Маршрутка
Автобусы, которые должны решить транспортную проблему жителей Дзержинского района, в ближайшее время поступят в регион. Об этом сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области.
Напомним, маршрутное такси № 97 19 августа завершило работу. Дублирующий его автобус № 97с на данный момент работает по прежнему расписанию. Как следствие — возникшая давка в салоне и увеличенное время ожидания транспорта. В миндортрансе подтверждают увеличение пассажиропотока, но отмечают, что проблема уже решается. С 1 сентября автобусов 97с на линии станет больше.
— В ближайшее время в расположение компании-перевозчика поступят четыре новых автобуса большого класса для работы на маршруте № 97с «Фабрика „Красный перевал“ — Улица Большие Полянки». После техника пройдёт необходимую подготовку перед выходом на линию. Автобусы оформят в фирменном стиле региона, установят и настроят всё необходимое оборудование, которое необходимо для работы согласно заключённому контракту, — отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона.
И 1 сентября маршрут начнёт работать по обновлённому расписанию.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
После завершения работы последней из оставшихся маршруток — № 97 — ярославцы задумались, станет ли теперь сложнее передвигаться по городу, ведь транспорта стало меньше. К счастью, власти успокоили ярославцев: с 1 сентября на маршруте автобуса № 97с станет больше рейсов.
– С 20 августа маршрутное такси № 97 «14-й микрорайон – Улица Большие Полянки» завершает работу из-за окончания срока действия свидетельства. В связи с этим мы вместе с компанией-перевозчиком, обслуживающей маршрут 97с, проработали вопрос о закупке новых автобусов для увеличения количества подвижного состава, – рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта области Роман Душко.
Как рассказали в правительстве Ярославской области, на маршрут выйдут четыре дополнительные машины, что позволит сократить интервалы движения и улучшить транспортную доступность. Сейчас на маршруте № 97с работает 15 автобусов в будние дни и 10 — в выходные. После увеличения количество составит 19 машин по будням и 16 — в выходные дни.
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Ярославской области добавили: маршрутное такси завершило работу из-за окончания срока действия свидетельства, а данный маршрут на 100% компенсирован автобусом 97с. Он обслуживается новыми и современными автобусами, оснащёнными цифровыми и автоматизированными системами и полностью отвечает современным требованиям, в том числе по обслуживанию маломобильных пассажиров. На маршруте действуют льготы и проездные. Жители и гости Ярославля могут оплачивать проезд с помощью мобильных приложений.
Напомним, на нашем сайте вышел материал о развитии маршруток в Ярославле. Мы рассказали об основных этапах их истории: увеличении числа маршрутов, появлении новых моделей и смене владельцев — от муниципальных до частных компаний.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 августа 2025 года для Ярославля, можно сказать, исторический день. В городе официально завершило работу последнее из оставшихся маршрутное такси — № 97.
Первый рейс состоялся в 1962-м
Многие считают, что маршрутка — явление из 2000-х. Однако это не так. Кажется удивительным, но на улицы Ярославля первое маршрутное такси вышло ещё в 1962 году. В старых газетах можно найти заметки о том, что микроавтобус РАФ впервые отвёз пассажиров с площади Подбельского в Дядьково, к старому аэродрому. Шла маршрутка тогда вообще без остановок, а интервалы движения были очень большими.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных таксиВ Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
На площади Подбельского. 1970-е годы
В середине 1970-х количество маршрутных такси в Ярославле было увеличено. Появились новые маршруты. В нескольких источниках говорится, что в 1976 году действовало семь маршрутов. Пролегали они по улицам с большим пассажиропотоком. Главной задачей этого вида транспорта было быстро довезти пассажиров до вокзалов города, от вокзалов в центр или от центра к окраине новых спальных районов. И наоборот. Количество маршруток на линиях было небольшим.
Как писала газета «Северный рабочий» тех лет, путь на маршрутке, например, от Ярославля Главного до автовокзала (находился в те годы он также на Московском проспекте) занимал всего 20 минут. Стоимость билета составляла 15 копеек. Работали маршрутки с шести утра до шести вечера. Некоторые маршруты работали все дни, кроме воскресенья. А был и, напротив, воскресный маршрут — от центра до рынка Фрунзенского района.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
1977 год. Фото: К. Мишин
Новые маршруты появились в 1984 году. Как минимум, их было десять, так как в разных источниках содержатся сведения о маршрутах №№ 9 и 10. В 1980-е компанию микроавтобусу РАФ уже составлял автобус ПАЗ-672. Нумерация маршрутов, кстати, не была сквозной с автобусами. А потому на улицах Ярославля можно было одновременно встретить, например, автобус № 1 и маршрутку № 1. Интервалы движения тогда составляли от 16-20 до 40 минут. Стоимость билета на маршрутку в 80-е повысилась и стала составлять 20 копеек.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
На улице Блюхера. 1970-1980-е годы
В 1990-е эти маршрутки неожиданно работу в Ярославле приостановили. Однако спустя некоторое время на линии вышли так называемые муниципальные маршрутные такси. Нумерация их с городскими автобусами была уже общая, а основной машиной стал ПАЗ-3205. Как раз тогда, например, появились ещё наверняка не забытые ярославцами маршрутки №№ 36, 38, 46 и другие. Хотя и схема их следования была изначально несколько отличающейся от той, что была в последние годы работы.
Частникам дали зелёный свет
Вообще, конец 90-х для общественного транспорта Ярославля стал самым трудным периодом. Износ подвижного состава трамваев, троллейбусов и автобусов достиг катастрофического уровня, они явно не справлялись с пассажиропотоком. В таких условиях и был дан зелёный свет частникам. Вместе с приходом нового столетия началась эра частных маршрутных такси. Причём частники сразу пришли на хорошие условия, получив выгодные протяжённые маршруты. Ярославцы стали активно пересаживаться на новые, быстрые, более частоходящие и относительно недорогие маршрутки. К слову, в первые годы работы частных маршруток стоимость проезда в них равнялась пяти рублям. Проезд в трамвае, троллейбусе и автобусе тогда составлял три рубля. Интересно, что поначалу некоторые маршрутки работали даже в ночное время — ночью билет обходился в десять рублей. Однако такая практика совсем не оправдала себя, и частники работу по ночам быстро завершили.
Изначально конечная большинства маршруток располагалась на площади Волкова. Со временем схемы движения увеличились, и конечные остановки стали располагаться буквально в разных концах города — и опять-таки, длинный маршрут давал маршруткам преимущество перед автобусами, троллейбусами и трамваями. Какие-то маршруты не прижились (например, 92-я маршрутка проработала всего пару лет и была ликвидирована), какие-то со временем перешли в разряд автобусов (например, автобусом стала в 2014 году 78-я маршрутка). Вместе с тем появлялись и новые маршруты. Какие-либо изменения в схеме движения маршруток происходили чуть ли не до последних дней.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
Ленинградский проспект. 2002 год. Фото: Ярослав Лученецкий
Основным автобусом маршрутного такси стал ПАЗ-3205. С конца 90-х его стали выпускать в модификации с двумя дверями, позднее вышла удлинённая версия. Компанию ПАЗикам в Ярославле в разные годы составляли «Газель», КАвЗ, МАЗ, «Scania», «Богдан», «Ford», «Fiat». Более современные модели ПАЗа работали фактически до последних дней.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
Улица Труфанова. 2010 год. Фото: «Яндекс Карты»
Нарушения правил подтолкнули к реформам
Жёлтые автобусы начали работу в Ярославле с апреля 2023 года. И тогда у многих жителей города сложился стереотип, что новый транспорт попадает в ДТП намного чаще, чем маршрутки. Ещё в прошлом году мы, подняв статистику, убедились, что это не так (читайте материал по ссылке). Маршрутные такси в своё время бились ничуть не реже. Были и весьма серьёзные ДТП с пострадавшими. Всё это — следствие того, что водители маршруток любили погонять и понарушать другие Правила дорожного движения. Вызывало зачастую нарекания и состояние подвижного состава. Всё это в конечном итоге и привело к реформам.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
Улица Труфанова. 2015 год
Поначалу водителей маршрутных такси просто обязали останавливаться строго на остановках. А в 2017 году мэр Владимир Слепцов обозначил ещё более серьёзные требования: обновить подвижной состав, перейдя на красные автобусы, оснащённые двигателями стандарта Евро-5, в салонах установить камеры видеонаблюдения и автоинформаторы. Но главные реформы были ещё впереди.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
Торговый переулок. 2010-е годы
К 2021 году, когда оканчивался срок действия лицензий у большинства частных перевозчиков, было обозначено: начинается перевод всего городского транспорта на регулируемый тариф. Большинство маршруток ушли в прошлое в один день — 14 июля 2021-го. Продолжили работу лишь пять маршрутов с действующими лицензиями. Но уже тогда было понятно, что только до конца контрактов.
Дольше всех, до 20 августа 2025-го, лицензия действовала у 97-й маршрутки. ООО «Альянс-Авто», обслуживающее маршрут, исправно отработало контракт до последнего дня. И вечером 19 августа выполнило последний в истории Ярославля рейс маршрутного такси.
Конечно, когда-то, может, маршрутка и вернётся на дороги города. Но, говоря словами классиков, это будет совсем другая история...
А что дальше
В министерстве дорожного хозяйства и транспорта отметили, что схема закрытой 97-й маршрутки дублируется схемой автобуса № 97С. С 1 сентября на него выйдут четыре дополнительных автобуса большого класса марки «Lotos».
— Мы вместе с компанией-перевозчиком, обслуживающей этот маршрут, проработали вопрос о закупке новых автобусов для увеличения количества подвижного состава, — отметил заместитель председателя правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта области Роман Душко. — Это позволит сократить интервалы движения на маршруте и улучшить транспортную доступность улицы Бабича в Дзержинском районе.

97С скоро станет больше
Сейчас на маршруте № 97С работает 15 автобусов в будни и десять в выходные. С 1 сентября выпуск подвижного состава составит 19 машин в будни и 16 в выходные.
Вместо заключения
Корреспонденту «Яркуба» удалось снять несколько автобусов, вышедших на последние в истории Ярославля рейсы маршрутных такси. Делимся этими кадрами.
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
В Ярославле официально завершилась 63-летняя история маршрутных такси
Фото: «Яркуб», «Яндекс Карты», «Ретро Ярославль», Ярослав Лученецкий, К. Мишин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства пообещали сократить интервалы движения на автобусном маршруте № 97С после закрытия маршрутки № 97. Такая информация следует из комментария, предоставленного «Яркубу» министерством.
Напомним, на днях пассажиры узнали, что буквально через месяц последняя в Ярославле маршрутка прекратит работу. И забеспокоились: на её «социальном аналоге» интервалы движения днём достигают 15 минут.
В министерстве подтвердили: лицензия у ООО «Альянс-Авто», которое обслуживает маршрут № 97, заканчивается 20 августа. Продлевать её не планируют, как и запускать новые маршруты. Работающий с 2023 года автобусный маршрут № 97С «Фабрика „Красный Перевал“ — Улица Большие Полянки» полностью дублирует трассу 97-й маршрутки. 97С обслуживают 15 автобусов большого класса в будни и десять — в выходные.
— В настоящее время областное министерство дорожного хозяйства и транспорта ведёт работу над увеличением подвижного состава и сокращением интервалов движения на маршруте № 97С в связи с закрытием маршрута № 97, — отметили в министерстве.
О точных сроках изменений на маршруте сообщат дополнительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле готовится к закрытию последняя действующая маршрутка. 97-я прекратит работу уже 20 августа.
Напомним, маршрут № 97 в городе остаётся единственным работающим по нерегулируемому тарифу. Перевозчику, «Альянс-Авто», дали возможность доработать до конца срока действия контракта. И вот, эта дата близка. В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области подтвердили, что закрытие маршрута запланировано «в связи с окончанием контракта у перевозчика».
В министерстве проблемы в этом не видят — отмечают, что маршрутка № 97 полностью компенсирована автобусным маршрутом № 97С «Фабрика „Красный Перевал“ — Улица Большие Полянки». Зато проблему видят пассажиры, справедливо замечая, что на маршруте 97С интервалы движения в дневные часы достигают 15 минут. В связи с чем даже вне часа пик салон переполнен. Ярославцы просят если не сохранить маршрут 97, то хотя бы сократить интервалы на 97С.
В миндортрансе пока лишь пообещали «проработать данный вопрос».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Серьёзное ДТП произошло 31 мая в Дзержинском районе Ярославля. Около семи часов вечера у ТЦ «Омега» на Ленинградском проспекте столкнулись маршрутный автобус и легковой автомобиль «Опель».
По предварительной информации, водитель врезался в стоящую маршрутку. Удар настолько сильно смял легковушку, что спасателям пришлось разрезать кузов автомобиля, чтобы извлечь водителя и пассажиров.
По данным Госавтоинспекции, в результате аварии один человек доставлен в медицинское учреждение. Также пострадали двое пассажиров автобуса, они находятся на амбулаторном лечении.
Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ! / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На заседании комиссии муниципалитета Ярославля по экономике и развитию города говорили о настоящем и будущем ярославского троллейбуса.
Сейчас этот вид транспорта в Ярославле переживает не самые хорошие времена — подвижной состав безнадёжно устарел, машин банально не хватает, чтобы обеспечить стабильный выпуск. В результате интервалы движения лишь увеличиваются, что вполне логично приводит всё к большей потере пассажиров.
Впрочем, говорить о том, что троллейбус окончательно уйдёт в историю, всё же не стоит. Закупать новый подвижной состав планируют в 2026 году. По словам заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрия Сергеева, Ярославская область рассчитывает участвовать в федеральной программе по обновлению общественного транспорта, подразумевающей списание федерацией инфраструктурного бюджетного кредита. Освободившиеся средства могут быть направлены на обновление подвижного состава.
Закупить рассчитывают 68 новых троллейбусов, 62 из которых выпустить на линии (и ещё шесть оставить в качестве резервных). При этом девять новых троллейбусов, приобретённых ранее, также смогут продолжить работу.
Как и сообщалось ранее, закупать планируют троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода, что позволит продлить действующие маршруты. К примеру, до 15-го микрорайона или Норского вместо улицы Волгоградской. К слову, уже купленные девять троллейбусов также планируют оснастить автономным ходом — теоретически это возможно.
Отметим, троллейбусы с автономным ходом нужны ещё и для того, чтобы освободить центр города от проводов. Об этом губернатор Михаил Евраев заявлял ещё в апреле. По словам Дмитрия Сергеева, уже разработана целая схема, по которой от контактной сети должны быть освобождены площади Красная и Богоявленская, улицы Первомайская, Комсомольская, Ушинского и частично Свободы.
Запускать новые троллейбусы и убирать контактную сеть планируют в 2026 году. А уже предстоящим летом, когда будет закрыто маршрутное такси № 97, в «ЯрГорЭлектроТрансе» рассчитывают добавить несколько машин на троллейбусный маршрут № 8.
В целом, как отметил Дмитрий Сергеев, после запуска обновлённого троллейбуса в случае дублирования его автобусами не исключён перевод автобусов на другие направления.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 7 ноября на пересечении проспектов Дзержинского и Ленинградского произошло ДТП с участием общественного транспорта. Столкнулись автобус № 8 и «красная» 97-я маршрутка. У последней полностью разбилось заднее стекло. Жёлтый автобус также получил повреждения.
По предварительным данным, обошлось без серьёзных травм среди пассажиров. Причины инцидента выясняются.
Видео: «ПОДСЛУШАНО В ЯРОСЛАВЛЕ» / VKЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле осталась лишь одна маршрутка — № 97. Полностью свою работу завершило маршрутное такси № 94.
Как напомнили в группе «Общественный транспорт Ярославля», в лучшие для маршруток годы интервал движения на 94-й составлял всего четыре минуты. Чаще всего маршрут обслуживали микроавтобусы, однако в нулевые на линию выходили и ПАЗы.
«После запуска по улице Чкалова электробусов 50-го и 60-го маршрутов, дублирующих 94-ю маршрутку, большая часть микроавтобусов была распродана, работать стало невыгодно. К тому же близился конец действия свидетельства», — говорится в посте группы.
В последнее время интервал на 94-й стал достигать 20-30 минут и более. Пассажиры при этом пересаживались на электробусы.
В Ярославле сейчас работает лишь одно маршрутное такси — № 97. Однако следующим летом, когда закончится срок действия лицензии на перевозки, исчезнет с улиц города и оно.
Фото: «Общественный транспорт Ярославля» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжает сокращаться количество маршруток. Данные приводят в группе «Общественный транспорт Ярославля».
Так, на маршруте № 94 работают всего четыре микроавтобуса из 20, а интервалы движения составляют около 20-30 минут. Сокращение произошло, по-видимому, после запуска электробуса № 60. Контракт на перевозки по 94-му маршруту заканчивается в сентябре, и движение в любом случае скоро будет закрыто.
Сокращается и количество 97-х маршруток. Интервал сейчас составляет восемь минут. При этом контракт на перевозки на 97-м будет действовать ещё год.
Всего в Ярославле сегодня фактически работают всего 20 автобусов в режиме маршрутных такси.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».