Статистика
Население Ярославской области за год сократилось. Статистикой поделился на заседании комитета облдумы глава Ярославльстата Сергей Чиркун.
Так, по состоянию на начало 2025 года в регионе официально проживают около одного миллиона 179 тысяч 300 человек. И это более чем на 8 300 меньше показателя прошлого года.
Прежде всего, сокращение численности населения объясняется естественной убылью — снижением рождаемости и ростом смертности. Примечательно, что имеет место миграционный прирост — приехавших больше, чем уехавших, примерно на две тысячи. Но и этот показатель не компенсирует естественную убыль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Ярославской области на основе статистических данных по итогам 2024 года составила портрет типичного потерпевшего.
Так, в прошлом году жертвами различных преступлений стали 12 197 лиц. Большинство — физические лица (9 490). Чаще всего на удочку преступников попадали граждане в возрасте от 30 до 49 лет — 3 551 (37,4%). Меньше всех — молодёжь от 18 до 24 лет.
1 686 человек не имели постоянного источника дохода, трое — определённого места жительства. Более половины жертв с преступниками не были знакомы. А чаще всего преступления совершались из-за корыстных побуждений. Умерли вследствие преступлений 153 человека, 273 — получили тяжёлые травмы.
Стало известно, кто в Ярославской области чаще всего становится жертвами преступлений
Ранее прокуратура составила такой же портрет типичного преступника. В ведомстве отметили, что за год закон преступили 5 392 лица. Чаще всего это делали мужчины. Как и у жертв, у преступников лидирует возраст от 30 до 49 лет. Основная масса преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода — 3 265, а также ранее совершавшими преступления — 3 309. При этом в момент совершения преступления 999 лиц находились в состоянии алкогольного, а 100 — наркотического опьянения.
Стало известно, кто в Ярославской области чаще всего становится жертвами преступлений
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пересчитывают животных.
Мероприятие проводится охотинспекторами, охотоведами и егерями охотхозяйств ежегодно для сбора данных о численности обитающих в регионе зверей и птиц, а также о местах их обитания. Делается это для организации рационального использования охотничьих ресурсов, в том числе при определении норм их допустимой добычи, а также принятии решений о регулировании численности животных. Считают животных по следам, норам, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов или методом шумового прогона.
Собирать информацию будут до середины марта. Пока же есть данные по итогам прошлого года. Так, в Ярославской области обитают более 1 100 благородных оленей, более 1 000 — пятнистых оленей, более 44 200 лосей, более 1 400 медведей, около 1 000 лисиц, более 4,8 тысяч норок, более 13 тысяч глухарей и многих других.
Также в феврале стали известны результаты зимней акции «Воробьи на кустах». Подсчёт воробьёв вели специально обученные наблюдатели. С 8 по 16 февраля 55 волонтёрам в Ярославской области удалось насчитать 1 223 воробья.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская областная Госавтоинспекция подвела итоги 2024 года и поделилась некоторыми планами на текущий год. Перед журналистами в рамках пресс-конференции 18 февраля выступил главный государственный инспектор региона Александр Иереев.
В целом, аварийность на дорогах федеральной и областной собственности удалось стабилизировать. Однако сложной остаётся ситуация с аварийностью с участием пешеходов, детей, а также пьяным вождением и вождением без прав.
Только цифры
В Ярославской области поймали четырёх пьяных водителей автобусов
-
Тяжесть последствий ДТП: снизилась с 9,1% до 8,3%
-
Наибольший рост ДТП: Мышкинский округ (+50,0%, 9)
-
Наибольший рост ДТП с погибшими: Некрасовский округ (+200,0%, 6)
-
ДТП по вине водителей: 76,9% от всех ДТП, или 1 067 ДТП (-10,0%)
-
Погибших в ДТП по вине водителей: 124 (-10,1%)
-
Пострадавших в ДТП по вине водителей: 1 451 (-4,5%)
-
Основной вид ДТП: столкновение (620 ДТП, 76 погибших)
-
Сбитых пешеходов: 311 (+3,0%), 32 из них погибли
-
Сбитых велосипедистов: 57 (+14,0%), восемь из них погибли
-
Основной вид нарушения ПДД, повлёкшего ДТП: несоблюдение очерёдности проезда (242 ДТП, 14 человек погибли)
-
Основной вид сопутствующих причин совершения ДТП: управление транспортными средствами с признаками опьянения (175 ДТП, 46 человек погибли)
-
Аварий по вине пьяных водителей (или отказавшихся от медицинского освидетельствования): 138 (-6,1%), в них 40 человек погибли и 190 получили ранения
-
Выявлено пьяных водителей (или отказавшихся от медицинского освидетельствования): 4 160, из них повторно 341
-
ДТП, в которых пострадали дети: 154 (+21,3%), семеро детей погибли и 171 пострадали
-
Пострадавших детей-пешеходов: 48
-
Пострадавших детей-водителей: 24
-
ДТП по вине пешеходов: 133 (+18,8%)
-
ДТП, при которых установлены недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети: 412 (29,7% от общего числа)
-
Выявленных нарушений Правил дорожного движения: 1 134 022 (-2,4%)
-
Выявленных нарушений Правил дорожного движения с помощью средств автоматической фиксации: 974 889 (-1,6%)
Один из вопросов касался водителей общественного транспорта. Как оказалось, за год сразу девять водителей были лишены прав. Причём четверо попались за пьяное вождение.
Также на брифинге затронули тему установки комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Как отметил руководитель областной Госавтоинспекции, сейчас действует один контракт на установку камер. По нему оборудование должно появиться в 300 местах. Около половины камер уже установлено. Размещён и другой контракт — на 283 комплекса. Эти камеры должны устанавливать с весны до сентября.
Прозвучал и вопрос об организации выделенных полос для общественного транспорта. Как выяснилось, новых «выделенок» в городе пока не планируется.
— Если сделать выделенную полосу, то будет больше заторов, — отметил Александр Иереев.
Акцент руководитель инспекторов безопасности дорожного движения сделал и на разметке. Он подчеркнул: за неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети за год пришлось составить более 800 материалов. Немало претензий к качеству дорожной разметки. Или к её отсутствию. В этом году ей обещают уделить повышенное внимание. В том числе добиться и более раннего исполнения контракта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославльстат привёл статистику динамики цен по итогам 2024 года.
Так, в сравнении с данными декабря 2023-го, больше всех в цене добавило сливочное масло — подорожание на 33,9%. Существенно подорожали овощи — на 26,7%. В группе непродовольственных товаров лидирует бензин, который вырос в цене на 12,3%. Не особо сильно отстали лекарства, стоимость которых повысилась на 11,1%.
Удивительно, но один из самых небольших ростов показал прошлогодний лидер — яйца. В этот раз они подорожали всего на 0,8%.
Есть и товары, которые даже стали дешевле. Во-первых, это персональные компьютеры, подешевевшие на 4,5%. Также немного упали в цене теле- и радиотовары — 1%, и совсем чуть-чуть обувь — 0,5%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Всего за один квартал ярославцев оштрафовали на 36 миллионов рублей за нарушение правил благоустройства. Статистикой поделился 12 февраля глава области Михаил Евраев.
Служба административно-технического надзора выявила более 7,5 тысяч случаев нарушения правил. Чаще всего штрафовать приходилось за размещение объявлений в неположенных местах, незаконные граффити, грязные контейнерные площадки и несанкционированные свалки, парковку на газонах и тротуарах и плевание в общественных местах.
Штрафуют по-прежнему и владельцев собак за неправильный выгул животных. Нарушений требований к содержанию домашних питомцев выявлено более 200.
Больше всех нарушителей живёт в Дзержинском и Фрунзенском районах Ярославля, а также в Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростовском и Угличском округах. А лучшие результаты показали административные комиссии Мышкинского, Некоузского, Первомайского, Ростовского и Угличского округов.
— Наплевать не получится, — подытожил губернатор.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на заседании комитета областной Думы по здравоохранению говорили о смертности. В частности, о её общем количестве по итогам 2024 года и причинах.
Так, общее количество умерших по сравнению с 2023 годом в регионе увеличилось, но незначительно. Показатель равен 15,5 человекам на тысячу человек населения. Для сравнения — годом ранее он равнялся 14,9.
Самой распространённой причиной смерти по-прежнему являются сердечно-сосудистые заболевания. И количество умерших из-за этих болезней за год повысилось довольно значительно — с 615,9 человек на 100 тысяч населения до 648,5. При этом всплеск смертей отмечался в начале 2024-го. Как отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по терапии и общей врачебной практике Мария Можейко, одной из причин всплеска стали погодные условия, а именно — ледяные дожди и последующая гололедица на тротуарах Ярославля.
— Многим пациентам невозможно было доехать до больниц и сердечно-сосудистых центров, — заявила Мария Можейко.
Другая причина — отсутствие прививок от вирусных инфекций прежде всего у больных сердечно-сосудистыми патологиями, отметила специалист.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Начальник областной инспекции административно-технического и жилищного надзора Олег Кузнецов рассказал, сколько ярославцев по итогам года были оштрафованы за плевки в общественных местах.
Он пояснил, что нарушения выявляются с помощью видеокамер или в ходе рейдов. Также в инспекцию несколько материалов поступило из правоохранительных органов. Но чаще всё же помогают ловить плюющих граждан камеры и последующее распознавание лиц. После установления личности нарушителя составляется протокол об административном правонарушении.
Всего в 2024 году за плевки было привлечено к ответственности 189 жителей региона. Сумма штрафа за первый плевок составляет полторы тысячи рублей, за последующие — три тысячи.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Эксперты поделились аналитикой DDos-атак, совершённых на российские предприятия в четвёртом квартале 2024 года. По сообщению компании в сфере кибербезопасности RED Security, чаще всего в 2024 году злоумышленники атаковали с помощью DDoS сайты организаций Центрального федерального округа, в том числе и Ярославской области.
Лидируют по числу цифровых атак Ярославль, Кострома, Тверь, Воронеж, Рязань, Наро-Фоминск, Липецк — на них пришлось 25,4% всех региональных атак. На втором месте — Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, Архангельск, Мурманск) — 18,4% инцидентов. Замкнул тройку Приволжский федеральный округ (Казань, Нижний Новгород, Уфа, Киров, Оренбург, Саратов, Самара, Ижевск) — 12,9% атак.
Наиболее интенсивный прирост объёма DDoS-атак в четвёртом квартале минувшего года продемонстрировала сфера услуг, начиная с организаций сферы развлечений и туризма и заканчивая направлениями аналитики и бухгалтерского учёта. Так, в декабре число атак на сайты организаций этой сферы выросло в 2,9 раза по сравнению с октябрём. В целом динамичный рост атак этого типа наблюдался в сфере услуг ежеквартально в течение всего 2024 года.
Сравнимый по интенсивности прирост DDoS-атак (в 2,1 раза в декабре к октябрю) зафиксирован и в отношении интернет-ресурсов медицинских организаций. При этом в остальных отраслях, в том числе в традиционных лидерах по числу DDоS-атак — ИТ и телеком, промышленности, финансах и ТЭК, — в декабре произошло снижение числа подобных инцидентов по отношению к октябрю.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
К своей середине январь 2025 года подошёл со средней температурой, превышающей климатическую норму сразу более чем на пятёрку градусов. Снежный покров местами в Ярославле сошёл полностью, на Крещение не будут открыты большинство привычных купелей, на коньках можно покататься лишь на катке с искусственным льдом на Советской площади, а на лыжах — и вовсе только за городом в спортивных парках с искусственным снегом... Зима не может установиться из-за кажущихся бесконечными переносов тепла из Атлантики. И, судя по прогнозам, ситуация в ближайшее время не изменится.
А насколько часто это случается? И бывало ли такое в прошлом веке? «Яркуб» заглянул в архивы погоды.
Для начала стоит отметить, что всю историю метеонаблюдений синоптики разделяют на несколько периодов. К примеру, самый первый охватывает временной отрезок с 1824 по 1849 годы, последний на данный момент — с 2013-го по 2024-й. Для каждого периода рассчитана средняя температура по каждому из 12 месяцев года. И данная статистика наглядно показывает, что смягчение климата действительно имеет место быть.
Итак, этой зимой не престаёт удивлять январь. Сравним данные конкретно по этому месяцу. Согласно официальной статистике, в 1824-1849 годы в Ярославской области средняя температура января составляла -11,4 градуса, в 1924-1949 годы потеплело до -10,8. А в 2013-2024 годы этот показатель составляет уже -7,8 градуса! Как говорится, комментарии излишни.
«Видно, что за последнее десятилетие произошло значительное изменение температуры воздуха в сторону повышения, особенно это выражено в зимние месяцы», — отмечают в Ярославском ЦГМС.
Конечно, оттепели случались и раньше. Однако их продолжительность и частота были куда меньше. Количество морозных дней же с 1824 года в Ярославле сократилось на 27%. Кстати, рекордом холода для Ярославля до сих пор является показатель -46,1 градуса, зафиксированный в декабре 1978 года.
Слякотный декабрь 1978-го. Фото: архив Дарии Уткиной
Если говорить про зиму в целом, то её продолжительность за два века уменьшилась с 153 до 126 дней. При этом начало зимы сдвинулось на неделю к более поздним срокам, а окончание стало наступать раньше почти на две недели.
Интересно, что количество осадков и дней с осадками зимой наоборот выросло. Однако это совсем не говорит о том, что сугробы раньше были меньше. Дней с осадками стало больше на 54%, осадков — почти на 23%, но повторяемость метелей снизилась на 80%. Это означает, что зимы стали спокойнее, снегопады — более частыми, но куда менее интенсивными. Меньше стало и солнечных дней. Также не стоит забывать о том, что из-за потепления осадки чаще стали выпадать в виде дождей. Поэтому сугробы ниже точно не стали.
Снежная зима в 1980-е. Фото: «Ретро Ярославль», pastvu.com
Что касается морозов в январе, то их количество и интенсивность упорно сокращается. Например, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус подсчитал, что в XXI веке повторяемость относительно холодной крещенской ночи, с температурой в -10 градусов и ниже, составляет всего 42%. А -30 в ночь на 19 января в этом столетии было всего один раз, в 2006 году.
Зато бесснежных или крайне малоснежных январей в XXI веке становится всё больше. Оказывается, такая аномальная зима в нынешнем столетии в наших краях случается в среднем один раз в пять лет. Так, крайне малоснежный январь наблюдался в 2007, 2014, 2018 и 2020 годах. И только один раз, в 2018-м, зима с середины января «взялась за ум», засыпав Ярославль снегом и поморозив. Оставшиеся три зимы до сих пор являются самыми тёплыми в истории.
-
В январе 2007 года рекорд тепла составил почти +7, в среднем за месяц — -4,17 градуса
-
В январе 2014-го рекорд — +3, в среднем за месяц — -10,17
-
В январе 2020-го рекорд — +5, в среднем за месяц — -0,31
В нынешнем январе рекорд тепла уже составляет +4 градуса, а средняя температура колеблется около отметки -1,7. Однако не исключено, что рекорд 2020-го будет побит — согласно имеющимся прогнозам, устойчивой морозной погоды пока не предвидится. В 2020-м зима скромно заявила о себе в феврале. А в 2025-м холодов пока не намечается и на последний зимний месяц. А значит, у текущей зимы есть все шансы стать самой тёплой за всю историю наблюдений.
Аномальный январь-2007. Фото: «Ретро Ярославль»
Аномальный январь-2014. Фото: «Ретро Ярославль»
Аномальный январь-2020. Фото: «Ярославль Дзержинский район»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».