Школа
В Ярославле 23 августа стартовал приём документов в новую школу на улице Большой Фёдоровской. Об этом напомнили в министерстве образования региона.
Напомним, ранее школа получила лицензию на осуществление образовательной деятельности. Вошла новая школа в образовательный комплекс, который возглавляет средняя школа № 32 имени В. В. Терешковой, в качестве центра образования № 53.
Приём заявлений от родителей будущих учеников на предстоящий учебный год стартовал с девяти утра 23 августа.
— Школа рассчитана на 500 детей и оснащена всем необходимым для комфортного обучения и развития: просторные классы, столовая на 250 мест, два спортивных зала, актовый зал для мероприятий и библиотечно-информационный центр с современными ресурсами, — отметил Михаил Евраев. — Особое внимание уделено доступной среде: установлены лифты, пандусы и подъёмники, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя комфортно и был включён в образовательный процесс.
Подать заявление можно очно в школе № 32 на улице Лесной, 1б в Ярославле в соответствии с графиком, опубликованным на сайте, и в электронной форме посредством ЕПГУ (выбирать нужно школу № 32). Набор первоклассников в новую школу будет проводиться без учёта проживания на закреплённой территории до заполнения свободных мест. Приём во вторые-девятые классы также осуществляется на свободные места независимо от территориального закрепления. А в десятый класс будут зачислять по результатам индивидуального отбора по двум профилям обучения: социально-экономическому и гуманитарному.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Школа-новостройка в центре Ярославля получила лицензию на осуществление образовательной деятельности. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Школа № 53 на улице Большой Фёдоровской в Ярославле готовится принять учеников. Новостройка — не весь школьный комплекс, а структурное подразделение школы № 32 им. В. В. Терешковой. Приём заявлений от родителей начнётся в субботу, 23 августа. Набирают все классы, кроме выпускных 9-х и 11-х.
Напомним, школа-новостройка рассчитана на 500 учеников и оснащена всем необходимым для комфортного обучения и развития. Также есть и доступная среда: лифты, пандусы и подъёмники.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле станет больше школ, на территорию которых можно будет попасть по QR-коду. Об этом 19 августа рассказала на общегородском совещании в мэрии заместитель мэра Елена Волкова.
Напомним, уже несколько лет в целях безопасности территории всех школ огорожены высокими заборами и закрыты воротами и калитками с домофонами. Однако это привело к тому, что некоторые жители соседних домов лишились возможности заниматься на пришкольных спортплощадках. Для решения этой проблемы было предложено организовать допуск по паспортам. А чтобы ускорить проход, в конце прошлого года для пробы в школе № 1 внедрили доступ по QR-коду.
В новом учебном году список школ, куда можно будет попасть по QR-коду, расширили. Такая система контроля будет введена в школах №№ 2, 6,13, 21, 30, 40, 51, 56, 58, 67, 75, 88, 92, гимназиях №№ 1 и 2, образовательном комплексе «Лидер». Все необходимые работы должны завершить уже к 1 сентября.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В этом году в Ярославской области реализуют 41 проект школьного инициативного бюджетирования. Общая сумма — 33 миллиона рублей, средства выделены из областного бюджета. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
На данный момент уже реализован 21 проект. Остальные завершат ко Дню знаний.
— Одним из форматов вовлечения молодёжи в развитие региона является школьное инициативное бюджетирование, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Оно решает сразу несколько задач. Школьники учатся ответственности, командной работе и управлению бюджетом. Образовательные учреждения получают современные пространства, созданные с учётом потребностей детей. А главное — формируется новое поколение активных граждан, которые учатся менять свою жизнь к лучшему.
Так, например, в этом году ученики Григорьевской школы Ярославского округа предложили сделать в здании зону комфорта. Они обосновали идею, выставили на конкурс и победили. Так учебное заведение получило миллион рублей на реализацию. В итоге в здании школы провели ремонт, обновили мебель. Оставшиеся 150 тысяч рублей направят на установку новых дверей, приобретение диванов и микрофонов.
— Сегодня мы видим, что программа школьного инициативного бюджетирования востребована и развивается, количество проектов растёт, а их качество становится всё выше, — отметил министр регионального развития Евгений Чуркин. — Для сравнения: в 2024 году был выполнен 31 проект на сумму 22 миллиона рублей.
Добавим, по инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева с 2022 года проекты школьного инициативного бюджетирования реализуются во всём регионе. Работа ведётся в соответствии с задачами по созданию современной и комфортной среды для жизни и обучения, поставленными Президентом России Владимиром Путиным.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году к приёмке в Ярославской области представлено 829 государственных и муниципальных образовательных организаций, в том числе 362 детских сада, 334 школы и 31 колледж.
«Образовательные организации региона активно готовятся к новому учебному году. Наша цель — создать для ребят безопасную, комфортную и современную образовательную среду, поэтому спектр критериев, по которым оценивается образовательная организация, очень широк: пожарная безопасность, антитеррористическая защищённость, организация охраны и тревожной сигнализации, готовность к отопительному периоду, проведение текущих ремонтов и других хозяйственных работ и многое другое», — отметила министр образования региона Ирина Лобода.
Ход подготовки в Брейтовском округе проверил временно исполняющий полномочия главы района Александр Кощеев. В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» для Брейтовской школы закупили оборудование для актового зала — интерактивную панель, радиосистемы, акустическую и световую технику. В Гореловской школе обновили кабинет для занятий по основам безопасности и защиты Родины. В Прозоровской школе готовятся к установке освещения и видеонаблюдения на стадионе, а в Покрово-Ситской полностью заменили систему видеонаблюдения.
Кроме того, в школах и садах округа обсудили вопросы водоснабжения. В Брейтовской школе и детских садах села Брейтово действуют системы очистки питьевой воды, которые удаляют примеси железа, снижают мутность и проходят ультрафиолетовую обработку. В Гореловской школе используется собственный колодец, остальные подключены к централизованному водоснабжению с регулярными проверками качества.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ростове Великом определили подрядчика, который займётся ремонтом фасада гимназии имени Кекина. Работы проведёт ООО «Альянс». Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Ремонт запланирован в этом году по региональной программе обновления фасадов, инициированной губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым. Подрядчик планирует приступить к объекту уже в ближайшие дни.
— Здание гимназии имени Кекина является объектом культурного наследия. Более ста лет оно украшает исторический центр Ростова Великого, и так должно быть всегда, — подчеркнул Михаил Евраев. — Кроме фасадных работ, установим подсветку, которая подчеркнёт красоту и уникальность здания. По программе «Решаем вместе!» в здании идёт ремонт спортивного зала, также будут приведены в порядок раздевалки, тренерские и помещение для хранения инвентаря.
По словам заместителя председателя правительства Ярославской области — министра строительства и ЖКХ Александра Баланцева, в этом году по региональной программе обновления фасадов приведут в порядок 14 объектов в исторических центрах городов. И что примечательно — на всех зданиях смонтируют архитектурно-художественную подсветку. Программу реализует региональный фонд капремонта. Работы запланированы в центре Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Углича и Рыбинска.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В преддверии 1 сентября в Ярославской области продолжается помощь малоимущим многодетным семьям. Они могут получить по 5 255 рублей на каждого ребёнка для покупки школьной и спортивной формы. Эта инициатива губернатора Михаила Евраева действует с прошлого года.
«В этом году направили более 36 миллионов рублей на приобретение формы для детей из многодетных малоимущих семей. Выплаты могут получить родители 6 720 школьников. Это хорошее подспорье в преддверии учебного года. Поддержка семей с детьми — один из приоритетов региональной политики. Наша задача — создать все условия для того, чтобы юные жители области росли здоровыми, счастливыми и могли реализовать свои таланты и способности», — отметил глава региона.
Дополнительно более 11 миллионов рублей выделено на единовременные выплаты по 1 649 рублей для 6 944 школьников из малоимущих семей. Кроме того, для 13 тысяч первоклассников в рамках губернаторской акции подготовлены подарочные наборы с канцелярскими товарами и школьными принадлежностями.
К началу учебного года в регионе также проходит всероссийская акция «Собери ребёнка в школу». В 2024 году в Ярославской области поддержку в рамках акции получили 500 детей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области определились со школами, в которых будут ставить оценки за поведение. Об этом 14 августа сообщили в министерстве образования региона.
Напомним, вернуть оценки за поведение в российских школах решили в предстоящем учебном году. Ярославская область вошла в число регионов, где начнётся апробация системы. Компанию составят Новгородская, Тульская, Ленинградская области, Луганская Народная Республика, Чеченская Республика и Республика Мордовия.
При этом оценивать поведение будут далеко не во всех школах, а только в 11 из всего региона. Так, в список вошли школы №№ 26 и 28 Ярославля, лицей № 2 имени Б. Н. Богачева и школа № 26 Рыбинска, лицей № 1 Тутаева, Константиновская школа Тутаевского муниципального округа, Шурскольская школа Ростовского муниципального округа, школа № 3 Ростова, Каменниковская школа Рыбинского муниципального округа, Брейтовская школа и Гореловская школа Брейтовского округа.
Оценки будут получать учащиеся с первого по восьмой классы. Чтобы получить высший балл, ученик должен быть старательным, прилежным, принимать активное участие в общественной жизни школы и общественно полезном труде. Как ставить оценку, каждая школа решит самостоятельно. Есть три варианта: просто «зачёт» или «незачёт», пятибалльная шкала или трёхбалльная с отметками «неудовлетворительное, удовлетворительное и образцовое поведение».
Выставлять оценки будут классные руководители, но с учётом мнения педагогов, преподающих в классе, и администрации школы.
Оценка поведения должна стать дополнительным стимулом к самоконтролю поведения и развивать мотивацию к соблюдению дисциплины.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одна из самых современных школ в Ярославле, на улице Большой Фёдоровской, получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
Школа-новостройка является структурным подразделением МОУ «Средняя школа № 32 имени В. В. Терешковой». Она рассчитана на 500 учеников. В образовательном учреждении предусмотрены библиотека и рекреационная зона, столовая с пищеблоком, два спортзала, актовый зал на 315 мест. Архитекторы проекта — Сергей Лапкин и Анатолий Решитов. Именно они вместе с большой командой создали практически уникальный проект.
«Нормативно там ничего похожего на школу, строить было, казалось бы, невозможно... Но нерешаемые задачи — это наши задачи!» — добавил главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.
Школа действительно выглядит футуристично и очень стильно. В архитектуре использованы современные решения: фасад в форме раскрытой книги, панорамные окна, кесонные потолки.
Также на днях здание подключили к электроснабжению. Образовательному учреждению предоставлена мощность 307,4 кВт по I категории надёжности.
Фото: Артём Цымбалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В посёлке Заволжье Ярославского округа завершилось строительство новой школы. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию уже получено, и 1 сентября здание распахнёт двери для 350 учеников.
В образовательном учреждении предусмотрены просторные классы, спортивные площадки для футбола, баскетбола и волейбола, беговые дорожки, зоны отдыха. Оборудованы медицинский кабинет и современный пищеблок. Как рассказали в правительстве региона, школа возведена в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и федерального проекта «Современный облик сельских территорий». На строительство было направлено более полумиллиарда рублей.
График приёма обучающихся на свободные места будет опубликован 15 августа на сайтах МОУ Заволжская СШ ЯМО ЯО и Управления образования Ярославского муниципального округа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».