Деревня
Лето — пора отпусков и путешествий. Кто-то предпочитает проводить это время на море или отправляется в горы, а кто-то выбирает отдых в деревне. Там, вдали от города и суеты, можно насладиться природой, свежим воздухом и спокойствием.
В последние тёплые мгновения этого прекрасного времени года, когда отпуска заканчиваются, корреспондент «Яркуба» прогулялся по отдалённым деревням и сёлам Первомайского района.
Этим фоторепортажем мы завершаем серию материалов о жизни в деревне и работе на ферме. В кадре — красивейшая природа ярославской глубинки и сельские мотивы.
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
На полях встречается старенькая сельскохозяйственная техника. Комбайн «Нива»
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Ржавая кабина и брёвна на дрова. Такой пейзаж на отшибе села Менчаково
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Вот и работающая техника. Трактор заготавливает свежую траву на корм овцам
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Вернулись с полей
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
От техники переходим к природе. Яркая калина украсит любой двор в деревне!
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Утром ещё виднеется луна. Так близко, что можно рассмотреть моря и кратеры
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Перед вами Голубянка икар. У этих бабочек очень редкий для насекомых голубой цвет крыльев
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
А какая деревня без ласточек?
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Теперь можно отправиться на речку. На фото — Ухтома, приток Согожи
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
Старая плотина
Лето в деревне: солнечный фоторепортаж из села в Ярославской области
В некоторых местах река очень мелкая. Метров сто можно спокойно пройти — воды по колено
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.
Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.
Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.
К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.
Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.
Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.
Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!
Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.
На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;
— Сладкое, а посередине червивое;
— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.
Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.
— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.
На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.
Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.
Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.
Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.
Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.
Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети.
Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.
— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.
Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.
А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.— Каждый день ходите?
— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?
В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.
Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...
P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне. На этот раз — репортаж с полей в роли пастуха, а предыдущий материл вы можете прочитать по ссылке.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Солнце уже показалось из-за горизонта, утренняя дымка поднялась с земли и зацепилась за кроны деревьев. Ещё тихо на улице, позади осталось овечье блеяние, где-то слышится воробьиная перекличка...
Понедельник, 19 августа. На часах около семи утра. Этот день мне предстоит провести в Менчаково, что в четырёх километрах от Юрьевского, где я поселился в деревенском домике. Я быстро позавтракал и отправился к новому месту работы.
В Менчаково располагается ферма, на которой труженики цеха молочного животноводства взращивают коров ярославской породы и ухаживают за ними. Когда я приехал на ферму, работа шла в полном разгаре. Уже завершилась утренняя дойка, и молоко готово отправляться на завод и обратно в Юрьевское, где из него приготовят нежный сыр. Уже своей порции свежего молока ожидают молоковоз и трактор — в него погрузят «фляги» (пятидесятилитровые бочки, заполненные молоком).
Угостили молоком и меня. Можно уверенно сказать, что с ним пакетированное не сравнится. Чувствуется натуральный и богатый природный вкус.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Сначала я даже не подозревал, какую профессию удастся примерить на этот раз. Зоотехник Александра Петровна рассказала мне о моих обязанностях: я должен стать пастухом. И мы отправились на пастбище...
Коровы — на удивление спокойные и дружелюбные животные. Конечно, кто-то с опаской относится к новым людям, но некоторые заинтересовано подходят, обнюхивают и даже могут лизнуть.
Удивили и имена коров. У каждой бурёнки своя кличка. Есть тут Матильда, Махорка, Нотка, Заначка — разнообразие впечатляет. Вот овец почему-то только Машками называют, а баранов — Борьками. У коров же выбор имени — целая наука: имя новорождённого телёнка должно называться с первой буквы из имени его матери.
Кстати, пока было время перед отправлением в поля, удалось понаблюдать за ответственной работой зоотехников, которые ухаживали за скотом. Кроме кормёжки, они следят за состоянием животных и новорождённых телят и осеменяют коров.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пару слов стоит рассказать о ярославской корове. Уже по названию породы становится понятно, что она, впрочем, как и романовская овца, — гордость нашего региона. Ярославка обладает всеми качествами, необходимыми для жизни в области, где многое зависит от времён года и милости природы: неприхотливость, стрессоустойчивость и продуктивное долголетие. Причём для сохранения продуктивности ярославские коровы не требуют большого количества высокобелковых комбикормов.
Согласно статистике, на сегодня в России осталось не более 3,5 тысяч чистокровных коров ярославской породы, причём чуть больше двух тысяч из этого числа содержатся в ярославских племенных хозяйствах. Поэтому фермеры всё чаще поднимают вопросы о сохранении выведенной в XIX веке знаменитой породы. К сожалению, ярославка сдала позиции в связи с массовым распространением импортных пород, в связи с этим минсельхоз Ярославской области в 2024 году увеличил субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы.
А ярославская корова хорошо себя чувствует на первомайской земле. В первом полугодии 2024-го получен надой молока не ниже прошлогоднего.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Коровы мирно щиплют травку, но прилечь в тени дерева и дать волю стаду у пастуха не получится. Нужно постоянно следить за тем, чтобы коровы не уходили далеко от пастбища, не забредали в опасные места, на чей-нибудь огород или не ели клевер — от него молоко будет горьким. Как говорится, «что у коровы на языке». И обязательно нужно смотреть в оба, вдруг какой зверь придёт.
— Когда лето очень жаркое, коров выходили пасти по ночам. Вот помню такой случай. Темно. Сидим у костра. Вдруг коровы начинают волноваться и громко мычать. Из леса медведь вышел — так сразу в костёр всё что есть подбрасывать начали, чтоб посильнее разгорелся! Страшно было, но вроде ушёл, — вспоминает пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Настал полдень. Коровы всё ленивее отмахиваются от назойливых мух. Сегодня повезло: нет паутов (так здесь называют оводов). К слову, и мухи совсем обленились — сбить их простым щелбаном не составит труда. Такой роскоши изголодавшиеся и вечно жужжащие городские насекомые себе не позволяют.
Утомлённые августовским солнцем ярославки отправились искупаться в небольшой прудик, а затем отдохнуть в тени молодых берёзок.
— Купаются. Сейчас выйдут, а на вымени по карасю! Вот почему молока мало дают — всё рыбы высасывают, — смеётся пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пока животные резвятся в воде, есть время насладиться картиной вокруг. Высокие деревья в полукруг обрамляют поля, а по другую сторону раскинулось село со старыми домиками. Слева слышится перекличка двух сорок, чуть правее стрекочут кузнечики, сзади — едва заметный и прохладный ветерок колышет траву и подгоняет вперёд. Думается, созерцание — хороший способ научить себя замечать красоту в мелочах и видеть её в неожиданных местах. При этом нельзя забывать и о работе. Всё же духовная пища не заменит вам пищу из духовки или огорода.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Слушая со стороны разговоры сельчан и наблюдая за их нелёгкой работой, начинаешь понимать, что жизнь в деревне — это не пасторальные картинки. Чтобы здесь жить, нужно трудиться, но этот изнурительный труд воздастся — взойдут колосья, засияет солнце, а чувство абсолютной усталости сменится восторгом. И знаете, только деревенские люди смогут понять и рассказать, что значит жить на этой земле в двадцать первом веке, а не просто посещать или восхищаться ею...
Так за размышлениями и проходит время. К концу дня нужно загнать коров обратно на ферму. В пять часов вечера у них очередная дойка, молоко отправится в холодильник и утром снова будет ожидать отправки. Честно признаюсь, я чувствовал себя уставшим, но довольным. Это был интересный и познавательный день, который запомнится надолго.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Необязательно уезжать далеко, чтобы отдохнуть и насладиться красотами, а сравнивать свой родной город с посещённым в отпуске местом и вовсе не потребуется.
Корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать, какая она, жизнь в деревне... И попробует раскрыть особенности различных профессий — от работы на ферме и скотном дворе до традиционных ремёсел.
Путь до населённого пункта, в котором пройдёт эксперимент, начинается в центре Первомайского района — посёлке Пречистое. Подкрепиться в местном ресторане, сесть в такси и проехать порядка шестидесяти километров до пункта назначения. Тут хочется обратить внимание на ресторан. По крайней мере, это слово красуется на вывеске. Попробуйте и вы, если захочется разнообразия, а кухня нескончаемых ярославских заведений приелась.
Итак, такси. В глубинке оно работает по старинке: водитель принимает от диспетчера заказы по рации, а в салоне стоит таксометр, высчитывающий стоимость поездки. «Ноль-шестой начал поездку». В путь.
Всё такое знакомое и привычное — поля, леса, ещё раз — поля, леса. Чем дальше от крупных населённых пунктов, тем больше живности на дороге. Особенно много разного зверья вечером и ночью, рассказывает мой водитель. Кабаны, лоси, медведи. Места здесь и правда медвежьи. Недаром появилось красочное народное название урочища Медвежий Угол на реке Соть.
Леса в Первомайском районе часто непроходимые. Густые чащи с ветровалами — излюбленное место обитания диких животных. Может, из-за таких буреломов с вывороченными из земли деревьями местные края, а конкретно село Кукобой, стали считаться родиной Бабы Яги.
Лес отвоёвывает некогда отобранные у него земли, и на месте бывших пашен к свету прорезаются молодые деревья. К этому привёл упадок сельского хозяйства: поля и берега рек заросли, потому что их некому возделывать, никто не пасёт на них скот, а деревни потихоньку пустеют, забываются. Лишь немногие люди продолжают жить натуральным хозяйством, как это делали наши предки. Есть и энтузиасты, и фермеры, буквально живущие этим. Главная их идея — вернуть жизнь на село.
Пожалуй, настало время познакомиться с читателями. Довольно долго всё написанное мной оставалось в некоторой мере обезличенным, только имя и фамилия в конце каждой новостной заметки. Но тут сама ситуация вынуждает стать частью текста и честно рассказать о предстоящих сельских похождениях. Меня зовут Арсений. И после каждого дня, проведённого в деревне, я должен буду описывать в подробностях всю работу, все занятия, которые я опробую. Кстати, всё по собственной воле. Сидеть в офисе всё же немного надоедает.
Тем временем мы уже далеко уехали от Пречистого. Конечная точка назначения — деревня Юрьевское, в ней же располагается одноимённое фермерское хозяйство. Ближайшее время я буду работать именно здесь.
Едва я успеваю зайти в дом и бросить вещи, как для меня находится работа: вечерняя кормёжка романовских овечек.
Для кого-то главный минус отпуска — кричащие в самолёте дети. Ну, попробуйте зайти в овчарню. Это не сравнить даже с самолётом, полностью заполненным младенцами. Здесь буквально сбивает с ног и ошарашивает многоголосие овечьего блеяния.
— Проходишь мимо, брякнешь чем — сразу начинают кричать! — рассказывает Людмила, женщина, работающая на ферме и объясняющая мне все тонкости кормёжки.
Кажется, только воцарилась тишина, но стоит одной овце подать голос... Хор подхватывает этот протяжный романс и начинает тянуть верхние и низкие ноты.
Если смотреть со стороны, то кормить овец — плёвое дело. Но, как и к любой деревенской работе, к этому нужно быть физически подготовленным. Сначала набрать корм и отнести его животным, а потом подкинуть «зелёнки» — свежей травы. После себя нужно ещё и убраться — хлев держится в чистоте.
Самое приятное — поить ягнят из бутылочки. Так бывает, что овца не справляется сама или ей не хватает молока. Куда уж там, когда за раз родилось три или четыре голодных рта! Или мать вовсе не принимает детёнышей. Увы, от такого тоже никуда не деться. Поэтому дело надо брать в свои руки.
Удивительное чувство, когда из твоих рук ест едва появившийся на свет барашек, которому и десяти дней нет от роду.
Конечно, аутфит для работы был выбран не самым удачным образом. Скорее, он подошёл бы для вальяжного променада по вечерней набережной курортного города. Но что поделать? В чём приехал, в том и пошёл работать.
Первый день, хоть и неполный, подошёл к концу. С непривычки не было сил даже приготовить ужин, поэтому я заварил чай и уселся обдумывать и записывать впечатления.
Пятница, 16 августа. Пошли вторые сутки. Встал пораньше, чтобы успеть собраться, ведь рабочий день на ферме начинается в восемь часов утра.
Пока собирался, наблюдал за романовскими овцами. Удивительное дело: у каждой овцы, у этого стадного животного, кучкующегося всё время вместе, уникальный характер. Кто-то более беззаботен и мирно жуёт травку, кто-то напряжён и старается не отходить от собратьев, а вот овечка всматривается — что это за чужак на них смотрит — и тихонько блеет, предупреждая остальных о возможной опасности.
Так за разной живностью можно наблюдать хоть целый день, но пора на работу. Неожиданно меня отправляют на стройку убойного цеха. О нём давно грезили местные фермеры, ведь перерабатывать мясо здесь сможет не только «Юрьевское», но и другие сельхозпроизводители из соседних муниципальных районов региона.
Мои коллеги сегодня — Женя, Юрий, Денис и опытный строитель Иваныч. Но, скорее, не коллеги, а я их подмастерье. Таскаю кирпичи, вожу тачку с цементным раствором и наблюдаю за процессом возведения здания.
Работая, и не замечаешь, как наступает время обеда. На перерыве я познакомился с другими работниками фермы. Каждому я пытаюсь объяснить смысл своей авантюры и задачу необычного эксперимента с погружением в деревенский быт.
— Приходи к нам на навоз! — говорит один из моих новых знакомых.
— Я тут до конца лета, так что точно успею зайти, — отвечаю не раздумывая. При этом в голове даже не возникло мысли: «А надо ли оно мне?»
Перерыв окончен, поэтому пора возвращаться к стройке. Кирпич за кирпичом выстраиваются очертания будущего цеха. Впереди ещё много работы, но и этот день незаметно завершается.
Так и подошли к концу первые дни пребывания на ферме. Ещё многое нужно успеть опробовать на себе. Встретимся после выходных, хоть в деревне их и не бывает...
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
5 августа стартовало голосование за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному мобильному интернету (стандарт 4G, LTE) по программе «Устранение цифрового неравенства». Оно продлится до середины ноября.
Проголосовать за подключение населённого пункта можно двумя способами:
— отправив письмо в Минцифры (123112, Москва, Пресненская наб., 10, стр. 2). Его могут подписать сразу несколько человек — будет учтён голос каждого. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда провести интернет;
— на портале госуслуг, на странице сервиса для голосования.
В населённые пункты, набравшие максимум голосов, проведут интернет в 2025 году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
- «Дети уходили на летние каникулы и плакали»: учитель начальных классов ярославской школы подвела итоги первого рабочего года
- «Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
- «Если мы создадим вокруг школьников благоприятную среду из соцсетей, то дети будут с радостью на это откликаться»: учительница ярославской гимназии об индивидуальном подходе и современном педагоге
- «Выдохните и начните читать в своё удовольствие»: ярославна поделилась секретами победы на чемпионате по чтению вслух
В живописном селе Заозерье, которое в своё время принадлежало князьями Волконским, Одоевским и помещикам Салтыковым, немало исторических зданий. Одно из них — «Дом со щуками». Это старинный особняк, построенный в 60-х годах XIX столетия.
Несколько лет назад «Дом со щуками» выкупила Алёна Петухова, учительница истории и обществознания в местной школе. И принялась его восстанавливать. Главная цель — организовать в усадьбе небольшой отель, чтобы родное Заозерье с его богатой историей стало ещё больше привлекательным для туристов.
Главная изюминка здания — кованые металлические щуки, благодаря которым усадьба и получила название. Рыбы не так давно, в 70-е, смастерил местный умелец Николай Бородулин. Сейчас восстановлением фигур занимается специалист-жестянщик. Волею судеб он оказался потомком местных купцов.
На днях «Дом со щуками» принял первых постояльцев. Ими стали общественный деятель Святослав Тамбовцев и его дочь Ольга, которые сейчас путешествуют на велосипеде по Ярославской области.
— Думаю, полноценное открытие всё же пока «за горами», так как ремонт будет длиться ещё несколько лет. Но проживать уже можно людям не очень требовательным, так сказать, — рассказала Алёна «Яркубу». — Определённый уют я уже создала: красивая старая мебель, ковёр, кружевные салфетки, много книг, веранда и балконы. Удобства тоже, конечно, есть.
Алёна признаётся, что восстановление дома — дело всей её жизни.
Кроме аутентичных интерьеров особняка, туристы могут оценить и больше узнать об истории края в Музее купеческой предприимчивости «Заозерские маяки» да и просто прогуляться по старым улочкам с дореволюционными зданиями.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».За ночь в Ярославской области построили временный мост к деревне Костяево. Прежнее сооружение, напомним, было разрушено большегрузом. Восстановить подъезд к населенному пункту и дачным участкам постарались в кратчайшие сроки.
— 12 часов работала бригада из 20 человек, задействовали тралы, краны, экскаваторы, самосвалы и другую технику. Завезли материалы, разобрали конструкции и оперативно возвели новое сооружение. Сейчас транспортная доступность обеспечена, движение к населённому пункту восстановлено. Мера временная, принимаем решение о дальнейших шагах, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Большегруз повредил мост у деревни Костяево Ярославского района. Об этом 2 июля сообщил губернатор Михаил Евраев.
Сооружение было построено ещё в советское время, но сделано на совесть — легковой транспорт местных жителей и дачников выдерживало легко. А вот с весом грузовика мост не справился.
— Водителя не смутили ни габариты, ни вес его многотонной машины. Она повредила конструкции моста, что привело к частичному обрушению, и застряла. Сейчас на месте работают дорожники и полицейские. Поручил оценить ущерб и в максимально сжатые сроки организовать строительство временного моста, чтобы люди могли беспрепятственно добираться домой, — отметил глава региона.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Борисовское Ростовского района Ярославской области случился массовый пожар — всего за одно утро огонь уничтожил сразу шесть домов. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 9:37 пятницы, 28 июня. По данным МЧС, на место выехали 23 человека личного состава и девять единиц техники. По состоянию на 11:38 пожар был локализован на общей площади в 504 квадратных метра. Всего огнём оказалось уничтожено шесть домов. Люди не пострадали.
Как рассказали очевидцы, пожар начался из-за неисправной проводки в одном из домов. Поскольку строения находились рядом друг с другом, огонь перекидывался на соседние дома и моментально их охватывал, уничтожая буквально за десять минут. Предварительно, люди в этих домах постоянно не проживали, используя их в качестве дач.
По факту пожара организована областная комиссия по ЧС. Проверку начала Ростовская межрайонная прокуратура. На место происшествия выезжала заместитель Ростовского межрайонного прокурора Ваида Шишкова.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о пожарной безопасности, включая вопросы исполнения органами местного самоуправления полномочий по содержанию противопожарных водоёмов, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Причины пожара установят специалисты МЧС.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области, видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«С содроганием сообщаю о серьёзной угрозе, которая нависла над нашей деревней. В течение последних нескольких недель нашу местность стали посещать стаи волков, которые причинили невообразимый ущерб нашему скоту. По последним подсчетам, более 50 ягнят и 20 больших овец (из моего личного хозяйства) были загрызены или задушены», — сообщает автор поста в группе «Большое Село — Подслушано» социальной сети «ВКонтакте».
Данная ситуация находится на контроле министерства лесного хозяйства региона.
В прошлом году в регионе обитали лишь 12 особей. Несмотря на это, за год количество волков в Ярославской области могло увеличиться.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».