Книги
В Ярославле пройдет традиционная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных», посетители которой смогут помочь бездомным животным и дать книгам вторую жизнь. В этот раз вырученные средства будут направлены приюту для кошек «ЗООШАНС». Проект создан волонтерским обществом «Чистое сердце».
Стоимость большинства книг — 40 рублей. Всего на каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг от детской литературы до классики и фэнтези.
Ярмарка состоится 10 декабря с 12:00 до 20:00 в ТРК «Ярославский Вернисаж» по адресу поселок Нагорный, улица Дорожная, 6а. Телефон для связи — 89109743101 (Борис).
В Ярославле пройдет благотворительная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных»
Фото: «Чистое сердце»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля бесплатно раздадут книги. 6 октября на улице Кирова пройдет уже ставшая традиционной акция.
Ежегодную акцию «Читать — модно» совместно проводят управление по молодежной политике мэрии города Ярославля и областная библиотека имени Некрасова. Улица Кирова станет поистине литературной: помимо раздачи книг, здесь организуют площадку «Открытый микрофон». На ней любой желающий сможет прочесть стихотворение собственного сочинения или произведение любимого автора.
Сообщается, что на площадке буккроссинга от библиотеки Н. А. Некрасова участники смогут забрать понравившуюся книгу совершенно бесплатно. Также волонтеры будут узнавать у жителей и гостей города об их литературных предпочтениях.
Акция начнется в 16 часов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области третье издание региональной Красной книги планируют выпустить в 2025 году. Об этом сообщает портал yarreg.ru.
Сейчас ученые проводят научное обследование территорий для получения актуальной информации о редких и исчезающих видах растений и животных. При необходимости будут вноситься изменения в перечни.
— В соответствии с требованиями федерального законодательства редкие, находящиеся под угрозой исчезновения и исчезающие виды подлежат особой охране, — отметил министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков.
Красная книга Ярославской области выпускается с начала 2000-х. Издание сейчас содержит 16 видов грибов, десять видов лишайников, 180 видов растений, 194 вида животных, включая птиц. Перечни обновляются не реже одного раза в одно десятилетие. К примеру, в 2004 году Красную книгу пополнили рыба обыкновенный подкаменщик, птица краснозобая казарка и другие виды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пройдет традиционная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». В этот раз вырученные средства будут направлены в поддержку ярославского приюта «Вита». Проект создан волонтерским обществом «Чистое сердце».
Посетители благотворительного мероприятия смогут помочь бездомным животным и дать книгам вторую жизнь. Стоимость большинства книг — 40 рублей. На каждой ярмарке выставляется несколько тысяч изданий от детской литературы до классики и фэнтези. Помимо покупки книг, можно принести на ярмарку корм для кошек.
Ярмарка пройдет 15 октября с 12:00 до 18:00 на первом этаже ТРЦ «Фреш!» по адресу проспект Фрунзе, 38. Телефон для связи — 89109743101 (Борис).
В Ярославле пройдет благотворительная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных»
Фото: «Чистое сердце»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Компания МТС, цифровая экосистема, и издательская группа «АСТ» представили первую цифровую энциклопедию будущего в сервисе «Строки» от МТС. Туда вошел рассказ «Бунт», который написала школьница из Ярославля Анна Салова.
В рамках проекта по развитию творчества в цифровой среде «Поколение М» школьникам из всех уголков России было предложено воплотить свои фантазии в шести различных направлениях: «Город», «Медицина», «Наука и технологии», «Развлечения», «Образование» и «Мода». Юные писатели и художники с энтузиазмом приняли вызов и представили свои яркие идеи о том, каким будет будущее.
Экспертное жюри, состоящее из ведущих педагогов, инноваторов, представителей культуры и искусства, а также экспертов в области информационных технологий, отобрало лучшие работы в литературном и изобразительном жанрах для иллюстрированной энциклопедии.
17-летняя Аня Салова из Ярославля признана одним из лучших юных футуристов: она отправила на федеральный конкурс рассказ «Бунт!». Это рассказ о школе XXII века, ученики которой во время уроков могут путешествовать на Машине Времени. Саму машину времени изобрели после создания осознанного Искусственного Интеллекта.
Прочитать рассказ Ани можно в энциклопедии будущего на сервисе цифровых книг «Строки». Обложка книги интерактивная: сканируя QR-код, читатель может увидеть «оживший» луноход.
— Наша задача — предоставлять обществу новый опыт, расширять горизонты возможностей и улучшать повседневную жизнь пользователей экосистемных сервисов МТС. Я рада, что каталог цифровой библиотеки «Строки», включающий сотни тысяч книг, аудиокниг и журналов пополнился энциклопедией с элементами дополненной реальности, созданной юными футурологами конкурса федеральной образовательной программы МТС «Поколение М». Внедряя цифровые технологии в образование, мы расширяем возможности обучения, помогая детям из самых отдаленных точек страны лучше сориентироваться в мире современных технологий. Надеемся, что цифровая энциклопедия на стыке технологий и чтения в интерактивном формате будет полезна как сверстникам и родителям, так и учителям, учитывая знания и потребности современных школьников, — отметила руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова.
— Проект стал для нас возможностью представить творческий потенциал детей и шагом в будущее, объединяющим традиционное издательство и передовые технологии. Мы уверены, что сотрудничество между издательским домом и технологической компанией — МТС — открывает новые горизонты для книжной индустрии. Благодаря технологическим возможностям нашего партнера, мы обеспечили доступность этой уникальной книги на цифровом сервисе «Строки», чтобы каждый мог почерпнуть вдохновение и знания, созданные молодыми авторами. Мы призываем каждого читателя, родителя и преподавателя вдохновляться этой энциклопедией будущего и поддерживать таланты и творчество наших детей. Вместе мы создаем мир, где знания и технологии будут идти рука об руку, открывая новую эру просвещения и прогресса, — говорит директор департамента «Планета Детства» Издательства АСТ Сергей Тишков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Специально ко Дню знаний «Ростелеком Книги» и книжный сервис «Литрес» провели исследование и выяснили, какие книги из школьной программы пользователи оценили и полюбили только во взрослом возрасте. В лидерах оказались классики, причем в тройку самых-самых вошли сразу два романа Федора Достоевского — «Идиот» (30% опрошенных) и «Преступление и наказание» (29%), а возглавил рейтинг перечитываемых книг культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (35% пользователей).
Помимо бессмертных творений Булгакова и Достоевского, в топ-10 самых перечитываемых книг попала вся классика: поэма «Мертвые души» Николая Гоголя (26%) и роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» (24%), роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого (23%) и еще одно произведение Михаила Булгакова — повесть «Собачье сердце» (22%). Дважды в десятку вошел и Николай Гоголь: пользователи перечитывают комедию «Ревизор» (19%). Наконец, замыкают список произведений, которые взрослые готовы снова достать с полки школьной библиотеки, «Горе от ума» Александра Грибоедова (17%) и «Отцы и дети» Ивана Тургенева (15%).
«Ростелеком Книги» и книжный сервис Литрес также поинтересовались у пользователей, нравилось ли им в школе читать произведения из обязательного списка. Больше половины опрошенных (60%) ответили, что литература входила в число любимых дисциплин. Отвечая на вопрос, легко ли им давалась литература как предмет, 54% респондентов назвали себя отличниками, 35% отнесли себя к хорошистам и лишь 11% признались, что знали предмет на тройку. Что касается факторов, которые помогли переосмыслить пройденные книги, то самой распространенной причиной стало формирование новых жизненных ценностей и установок, позволивших понять мотивацию героев (65%). 40% респондентов рассмотрели в сюжетах актуальные проблемы общества и еще 21% опрошенных отметили, что с годами глубже вникли не в содержание, а в форму, то есть стали лучше понимать язык автора.
— Цифровые технологии делают литературные произведения доступнее, причем в том формате, который удобен конкретному пользователю. Книги сегодня можно читать (электронные), слушать (аудиокниги) или смотреть (экранизации). При этом зачастую перечитывать произведения из школьной программы людей мотивируют как раз впечатления, полученные от просмотра хорошей экранизации. Отечественные киноверсии книг классиков традиционно входят в число самого рейтингового видеоконтента. Поэтому неудивительно, что лидер опроса, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — это не только одна из самых прослушиваемых аудиокниг в сервисе «Ростелеком Книги», но одновременно — популярный у зрителей нашего видеосервиса Wink фильм, — отмечает Виктория Богату, директор офиса партнерских и перспективных продуктов «Ростелекома».
— Школьное обучение — отдельный предмет обсуждения. Если ученикам повезло с педагогом, то они полюбят чтение и пронесут эту любовь через всю жизнь. Конечно, многие произведения из тех, что входят в базовую школьную программу, можно по достоинству оценить только во взрослом возрасте. Например, эпическую «Войну и мир» Льва Толстого, в которой заложено так много смыслов и символов, что можно расшифровывать и анализировать до старости. Или же «Мастера и Маргариту» — увлекательный текст, который школьники читают как приключенческий роман с мистической составляющей, оказывается философским и остросоциальным произведением. Отдельно стоит сказать об «Идиоте» — в школьные годы мало кто видит и понимает библейские мотивы, заложенные Достоевским в текст, — комментирует результаты исследования шеф-редактор группы компаний «ЛитРес», Екатерина Писарева.
В основу методологии исследования лег опрос, проведенный в августе 2023 года. В нем участвовали более 1000 пользователей старше 20 лет из разных городов России. Респондентам было предложено ответить на вопросы через анкету, размещенную на площадках ГК «ЛитРес» и «Ростелеком Книги» в социальных сетях, а также через рассылки. Затем данные были проанализированы автоматическим способом и силами аналитиков ГК «ЛитРес». При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались, исходя из этого числа. Респондентам были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «другое». В качестве вариантов ответов на вопрос про книги, которые пользователи оценили в старшем возрасте, были предложены произведения, изучаемые в рамках обязательной школьной программы по литературе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы собирают материал для новой краеведческой книги, которая должна стать продолжением издания «100 деталей Ярославля» известного предпринимателя, краеведа, писателя, реставратора Яна Левина. Проект был поддержан Фондом Яна Левина.
Напомним, первая часть вышла в далеком 2009 году. Книга, написанная молодым и практически никому не известным автором, быстро зацепила многих ярославцев и заставила другими глазами посмотреть на свой собственный город. Причем не просто зацепила местных жителей — она породила подражателей в других городах и неоднократно переиздавалась.
С тех пор минули годы. К сожалению, нет в живых автора. Канули в Лету многие детали, представленные в издании, — они сломаны, украдены, закрашены. Однако появляются новые.
«Иногда их создают неравнодушные горожане, иногда какие-то старинные предметы оказываются на виду, как это было с окнами люксфера или клеймами мастерской Йенсена на „непьющих“», — говорится в описании проекта.
Поэтому и родилась идея продолжить дело, когда-то начатое Яном Левиным. Авторы предлагают сделать это горожанам всем вместе. А именно — собрать новые городские детали, которые затем пойдут в книгу. Собирать решили в соцсети «ВКонтакте». Как рассказал один из авторов идеи, известный ярославский журналист Антон Голицын, сначала должна получиться добротная фотоподборка в сети, а затем, если все сложится, то выйдет и книга. Издание, предположительно, будет носить название «100 деталей Ярославля. Часть 2».
Проект полностью народный. Предложить свою деталь может любой желающий. Присылать свои фотографии лучше в группу «Экскурсии Яна Левина». Но можно опубликовать и у себя на стене, добавив хештег #100деталей2. Требований к постам немного. Во-первых, деталь должна находиться в черте города Ярославля и быть доступна всем желающим — режимные объекты не подойдут. Во-вторых, деталь должна быть четко видна на фотографии. В-третьих, снимок просят снабдить описанием. Чем зацепила деталь, почему обратила на себя внимание? Достаточно даже пары предложений. И, наконец, к каждому такому посту следует добавить указанный выше хештег, дабы публикация не затерялась. Дворовая скульптура на окраине, старинная табличка, самодельный памятник или симпатичная башенка — предложить можно что угодно.
«Необязательно все они войдут в книгу, но, по крайней мере, на них обратят внимание другие люди. А это и есть главная цель! Видеть, замечать и показывать другим небольшие штрихи, из которых складывается „лицо“ нашего города», — рассказывают авторы проекта.
Стоит отметить, старт проекту дали около трех недель назад, и горожане с энтузиазмом откликнулись. Каждый день коллекция пополняется все новыми и новыми деталями. Хочется верить, что издание обязательно и достаточно скоро увидит свет.
Фото: «Моя Прелессть», «Ретро Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пройдет традиционная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». В этот раз она состоится в юбилейный 20-й раз. Посетители благотворительного мероприятия смогут помочь бездомным животным и дать книгам вторую жизнь. Проект создан волонтерским обществом «Чистое сердце».
Мероприятие будет проведено в поддержку ярославского приюта «Вита».
Ярмарка пройдет 20 августа с 12:00 до 18:00 на первом этаже ТРЦ «Фреш!» по адресу проспект Фрунзе, 38.
Стоимость большинства книг — 50 рублей. Всего на каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг от детской литературы до классики и фэнтези. Все вырученные средства будут отправлены в поддержку бездомных животных. Помимо покупки книг, можно принести на ярмарку корм для собак.
Телефон для связи — 89109743101 (Борис).
В Ярославле пройдет благотворительная книжная ярмарка «Читай в поддержку животных»
Фото: «Чистое сердце»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 июля в Ярославле в залах Союза художников открылась юбилейная выставка известного художника Игоря Сакурова «Стремись к совершенству».
В работах мастера можно найти всем известные и всеми любимые виды Ярославля, Ростова Великого, Плеса, Санкт-Петербурга, портреты известных людей и даже своих знакомых, а вместе с ними и просто обычных жителей страны.
Юбилейная выставка книжного иллюстратора, графика и живописца приурочена к его 60-летию. Она включает как иллюстрации к литературным произведениям, так и портреты, городские пейзажи, натюрморты. В экспозиции представлены графические и живописные работы разных лет.
— Для выставки я выбрал работы, написанные за последнее пятилетие: не хотел повторяться, — пояснил Игорь Сакуров. — Правда, на одной стене получилась ретроспектива, и есть еще одна картина, написанная в середине 90-х.
В зале Союза художников в минувшую среду собрались коллеги, друзья и многочисленные почитатели творчества художника. С поздравлениями выступили председатель Ярославского Союза художников Александр Александров, заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова, начальник управления культуры города Ярославля Ольга Каюрова, народный художник РФ Александр Карих и искусствовед Ирина Серова. А супруга художника Ольга Терпугова рассказала, как девиз «Стремись к совершенству» воплощается в буквально ежедневной творческой работе: Игорь Сакуров рисует всегда и везде!
Интересно, что название выставки впервые появилось на обложке книги Бориса Акунина «Нефритовые четки». Там оно начертано японскими иероглифами и призвано украсить свиток, расположенный позади фигур главных героев.
Юбилейная выставка Игоря Сакурова будет работать до 20 августа.
Где: Союз Художников, улица Максимова, 15
Когда: до 20 августа, ежедневно кроме вторника, с 11 до 19 часов
Фото: Союз художников России, Ярославское областное отделение
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле уже в девятнадцатый раз пройдет книжная ярмарка «Читай в поддержку животных», посетители которой смогут помочь бездомным животным и дать книгам вторую жизнь. Проект создан волонтерским обществом «Чистое сердце».
В этот раз мероприятие будет проведено в поддержку тутаевского приюта для собак «Право на жизнь».
Ярмарка состоится 18 июня с 12:00 до 18:00 в ТРЦ «Фреш!» на проспекте Фрунзе, 38 на первом этаже.
Стоимость большинства книг — 40 рублей. Всего на каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг от детской литературы до классики и фэнтези. Также на ярмарке можно приобрести эко-мешочки и авоськи.
Телефон для связи — +7 (910) 974-31-01 (Борис).
«Читай в поддержку животных»: в Ярославле пройдет благотворительная книжная ярмарка
Фото: «Чистое сердце»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».