Предприятие
В Ярославской области Министерство лесного хозяйства и природопользования продолжает работу по выявлению нарушений экологического законодательства. Как рассказали в правительстве региона, в первом полугодии текущего года инспекторы министерства провели более 500 рейдов.
Обследования проводятся в том числе совместно со специалистами лаборатории Центра охраны окружающей среды. За неполных шесть месяцев сделано 559 лабораторных исследований, что на 323% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. И уже выявлено более 600 нарушений природоохранного законодательства, свыше 570 лиц привлечены к ответственности.
— Обследования инспекторы министерства проводят как в плановом режиме, так и на основании обращений жителей. Совместно со всеми компетентными контролирующими органами тщательно проверяется каждое обращение: незамедлительно осуществляется совместный с правоохранительными органами выезд на место, берутся необходимые замеры, проводятся лабораторные исследования, — пояснила и. о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Наталья Беляева.
В случае выявления нарушений назначаются проверки. Так, весной во Фрунзенском районе Ярославля оштрафованы за нарушения природоохранного законодательства ряд предприятий: АО «Регион-склад», ООО «АДС», ООО «Агропро» и ООО «ПК «Комфорт».
— По факту загрязнения воздуха во Фрунзенском районе Ярославля возбуждено уголовное дело. Ситуация находится на контроле УВД, Следственного комитета, прокуратуры Ярославской области, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Ранее уголовное дело возбуждено по факту загрязнения воздуха в Тутаеве, расследование продолжается, — добавила Наталья Беляева.
Рассматривается и иск регионального министерства лесного хозяйства и природопользования о прекращении деятельности ООО «Феникс» в Тутаеве.
— Нарушители стали осторожнее после того, как по факту загрязнения воздуха во Фрунзенском районе Ярославля в середине апреля было возбуждено уголовное дело и начались многочисленные проверки со стороны всех компетентных контролирующих органов, — пояснила Наталья Беляева. — Но мы понимаем, что это затишье, скорей всего, носит временный характер, и продолжаем круглосуточный мониторинг.
Напомним, в декабре прошлого года во Фрунзенском районе Ярославля установили автоматизированный пост контроля атмосферного воздуха.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во второй день Петербургского международного экономического форума Ярославская область заключила соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 59,75 миллиарда рублей. Как отметил губернатор Михаил Евраев, благодаря этим инициативам в регионе будет создано более трёх тысяч новых рабочих мест.
Среди крупнейших договорённостей:
-
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» вложит 800 миллионов рублей в запуск новой линии по розливу напитков в Ярославле;
-
«Регионстрой» построит индустриальный парк в Ярославском округе стоимостью миллиард рублей;
-
«СЗ «МЕКСА СЕВЕР» инвестирует 7,1 миллиарда рублей в жилую застройку в Переславле-Залесском;
-
Специализированный застройщик «Гудград» реализует проекты комплексного развития территорий в Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля на сумму 40 миллиардов рублей;
-
Ярославский завод строительных конструкций направит 1,8 миллиарда рублей на строительство нового производства в «Новосёлках»;
-
АО «Завод ЛИТ» вложит 500 миллионов в домостроительный комбинат в Переславле;
-
Два медицинских производства появятся в Тутаеве и Ростове Великом. Общий объём инвестиций — 1,3 миллиарда рублей;
-
КСП «Ярославский» откроет комбинат социального питания в Тутаеве за 250 миллионов рублей;
-
ООО «Красный маяк» построит молочно-товарный комплекс на четыре тысячи голов. Инвестиции — 3,8 миллиарда рублей;
-
АО «Каприка Ярославль» вложит пять миллиардов рублей в строительство фермы на десять тысяч овец в Пошехонском округе.
Также подписано соглашение с ФГУП «Федеральный экологический оператор» по совместной работе над ликвидацией кислогудронных прудов и «зелёных масел».
С руководством «Росагролизинга» обсуждалось расширение программы льготного лизинга для аграриев, с агрохолдингами «ЭФКО» и «Аби Продакт» договорились о возможном строительстве новых производств. С ПАО «ВымпелКом» — дальнейшее развитие цифровой инфраструктуры в регионе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Фрунзенского района Ярославля пожаловались на усиление едкого запаха. Соответствующие посты появились в социальных сетях 19 июня.
По словам жителей, в ночь с 17 на 18 июня в воздухе стоял запах нефтепродуктов и сероводорода. А автоматический пост контроля воздуха, расположенный на крыше школы № 89, снова начал фиксировать превышения предельно допустимой концентрации этилбензола и сероводорода.
«Даже летом вынуждены спать с закрытыми окнами!» — жалуются жители.
Превышение содержания вредных веществ отмечалось днём 18 июня и утром 19 июня.
«А в это время дети в детских садах и школьных лагерях находятся на прогулке...» — переживают ярославцы.
Авторы постов призывают жителей Фрунзенского района при запахе нефтепродуктов и других химических веществ оставлять жалобы в Единую диспетчерскую службу. А при плохом самочувствии вызывать скорую помощь и затем сохранять все медицинские документы, где указаны симптомы и диагнозы.
Напомним, ранее и. о. министра лесного хозяйства и природопользования региона Наталья Беляева отметила, что, несмотря на многочисленные жалобы жителей в адрес АО «Регион-Склад», в распоряжении властей Ярославской области до сих пор нет официальных документов, которые могли бы стать основанием для судебных исков к предприятию.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несмотря на многочисленные жалобы жителей и штрафы в адрес АО «Регион-Склад», в распоряжении властей Ярославской области до сих пор нет официальных документов, которые могли бы стать основанием для судебных исков к предприятию. Об этом на заседании профильного комитета облдумы заявила и. о. министра природопользования и лесного хозяйства Наталья Беляева.
По словам Беляевой, ведомство совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором продолжает искать доказательства причастности «Регион-Склада» к загрязнению воздуха во Фрунзенском районе. Ранее предприятию уже было вынесено 12 постановлений на 671 тысячу рублей за различные нарушения. Однако штрафы обжалуются, а приборы Роспотребнадзора зачастую не фиксируют превышений, которые при этом показывают замеры областного министерства.
— Официально доказывающих документов, которые можно было бы подавать в судебные органы, на данный момент нет, — признала Беляева. — На площадке работает не одно предприятие, и в условиях близости производств трудно однозначно установить, что выбросы осуществляет исключительно «Регион-склад». Кроме того, осуществляются постоянные выезды по жалобам жителей. Однако на момент прибытия запах зачастую уже исчезает. С этой ситуацией мы сталкиваемся достаточно часто, приходили на приём граждане — у них самих между собой нет согласия. Но работа проводится.
Напомним, что площадка «Регион-Склада» расположена на участке, находящемся в собственности РЖД и переданном в субаренду. В марте губернатор Михаил Евраев заявил о расторжении договора, однако компания обжаловала это решение в суде.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее сотрудники ООО «СтройМост76» оставили обращения в правоохранительные органы, в которых пожаловались на невыплату заработной платы более двух месяцев. Прокуратурой Красноперекопского района Ярославля была организована проверка, которая показала, что руководитель организации действительно с декабря 2024 года не платил зарплату 82 сотрудникам. При этом денежные средства юридического лица расходовал на иные нужды. Общая сумма задолженности превысила девять миллионов рублей.
Материалы проверки были направлены в Следственный отдел по Фрунзенскому району города Ярославля регионального СУ СК. Следователи же возбудили уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
«Торговый дом „Транс-Альфа“» проиграл суд «ЯрГорЭлектроТрансу» о нарушениях сроков поставки четырёх троллейбусов в Ярославль. Об этом рассказал директор ярославского предприятия Денис Пырлог.
Напомним, судебные тяжбы тянутся уже около двух лет. В ноябре прошлого года «ЯрГЭТ» отсудил у недобросовестного вологодского поставщика почти 24 миллиона рублей неустойки за нарушения условий поставки. Как отмечал Денис Пырлог, «Торговый дом „Транс-Альфа“» на протяжении немалого времени не исполняет или ненадлежащим образом исполняет договорные обязательства, из-за чего страдают немало регионов. Однако большинство идут на соглашение о расторжении контрактов. Ярославцы же решили взыскивать неустойку. И удачно. 5 июня Второй арбитражный апелляционный суд отказал «Торговому дому „Транс-Альфа“» в иске к АО «ЯрГЭТ» о взыскании удержанных 24 миллионов рублей в качестве неустойки.
— Таким образом, вместо 14 миллионов рублей за единицу, троллейбусы достались нам чуть более восьми миллионов рублей за одну единицу. Здорово, не правда ли?! — отметил Денис Пырлог. — Поставщик предпринимал попытки расторгнуть по соглашению сторон договор поставки, и, если бы не смена руководства на нашем предприятии, то, вероятно, у них бы это получилось, как получалось с другими городами. Но наша принципиальная позиция довела дело до логического завершения!
Глава «ЯрГЭТ» надеется, что эта практика станет для коллег уроком.
Фото: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская автоледи проиграла суд «ЯрГорЭлектроТрансу» и теперь выплатит убытки, которые понесло предприятие из-за странной выходки девушки. Об этом рассказал директор «ЯрГЭТ» Денис Пырлог.
Напомним, инцидент случился 27 августа прошлого года в Кучерском переулке. Водитель автомобиля не уступила дорогу трамваю маршрута № 7к. Случилось ДТП. Автоледи приняла решение вызвать сотрудников ГИБДД, а сама закрыла машину и отправилась по делам. Как итог — более чем двухчасовой простой двух маршрутов.
6 июня директор «ЯрГЭТ» сообщил, что предприятие взыскало убытки от простоя, который произошёл по вине автоледи.
— В суде она пыталась обвинить водителя трамвая, но суд доказал, что дама лукавит. Итог: ущерб взыскан в полном объёме, — рассказал Денис Пырлог.
Он добавил, что по этой судебной практике в перспективе предприятие планирует взыскивать ущерб со всех виновников, из-за которых приходится нести убытки.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском трамвайном депо начались сокращения персонала. Информацию о проводимых мерах подтвердили в мэрии города, ответив на вопрос одного из жителей.
Как пояснили в администрации, сокращения связаны со снижением объёма перевозок и уменьшением количества выпускаемого на линию подвижного состава. Это обусловлено временным сокращением маршрутов на фоне масштабной реконструкции трамвайной сети. Сейчас в Ярославле действуют укороченные маршруты №№ 5К, 6К и 7К.
«В связи с сокращением объёма перевозок и количества выпуска подвижного состава с целью оптимизации расходов ведётся работа по сокращению должностей, которые не загружены работой. Для работников, ушедших с должности, будут предложены альтернативные варианты работы», — заявили представители городской администрации.
Модернизация трамвайных сетей началась в рамках концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы Ярославль». Проект предполагает полную замену путей, обновление тяговых подстанций, запуск 47 новых трамваев и реконструкцию депо. Закончить работы планируют к середине 2027 года.
Напомним, ранее запуск новых трамваев в Дзержинском районе Ярославля вновь отложили.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В два часа ночи 4 июня в Ярославле произошёл пожар на моторном заводе. Как сообщили в областном ГУ МЧС России, огонь появился в цехе 12-цилиндровых двигателей на проспекте Октября, 79.
Пламя распространилось на площади 400 квадратных метров. По данным МЧС, к тушению привлекались 50 человек личного состава и 16 единиц техники. Пожар полностью был ликвидирован к 8:12. По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал.
О причинах возгорания пока не сообщается, проводится проверка.
Фото и видео: МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На стене рядом с домом № 61 по улице Стачек появился новый стрит-арт, посвящённый Сергею Сергеевичу Карзинкину — купцу и последнему владельцу Ярославской Большой мануфактуры до национализации 1918 года. Мурал стал визуальным продолжением фильма об истории промышленного Перекопа «Мы — Карзинкиных потомки».
Автором идеи выступил сам создатель документального фильма Артур Стажков. Возвращение к месту съёмок стало неким напоминанием о «строителях» Красного Перекопа и наследии, которое разрушается временем и безразличием.
«Красный Перекоп — жив. Контрастная публика: любопытные дети, пожилые знатоки, пятничные гуляки. Шашлыки на фоне потускневших фасадов, ток-шоу из каждого окна, хасанящие водители. Разрушающийся колоритный быт, среди которого появилось яркое пятно надежды, что теория разбитых окон имеет обратный ход событий», — написал Артур Стажков.
Образ Карзинкина, воплощённый художником Александром Абросимовым, дополнен ссылкой на фильм и стихотворением от Матвея Матюшкина (его ярославцы могут знать по проекту «Уличная поэзия»). Текст не только рассказывает о прошлом, но и аккуратно упрекает настоящее за утрату и забвение.
Фото: Никита Зайцев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».