Финансирование
На строительство корпуса областной детской больницы дополнительно из федерального бюджета направят 383 миллиона рублей. Средства предусмотрены законом о федеральном бюджете на 2024 год, на днях окончательно принятым Государственной Думой РФ. Об этом сообщило правительство Ярославской области.
Общая стоимость контракта при этом составляет более 2,7 миллиардов рублей. Новый корпус медучреждения строят, напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализуемом в регионе правительством области.
— Создание нового шестиэтажного корпуса детской областной больницы — это очень серьезный и масштабный проект, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Мы получили деньги из федерации, заложили средства в региональном бюджете. Строительно-монтажные работы начнутся уже в этом году.
Как рассказали в областном правительстве, корпус будет рассчитан на 160 коек. 142 из них стационарные, еще 15 — дневного стационара, три — реанимации и интенсивной терапии.
— На первом этаже разместятся помещения приемного, диагностического отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии, лаборатории срочных анализов, а также кабинет офтальмолога. На втором — помещения отделения нейрореабилитации и патологии речи и блока лечебной физкультуры. На третьем этаже будут нефрологическое и эндокринологическое отделения, блок физиотерапии. На четвертом — пульмонология и одно из педиатрических отделений. Второе — на пятом этаже вместе с отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии. Шестой этаж будет техническим, — проинформировало население о подробностях проекта правительство области.
В корпусе оборудуют три лестницы и девять лифтов. В здании создадут доступную среду для маломобильных граждан.
Макет: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в следующем году обустроят сразу 37 площадок для выгула собак. Об этом сообщили в региональном правительстве.
Уже имеющиеся площадки жители региона оценили положительно. Причем появление таких территорий приветствуют и владельцы животных, и люди, у которых питомцев нет. Поэтому на создание площадок решили предусмотреть в бюджете области сразу 70 миллионов рублей. На эти деньги планируется создать 37 зон для выгула и дрессировки животных.
Места для размещения площадок обещают выбирать с учетом запросов жителей. Уже известно, что в Ярославле появятся 15 таких объектов. Также обустройство запланировано в Рыбинске, Ярославском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Любимском, Мышкинском, Некрасовском, Первомайском, Ростовском, Рыбинском и Тутаевском районах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам показали макеты будущих остановок общественного транспорта. Картинки опубликовал в своем телеграм-канале губернатор Михаил Евраев.
Напомним, предстоящую замену остановочных комплексов обсуждали 20 ноября на оперативном совещании в правительстве региона. За предстоящие два года по всей области заменить планируют около 1 800 остановок. Приступят к работам уже в 2024-м.
На 2024 год в региональном бюджете уже заложено около 200 миллионов рублей на замену остановок. Однако, по словам губернатора, планируют привлекать и внебюджетные источники финансирования.
Остановочные павильоны выполнят в едином стиле. На данный момент на макетах представлены два варианта. Первый, поменьше в размерах, предполагается ставить в местах с меньшим трафиком. Для более оживленных мест предусмотрены комплексы большего размера и с торговым павильоном. На стенках каждого из комплексов расположат герб города. На крыше остановок будет возвышаться секира. А вот надписей «Яостановка», которые предполагалось наносить в прошлом году, судя по всему, теперь не предусматривается.
Комплексы планируется оснастить электронными табло, схемами движения транспорта, wi-fi, устройствами для подзарядки гаджетов, видеокамерами и антивандальной защитой. Кроме того, на каждой остановке должно быть наружное и внутреннее освещение. А там, где нет возможности подключиться к сетям, обещают рассмотреть вариант установки солнечных батарей.
Макеты: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На дорожную разметку в 2024 году в Ярославле потратят чуть больше, чем в 2023-м. Об этом заявил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров на заседании дорожного комитета облдумы.
Финансирование увеличат на десять миллионов рублей, в результате чего на разметку потратятся на 50 миллионов. Как обещал еще в августе Ярослав Овчаров, работы по нанесению разметки в будущем году будут проводить не в конце лета, а в мае-июне. Подрядчика планируют определить в феврале.
Кроме того, будущей весной собираются выполнять работы по гарантии этого года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области по программе Минсельхоза отремонтируют четыре участка дорог. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Так, Министерство сельского хозяйства России выделит 212,3 миллионов рублей на реконструкцию участков дорог в Ростовском, Угличском и Ярославском муниципальных районах. Работы рассчитывают выполнить уже в будущем году в рамках федерального проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», который в регионе реализует областное правительство.
— Одобрены все четыре заявки на ремонт дорог, ведущих к объектам АПК, поданные в Минсельхоз от нашего региона, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» мы будем всесторонне улучшать инфраструктуру на селе. Это дороги, социальные, спортивные и культурные объекты, инженерная коммуникация и другое.
В Ростовском районе будут ремонтировать дорогу Ростов — Воронино — Поклоны — на эти цели правительство области получит из федерального бюджета 80,8 миллионов рублей. В Угличском районе работы пройдут на трассе Бурмасово — Дуброво, включая подъезд к деревне Заручье. Минсельхоз выделит 30,4 миллионов рублей. Наконец, в Ярославском районе работы запланированы на дорогах от села Медягино и от деревни Язвицево до молочного комплекса. Всего на эти цели предусмотрен 101 миллион рублей из федерального бюджета.
Сроки следующей заявочной кампании будут определены Минсельхозом РФ, уточняет правительство области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В ходе рабочей поездки в Рыбинский район губернатор Ярославской области Михаил Евраев озвучил планы дорожного строительства на 2024 год.
По словам главы региона, в будущем году Рыбинск ждет мощный прорыв.
— В этом году все районы получили дополнительное финансирование на ремонт дорог. В следующем должны сделать мощный прорыв по Рыбинску. Планируем направить не менее одного миллиарда рублей на ремонт муниципальных дорог второго по величине города области, — отметил Михаил Евраев. — Большие планы и по Рыбинскому району.
В частности, планируют продолжить работы на направлениях до Пошехонья, Углича, начать ремонт — на трассе до Большого Села. По словам главы региона, благоприятные погодные условия позволяют в срок завершить планы этого года. Мероприятия организованы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», реализуемом в регионе правительством области. По словам министра дорожного хозяйства Романа Душко, готовность объектов составляет 50%.
Также губернатор оценил ход работ на грунтовой дороге Рыбинск — Харитоново. Михаил Евраев напомнил, что грунтовым дорогам уделяется особое внимание.
— У нас большая программа по дорогам. Она касается и асфальтовых дорог, и дорог в щебенке, которые мы начали ремонтировать в этом году. Направили на эти цели около 300 миллионов рублей, — отметил глава региона.
Уже в этом году приведут в порядок более 80 километров грунтовок. На ремонт самых значимых сельских дорог потребуется порядка 700 миллионов рублей и около двух лет. В следующем году рассчитывают выделить еще 300 миллионов на эти цели.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Тутаеве на капитальный ремонт сетей направят 368,5 миллионов рублей. Соответствующие поправки в региональный бюджет на 2023 год и двухлетний плановый период внес в Ярославскую областную Думу 19 октября губернатор Михаил Евраев.
Модернизировать магистральные сети планируют на протяженности 4,3 километра.
— Проводим в регионе масштабную замену коммунальных сетей. В этом году идут работы в Рыбинске и Переславле-Залесском, на очереди — Тутаев, — сказал глава региона. — Благодаря обновлению сетей качественными коммунальными услугами будут обеспечены почти 40 тысяч жителей города. Ясно, что сразу все мы не сделаем, но работу нужно вести по каждому из муниципальных районов. От этого зависят комфорт в домах и квартирах жителей и в целом качество жизни в регионе.
Ремонт сетей областное правительство планирует проводить по программе предоставления специальных казначейских кредитов — из федерального бюджета на эти цели предусмотрено выделение 368 миллионов рублей. К работам, которые на каждом этапе будут контролироваться профильным министерством, рассчитывают приступить уже в этом году. Основная часть модернизации же состоится после завершения отопительного сезона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В трех детских лагерях отремонтируют пищеблоки. Как сообщило правительство Ярославской области, региону по итогам отбора, проведенного Министерством просвещения Российской Федерации, в 2025-2026 годах выделят субсидии из федерального бюджета.
Инфраструктуре лагерей, как отметил губернатор Михаил Евраев, уделяется большое внимание.
— Постепенно будем приводить в порядок инфраструктуру наших лагерей, — отметил глава региона. — Заручаемся для этого федеральной поддержкой. Подаем заявки на все возможные гранты, участвуем в различных конкурсах на всероссийском уровне. В этом году уже выиграли отбор на возведение модульных зданий в двух лагерях, расположенных в Ярославском и Тутаевском районах. Теперь на федеральные средства сможем обновить столовые и кухни еще в трех наших детских оздоровительных организациях.
По словам губернатора, на ремонты, благоустройство и обеспечение безопасности в лагерях ежегодно деньги выделяются и из регионального бюджета.
Под контролем правительства области на 2025 год запланирован капитальный ремонт пищеблока детского оздоровительного лагеря имени М. Горького в Ярославском районе, на 2026-й — пищеблоков в детских оздоровительных центрах «Иволга» Ярославского района и «Борок» Ростовского района.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Памятник Екатерине II в Ярославле решили немного уменьшить в размерах. Однако от идеи установки не отказались. Монумент решили разместить там же, где и планировалось изначально.
Напомним, впервые о памятнике императрице Екатерине II по проекту Зураба Церетели в центре Ярославля заговорили в начале весны. Мэр Артем Молчанов и Градостроительный совет города идею поддержали, однако высказывались пожелания по уменьшению высоты монумента. Общая высота композиции достигала 7,7 метров, из которых 3,8 метра — сама императрица. В итоге же высоту постамента уменьшили с 3,8 до 1,3 метров. Место осталось прежним — пересечение улиц Андропова и Революционной.
Теперь дело осталось за финансированием — мэрия ищет деньги на сам памятник и на благоустройство прилегающей территории.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко обсудили перспективы строительства и реконструкции спортивных объектов в регионе.
Зампред правительства России на встрече заметил, что региональное правительство основательно подходит к созданию спортивной инфраструктуры.
— Президентом поставлена цель увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году, — напомнил Дмитрий Чернышенко.
Ярославской области в 2023-2025 годах предусмотрено 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на спортивные объекты. Благодаря обновлению инфраструктуры жители региона смогут заниматься спортом в комфортных условиях. В частности, в школы поступило новое оборудование. Поставки осуществляются по программе «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», реализуемого в регионе правительством области. В Некрасовском и Мышкинском районах под контролем правительства региона построены две площадки ГТО. Наконец, в Ярославле, Ярославском и Тутаевском районах сданы три умные и универсальные спортивные площадки. Направляет правительство Ярославской области средства и на повышение квалификации и переподготовку физкультурников.
— Встретился с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Николаевичем Чернышенко. Как всегда, плодотворно пообщались о развитии Ярославской области, дальнейших планах по строительству и реконструкции спортивной и туристической инфраструктуры, — подытожил Михаил Евраев. — Наш регион занимает лидирующие позиции в сфере развития физической культуры и массового спорта. Наиболее популярными являются плавание и хоккей.
Глава области подчеркнул, что планы по спортивным объектам довольно большие. Внимание будет уделяться модернизации существующих и созданию новых бассейнов, строительству крытых ледовых кортов в разных районах области.
Также на встрече обсудили и вопросы восстановления памятников культурного наследия, в частности, проект восстановления храма Иоанна Предтечи.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».