29 июня 2022 09:39

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля

Корреспондент «Яркуба» пообщалась с выпускницей ЯГТИ Алисой Шихановой.
Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
Сегодня, 29 июня, театр драмы имени Федора Волкова отмечает день своего основания. Ярославль славится не только Первым русским, но и театральным институтом, который выпускает артистов. В числе известных — Роман Курцын, Сергей Друзьяк и Ирина Гринева. 

В преддверии дня рождения Волковского театра корреспондент «Яркуба» пообщалась с выпускницей ЯГТИ Алисой Шихановой. Девушка рассказала о конкуренции, своем провале при поступлении и сложностях обучения.

«Профессия, в которой я буду кайфовать»


— Когда ты поняла, что хочешь стать актрисой? Расскажи про свою первую роль.

— Я была творческим ребенком. С детства много чем занималась: плаваньем, танцами, фигурным катанием, рисованием. В какой-то момент решила остановиться на музыкальной школе, при которой была театральная студия. С нее началась моя любовь к выступлениям. 

Мы играли спектакли на большой сцене, и я осознала, как круто слышать аплодисменты зрителей. Мне понравилось удерживать внимание зала. Одной из первых моих ролей была Шамаханская царица.

— Ты уже тогда решила, что хочешь стать профессиональной актрисой?

— Я класса с 7-8 знала, куда буду поступать. Всем твердо говорила, что пойду в театральный. Профессия актера объединяет в себе очень много отраслей, которые я люблю. Она открывает в человеке множество творческих граней.

Еще будучи подростком, я поняла, что театр — это место, где буду кайфовать. Только там я смогу и получать эмоциональную разрядку, и учиться. Это та работа, на которую хочется идти. 

— Как родители отнеслись к твоему выбору?

— Мама и папа с детства видели, к чему я стремлюсь и чего хочу. Было бы странно, если бы они сказали: «Ты у нас такая творческая, талантливая, иди на медика». Я безумно люблю свою семью за адекватность. 

Довольно много людей в моем окружении страдали от того, что у них не было понимания со стороны родителей. Я считаю, что человек должен сам решать, куда ему поступать. Если в этой профессии не получится, то всегда можно сменить вуз.

Конечно, беспокойство родителей оправдано — профессия актера нестабильна. Выпускаясь из института и получая диплом — тут неважно: красный он или серо-буро-малиновый, — ты можешь не стать артистом. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— Если бы не театральный, то кем бы ты могла стать? 

— У меня были мысли пойти учиться на переводчика, чтобы путешествовать по миру. Но меня поборола моя лень — после 9 класса забросила занятия по английскому языку. Еще рассматривала журфак.

«Совершила глобальную ошибку»


— В России более 100 театральных вузов. Почему ты выбрала именно Ярославский институт?

— Я родилась в Магнитогорске, но всю жизнь жила в Тольятти. Поступила в Ярославский институт, так как он входит в топ театральных вузов страны. Как я уже сказала, мало того, что профессия артиста сама по себе шаткая, тут еще важно попасть в такое учреждение, после которого будет возможность пробиться в люди. Нужно учиться у мастера, имя которого знают и уважают. Мне с этим повезло.

Понятно, что первым делом все поступают в Москву и Петербург. Целенаправленно в Ярославль мало кто едет. Здесь даже даты прослушивания стоят позже, чтобы у абитуриентов была возможность приехать после провала в больших городах. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— В театральных вузах серьезный конкурс. За одно место борются сотни абитуриентов со всей страны. Расскажи, почему не получилось поступить в Москву?

— При поступлении я совершила глобальную ошибку. Так как пошла в театральный сразу после школы, у меня не было насмотренности. Я попросту не знала, какой материал лучше всего выбрать для прослушивания. 

Поступление проходит в четыре этапа: три тура и один конкурс. Каждый раз нужно читать одну и ту же программу: прозу, стихотворение, басню и песню. После каждого тура отсеиваются люди. Это стресс.

Единственный раз я позволила себе пустить слезу — когда слетела в МХАТе. Меня отсеяли с последнего тура, уже на финишной прямой. Причем тут только моя вина — я наступила на те же грабли, что и при поступлении в Петербурге. Мне дали задание прочитать стихотворение так, словно я вхожу в ледяную воду. Я начала играть физически, а не изнутри. 

Однако прослушивания непредсказуемы. Может случиться и такая ситуация: ты выбрал плохой материал, сыграл его посредственно, но если твой типаж нужен мастеру, то он на многое закроет глаза. 

— Как прошло прослушивание в Ярославле? 

— Здесь все было безумно весело. Я читала басню, а комиссия из пяти человек кидала в меня теннисные мячи. Я ловила их и возвращала, не прекращая выступать. 

«Нужно жить на сцене»


— Расскажи про обучение в театральном. Что самое необычное вы делали? 

— Атмосфера в нашем институте была именно такой, о которой я мечтала. Каждая минута жизни занята творчеством. Порой не хватало времени даже на еду. Нас учили фехтованию, парной акробатике, сценическому бою, народному и классическому танцу. Очень много новых навыков. 

На первом курсе нагрузка была еще больше. У нас только пары шли до девяти вечера, а после этого нужно было готовить зачины, номера. Спать мы ложились ближе к четырем-пяти утра. А в девять снова на пары.

— И все справляются с таким темпом жизни?

— Нет, конечно. Основное отсеивание происходит как раз на первом курсе. Обычно никого не выгоняют, люди сами уходят, когда понимают, что не выдерживают нагрузки. 

— Конкуренция во время обучения сохранилась? Или интриги остались на этапе поступления?

— Острее всего конкуренция ощущалась в начале обучения. Все считали себя лучшими, в каждом слове и действии читалось: «Меня услышьте! Я знаю, как надо». Доходило до скандалов и драк. Мы боролись за внимание мастера.

Говорят, в театре нет друзей. Тяжело, когда сближаешься с человеком, с которым схож актерский типаж. Режиссер выбирает между вами, при этом каждому хочется играть в первом составе. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— Ты уже сказала, что у актеров нет свободного времени. А как тогда строить отношения? 

— Профессия актера очень ревнива. Она не терпит никого рядом. Мастера говорят, что любовь мешает карьере, но я с этим не согласна. Когда ты постоянно в работе, то наступает период выгорания. В моменте можешь опустить руки, и тогда хочется, чтобы рядом был человек, который обнимет тебя. 

В театральном институте происходит очень много связей, отношений. Просто потому, что все друг с другом рядом, никого искать не нужно. Ты такой угрюмый, и он такой унылый — отошли и утолили печаль друг друга.

В Ярославле я впервые по-настоящему полюбила. Чувства были сильными, нездоровыми. Я страдала. Прочувствовала многое впервые. Но любой жизненный опыт помогает на сцене. Нужно запоминать свои ощущения, чтобы понимать, как правильно отыграть ту или иную роль.

На самом деле ты живешь и уже неосознанно подмечаешь какие-то мелочи, свои реакции. Мастера говорят, что однажды даже на похоронах близкого человека актер будет стоять и запоминать свои ощущения.

— Кто не сможет стать актером?

— Не сможет тот, кто не готов полностью отдаваться профессии. Это не просто работа. На сцене нужно жить. Иногда придется перешагивать через себя, убирать свою гордость куда подальше. В театре важно слушать и слышать друг друга, от этого зависит результат. Когда идет спектакль, то нет «тебя», есть только «вы».

Читайте также: Очереди, новое меню и цены: фоторепортаж с открытия «Вкусно — и точка» в Ярославле
5 августа в 16:47
Ярославцев предупредили об энтерококке в Прусовских карьерах
В воде нашли большое содержание бактерий.

Администрация Заволжского сельского поселения напомнила жителям Ярославля, что купание в Прусовских карьерах запрещено.

«По данным Роспотребнадзора по Ярославской области, качество воды в месте рекреации не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: содержание энтерококков превышено в шесть раз! Пожалуйста, отнеситесь к указанной информации с должным вниманием», — пишет администрация в своей группе.

Прусовские карьеры — излюбленное место ярославцев для активного отдыха и купания, но находиться в водоемах с энтерококком опасно для здоровья, так как можно заразиться кишечной инфекцией.

Впереди жаркие выходные — следует соблюдать осторожность и правила безопасности на воде.

Фото: «Администрация Заволжского сельского поселения» / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

5 августа в 15:39
Возраст не помеха: ярославна в сто лет занимается хозяйством и парится в бане
Женщина поделилась секретами долголетия.

Ярославна Людмила Анатольевна Егорова в четверг, 4 августа, отметила 100-летний юбилей. Женщина приняла поздравления и поделилась секретами долголетия.

Людмила Анатольевна — коренная ярославна. Родилась в Ярославле и всю жизнь проживает здесь. Сейчас — в Заволжском районе. Работать начала в 1939 году, сначала телефонисткой, затем — телеграфисткой на Главпочтамте на площади Подбельского (ныне Богоявленской). Общий стаж составляет 48 лет. Имеет удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла) и «Ветеран труда».

Женщина отмечает: работала всю жизнь, да и сейчас без дела сидеть не может. Наверное, в этом и есть один из секретов долголетия.

— Всю свою жизнь много работала, да и сейчас есть большое желание что-нибудь поделать. Ко мне каждый день дети приходят. Утречком вместе покушаем, а потом я одна остаюсь, занимаюсь хозяйскими делами, — поделилась Людмила Анатольевна.

У нее трое детей, четверо внуков и еще столько же правнуков. Бабушку никто не забывает, каждый день приходят помогать.

А еще Людмила Анатольевна обожает баню, обязательно со свежими вениками. Это в ее семье своеобразная традиция.

— По воскресеньям мы с ней паримся в бане. Причем по-настоящему. Сто градусов она минут семь-восемь спокойно выдерживает. Я уже не могу, а она еще и не хочет уходить, — рассказал сын Владимир Егоров.

Сама бабушка добавляет: особенно хорошо, что все рядом — свой огород, свежий воздух. А главное — родные люди.

Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

5 августа в 11:20
«Пусть всегда будет Солнце»: позитивных граффити в Ярославле стало больше
Рисунки украсили остановку на «Красном Перевале».

«Пусть всегда будет Солнце!» Позитивных граффити в Ярославле стало больше. Новые добрые рисунки появились накануне на остановке «Фабрика „Красный Перевал“» в Дзержинском районе.

Автор идеи — ярославский общественник, активный житель района Михаил Рахимов. По его словам, главной целью новых граффити было добавить в нашу жизнь чуточку позитива и поднять окружающим настроение.

— Очень много негативных событий в последнее время, по этой причине решили скрасить серые будни и пожелать всегда быть солнцу! — рассказал «Яркубу» Михаил. — Автор — мой младший товарищ Александр. Он вместе со своей девушкой реализовывал проект в течение трех дней.

Администрация Дзержинского района поддержала проект, предоставила место и согласовала его. В социальных сетях жители уже активно благодарят всех причастных к созданию граффити.

«Наконец-то это здание стало красивым и жизнерадостным! Спасибо огромное за красоту!»;

«Огромное спасибо всем причастным к данной красоте от всех жителей нашего микрорайона!!!!!» — пишут местные жители.

Фото: Михаил Рахимов

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

4 августа в 16:17
Ярославцам рассказали, откроют ли Октябрьский мост к 1 сентября
Директор регионального департамента дорожного хозяйства поучаствовал в стриме ЦУРа.

Директор регионального департамента дорожного хозяйства Роман Душко 4 августа поучаствовал в прямом эфире, организованном ЦУР Ярославской области. Одним из главных вопросов, затронутых на стриме, стал ремонт Октябрьского моста.

По словам Романа Душко, все ограничения к 1 сентября будут сняты. Основные работы уже фактически выполнены, однако остается еще один важный момент — это монтаж деформационных швов. И главная трудность тут состоит в том, что дорожники в какой-то степени зависят от поставщика. Однако, если он не подведет, мост точно будет сдан к 1 сентября.

Предполагается, что на первую половину моста швы доставят 13 августа. До четырех дней потребуется на их монтаж. Затем подрядчик перейдет на вторую половину, где подготовит основание. Для нее швы должны доставить 25 августа. Таким образом, к 1 сентября работы должны быть полностью завершены.

— Поставлена задача открыть полноценное движение по Октябрьскому мосту к 1 сентября. Делаем все, что в наших силах, чтобы эту задачу выполнить, — корреспондента «Яркуб» заверили и в АО «Ярдормост».

Впрочем, по словам Романа Душко, 1 сентября открыть мост полностью планируется в любом случае. Даже если какие-то работы не будут завершены, выполнять их потом будут по ночам или в выходные. При этом директор департамента заверил, что качество работ находится на строгом контроле.

Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

4 августа в 09:45
В Ярославской области произошло крупное ДТП
Столкнулись три автомобиля.

3 августа произошло массовое ДТП на трассе Ярославль — Кострома недалеко от Туношны. В столкновении пострадали три автомобиля, один из которых вылетел за обочину.

По предварительным данным, автомобиль «Субару Форестер» столкнулся с «Тойотой 200», после чего «Субару» врезался в «Киа». В результате ДТП были госпитализированы четыре человека: водители и пассажиры машин «Киа» и «Субару».

Автомобиль «Субару» разбит почти наполовину и вряд ли подлежит восстановлению.

Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK

Видео: Наталья Смирнова / «Лютово / Мокеевское» / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

4 августа в 09:07
В центре Ярославля загорелся ресторан
Воспламенилась вытяжка.

Вечером 3 августа задымилось здание ресторана грузинской кухни «Мамука» на Первомайском бульваре. Вызов службам МЧС поступил в 18:00. Посетителей и работников, находящихся в здании, эвакуировали. На бульваре образовалась толпа. Пожарные выехали на место происшествия. 

Как стало известно, в ресторане загорелась вытяжка. Была угроза распространения огня на кровлю по вентиляции.

Сотрудники пожарной службы оперативно локализовали пожар. Пострадавших нет. Администрация соседних заведений рассказала, что на них пожар не перешел, но распространился дым.

Фото: «Yaroslavl ART» / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

3 августа в 15:12
Владимир Путин поручил федеральным ведомствам проработать вопрос строительства нового моста через Волгу в Ярославле
3 августа прошла рабочая встреча президента и главы региона.

В среду, 3 августа, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев в режиме ВКС встретился с президентом России Владимиром Путиным.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, на рабочей встрече обсуждались региональные вопросы.

— Президент продолжает работу с главами регионов, сегодня на приеме у него будет временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев, делами ярославскими президент сегодня позанимается, — говорил ранее Дмитрий Песков.

В частности, в ходе встречи Владимир Путин отметил важность строительства третьего моста через Волгу для Ярославля и поручил федеральным ведомствам проработать вопрос.

— Это вопрос, без которого сложно себе представить дальнейшее развитие региона, — вопрос Карабулинской развязки, южного полукольца города. Сегодня по трассе М8 к Ярославлю идет огромный поток транспорта и далее через Октябрьский мост въезжает в левобережную часть города. Это является серьезным препятствием для развития города, у нас очень серьезные пробки. Первый этап, самый главный, — это строительство моста через Волгу, — сказал Михаил Евраев.

Предварительная стоимость моста составляет 18 миллиардов рублей. Финансирование может быть поэтапным: около 2,5 миллиардов в первые два года, основная же нагрузка в последующие два.

Проект «карабулинки» в целом предполагает строительство моста через Волгу, который соединит Московский проспект и улицу Маяковского. А собственно развязка — строительство четырехполосной дороги в обход центра Ярославля.

Фото: Дмитрий Шувалов

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

3 августа в 14:24
В центре Ярославля временно уберут некоторые остановки общественного транспорта
О том, как будут ездить автобусы и троллейбусы и где будут остановки.

В мэрии заявили, что с 4 августа до завершения ремонта на Первомайской улице автобусы №№ 1, 2, 4, 5, 8, 13, 19К, 21Б, 33, 42, 49, 53, 56, 57, 66, 68, 71, 76, 84, 92, 94, 97 и троллейбус № 9 будут останавливаться в районе дома 33 по улице Первомайской, там будет расположена остановка «Улица Первомайская».

Одновременно, с 4 августа, высадку и посадку пассажиров отменят:

• на «Богоявленской площади» у входа в музей-заповедник со стороны Богоявленской площади (автобусы №№ 1, 2, 4, 8, 13, 19К, 21Б, 33, 42, 49, 53, 56, 57, 66, 68, 71, 76, 84, 92, 94 и 97);

• у «Знаменской башни» (в районе дома 2 по улице Свободы) по автобусным маршрутам №№ 4, 8 и 76;

• на «Площади Волкова» (в районе дома 25А по улице Первомайская) по автобусным маршрутам №№ 19К и 42 и троллейбусному маршруту № 9.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

2 августа в 12:21
Ярославец разбился, сорвавшись с моста через Которосль
Трагедия произошла в центре города.

Труп мужчины обнаружили в субботу, 30 июля, под мостом через Которосль в центре Ярославля.

Представители пресс-службы Следственного комитета сообщают, что на теле погибшего нет признаков насильственной смерти. Возможно, это был несчастный случай. Тело направили в морг для проведения экспертизы.

По предварительной информации, 44-летний мужчина пытался забраться на мост, но в какой-то момент сорвался. Упав с высоты, он скончался от полученных травм. Сейчас следователи проводят проверку по факту происшествия.


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет