Памятник
Стало известно, как в Ярославле будут благоустраивать Воинское мемориальное кладбище. Проект подготовила компания «Архитектон».
Помимо указанного кладбища, работы запланированы на территории, прилегающей к ограде Леонтьевского кладбища со стороны военного мемориала.
Согласно проекту, на первом этапе планируется установка 28 гранитных памятников размером 100×65 сантиметров и 170 сантиметров в высоту. Сейчас ведется поиск подрядчика на выполнение благоустройства. Начать работы планируют в 2024 году после Дня Победы, а завершить — ко Дню памяти и скорби.
Начальная стоимость контракта составляет более шести миллионов рублей, а финансирование работ предусмотрено из бюджета Ярославля.
Макет: «Архитектон»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на Которосльной набережной открыли новую мемориальную стелу.
Открытие приурочили к 105-летнему юбилею Военной финансово-экономической службы и юбилею Ярославского военного финансового училища, которому 26 октября исполнилось бы 85 лет. Монумент посвящен памяти создателей и первых руководителей учебного заведения, участников Великой Отечественной войны генерала армии Андрея Хрулева, генерал-лейтенанта Михаила Михайлова, генерал-лейтенанта Петра Антонова, полковника Николая Смолина, генерал-майора Михаила Шпилевского и генерал-лейтенанта Ивана Расщупкина. На торжественной церемонии открытия 29 октября присутствовали выпускники разных поколений.
Мемориальная стела стала частью аллеи Памяти, включающей в себя также памятник военным финансистам-фронтовикам и семь бюстов Героев Советского Союза: полковника Василия Зайцева, капитана Дмитрия Воробьева, майора Алексея Егорова, генерал-майора Александра Крайнова, капитана Михаила Самарина, гвардии капитана Григория Скляра и полного кавалера ордена Славы полковника Федора Красюченко. Кроме того, к торжественной дате провели ремонт аллеи финансистов.
Впрочем, отзывы о новой стеле не только положительные. Некоторые ярославцы отметили небрежность при ее оформлении.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле реконструируют Воинское мемориальное кладбище и установят Мемориал «Всех Святых на земле Ярославской просиявших». Об этом заявили на градостроительном совете города.
Так, на Воинском мемориальном кладбище отремонтируют плиточное покрытие, обновят освещение и разработают три площадки для захоронения погибших в ходе спецоперации. На территории будет установлен памятник «Герой», посвященный погибшим во время СВО. Бронзовый монумент планируют дополнить силуэтами, подобными теням летящих в небе журавлей.
За имеющейся основной территорией также предусмотрели территорию нового кладбища для погибших бойцов. Она рассчитана на 564 места.
Рядом с кладбищем оборудуют дополнительные парковочные места, а тротуары вдоль улицы Угличской и входную площадь благоустроят посредством высадки декоративных кустов.
Макеты: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле упавшие панно монумента «Память наших сердец» прикрутили саморезами. На это обратил внимание местный краевед Дмитрий Колчин и возмутился качеством ремонта.
Напомним, мемориал, посвященный фронтовикам и труженикам тыла, открыли на улице Чайковского в начале сентября. Его создали на средства Ярославского моторного завода. А всего через месяц от сильного ветра отвалились панели с фотографиями героев войны. Тогда «Автодизель» обещал обратиться к подрядчику, чтобы тот отремонтировал монумент.
И вот, панно восстановили. Но прикрутили их на саморезы.
«И вновь о мемориале на улице Чайковского в Ярославле. Недавно после сильного урагана отвалились две панели. А теперь бракоделы их прикрутили на обычные ржавеющие саморезы! Думаю, и пленка с фотографиями выгорит быстро. Это раньше памятники ставили на века из гранита и бронзы. А нынче тяп-ляп: самоклейка и пластиковые панельки на саморезах!» — написал Дмитрий Колчин на своей странице.
Также ярославцы обратили внимание, что панно крепится к плитам не впритык, что может поспособствовать попаданию влаги в щели, которая в дальнейшем деформирует конструкции.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».18 октября в Рыбинске торжественно откроют «Огонь Славы» и памятник детям войны. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Мемориал недавно отремонтировали, усилив бетонную плиту в основании. На время ремонта огонь сохранили в специальной капсуле в воинской части. Во время церемонии открытия его зажгут вновь. Сообщается, что территорию для мероприятия с выносом знамени и выставлением почетного караула перекроют ограждением, однако сразу после завершения торжественной части возложить цветы к обновленному мемориалу и новому памятнику смогут все желающие. Начало церемонии открытия — в 11 часов.
Напомним, памятник «Дети войны» в Рыбинске появился в этом году. Автор скульптуры — Елена Пасхина. Монумент посвящен жителям, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны — сейчас в Рыбинске такой статус имеют порядка десяти тысяч человек.
В Ярославской области торжественно откроют «Огонь Славы» и памятник детям войны
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Памятник Екатерине II в Ярославле решили немного уменьшить в размерах. Однако от идеи установки не отказались. Монумент решили разместить там же, где и планировалось изначально.
Напомним, впервые о памятнике императрице Екатерине II по проекту Зураба Церетели в центре Ярославля заговорили в начале весны. Мэр Артем Молчанов и Градостроительный совет города идею поддержали, однако высказывались пожелания по уменьшению высоты монумента. Общая высота композиции достигала 7,7 метров, из которых 3,8 метра — сама императрица. В итоге же высоту постамента уменьшили с 3,8 до 1,3 метров. Место осталось прежним — пересечение улиц Андропова и Революционной.
Теперь дело осталось за финансированием — мэрия ищет деньги на сам памятник и на благоустройство прилегающей территории.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 октября в Ярославле состоялось торжественное открытие памятника Константину Ушинскому. Монумент установили в честь 200-летия со дня рождения великого педагога, имя которого тесно связано с Ярославлем. В 1846-1849 годах Константин Дмитриевич Ушинский занимал должность профессора Демидовского лицея и публиковал первые педагогические труды.
Ранее, в мае этого года, в сквере у здания естественно-географического факультета Ярославского государственного педагогического университета заложили аллею. Здесь высадили десять саженцев сибирских кедров.
«Мы очень долго ждали этого дня. О появлении в ЯГПУ памятника К. Д. Ушинскому мечтали на протяжении нескольких десятилетий! Поводом для открытия монумента стал Год педагога и наставника. Когда полотнище открыло собравшимся фигуру К. Д. Ушинского, абсолютно все обратили внимание на бумажный свиток в его руке. Что держит он, великий гений? Может быть, то, что еще никем из нас не прочитано? Может быть, то, что из прочитанного недоосмысленно? Эту загадку каждый для себя может разгадать сам!» — поделился ректор ЯГПУ Михаил Груздев.
Напомним, автором памятника стала ярославский скульптор Елена Пасхина. На его установку из городского бюджета выделили пять миллионов рублей.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днем 8 октября мужчина поджег венок в чаше «Вечного огня» в центре Ярославля. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД.
«На место незамедлительно был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейскими был задержан мужчина 1977 года рождения, доставлен в ОМВД России по Кировскому городскому району», — рассказали полицейские.
Как уточнили в пресс-службе, по факту поджога венка полиция начала проверку. После задержания мужчина был передан работникам специализированной бригады медиков.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области появился памятник князю Андрею Большому. Торжественная церемония открытия прошла на днях на территории Угличского кремля.
Проект определили по итогам конкурса в начале текущего года. Создала памятник скульптор Наталья Захарова. Выполняли монумент из белого фибробетона в иконописной традиции.
Установленный памятник освятил благочинный Угличского района игумен Николай. После освящения колокольни угличских монастырей и церквей устроили большой колокольный перезвон.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
30 сентября в Ярославле возле Успенского кафедрального собора установили памятный знак. Реконструированный поклонный крест поставили на пьедестал, в основу которого легли валуны XVII века из фундамента Успенского собора, найденные при раскопках.
Напомним, изначально поклонный крест был установлен в 2005 году — перед началом строительства храма. Во время раскопок на месте взорванного в 1937 году собора обнаружили валуны из фундамента. На протяжении нескольких лет общественники добивались возвращения камней на историческое место. Теперь они вернулись как напоминание и материальное свидетельство существования исчезнувшей святыни.
Инициатор реконструкции, руководитель строительства нового Успенского собора Павел Бабарикин рассказал, что это подлинные валуны — каждый из них пролежал в земле с XVII века.
В пресс-службе Ярославской епархии рассказали, что крест освятили. После чего митрополит Вадим вручил епархиальные награды инициаторам реконструкции.
Фото: Елена Богданова / VK; Ярославская митрополия
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».