Жкх
Добрая история приключилась на днях в одном из домов Тутаева. Ее рассказала в социальных сетях местная жительница Анастасия.
Впервые жители заподозрили неладное рано утром, услышав где-то за стеной громкое кошачье мяуканье. Вскоре стало понятно, что котенок провалился в вентиляционную трубу и застрял где-то на нижних этажах. Вызволить его оттуда пытались весь день, но все попытки так и не увенчались успехом. А котенок продолжать кричать и звать на помощь уже охрипшим голосом.
«Засыпать на ночь, когда у тебя плачет охрипшим голосом котенок за стенкой — такое себе», — рассказывает Анастасия.
На следующий день попытки спасти продолжились. Крики продолжали раздаваться, но их жители уже воспринимали с облегчением — слава Богу, значит, живой! На место происшествия приехал слесарь управляющей компании по имени Марат, подробно консультировавший и помогавший жителям по телефону в первый день спасательной операции. На второй день, прилагая немало усилий, мужчина за дело взялся на месте сам. В итоге спасение состоялось — узника вентиляционной шахты спасли через подвал.
Жители благодарят Марата и управляющую компанию «Север Инвест», а также девушку Алену, присутствовавшую на спасательной операции от начала и до конца, за проявленное неравнодушие.
Кстати, как добавила Анастасия, спасенный малыш уже обрел дом.
Фото: Анастасия Любимовская
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Единым днем старта отопительного сезона в Ярославской области станет следующий понедельник, 2 октября. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев в ходе оперативного совещания.
Суммарно в регионе к новому отопительному сезону подготовлено около 16 тысяч многоквартирных домов, 1 812 объектов социальной сферы, 590 котельных, более 30 тысяч километров электрических и 1,9 тысячи километров тепловых сетей.
Как и в прошлые годы, в первую очередь отопление начнут давать в здания соцсферы: больницы, поликлиники, детские сады, школы. Затем подключат и жилые дома.
По вопросам подачи отопления жителям региона советуют обращаться в диспетчерскую службу ГКУ ЯО «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области» по телефону 8 (4852) 55-13-94. Жителям Ярославля — в единую дежурную диспетчерскую службу Ярославля по телефону 40-40-40.
Напомним, в минувшую субботу, 23 сентября, отопительный сезон стартовал в Пошехонском районе. В понедельник эстафету подхватил Данилов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области уже на этой неделе стартует отопительный сезон. Правда, пока только в Пошехонском районе и только в объектах соцсферы. Об этом заявил глава района Николай Белов по итогам рабочего совещания 19 сентября.
Как отметил Николай Николаевич, решение о старте отопительного сезона приняли с учетом прогноза синоптиков, которые обещают резкое похолодание уже на следующей неделе. Включать отопление начнут с объектов социальной сферы: сельских домов культуры, образовательных учреждений, поликлиник и больниц. Однако батареи начнут теплеть уже в ближайшую субботу, 23 сентября. Напомним, как раз в этот день синоптики обещают пик тепла. Столбики термометров могут подняться до летних +25. Не исключено обновление рекорда 99-летней давности.
О старте отопительного сезона в других районах и областном центре пока не говорится. Однако еще в конце августа власти Ярославля заявили, что готовы приступить к пуску тепла чуть раньше положенного, если того потребуют погодные условия.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области по поручению регионального прокурора Александра Лоренца началась масштабная проверка управляющих компаний. В ходе рейдов прокурорам предстоит проверить исполнение законодательства при содержании, ремонте и обслуживании общего имущества многоквартирных домов.
В частности, проверять будут содержание и уборку подъездов, придомовых территорий, детских площадок, обеспечение эффективности работы аварийно-диспетчерских служб и другие услуги и работы. Особое внимание обещают уделить вопросам правомерности установления, взимания и расходования по целевому назначению платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.
На данный момент проверили более сотни домов в областном центре. И уже в адрес 28 управляющих организаций внесли представления об устранении нарушений. Также решается вопрос о возбуждении 20 дел об административных правонарушениях по статье «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Должностным лицам по ней грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на 250-300 тысяч рублей. В Рыбинске руководители сразу четырех управляющих компаний оштрафованы на 80 тысяч рублей за нарушения при содержании детских площадок.
Проверка продолжается.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днем 7 сентября появилась информация о том, что в пятницу, 8 сентября, без электричества могут остаться часть домов в Красноперекопском, Фрунзенском и Кировском районах Ярославля. Однако вечером власти города и области выступили с опровержением информации.
Отключение электроэнергии точно не будет производиться в пятницу и предстоящие выходные. Напомним, как раз в эти три дня в регионе будут проходить выборы депутатов областной Думы. По информации «Россетей», филиал полностью находится в готовности к безаварийному прохождению выборов.
Как позднее уточнили в областном правительстве, в дни голосования в «Ярэнерго» введен запрет на производство плановых работ и переключений. Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго» обеспечат надежным электроснабжением избирательные участки Ярославской области в дни голосования.
«С 8 по 10 сентября 2023 года на территории Ярославской области будет обеспечен режим „технологической тишины“. Не будут проводиться плановые ремонтные работы и переключения. Также будет введено в работу ранее выведенное из работы электросетевое оборудование и восстановлена нормальная схема соединений электрической сети „Ярэнерго“», — говорится в сообщении.
Кроме того, будет усилен контроль за работой энергообъектов, организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад, приведены в готовность резервные источники электроснабжения.
— В дни голосования на энергетиках лежит большая ответственность по бесперебойной подаче электроэнергии. Филиал также примет меры по усилению антитеррористической и противопожарной безопасности электросетевых объектов, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго» Дмитрий Литвиненко.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
В Ярославле разбушевавшийся сентябрьский ветер повалил десятки деревьев. Как сообщили в пресс-службе мэрии, 7 сентября в течение дня коммунальные службы занимаются устранением последствий стихии.
Ветер начался еще вечером во вторник, 5 сентября. В среду непогода вышла на пик. В четверг ветер начал постепенно стихать, однако, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области, экстренное предупреждение действует до шести вечера 7 сентября.
Известно о нескольких десятках поваленных деревьев. Так, 6 сентября днем деревья упали прямо на проезжую часть на улицах Большая Октябрьская и Малая Пролетарская. Ближе к вечеру рухнувшее дерево серьезно повредило «Хонду», припаркованную во дворе на улице Лисицына.
Как рассказал мэр Ярославля Артем Молчанов, больше всего деревьев упало во дворах Дзержинского района — сразу восемь штук. Меньше всего — по два — в Кировском и Ленинском. Впрочем, свои упавшие деревья есть во всех районах города. И это не считая множества поломанных веток. Во дворах последствия сильного ветра устраняют управляющие компании.
На улицах Ярославля же убирался Горзеленхозстрой. Силами специалистов уже вывезено более 20 упавших деревьев по всему городу. Работа продолжается.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля, «Ярославль LIVE», «Беспонтовый пирожок» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сразу двое ярославцев лишились своих автомобилей. Первый из них — за пьяную езду, второй — за неуплату квитанций по услугам ЖКХ. О случаях рассказали в пресс-службах областной прокуратуры и судебных приставов.
Как следует из материалов первого дела, 56-летний мужчина в декабре прошлого года попался в пьяном виде за рулем. Автолюбитель получил штраф в 30 тысяч рублей. А права у него наоборот забрали на полгода. Однако это его ничуть не смутило, и он продолжил ездить. Причем снова пьяным. Однако в феврале во время такой нетрезвой вылазки сбил шлагбаум во дворе многоквартирного дома в Ярославле. На место прибыли сотрудники ГИБДД и зафиксировали факт пьяного вождения. Поскольку это был второй случай, предмет нарушения закона — автомобиль «Тойота Ленд Крузер» — у автолюбителя конфисковали. Помимо этого, суд назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в течение двух лет.
Еще один ярославец, мужчина 40 лет, принципиально решил не оплачивать услуги ЖКХ. Долг накопился немалый — около 200 тысяч рублей. Судебные приставы арестовали счета ярославца, запретили выезжать ему за пределы страны и арестовали имеющуюся у должника машину Chevrolet Camaro. Однако тот продолжил ее пользоваться. Тогда приставы приняли решение эвакуировать автомобиль на специализированную стоянку. Если мужчина оплатит долги и сумму исполнительского сбора, заберет автомобиль. В противном же случае машину могут выставить на торги, а деньги перечислить в счет погашения долга.
Фото: пресс-служба УФССП по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля посреди проезжей части провалился асфальт. Об этом сообщили очевидцы.
Инцидент произошел рано утром в понедельник, 4 сентября, на пересечении улиц Большой Октябрьской и Чайковского. Очевидцы сфотографировали дыру в асфальте и выложили в соцсети фото с подписью «Портал на Чайковского».
Как оказалось, «портал» образовался из-за аварии на сетях Водоканала. Утечку ликвидировали буквально в течение часа. Сейчас специалисты занимаются устранением последствий провала на проезжей части. Завершить работы обещают в течение дня.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
3 сентября над Ярославлем стянулись грозовые тучи. Днем в городе прошел сильный ливень, после которого улицы покрылись огромными лужами. Больше всего досталось Дзержинскому району: затопило не только дороги, но и торговый центр и жилой дом.
Обильные осадки накрыли ТРК «Альтаир» на Ленинградском проспекте. Посетители торгового центра поделились кадрами с места событий. Вода была и в кинотеатре, и на фудкорте. Однако людей это ничуть не смутило: они просто пересели за столики, над которыми не протекла крыша, и продолжили трапезу.
Также потоп случился в девятиэтажке по улице Туманова, 22а.
«На ливневке отсутствует сетка. Во все службы звонили, никто не приезжает! Пожилые люди гребут воду чем могут!» — написали жильцы дома в соцсетях.
Водителям тоже пришлось несладко. Дождь сильно затопил дороги у торгового центра «Космос» и у подъезда к Суринскому путепроводу.
Фото и видео: «Ярославль Дзержинский район», «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!», «Ярославль LIVE» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На общегородском совещании в мэрии Ярославля 29 августа затронули тему предстоящего отопительного сезона. О подаче отопления речи пока, конечно, не идет, однако власти сообщили, что вновь готовы приступить к пуску тепла немного раньше, чем это положено по нормативу. Напомним, так уже было, например, в прошлом году.
Согласно нормативам, отопительный сезон в городе стартует, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха на улице составляет ниже восьми градусов. Однако зачастую получается так, что показатели могут неделями немного не дотягивать до положенных значений, при этом в помещениях становится ощутимо холодно.
— В течение этих пяти дней дома уже выстывают, и даже если потом они уже включены, нагрев происходит в течение пяти-семи дней. То есть сразу стены не прогреются. А температура теплоносителя еще достаточно низкая на начальном этапе, — пояснил заместитель мэра Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Николай Степанов.
И добавил, что решение о пуске тепла в первую очередь будет зависеть от погоды. В целом же власти вновь готовы начать отопительный сезон чуть раньше положенного. Как минимум, в объектах социальной сферы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».