Медицина

11 марта 2024 - 19:39
В Ярославле ушёл из жизни известный учёный, президент ЯГМУ Юрий Новиков
Юрию Васильевичу было 87.

В Ярославле ушёл из жизни учёный, почётный гражданин города, президент Ярославского государственного медицинского университета Юрий Васильевич Новиков.

Юрий Васильевич — академик РАН, профессор. Он полностью посвящал себя науке и обучению молодых специалистов. В ярославский медицинский вуз поступил в далёком 1954 году, окончил его через шесть лет, отучился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую работы. С 1977-го по 2007 годы являлся ректором.

«Его вклад в развитие сосудистой хирургии неоценим. С его именем ассоциируется начало новой эры в этой отрасли медицины в России. На основе его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ», — говорится в сообщении губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

За годы работы Юрия Васильевича ректором в вузе укрепилась материально-техническая база, был построен спортивный комплекс, учебный корпус, студенческое общежитие со столовой и спортзалом, открылись новые факультеты. Юрий Новиков — автор более 200 научных работ. В 1987 году он был признан заслуженным деятелем науки РСФР.

Глава региона назвал кончину Юрия Васильевича тяжёлой, невосполнимой утратой для всего ярославского образования и медицинского сообщества. И выразил соболезнования родным и близким учёного, его коллегам, студентам, друзьям, а также всем, кто ценил его как человека и настоящего профессионала.

Юрия Новикова не стало 11 марта на 88-м году жизни. Прощание с учёным состоится 14 марта в 9:30 в Успенском кафедральном соборе. Похороны – на Воинском мемориальном кладбище в 12 часов.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

7 марта 2024 - 10:47
Ярославские хирурги прооперировали пациентку с редким заболеванием
Заболевание трудно диагностировать.

Врачи Ярославской областной больницы прооперировали пациентку из Ростовского района с редкой патологией. У женщины диагностировали синдром аортомезентериальной компрессии, который встречается в 0,5 случаев на 100 000 населения.

«В течение последнего полугода меня беспокоили сильные боли в животе, связанные с приёмом пищи. Из-за этого я была вынуждена постоянно принимать сильные обезболивающие препараты. Ввиду нарушения питания значительно потеряла массу тела», — рассказала пациентка.

Часто данное заболевание даже не могут найти, но эта история точно не про наших врачей. Медики областной больницы обследовали женщину и провели операцию, которая завершилась успешно. Скоро пациентку уже выпишут из медучреждения.

6 марта 2024 - 17:47
В ярославскую больницу завезли новое оборудование
Медицинская техника приехала в учреждение досрочно.

В больницу № 9 Ярославля поступило новое оборудование. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Арсенал лечебного учреждения пополнили порядка десяти единиц современной медицинской техники. В их число вошли рентгеновский аппарат, два эндоскопа, видеогастроскопы, видеоколоноскопы, риноскопы. Всё оборудование новой партии уже используется.

По словам главного врача больницы, вся поступившая аппаратура применяется ежедневно. Новое оборудование очень востребовано и упрощает диагностику заболеваний для врачей и их пациентов.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

6 марта 2024 - 12:49
Мама хореограф, папа музыкант: в Ярославле родилась четверня
Причём у семьи уже есть две дочери — теперь детей шестеро.
Мама хореограф, папа музыкант: в Ярославле родилась четверня_266282
Мама хореограф, папа музыкант: в Ярославле родилась четверня_266275
Мама хореограф, папа музыкант: в Ярославле родилась четверня_266276

В Ярославском перинатальном центре недавно произошло уникальное событие — на свет появилась четверня. Об этом журналистам рассказала подруга счастливой многодетной мамы Елена Орленко.

Роженица — жительница соседней Костромы Галина Николаева. Для неё это уже третьи роды. Помимо новорождённых, в семье Николаевых двое детей — дочки двух и семи лет. Как только женщина узнала, что ждёт четверню, решила обратиться в перинатальный центр Ярославля. И 19 февраля на свет появились два мальчика и две девочки.

Стоит отметить, что для перинатального центра этот случай уникальный. Но ярославские медики справились блестяще. Сейчас мама и малыши находятся под присмотром врачей, так как дети родились немного раньше срока. В целом, чувствуют себя хорошо. Все детки, кстати, получили довольно редкие в наше время имена — мальчиков назвали Лёня и Коля, а девочек Таня и Люба.

— Это резонансное, уникальное событие для Ярославля и области. Тем более что семья не прибегала к эко, — рассказала Елена Орленко.

Впрочем, женщина решила обратиться к журналистам не только с целью поделиться радостью. Друзья хотят привлечь внимание общественности к семье Николаевых и, заручившись поддержкой СМИ, попросить костромского губернатора о дополнительных льготах и награде за смелое решение. Вместе с тем Галина Николаева уже написала письмо главе региона Сергею Ситникову.

А условия проживания у семьи действительно не самые простые. Галина — хореограф в декрете, муж — самозанятый музыкант. В прошлом году семья купила в ипотеку квартиру площадью 59 квадратных метров.

— В это непростое время я приняла решение рожать всех детей, потому что мы с мужем очень любим детей и рады такому благословению от Господа. Но нам очень нужна помощь, — рассказала Галина.

Семья рассчитывает на поддержку и участие властей в их жизни, в частности, на улучшение жилищных условий, предоставление няни или социального работника и, возможно, субсидию на автомобиль.

Как уже заявили костромские власти, семье Николаевых обязательно окажут помощь. Многодетным родителям полагается сразу несколько мер поддержки, подчёркивают в местном департаменте социальной защиты.

14 февраля 2024 - 09:12
На Тутаевском шоссе в Ярославле стартует строительство областной детской больницы
Общая стоимость контракта составляет более 2,7 миллиарда рублей.

В Ярославле началось строительство корпуса детской областной больницы на Тутаевском шоссе. Об этом рассказал начальник региональной инспекции стройнадзора Андрей Фирулёв.

Напомним, общая стоимость контракта составила более 2,7 миллиарда рублей. Подрядчиком выступает компания АО «Ярдормост». В шестиэтажном здании расположатся сразу несколько отделений: эндокринологическое, нефрологическое, педиатрическое, пульмонологическое, также отделения нейрореабилитации и патологии речи, детской онкологии, гематологии и химиотерапии, дневной стационар.

«Проект больницы предусматривает беспрепятственный доступ, перемещение и обслуживание в здании маломобильных граждан. Корпус рассчитан на 160 коек. 142 из них стационарных, 15 — дневного стационара, три койки реанимации и интенсивной терапии», — отметил Андрей Фирулёв.

Кроме того, на территории стационара оборудуют детские площадки и зоны отдыха.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 февраля 2024 - 09:44
Главврачом ярославской больницы стал вологодский чиновник
Алексей Плотник ранее занимал пост руководителя депздрава в соседней области.

Бывший руководитель депздрава Вологодской области Алексей Плотников назначен главным врачом больницы № 3 в Заволжском районе Ярославля. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Алексей Плотников был главой департамента здравоохранения Вологодской области до ноября прошлого года, когда его отправили в отставку. До этого он возглавлял ряд медицинских учреждений в регионе.

Также известно, что новый главврач ярославского медучреждения — выпускник Ярославской государственной медицинской академии. Алексей Плотников уже был представлен коллективу ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 3».

8 февраля 2024 - 12:34
В Ярославле малыш обварился кипятком, опрокинув на себя чайник
Юного пациента спасли врачи больницы имени Соловьёва.

В Ярославле врачи больницы имени Соловьёва спасли ребёнка, получившего серьёзные ожоги. Об очередном сложном случае из врачебной практики рассказали в администрации клиники.

Юного пациента привезли в «соловьёвку» в тяжёлом состоянии. Как рассказали родители малыша, дома мальчик опрокинул на себя чайник с кипятком. В результате ребёнок получил ожоги туловища, верхних и нижних конечностей площадью 33%. Врачи ему экстренно провели местное консервативное лечение ожоговых ран с использованием современных перевязочных материалов. Сделаны инфузионная, трансфузионная терапия, кожная пластика. Сейчас ребёнок уже идёт на поправку.

Специалисты ожогового отделения напомнили всем родителям малышей о важности соблюдения элементарных правил безопасности и отметили, что очень часто беспечность взрослых крайне негативно отражается на здоровье детей.

26 января 2024 - 14:40
Ректор ярославского медуниверситета стал председателем Российского комитета по биоэтике
Александр Леонидович Хохлов займётся работой по решению задач, возникающих в связи с развитием биомедицинских технологий и исследований.

В МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось заседание Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В ходе заседания Председателем Российского комитета по биоэтике избран ректор Ярославского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Александр Леонидович Хохлов.

Российский комитет по биоэтике занимается решением этических вопросов, возникающих в связи с развитием биомедицинских технологий и исследований. Одним из приоритетов работы Комитета стало развитие образования в области биоэтики.

«Сейчас, когда стремительно развиваются нейротехнологии, искусственный интеллект, генетика, репродуктивные технологии, а перед человечеством встают новые вызовы, биоэтика становится цементирующим, объединяющим различные направления науки и образования контуром, который интегрирует передовые разработки различных сфер современного медицинского знания, помогает нам двигаться вперёд, отстаивать позиции российских учёных на международных площадках», — отметил Александр Леонидович.

Комитет по биоэтике намерен и далее активно работать над формированием повестки дня в ЮНЕСКО и на других дискуссионных площадках.

19 января 2024 - 09:14
В Ярославле будут судить погубившего 78-летнюю пенсионерку хирурга
Врач повредила потерпевшей кишку и печень.

В Ярославле будут судить 47-летнюю врача-хирурга одного из медицинских центров города, по вине которой скончалась пожилая пациентка. Женщину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

«В мае 2023 года местный житель заказал в одном из медицинских центров города Ярославля консультацию хирурга на дому для своей 78-летней матери, страдающей онкологическим заболеванием», — рассказали в ведомстве.

Врач удалила избыточную жидкость из брюшной полости путём выполнения прокола, однако процедура проводилась без контроля аппарата ультразвукового исследования, из-за чего хирург повредила потерпевшей кишку и печень. На следующий пациентка скончалась.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд.

12 января 2024 - 17:51
В девятую больницу Ярославля поступил видеогастроскоп экспертного класса
Оборудование будут использовать во время обследований, процедур и операций.

В девятую клиническую больницу Ярославля поступил видеогастроскоп экспертного класса «Пентакс». Как рассказали в пресс-службе правительства региона, аппарат удалось приобрести благодаря финансовой поддержке ПАО «Автодизель» (ЯМЗ).

Стоимость нового оборудования составила 1,7 миллионов рублей. Технику собираются использовать для исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при выполнении процедур и во время сложных терапевтических вмешательств.

Отметим, в этом году также планируют закупить 630 единиц аппаратуры в рамках программы модернизации первичного звена системы здравоохранения, входящей в профильный нацпроект.