«Яркуб» не раз рассказывал истории людей, переехавших из маленьких городов в столицу Золотого Кольца, но есть те, кто пока остается в родном месте.
Часто жители области жалуются на недочеты в инфраструктуре и благоустройстве населенных пунктов. Однако Илья Мельников считает, что Ростов за последние годы стал намного лучше и современнее.
— Развлечений, конечно, мало. Возможно, уезжающим в Ярославль не хватает работы, — отмечает мужчина. — Но в целом в городе для молодежи сделано много. Обустроили красивый центр города. Теперь там катаются и скейтбордисты, и много народа на электросамокатах. С дорогами, хоть и есть проблемы, но они решаются. Нельзя все сразу сделать, но постепенно Ростов приводят в порядок: и Соборную площадь сделали, и Колхозную. Построили бассейн, которому рады жители всех возрастов.
Илья отметил, что средняя зарплата в Ростове 20 000 рублей.
— Больше здесь просто нет возможности платить. Кто хочет больше зарабатывать, работают в интернете. Осваивают профессии фриланса самостоятельно и начинают брать заказы. Главное — стремление и желание.
Ярославцы последнее время терпят неудобства
— Чем мне еще нравится Ростов — хорошей транспортной доступностью. Автобусы, маршрутки ездят во все районы города. Ходят часто. Проезд стоит 20–21 рубль. Такси тоже недорого выходит — не дороже 150 рублей из одного конца города в другой.
— Зашел в метро без маски. Ко мне подошел контролер, выписал штраф в размере 5 000 рублей, — делится ростовчанин. — Деваться некуда, оплатил сразу.
По словам Ильи, в Ростов переезжают и сами москвичи. Едут за спокойной, размеренной жизнью. Да и дом здесь купить дешевле, чем в Московской области.
— Я видел город десять лет назад. Помню, где были ямы и где их сейчас нет. В пабликах бывают возмущения, но невозможно все сделать сразу — глаза разбегаются.
Читайте другие материалы: Владимир Волков признался, что зарплата не позволяет ему купить квартиру в Ярославле
Ярославль — место притяжения студентов из Костромы, Иванова, Твери и других соседних регионов. Шесть лет назад Анастасия Кирова переехала в наш город из Вологды. Девушка уже закончила вуз и решила остаться здесь. Она рассказала «Яркубу» о главных плюсах и минусах города.
— Вологда для меня маленький провинциальный городок, поэтому я решила перебраться в Ярославль, — рассказывает Анастасия. — Ярославль ближе к Москве. Здесь более развита инфраструктура. В Вологде можно стоять на автобусной остановке 20 минут и мимо не проедет ни одного автобуса. В Ярославле же транспорт ходит каждую минуту, это очень удобно.
Также Анастасия считает, что в Ярославле легче найти высокооплачиваемую работу.
— Сюда приезжают москвичи, чтобы реализовать свои
Также среди плюсов Анастасия отметила заведения общественного питания.
— В Ярославле масса заведений, в которых знают все о хорошем обслуживании, а вот в Вологде такого нет, — вздыхает девушка.
Но в любом городе есть свои минусы, и Ярославль — не исключение.
— Меня беспокоят проблемы с экологией, — говорит девушка. — Пару лет назад Ярославль занимал первое место среди городов, в которых чаще всего болеют онкологией. Сейчас он тоже в первой десятке. Это неудивительно, ведь в городе развита промышленность, много заводов и фабрик, это сказывается на окружающей среде и здоровье тех, кто здесь живет.
«Решилась достаточно спонтанно, но я всегда была склонна к авантюризму, — делится с нами Наталья. — Просто в какой-то момент поняла, что родной город, при всей моей к нему любви, тесноват для моих неуёмных амбиций. Кстати, достаточно часто спрашивают, а почему не Москва, она территориально мне намного ближе была, но территориально — не равно по духу. В Петербурге была до этого всего раз и осталась под большим впечатлением — архитектура, история, андеграундный дух города сразу же запали мне в самое сердечко».
Переехать в большой город — значит столкнуться с такими же глобальными проблемами. Основные трудности связаны с базовыми потребностями — найти хорошее жилье и высокооплачиваемую работу.
«На те деньги, на которые в Ярославле можно снять неплохую квартиру с ремонтом в центре, здесь будет доступна в лучшем случае комната в коммуналке с кучей соседей (хорошо, если без клопов и ванны на кухне). Работу найти достаточно просто, но высокооплачиваемую и достойную — сложно.
Я сняла комнату в самом сердце исторического центра — на Петроградской и начала неторопливые поиски работы. Хотелось найти хорошую и достойную, но мои финансы достаточно быстро иссякли, поэтому первое время я кое-как перебивались подработками: была няней на дому, продавала сувениры на улице, писала рекламные статьи на заказ. Было трудно, но я справилась.
Зарплата сильно зависит от сферы деятельности. Скажу за педагогику: учителя получают от 30 тысяч и выше в зависимости от нагрузки и квалификации. Я работала воспитателем в частном детском саду за 45 тысяч. В государственном почти в два раза меньше выходит.
Вообще, для более-менее нормального уровня жизни надо иметь 40-50 тысяч в месяц, 30 — это только на удовлетворение базовых потребностей. От 70 тысяч и выше — это уже много считается».
Сейчас, спустя 1,5 года жизни в большом городе, Наталья поделилась с нами положительными и отрицательными сторонами, с которыми ей пришлось столкнутся. Из плюсов — большее количество возможностей, разноплановые и неиссякаемые варианты для досуга и саморазвития. Из минусов — погода и вода.
«Минусов, как по мне, у Петербурга нет и быть не может. Разве что чуть более суровый климат — осадки, ветра, повышенная влажность, но температура воздуха не сильно отличается от средней полосы. А, и ещё качество воды не самое лучшее, по крайней мере, в центральных районах. У меня были проблемы с кожей и волосами, которые решились сами собой при переезде на окраину. Кроме того, я долго привыкала к большому скоплению людей. И до сих пор привыкаю, меня не пугает метро в час пик, по иногда чувствую себя дискомфортно».
Обратно возвращаться девушка не хочет. Говорит, что приехать 1-3 раза за год домой — вполне достаточно, а Санкт-Петербург уже стал до невозможного родным.
Нередко жители провинциальных городов уезжают из дома, чтобы получить высшее образование, устроиться на высокооплачиваемую работу или начать жизнь с чистого листа. Однако не все покидают малую родину по собственному желанию. Есть обстоятельства, при которых переезд становится необходимостью.
Елена Кононенко поделилась с корреспондентом «Яркуба» своей историей. 22-летняя девушка всю жизнь прожила в Ярославле, не планируя уезжать из родного города. Однако в 2021 году она вышла замуж за военного. Это стало причиной ее переезда в совершенно иную область. Новым местом жительства семейной пары стал город-курорт на западе Крыма — Евпатория.
— Всегда непривычно что-то менять в своем укладе жизни, — делится Елена. — Сначала было очень трудно осознать, что скоро придется переезжать в совершенно иное место. Но я считаю, что человек должен пробовать что-то новое, тем более, когда у тебя отличная поддержка от семьи и друзей.
Девушка рассказывает, что полностью адаптироваться к другому городу еще не получилось. Несмотря на то, что семья Кононенко переехала в Евпаторию еще в сентябре 2021 года, молодежь до сих пор привыкает к новой обстановке.
Однако Елена отмечает плюсы жизни в Евпатории.
— Конечно же, это море и солнце! — смеется ярославна. — Настолько прекрасные погодные условия, что не передать словами. Очень тепло, от этого настроение всегда хорошее. Ярославль же по-своему чудесен, тем более, для нас с мужем это родной город. Сейчас в регионе настоящая зима и новогоднее настроение, в Крыму, к сожалению, этого не хватает.
Интересно, что для семьи Кононенко этот переезд не стал серьезной проблемой. Как рассказывает девушка, для них поменялось только место жительства, а работа и друзья остались прежними.
— Сейчас мы полностью самостоятельная и отдельная семья.
На вопрос: «Если бы не жизненные обстоятельства, Вы бы уехали из родного города?» Елена ответила просто.
— Хотелось бы что-то поменять, но у меня здесь семья и друзья, да и в принципе более комфортные и привычные условия.
Читать также: «Ужасные условия»: ярославна рассказала о проблемах трудоустройства
Чаще всего люди решаются на переезд из-за низких зарплат и отсутствия нужных вакансий в родном городе. Всегда есть надежда, что при смене места жительства человек найдет что-то свое. Однако ярославне Алене Лебедевой не повезло — она столкнулась с проблемой трудоустройства.
— Я переехала в областную столицу, потому что поступила здесь в вуз, — поделилась девушка. — Пока училась, начала искать работу, чтобы содержать себя и оплачивать университет. Так как у меня есть среднее профессиональное образование в сфере педагогики, я пошла в детский сад. Оказалось, в ярославских садах группы набираются больше, чем в рыбинских. Было тяжело. Недолго поработав, поняла, что нервы и здоровье важнее, ушла.
Далее Алена решила попробовать себя в сфере торговли, посчитав гибкий график большим преимуществом.
— В магазине одежды в торговом центре проработала примерно год, но из-за низкой зарплаты и ужасных условий труда пришлось уйти.
По словам ярославны, переезд стал не самым удачным решением в ее жизни. Ни одна вакансия на популярных сайтах с бесплатными объявлениями не привлекает внимание Алены.
— Проблема в том, что работодатели не готовы отпускать своих подопечных надолго. Как правило, их некем заменить, — рассказывает девушка. — Договориться с начальство можно, конечно, особенно, если работаешь по профессии, но пока что мне не удается. Приходится снова и снова быть в поиске.
На вопрос, как она видит свою жизнь, после окончания института, Алена отвечает неоднозначно.
— Если пока учусь не смогу найти то, что будет устраивать, возможно, вернусь в Рыбинск. Может, после окончания вуза с помощью деканата получится трудоустроиться. Они часто предлагают новым специалистам рабочие места в разных организациях.
Автор текста: Алена Лебедева
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
Часто молодежь выбирает для жизни большие города. Более того, для кого-то переезд — самая заветная мечта. Ярославна Евгения Агапова хотела переехать в Санкт-Петербург давно, даже думала получать там высшее образование. Однако девушке не хватило несколько баллов для поступления, и она осталась учиться в столице Золотого кольца.
— В итоге я переехала после окончания вуза, так как считаю, что в Питере больше свободы, больше путей развития, а также просто интересная жизнь, — поделилась Евгения.
Из плюсов культурной столицы девушка выделила благоприятный для нее климат, красивую архитектуру, более высокую зарплату и развитую инфраструктуру. Единственный минус Санкт-Петербурга, по мнению ярославны, заключается в том, что приезжим намного сложнее найти работу.
— Однако я начала думать о переезде заблаговременно, поэтому больший проблем с адаптацией не возникло. Вопрос работы и жилья я решила заранее.
Сейчас Евгения полностью довольна своей жизнью.
— Ярославль — моя малая родина, я его люблю, — отметила девушка. — Возвращаться туда не хочу, но приезжать к родителям и друзьям, конечно, буду.
Читайте также: Ярославль вошел в топ-10 железнодорожных направлений на новогодние каникулы
Татьяна Баймурзина переехала в Тутаев будучи маленькой девочкой вместе со своей семьей. Девушка отучилась в местной школе, а потом в колледже в Рыбинске. После учебы Татьяна приняла решение остаться жить в Тутаеве, так как нашла свое дело, которому посвящает все свободное время.
Почему решили переехать именно в Тутаев?
— В Тутаев мы переехали с севера. Скажу честно, уезжать из Инты мне не хотелось. Я там родилась и выросла, но так сложились обстоятельства. После выхода на пенсию дедушка получил жилье в Ярославской области. Я тогда училась в пятом классе, знакомство с новыми людьми давалось мне очень тяжело. Я училась в школе, занималась танцами, заводила друзей и подруг, летом подрабатывала.
Расскажите, чем вы занимаетесь в Тутаеве?
— Сейчас я занимаюсь изготовлением шоколадных подарков на заказ, мне это занятие очень нравится. Город небольшой, все друг другу рассказывают и рекомендуют меня как мастера. Очень приятно, когда покупатели заказывают уже повторно. В свободное время мы встречаемся с друзьями, гуляем.
Проживая в Тутаеве, какие плюсы и минусы вы можете выделить в этом городе?
— Самый главный плюс заключается в размере города. Здесь все очень близко и добраться из одной точки в другую не составляет труда, даже транспорт не нужен. Удобное расположение города (4 часа от столицы) позволяет летать в отпуск куда угодно. Буквально 3 дня назад я вернулась из Калининграда, гостила у мамы. Из минусов — отсутствие развлечений и высших учебных заведений. В таком городе очень удобно с детьми дошкольного и школьного возраста, есть музыкальная и художественная школы, множество различных кружков и секций. Самые искушенные ездят в Ярославль на машине или на общественном транспорте. Для
Какие достопримечательности есть в вашем городе?
—
Планируете менять место жительства в ближайшем будущем?
— Мне кажется, есть два типа людей: те, кто переезжают принудительно (
Автор текста: Алена Лебедева
Читайте также: «Город, который не случился»: история села Великое
Жительница поселка Петровское Ярославской области рассказала «Яркубу», почему она в 17 лет сбежала из своего родного села. главной причиной для девушки стало отсутствие учебных заведений. В Петровском всего лишь одна школа и нет ни одного колледжа.
— Когда я закончила 11 класс, то поняла, что ближайший город, где я могу получить высшее образование, это Ярославль, — поделилась Олеся. — Пришлось покинуть родительский дом, оставив и семью, и друзей.
Для молодежи в Петровском нет никаких развлечений, поэтому ничем полезным она не занимается. Олеся рассказала, что главная гордость их поселка — коллектив бального танца «Константа», которому девушка посвятила 12 лет своей жизни. Разнообразие кружков скудное — футбол и танцы, больше заниматься нечем. Поэтому закончив школу, молодое поколение уезжает в соседние города за образованием.
— Работать в Петровском, к слову, тоже негде, — пожаловалась жительница поселка. — Все места, где есть карьерный рост, заняты старшим поколением. А ничего нового там не открывается, там застой. Можно уехать из Петровского, через пять лет вернуться, а там ничего не поменяется.
Несмотря на свое увлечение танцами и любовь к творческому коллективу «Константа», девушка не хочет вернуться обратно. Для нее Петровское связан исключительно с детством и школьными временами.
— Меня там держат только родители, которые остались там жить, — пояснила Олеся. — Но возвращаться туда я не намерена, там нет жизни.
Девушка отметила, что главное отличие Ярославля от Петровского — это возможности. В городе больше учебных заведений, разнообразие профессий, кружков по интересам, а также общения с новыми людьми.
Читать также: Потеря памяти и тревожность: невролог из Ярославской области рассказала о последствиях COVID-19
На смену города решиться тяжело, особенно при наличии семьи и детей. Есть много страхов, что в другом месте
— Уже лет 20 работаю программистом, из них восемь — в режиме «на удаленке», — рассказал Владимир. — Пять лет назад с женой и дочкой переехали жить в небольшой поселок в 20 километрах от Рыбинска. Дочь пошла здесь в школу, жена туда же устроилась на работу.
Семья Житенёвых действительно довольна жизнью в Ярославской области. Им нравится, что здесь не так много людей и машин, на дорогах свободное движение.
— Город удобен для жизни: развитая дорожная сеть, развитая инфраструктура. Мы здесь регулярно ходим и в кино, и в театр, — добавил ярославец.
Однако в Рыбинске есть и минусы.
— Много разбитых дорог, особенно в центре: улицы Гоголя, Кирова, Карякинская, — сказал Владимир. — Сильно разбитые дороги во дворах.
Мужчина отметил, что многие местные жители не замечают плюсов города, в котором живут.
Читайте также:Мэр Ярославля посетил Тверицкую набережную
Часто люди недовольны своими городами. Иногда это происходит
В их числе оказалась и Татьяна Лысанова. Она вместе со своей семьей переехала в Рыбинск из Карелии. Произошло это уже два года назад.
— Переехали по работе мужа, город нравится, — поделилась женщина. — Устраивает уровень образования для детей, большой выбор спортивных секций, красивое историческое место. Нравятся театры и музеи.
Татьяна отметила, что есть много мест, которые можно посмотреть — как в городе, так и в его округе. Однако и парочка минусов нашлась — это дороги и небольшое количество детских площадок в центре Рыбинска. Несмотря на это, северянка не жалеет о своем переезде
— Наоборот, уговариваю мужа остаться здесь на ПМЖ, — рассказала Татьяна.
Читайте также: Берем? Ярославцам предлагают купить квартиру за 75 миллионов