Ягти
Ярославский театральный институт собирает средства на установку памятника для Маргариты Ваняшовой, которая ушла из жизни в 2020 году. На эти цели требуется 102 тысячи рублей. О сборе сообщили в соцсетях вуза, где работала Маргарита Георгиевна.
Маргарита Ваняшова была доктором филологических наук, театральным и литературным критиком, литературоведом, историком театра.
«Своей деятельностью в области театрального образования, искусства театра и литературы Маргарита Георгиевна внесла значительный вклад в развитие русской культуры. Она оставила нам более 500 своих публикаций. Настало время и нам отдать дань любви и уважения Маргарите Георгиевне», — написала в сообщении куратор общественной группы по изготовлению и установке памятника бывшему преподавателю Маргарита Шмидт.
Реквизиты можно найти в официальной группе театральном институте.
Ярославский государственный театральный институт им. Ф. Шишигина покинул ректор Сергей Куценко, проработавший в вузе 17 лет. Согласно уставу института, пост ректора занимает лицо не старше 70 лет, а Сергей Куценко 30 сентября как раз отметил эту круглую дату, поэтому трудовой договор с ним прекращен. Информация об этом размещена на официальное странице ЯГТИ во «ВКонтакте».
Исполняющим обязанности ректора назначена Татьяна Ерохина. Она заняла пост с 3 октября до проведения выборов главы вуза.
В ЯГТИ Ерохина работает с 2010 года, а с 2012 года является первым проректором. Также она возглавляет кафедру культурологии в Ярославском государственном педагогическом университете.
Фото: Татьяна Ерохина / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ДТП на трассе М-8 погиб известный ярославский ведущий и актер импровизации Стас Куроптев. Об этом рассказали друзья и коллеги молодого человека.
По предварительной информации, авария случилась в четверг, 8 июня, на трассе М-8. На данный момент известно, что автомобиль Стаса столкнулся с фурой. Это столкновение оказалось несильным. Однако в тот момент, когда водители осматривали свои машины, их сбила другая фура. Стас Куроптев погиб на месте.
Стас — уроженец Архангельской области, однако закончил Ярославский государственный театральный институт и в последнее время работал преимущественно в Ярославле и Москве. Вел свадьбы, корпоративы и прочие мероприятия. Помимо этого, играл за ярославскую команду «Народные» на сцене «1000» проекта «Импровизация. Команды».
«Есть вещи и события, на которые мы не в силах повлиять. Сегодня по ужасному стечению обстоятельств не стало одного из самых теплых и добрых актеров ярославской импровизации, нашего друга Стаса Куроптева. Мы пока не можем в это поверить. Да и вы, наверное, тоже. Одно знаем точно: нам будет очень сильно его не хватать. А еще мы можем запомнить, как это — быть легким, позитивным, добрым, порядочным человеком. И стараться быть такими же», — написали друзья Стаса в группе «Импровизация. Команды. Сцена 1000 | Ярославль».
Сейчас они собирают средства в помощь жене и родителям погибшего. Похоронят Стаса на его родине в Архангельской области.
Фото: «Импровизация. Команды. Сцена 1000 | Ярославль» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на 86-м году жизни скончался режиссер и педагог, актер Ярославского ТЮЗа, заслуженный артист России Юрий Аркадьевич Клипп. Об этом сообщили в театре-студии «Балаган».
Юрий Аркадьевич вел студии в «Балагане» в течение нескольких лет.
«Выпускники пополняли состав нашего театра. Постановки Юрия Аркадьевича украшали репертуар „Балагана“», — говорится в сообщении театра.
Юрий Клипп родился в 1938 году в Запорожье. Окончил ГИТИС имени Луначарского, после чего поработал во многих театрах СССР — во Львове, Таллине, Великом Новгороде, Тамбове, Ярославле.
В Ярославском ТЮЗе сыграл множество ролей, среди которых Дракон по Евгению Шварцу, Мастер в известном романе Михаила Булгакова, Гаев из «Вишневого сада». Ставил и свои спектакли в качестве режиссера. Были и роли в сериалах и кино. Например, «Слепой-2», «Котовский», «Уравнение любви». Кроме того, Юрий Аркадьевич преподавал актерское мастерство в Ярославском государственном театральном институте.
Сообщается, что о дате и месте прощания объявят дополнительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле у стен Первого русского состоялась самая настоящая вечеринка в честь открытия XIV Всероссийского Молодежного фестиваля «Будущее театральной России».
Традиционно на фестиваль, который проходит в театре имени Федора Волкова и Ярославском театральном институте имени Фирса Шишигина, съезжаются выпускники театральных вузов со всей страны. В этот раз открытие получилось по-настоящему зажигательным. По этому случаю для движения перекрыли площадь Волкова.
DJ Melo Man вместе с мультиинструменталистом Алексеем Головицыным отыграли полноценный сет с балкона театра. Музыканты записали звуковой портрет города.
Сразу после выступления музыкантов у главного входа началась уличная театрализованная часть открытия фестиваля, заехал и театральный троллейбус, который колесит по городу. Официальная часть состоялась уже на основной сцене Волковского театра.
Гостей фестиваля и ярославских зрителей поприветствовали народные артисты России Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов.
«Будущее театральной России» пройдет в Ярославле до 17 мая. Выпускники двадцати театральных вузов и училищ покажут свои лучшие постановки. Спектакли состоятся на сцене Волковского и учебного театра ЯГТИ. С полной программой фестиваля вы можете ознакомиться по ссылке.
Фото и видео: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В здании нового общежития Ярославского государственного театрального института завершили монолитные работы. Об этом рассказали в пресс-службе «Единого заказчика в сфере строительства».
В комплексе, который расположится на улице Звездной во Фрунзенском районе Ярославля, будет пять этажей. Общая площадь здания составит более шести тысяч квадратных метров. Сегодня уже возведены все этажи, закрыт тепловой контур. Ведутся работы по устройству навесного вентилируемого фасада и внутренней отделке. Полностью завершить работы планируют в конце 2023 года.
В общежитии, помимо комнат, разместятся тренажерный зал и хореографический класс, а также помещения для самостоятельных занятий и отдыха, буфет, обеденный зал на 20 мест, медкабинет. Здание оборудуют для маломобильных групп. Рассчитано общежитие будет на 202 места.
В Ярославле до конца года построят новое общежитие для студентов-театраловВ Ярославле до конца года построят новое общежитие для студентов-театралов
Напомним, строительство ведет ООО «ТСП».
Фото: пресс-служба «Единого заказчика в сфере строительства»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с балкона Первого русского планируют запечатлеть звуковой портрет города. Такое весьма необычное мероприятие даст старт фестивалю «Будущее театральной России». Об этом рассказали в театре имени Волкова.
Первый в 2023 году «Балкон Сет» состоится 11 мая в 17:00. На балконе Волковского театра выступят DJ Melo Man и музыкант-мультиинструменталист Алексей Головицын. Локация для первого DJ-сета выбрана не просто так: в этот же день съедутся выпускники театральных вузов со всей страны.
— Старейший театр России захлестнет волна будущих звезд театра и кино, а наш DJ-сет станет бодрым стартом для безумной фестивальной недели, — поделились организаторы проекта «Балкон Сет» и пообещали запечатлеть звуковой портрет Ярославля.
Музыканты отыграют на балконе до 18 часов, после чего будет дан старт непосредственно фестивалю.
Отметим, фестиваль «Будущее театральной России» продлится до 17 мая. В его рамках выпускники ведущих театральных вузов России покажут свои лучшие постановки. Спектакли состоятся на сцене Волковского и учебного театра ЯГТИ.
Фото: театр имени Волкова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле у студентов театрального института появится новое общежитие. В декабре 2022 года получено разрешение на строительство здания общей площадью более шести тысяч квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе «Единого заказчика», контролирующего реализацию объекта.
Сообщается, что в новом общежитии будет 202 места. Помимо комнат, в пятиэтажном здании разместятся буфет с обеденным залом на 24 места, медицинский кабинет, а также помещения для спортивных занятий, учебы и отдыха. На улице рядом с общежитием оформят пешеходные аллеи и зоны отдыха, а также проложат газоны.
Строить здание планируется на улице Звездной во Фрунзенском районе на месте двух аварийных домов, подлежащих сносу. Завершить работы рассчитывают уже в 2023 году.
В пресс-службе компании напомнили, что госконтракт заключен с ООО «ТСП» по итогам проведения конкурсной процедуры в декабре 2021 года.
Фото: ЯГТИ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщает «Первый Ярославский», власти планируют построить общежитие для студентов ЯГТИ. Новое здание возведут на улице Звездной. Поиск подрядчика уже начался.
Общежитие обустроят со всеми удобствами. В комнате будут проживать 2–3 человека, на четыре комнаты полагается одна общая кухня. Предусмотрено место и для репетиционных залов, чтобы у начинающих актеров была возможность подготовиться к экзаменам.
Читайте также: C ХХ века до наших дней: чем живет учебный театр в Ярославле
В Ярославле в 1962 году было основано училище, из которого выпускались профессиональные актеры. Особенностью этого учреждения стало создание при нем учебного театра. По инициативе Фирса Ефимовича Шишигина студенты выступали на сцене перед публикой, тем самым сдавая зачетные и дипломные работы. В 1980 году училище получило статус высшего учебного заведения, ныне — Ярославский государственный театральный институт.
Учебный театр всегда существовал при университете. Как считает Виталий Новик, сцена — главное, что есть у начинающих актеров. Бесполезно обучаться на программиста без компьютера. В театральной сфере аналогично — студент не может стать профессионалом, ни разу не попробовав себя в деле.
— Невозможно понять, кто такой зритель, если ты ни разу не выступил на сцене, — рассказывает Виталий Новик. — Ребята репетируют только в аудиториях. Когда они выходят в большой зал, то первая их эмоция — шок. Они не готовы к этому, потому что в настоящем театре все
C ХХ века до наших дней: чем живет учебный театр в Ярославле
Начинающих актеров часто сравнивают с опытными. Виталий Сергеевич уверен, что так делать нельзя. Студент, заканчивающий обучение в институте, думает, что уже изучил всю подноготную и знает, как себя вести на сцене, но стоит ему выйти на профессиональный уровень — все его представления разбиваются о реальность.
— Как можно сравнивать юного студента, который только начал изучать профессию, и мэтра, посвятившего 60 лет своей жизни этому делу? — удивляется преподаватель.
Опытный актер уже знает все тонкости и нюансы, много раз ошибался и учился на собственных неудачах. Студент же наоборот — делает только первые шаги. Главная отличительная черта начинающего — энтузиазм. Горящие глаза и любовь к своему делу — вот за что зритель любит новичков. Виталий Новик предполагает, что на спектакли дебютантов ходят с целью ухватить толику исходящей от них энергии. Для студента представление — это игра, интерес, увлечение и желание узнать
C ХХ века до наших дней: чем живет учебный театр в Ярославле
— На днях у нас был спектакль, после которого зритель сказал важную для нас фразу: «Я как будто на 20 лет помолодел», — вспоминает режиссер.
Иногда бывает, что выступление не вызывает никаких эмоций, даже если в нем задействовано много актеров и потрачена большая сумма денег на спецэффекты и декорации. В то время как небольшая зачетная работа первокурсников вызывает восторг, в непрофессиональной постановке чувствуется воодушевленность.
— Творчество — как электричество, либо оно есть, либо его нет, третьего варианта не дано.
Молодых актеров иногда приглашают поучаствовать в спектаклях ТЮЗа или Волковского театра. Художественных руководителей привлекает нерастраченная энергия новичков, которой можно зарядить весь коллектив. Зачастую студенты готовы к любым экспериментам.
Виталий Новик отмечает особенность выбора тем и жанров в театре при институте. Репертуар зависит от нужд и возможностей конкретных групп. Преподаватель, изучив их интересы, выбирает ту пьесу, которую точно осилят начинающие актеры. Зритель любит учебные спектакли за то, что каждый студент проживает свою роль и отдает всего себя на сцене.
— На следующий год ко мне придут первокурсники, у которых совершенно иной взгляд на мир. Зачем я буду мучить их, к примеру, Шекспиром, если у них душа лежит к современным постановкам? — рассуждает режиссер. — Что по итогу из этого получится?
C ХХ века до наших дней: чем живет учебный театр в Ярославле
Театр при ЯГТИ пользуется популярностью у жителей и гостей города. Как рассказывает Виталий Сергеевич, достать билеты на выступления трудно: зал небольшой, а желающих много. Некоторые зрители могут несколько раз ходить на одну и ту же пьесу, потому что всегда находят в ней новое для себя. Представления с возрастным цензором 12+ часто посещают старшие классы.
Главная особенность студенческого спектакля в том, что он не про деньги, он про душу. Начинающие актеры со сцены рассказывают о наболевшем и насущном, поднимают волнующие темы, задают вопросы и никогда не учат зрителя, как правильно жить.
Читать также: Ярославский учебный театр представит на своей сцене спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»