Зураба Церетели хорошо известно в Ярославле. Художник является автором скульптуры Медведя-рыбака в парке 1000-летия в Ярославле, также он создал памятник святителю Иринарху Затворнику в посёлке Борисоглебский. Кроме того, Церетели создал проект будущего памятника императрице Екатерине II, который планируется установить на пересечении улиц Революционной и Андропова в этом году.
Зураб Церетели известен своими работами, среди которых памятники Петру I, Зое Космодемьянской в Рузе и Александру Пушкину в Апатитах. Его произведения находятся не только в России, но и в других странах, включая Бразилию, Великобританию, Испанию, Италию, США, Францию и Японию.
Фото: РАХ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов поделился эскизами обновлённого Алексеевского сада в центре города. Он рассказал, что проект был рассмотрен на градостроительном совете.
С идеей о создании нового общественного пространства выступили уличные художники из объединения UNICK (их штаб как раз располагается по соседству). Согласно замыслу, в сквере возле главного корпуса педагогического университета обновят освещение, дорожки, также там планируют проводить выставки стрит-арта, молодёжные события и творческие ярмарки.
«Хорошая работа и проект поддержали. Вопросы были относительно нового для Ярославля — свободных стен для граффити и их расположению по отношению к проезжей части и к объекту культурного наследия. Уличные художники ждут возможности для законной практики», — отметил Артём Цымбалов.
Судя по представленным эскизам, в сквере действительно появятся стены для граффити, а также будет благоустроена территория вокруг часовни митрополита Алексия.
Также напомним, что мэрия пообещала оказать помощь художникам в подготовке заявки на конкурс инициативного бюджетирования.
Макеты: Центр развития городских территорий Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».