Цены
В Ярославле с 1 января 2025 года повысится стоимость проезда в общественном транспорте при оплате банковскими картами. Разовая поездка будет стоить 38 рублей. Оплата наличными при этом и вовсе станет невозможной. Об этом в преддверии праздника объявили горожанам в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
Напомним, сейчас стоимость проезда при оплате наличными составляет 38 рублей, при оплате картой действует скидка в размере четырёх рублей. Таким образом, с нового года останется только один вариант.
Интересно, что в Рыбинске возможность расплатиться наличными пока сохранят. Там билет при такой оплате будет стоить 40 рублей, при оплате картами — 36. В Ростовском, Переславском, Угличском, Даниловском округах стоимость поездки составит 3,89 рубля за один километр пути вне черты города, по городу — 31 рубль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подорожает проезд в пригородных электричках. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования региона.
Повышение произойдёт с 1 января 2025 года. Тариф вырастет с 4,41 до 4,67 рубля за один километр пути на пригородной электричке или поезде. Отдельно стоимость разового билета установлена для экспресса «Чайка» на маршруте «Ярославль — Рыбинск». Если сейчас билет стоит 290 рублей, то в новом году стоимость составит 320 рублей.
Напомним, также с 1 января 2025 года вводится фиксированный тариф — 38 рублей — на поездке в черте Ярославля. Фактически на отдельных участках это означает повышение стоимости проезда. То есть если сейчас плата взымается за километры, и зачастую она меньше указанной суммы, то с января придётся платить 38 рублей за все поездки железной дорогой в черте города.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле утверждён тариф для «наземного метро». Стоимость разовой поездки будет такой же, как и в привычных автобусах, троллейбусах, электробусах и трамваях, — 38 рублей.
Как сообщили в пресс-службе «СЖД», с 1 января 2025 года тариф на пригородные поезда в черте Ярославля станет фиксированным и составит 38 рублей. Такая мера стала продолжением мероприятий, проводимых областным правительством и компанией «РЖД». Цель — организация сети городских электричек.
В границы действия единого городского тарифа попадают участки маршрутов на всех направлениях: до станций Молот (рыбинское направление), Филино (даниловское), Липовая Гора (костромское) и Раздолье (московское направление, бывший 274-й километр, следующая остановка после Полянок). Зимой единый тариф распространится на 33 поезда, летом — на 36.
Развитие сети городских электричек снизит нагрузку на улично-дорожную сеть в часы «пик», повысит комфорт и безопасность поездок. Так, добраться из Заволжского района во Фрунзенский можно менее чем за 40 минут без пробок и по чёткому графику, отмечают авторы идеи.
В Ярославле утвердили тариф для «наземного метро»
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области изменится сумма минимального взноса на капитальный ремонт. Об этом сообщили в региональном фонде содействия капитальному ремонту многоквартирных домов региона.
«Взнос на капитальный ремонт в 2025 году увеличится по сравнению с 2024 годом на 64 копейки. Постановлением Правительства Ярославской области от 28 июня 2013 г. N 748-п „Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме“ в 2025 году он утверждён в размере 10,61 рублей. Изменение размера взноса направлено на увеличение объёмов выполнения перед жителями области обязательств, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта», — говорится в сообщении фонда.
Отмечается, что по России средний взнос на капремонт составляет 12,6 рублей за один квадратный метр. В Рязанской области взнос составляет 12,33 рублей, в Костромской — 10,26 рублей, в Калужской — 13,85 для домов без лифта, в 15,79 для домов с лифтом.
Фото: Региональный фонд капремонта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подорожает вывоз мусора. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования региона.
Повышение произойдёт с 1 июля 2025 года. До этой даты плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами за одного человека в месяц в многоквартирных домах составит 117 рублей и 30 копеек. А со второго полугодия — 132 рубля и 40 копеек.
В частных домах соответствующая строка в квитанциях вырастет до 135 рублей и 17 копеек вместо существующих сейчас 119 рублей и 76 копеек.
Отметим, новые тарифы при этом не соответствуют предельным.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
Ярославльстат опубликовал данные мониторинга цен на ноябрь 2024 года. Так, заметный рост цен показал сегмент продуктов питания, в частности, овощей.
— В группе продовольственных товаров существенно выросли цены на овощи, в том числе огурцы свежие подорожали за месяц в 1,5 раза, помидоры, капуста, лук, картофель — от 25 до 30 процентов, свекла — на 19, морковь — на 11, грибы свежие — на 8 процентов. Следом по темпам роста цен идут масло сливочное и подсолнечное (+7%), хлеб, рыба и морепродукты (+5%), молоко и молочная продукция (+4%), — рассказали в пресс-службе ведомства.
Отмечается, что снизились цены на макароны и колбасу.
Среди непродовольственных товаров отмечен рост цен на ювелирные изделия из золота — на 6,4 процента, аппараты для измерения артериального давления — на 6,3 и отдельные виды строительных материалов — в среднем на 1 процент.
Цены на моторное топливо выросли за месяц на 0,8 процента, в том числе дизельное топливо подорожало на 1,3 процента, бензин марки АИ-92 — на 0,9, марки АИ-95 — на 0,7, марки АИ-98 и выше — на 0,5 процента.
Также в регионе подорожали абонементы за услуги сотовой связи, на проезд в поездах, на услуги в сфере зарубежного туризма.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области возрастут тарифы на электроэнергию — в пределах от 12% до 113%, в зависимости от объёма потребления электроэнергии. Потребители разделены на три диапазона, и самый большой рост тарифов ожидает тех, кто ежемесячно тратит более 6 000 киловатт-часов. Они будут платить за киловатт-час 11,4 рубля. Эти меры направлены против «серого майнинга» на сельских территориях.
Стоимость одного киловатт-часа для городских жителей вырастет с 4 рублей 95 копеек до 5 рублей 57 копеек (это 12,5% или 62 копейки в абсолютном выражении). Для тех, кто проживает в сельской местности, а также городских домов с электроплитами в первом диапазоне один киловатт-час подорожает с 3 рублей 47 копеек до 3 рублей 90 копеек, или на 12,4%. Объём потребляемого электричества для первого диапазона не должен превысить 3 900 киловатт-час в месяц.
Во втором диапазоне с потреблением от 3 900 до 6 000 киловатт-час в месяц рост будет более существенным. У городских жителей один киловатт вырастет в цене с 6 рублей 19 копеек до 9 рублей 26 копеек (в абсолютных цифрах — сразу на 3 рубля и 7 копеек, или на 49%). Самым значительным будет рост для жителей сельской местности и домов с электроплитами — с 4 рублей 33 копеек до 9 рублей 26 копеек (почти на 5 рублей, или на 113%).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославльстат опубликовал статистику динамики цен на продукты питания за неделю.
Так, свежие огурцы выросли в цене на 14%, капуста подорожала на 8%, как и картофель. Лук стал дороже на 6%, свёкла на 4%, свежие помидоры на 5%.
А вот упали в цене колбасы полукопчёные, масло подсолнечное, детские фруктовые консервы, некоторые виды печенья и сахар. Крупы и хлеб в цене не изменились.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 ноября в министерстве тарифного регулирования Ярославской области прошло заседание согласительной комиссии по вопросу корректировки тарифов на обработку ТКО для АО «Чистый город», ООО «Скоково», АО «Экологический оператор „Макраб“» на 2025 год.
Предложения компаний по тарифам на обработку ТКО на будущий год таковы:
- АО «Чистый город» — с ростом по отношению к действующему тарифу на 82%,
- ООО «Скоково» — с ростом по отношению к действующему тарифу на 42%,
- ООО «Экологический оператор „Макраб“» — с ростом по отношению к действующему тарифу на 6%.
Как сообщили в министерстве, ознакомившись с проектами экспертных заключений ведомства, организации высказали несогласия по отдельным статьям затрат, учтённым в выручке не в полном объёме, а также по массе ТКО, принятой при расчёте тарифов.
— По итогам рассмотрения разногласий министерство поручило указанным организациям представить дополнительные документы для экономического обоснования расходов и массы ТКО. На основании этих документов на заседании правления 14 ноября 2024 года будет принято решение о тарифах на обработку ТКО на 2025 год. Расходы данных операторов будут учтены в тарифе регионального оператора «Хартия», — отметили в пресс-службе министерства тарифного регулирования региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно, насколько подорожают детские сады в Ярославле. Постановление о повышении цен подписала директор департамента образования города Елена Иванова.
Так, группы с трёхчасовым пребыванием детей подорожают на три рубля в сутки — до 68 против нынешних 65. На пять рублей больше за одни сутки придётся заплатить в группах с четырёхчасовым пребыванием — 104 рубля против нынешних 99. Группы с пятичасовым пребыванием будут стоить 127 рублей в сутки, тогда как сейчас — 121 рубль. Группы с 8-10-часовым пребыванием обойдутся в 156 рублей в сутки (сейчас — 149 рублей). Группы, где дети находятся 10,5 часов в сутки, будут стоить 165 рублей, тогда как сейчас 158 рублей. Группы с 12-часовым пребыванием детей обойдутся в 196 рублей за сутки. Сейчас здесь берут 187 рублей за раз. Наконец, группы с 13-24-часовым пребыванием будут стоить 208 рублей в сутки (сейчас — 199 рублей).
Повышение произойдёт с 1 января 2025 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».