15 декабря в КЗЦ «Миллениум» откроется выставка Ильи Бесхлебного «Магия ледяного Байкала». «Яркуб» попросил фотографа и путешественника рассказать свою историю знакомства с озером.
«Я вырос в семье военного и в детстве некоторое время жил в Забайкалье. Правда, само озеро так и не увидел. Став взрослым, много лет хотел поехать туда, но всегда находились причины отложить поездку. В марте 2017 года наконец-то поехал. Ранней весной Байкал скован льдом, и туристов не так много, как летом. В это время на Байкале творится магия, связанная с многообразием форм льда. Мне хотелось посмотреть на озеро, побыть с ним наедине, послушать его песни и запечатлеть красоты на камеру, чтобы потом показать другим. Думаю, каждый человек должен побывать на Байкале. Особенно если родился и вырос в России. Ведь Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды. Он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды на планеты. А еще это самое древнее озеро.
Илья Бесхлебный: монолог о Байкале
На самолете до Иркутска летел шесть часов. В аэропорте меня встречал представитель туроператора „Байкал-туристик“, первую часть путешествия мы провели вместе. У нас был джип-фототур по Ольхону и проливу Малое Море. Самостоятельно зимой ехать на Байкал не рекомендую, особенно на машине. Лед на Байкале очень толстый и прочный, но есть свои особенности, которые приезжие просто не знают. Нужен опытный гид из местных. Их там называют „ледовыми капитанами“. Поездки по льду — основной способ передвижения на Байкале. Выбираться за пределы ледовых трасс опасно. Каждый год на озере гибнут люди, уходя под лед. Конечно, погулять по льду в Листвянке или в районе поселка Хужир на Ольхоне можно и самостоятельно. Вокруг Ольхона организуют и пешие, и велосипедные походы, и на коньках. Но Байкал хочется смотреть в диких местах. Особенно если ты фотограф.
Когда мы выехали на берег Байкала в районе Бугульдейки, я почувствовал внутренний трепет и восторг от огромных просторов и мощи. Невероятной мощи, скрытой как в толще льда, так и под водой, и в горных хребтах по берегам. Наверное, это чувство можно сравнить с тем, когда в первый раз видишь море.
Диких мест на Байкале много, ведь он огромный: полумесяцем вытянулся с юго-запада на северо-восток на 620 километров. По берегам есть заповедники, куда летом можно доехать только на лодке, а зимой — по льду. Нужно быть осторожным. Путь преграждают огромные поля торосов и метровые становые щели. Даже на туристическом Ольхоне есть места, где за день никого не встретишь.
Илья Бесхлебный: монолог о Байкале
Так называемых мест силы, которые почитают коренные народы, на озере немало. Шаманизм развит, местные верят в различных духов, и это замечательно. Магия — это то, чего мы не понимаем, чего боимся и чем восхищаемся. Все это применимо к зимнему Байкалу. Такого разнообразия льда я больше нигде не встречал. Неповторяющиеся узоры в метровой толще льда под ногами, сказочные ледяные гроты, монументальные ледяные наплески на скалах и камнях, причудливые картины из метановых пузырьков, застывших во льду. Байкальский лед живой, и озеро активно. Это заметно ночью: бульканье, стоны, скрипы, писк, уханье, а иногда и оглушительный треск, словно залп из пушки — так оживают становые трещины. По ночам и рано утром нерпы зовут детенышей-бельков такими звуками, что описать сложно. Для ярославских ушей это какие-то неземные звуки. К сожалению, нерп и бельков я не увидел. Знаю, что весной у нерп как раз появляются детеныши. Просто они хорошо прячутся в многокилометровых торосах, и на то есть причины. Добыча нерпы в начале прошлого века приобрела промышленные масштабы, на детенышей шла охота из-за их красивого и мягкого меха. В 1980 году запретили охотиться на байкальскую нерпу. Ее занесли в Красную книгу России как исчезающий вид.
С шаманами я не общался, но с местными жителями поговорил. Желание уехать в Москву или куда-то в европейскую часть России есть, но не у всех. Жители любят свой край. Поговорил с человеком, который переехал в Иркутск из Твери. Ему нравится. Говорит, в Сибири спокойно, нет суеты, природа дает силы. Я согласен: полдня ездил на велосипеде по заснеженному льду, устал, минутку посидел на льду — и как новый полез в гору на 700 метров под рюкзаком с фототехникой. На острове Ольхон и в небольших деревнях по берегам живут за счет туризма. Он тут круглогодичный, но летом, конечно, пик. Местные много работают, но делают это размеренно, не теряют созерцательности. К сожалению, в погоне за прибылью некоторые забывают об экологии и бережном отношении к природе. Проблемы у Байкала есть, и их нужно решать. Люди, с которыми я ездил, очень любят Байкал и свою работу. Наверное, это и есть настоящая любовь к Родине».
Выставка Ильи Бесхлебного «Магия ледяного Байкала» продлится до 21 января 2018 года.
Фото Ильи Бесхлебного