День города
В Ярославле молодые художники приняли участие в фестивале уличного искусства «Ярстритарт». Мероприятие было приурочено ко Дню города.
27 мая молодые таланты из Ярославля, а также Костромы и Иванова создали несколько уличных шедевров на Первомайском бульваре. Работы выполнялись в оригинальных стилях и техниках, на специальных конструкциях. Эти стенды сейчас можно увидеть на бульваре в районе его пересечения с Красной площадью.
Кроме того, арт-объекты появятся в Рыбинске, Ростове, Переславле, Тутаеве и Угличе.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославль облетел вертолет с иконой на борту. Об этом рассказали в Ярославской митрополии.
Мероприятие прошло в День города, 27 мая. В небо поднялся вертолет с иконой основателю Ярославля, благоверному князю Ярославу Мудрому на борту. Крестный лет проводили секретарь епархии и настоятель Крестобогородского храма, иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Центрального городского округа и настоятель храма Димитрия Солунского, протоиерей Олег Косолапов, а также настоятель храма Ярослава Мудрого, иерей Алексий Карпов.
Во время облета священнослужители прочитали акафист благоверному князю Ярославу Мудрому.
Отметим, крестный лет в Ярославле проводят не впервые. До этого вертолет с иконой на борту поднимался в небо весной 2020 года, во время пандемии коронавируса.
Фото: пресс-служба Ярославской епархии
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В День города во всех районах работало несколько десятков площадок совершенно разной направленности. Однако, пожалуй, «самым литературным и культурным» в Ярославле в этот праздник стал Волжский бульвар. Здесь развернулась ярмарка, на которой ярославские мастера и умельцы представили результаты своего творчества, заработали сразу несколько зон, в которых юным гостям праздника предлагали поучаствовать в викторинах и поразгадывать различные ребусы. У памятника Николаю Некрасову читали стихи, пели песни и показывали различные сценки. А сразу за ним, в начале бульвара, расположилась площадка под названием «Юрьевский чудо-войлок», подготовленная мастерицами фермерского хозяйства «Юрьевское».
А программа, подготовленная ими, была весьма обширна. Помимо традиционной выставки и ярмарки-продажи уникальных изделий, изготовленных из шерсти романовской овцы, состоялись премьерный показ коллекции одежды и красочное дефиле.
При поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив в мастерской сельхозпредприятия «Юрьевское» создается эксклюзивная коллекция современной женской одежды из тонкого валяного полотна из шерсти романовской породы овец. Дизайнер этой удивительной одежды — Елена Мосиенко.
Мастерицы представили несколько моделей этой коллекции под лирическую композицию «Русские просторы», исполненную Надеждой Черепановой.
Сама же Елена Мосиенко с помощью настоящей русской прялки наглядно показала собравшимся, как в старину пряхи создавали настоящие шедевры.
— После дефиле нашим зрительницам очень хотелось подойти поближе и прикоснуться к платьям, созданным в комбинированных техниках из романовской шерсти, — рассказали мастерицы.
И, конечно, не отказали себе и зрителям в удовольствии еще раз продемонстрировать необыкновенные платья.
Как отмечают сами мастера, платья из шерсти напоминают вторую кожу — настолько уютные, комфортные по ощущениям и очень теплые.
В изделиях, изготовленных юрьевскими мастерицами из шерсти, на импровизированной сцене дети также показали спектакли.
А еще в рамках выставки все гости праздника могли не только осмотреть изделия и потрогать, но даже примерить и сфотографироваться в них. И, надо заметить, примерка и фотосессии вызывали и у взрослых, и у детей бурный восторг. И, конечно, поднимали им настроение.
Кроме того, все желающие могли получить от мастерской приятный памятный сувенир в подарок.
Вот так в «Юрьевском» в игровой и развлекательной форме возрождают интерес к старинному русскому ремеслу валяния из шерсти романовской овцы. А вместе с тем, и русскую деревню.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В этом году в Ярославской области подсветят еще более 60 зданий. И работа уже началась. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
В День города подсветка заработала на семи зданиях в Ярославле. Это колокольня церкви Пятницы Калашной, памятник Собинову, здание Ярославской синагоги, второе здание музея «Музыка и время», здания МЧС на улице Кирова и Следственного комитета у Вечного огня, а также дом Иванова напротив Ярославского планетария.
Всего в этом году в регионе подсветят более 60 объектов. Среди них — Дом актера, Ярославский планетарий, культовые объекты религиозных конфессий, пожарная каланча в Угличе, собор Троицы Живоначальной в Пошехонье, церковь Николая Чудотворца в Данилове.
В Ярославле подсветку обрели еще семь зданий
В прошлом году, напомним, подсветку обрели 56 зданий — Знаменская церковь, часовня Александра Невского, церковь Богоявления Господня, Успенский Собор и многие другие.
Фото и макеты: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ребенок, катаясь на электросамокате в парке на Даманском острове, получил перелом конечности со смещением.
Инцидент случился в День города Ярославля, 27 мая 2023 года. Пострадавший был доставлен в больницу, где у него диагностировали перелом со смещением. Сейчас ребенок находится на лечении.
Проводится проверка.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Ночь после салюта в честь Дня города в центре Ярославля не обошлась без происшествий. В частности, полицейским и Росгвардейцам около полуночи пришлось вылавливать из Волги решившего освежиться молодого ярославца. К счастью, происшествие благодаря бдительности правоохранителей обошлось без тяжелых последствий.
Как рассказали очевидцы, парня побудила прыгнуть в воду его девушка. Отказаться от такого «предложения» он не смог. Однако свидетелями ночного заплыва стали правоохранители. Они оперативно прибыли на место и приказали молодому человеку выйти из воды. И помогли забраться обратно на парапет.
Однако теперь ночного пловца ждет штраф.
Видео: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославль торжественно, массово, весело и с широким размахом отметил 1013-летие города.
По традиции празднование началось с церемонии возложения цветов к памятнику Ярославу Мудрому и театрализованного представления на стадионе «Спартаковец». В течение дня горожан и туристов ждали многочисленные концерты, флешмобы, конкурсы, викторины и мастер-классы.
На «Спартаковце» шоу показали каскадеры. На нижнем ярусе Стрелки перед собравшимися выступили пилотажная группа «Первушино», а также Ярославский и Рыбинский аэроклубы ДОСААФ России. На Первомайском бульваре развернулось несколько площадок для разных возрастов. На площади Труда представили выставку уникальных машин и провели соревнования по автозвуку. Парк на Даманском острове превратился в большую детскую и спортивную зону.
Свои площадки организовали в каждом из районов города. А завершилось празднование Дня города по традиции на Стрелке выступлением духового оркестра и ярким салютом.
По предварительным подсчетам, праздничные площадки суммарно за весь день во всем городе посетили более 350 тысяч человек.
Топ-10 фотографий с празднования — в нашей подборке.
Фото: «Яркуб», пресс-службы мэрии города Ярославля и правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером в День города, 27 мая, в Заволжском районе на пешеходном переходе сбили велосипедистку. Об этом рассказали очевидцы.
ДТП произошло около 22:10 на пересечении проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе. Молодая велосипедистка пересекала проспект Машиностроителей по пешеходному переходу, когда ее сбил легковой «Форд». На место происшествия оперативно прибыла бригада скорой медицинской помощи. Врачи оказали девушке помощь, от госпитализации пострадавшая отказалась.
На месте работали также сотрудники ГИБДД. Выясняются все обстоятельства случившегося.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Смертельная авария случилась рано утром в воскресенье, 28 мая, на пересечении проспекта Ленина и улицы Свердлова. Подробности уточнили в пресс-службе УМВД по региону.
Около пяти утра на перекрестке столкнулись две легковушки — «Мазда» под управлением 33-летнего водителя и «Шевроле», за рулем которой сидел 31-летний мужчина.
В результате столкновения «Шевроле» перевернулся. Водитель этой легковушки от полученных травм скончался на месте происшествия.
На месте ДТП работали сотрудники ГИБДД, МЧС следователи и медики. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
27 мая — не только День города, но и Общероссийский день библиотек. Губернатор Михаил Евраев посетил площадку с мероприятиями, подготовленными областной библиотекой имени Н. А. Некрасова совместно с детской библиотекой имени И. А. Крылова.
Напомним, «библиотечная» площадка развернулась в Бутусовском парке. Здесь проходила интерактивная программа «Прогулки по литературной аллее...» с играми, викторинами, мастер-классами.
Михаил Евраев уже дал поручение включить двор библиотеки в программу ремонта территорий у социальных объектов, которая стартовала в регионе в этом году. Зашел глава региона и в саму библиотеку, где обсудил с руководством другие вопросы, требующие поддержки властей.
— Есть хозяйственные вопросы, которые нужно решить: это и замена вентиляции, и приобретение стеллажей, и, пожалуй, самое главное — сохранение библиотечного фонда и его оцифровка, чтобы он был доступен читателям и в современном формате, — заявил губернатор.
Ежедневно библиотеку посещают более 100 человек, и поэтому очень важно не просто удержать этот интерес, но и увеличить его.
Как отметила во время встречи с губернатором директор Некрасовки Елена Кузнецова, общий объем фонда составляет более 2,6 миллионов документов, среди которых книги, периодика, описания изобретений, грампластинки, ноты, в том числе и редкие издания.
Добавим, с 2019 года в библиотеке работает проектный офис по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого в регионе областным правительством.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».