Великое

9 ноября 2021 - 15:26
«Город, который не случился»: история села Великое
Корреспонденты «Яркуба» отправились в Гаврилов-Ямский район, чтобы узнать, почему село Великое называют «городом, который не случился». Разобраться в исторических фактах журналистам помогла краевед Галина Сутугина. Она родилась, выросла и до сих пор живет в Великом, работая учителем истории в местной школе и заведуя краеведческим музеем.
«Город, который не случился»: история села Великое

Великое — самое большое село в Ярославской области, не являющееся административным центром района. Три века назад оно было одним из важных торговых центров России. Благодаря своему прошлому, для туристов это село может оказаться поинтереснее многих крупных городов. О том, где под Ярославлем найти «окно в Европу» Петра I, увидеть дом, в котором жил царь, и узнать историю «города, который не случился», — читайте в материале «Яркуба».

Царский подарок

В XVII веке Великое находилось во владении династии Романовых и передавалось по наследству членам царской семьи. Особенно часто его посещал Петр I. Связано это с тем, что село было важным торговым центром и находилось на пересечении торговых путей. Местные жители с гордостью рассказывают о визитах царя.

Согласно сохранившимся документам, Петр I шесть раз приезжал в наше село и всегда останавливался в доме со сводчатыми потолками, — поделилась Галина Сутугина. — В Великом есть только два таких здания, но где именно жил царь, доподлинно неизвестно. Однако на одном из них все же висит табличка: «В этом доме по преданию в 1702—1705 гг. останавливался Император Петр I. Самодержец всея Великия, Малыя и Белыя Руси». В вывеске присутствует историческая ошибка. Там написано: «Император Петр I», но на тот момент он был просто государем.

«Город, который не случился»: история села Великое«Город, который не случился»: история села Великое

В 1709 году царь подарил Великое своему другу и сподвижнику, генерал-фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину за разгром Швеции в битве под Полтавой. Для Петра I победа в этой войне была невероятно важна. Государь мечтал о выходе в Балтийское море, который позволил бы России наладить прямые торговые связи со странами Запада и построить там флот.

В Полтавском сражении князь Репнин командовал двенадцатью пехотными полками в авангарде. К слову, именно этот триумф русской армии стал переломным моментом в Северной войне, который впоследствии привел нашу страну к победе.

Когда Аникита Репнин приехал в Великое, многие здания села были деревянными. Из-за этого там часто возникали пожары. Князь попробовал решить эту проблему с помощью реконструкции.

— Он ввел кольцевую систему по Санкт-Петербургскому принципу. Посады (улицы — прим. ред.) были организованы следующим образом: 10–15 каменных домов стояли вплотную друг к другу, а между ними — небольшой переулок, чтобы было удобно перемещаться по селу и тушить пожары.

«Город, который не случился»: история села Великое«Город, который не случился»: история села Великое

Самый первый центральный посад был отведен под торговые ряды. Ежедневно там работали 25 человек. Кроме того, два раза в неделю ремесленники проводили базары. Каждую осень в честь праздника храма Рождества Богородицы традиционно устраивали двухнедельную ярмарку. На нее в первые числа сентября в Великое съезжались не только русские, но и иностранцы — бельгийцы, голландцы, англичане. Все хотели купить знаменитое ярославское беленое полотно.

Великосельский кремль

Благодаря военачальнику в селе появилась одна из главных достопримечательностей — храм Рождества Богородицы. Церковь была построена со столичным размахом. Шестистолпный храм представляет собой динамичную и величественную пирамидально-центрическую композицию, обращенную вверх — к Богу. В XVIII веке таких храмов в России было всего девять, один из них — Успенский собор Московского Кремля.

«Город, который не случился»: история села Великое«Город, который не случился»: история села Великое

Стены Великосельской церкви расписаны фресками по сюжету Евангелия. Каждое новое изображение является отдельной страницей священной книги.

Стоит отметить, что в храме необычно расположен церковный хор. Место под него отведено над алтарной частью, благодаря чему звук равномерно распределяется по залу, и прихожане не могут понять, откуда идет пение.

— Князь Репнин хотел, чтобы церковь была уникальной, и каждый смог обрести там свое место, — добавила краевед. — Когда храм возвели, население села превышало пять с половиной тысяч человек, и тогда пространство святыни заполнялось полностью.

«Город, который не случился»: история села Великое«Город, который не случился»: история села Великое

После смерти Аникиты его внук Петр Репнин построил вторую церковь — Покрова Богородицы. А через 17 лет, в 1758 году, между ними появилась Соборная колокольня. В одной из стен этой башни было прорублено символическое «окно в Европу», через которое люди смотрели на Запад и вспоминали государя Петра I.

Эпидемия туберкулеза

Несмотря на реконструкцию села, пожары продолжались. После того, как оно в очередной раз выгорело дотла, его продали за бесценок одному из богатейших людей XVIII века Савве Собакину. Купец приехал в Ярославскую губернию не по своей воле. После победы над турками императрица Екатерина II приказала устроить большой праздник и всех желающих угощать чаркой водки. Собакин, управляющий питейной, приписал к этим расходам и свои собственные траты, дескать, казна не обеднеет. Императрице об этом донесли, она сильно разозлилась на Савву и выслала его из Санкт-Петербурга.

В это время жители Великого преимущественно занимались ремеслом — обрабатывали лен, шили сапоги и одежду, готовили колбасы, торговали лошадьми, работали в кузницах. Это не приносило никакой прибыли селу и не пополняло его казну. Собакин же хотел развивать Великое и решил построить там первое крупное предприятие — льнопрядильную-ткацкую фабрику.

— Она просуществовала не очень долго, — рассказала Галина Николаевна. — При переработке льна в воздух поднималось много трухи, ей работницы и дышали. Производство быстро привело к эпидемии туберкулеза в селе, и местные жители обратились к главе Ярославской губернии Алексею Мельгунову с просьбой о закрытии фабрики.

«Город, который не случился»

Приехав в Великое, можно услышать, что его называют «городом, который не случился». И это неспроста. Немного позже, после закрытия льнопрядильной-ткацкой фабрики, по инициативе генерал-губернатора Алексея Мельгунова селу хотели дать звание города. Однако воплотить идею в жизнь не получилось, потому что Великое все еще находилось в частной собственности Саввы Собакина.

Спустя почти век купец Александр Локалов хотел построить здесь фабрику и железную дорогу. Но местные жители были категорически против запланированного предприятия, опасаясь новой эпидемии туберкулеза. Тогда его построили в семи километрах от села. Так появилась Гаврилов-Ямская льняная мануфактура, а Великое навсегда осталось селом.

Материал подготовлен совместно с Ярославским отделением Русского географического общества
Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет