Отходы
В минувшую субботу, 26 апреля, в Ярославле состоялся второй в этом сезоне общегородской субботник. Несмотря на холодную погоду, сотни горожан вышли на уборку парков, скверов, дворов и прочих общественных территорий. Однако в этот раз убирали не только мусор и прошлогоднюю листву. В нескольких дворах Дзержинского района жители по своей инициативе очистили площадки от старых покрышек. Об этом рассказали в «Управдоме Дзержинского района».
К примеру, клумб и ограждений в виде шин теперь не стало у дома № 14 по улице Строителей. Покрышки практически вросли в землю, но жители проявили смекалку и всё-таки демонтировали опасные отходы.
Очистили двор от шин и у дома № 65 по Ленинградскому проспекту.
— Теперь и дышится легче, и глазу приятнее! Вместе сделаем наш район чище и красивее! — поблагодарили инициативных граждан в «Управдоме».
Напомним, уже с 1 сентября 2025 года заборы, клумбы и декор из покрышек будут официально запрещены. За отказ их демонтировать возможен штраф.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцев призывают самостоятельно демонтировать покрышки, используемые во дворах в качестве клумб и декоративных украшений. Соответствующее объявление опубликовала управляющая компания в Дзержинском районе.
В «Управдоме» напомнили, что с 1 сентября 2025 года в городе начнут действовать новые Правила благоустройства, запрещающие из старых шин делать клумбы, заборы, фигурки и тому подобное. Ярославцев призывают покрышки самостоятельно выкопать или демонтировать и отвезти на специальную площадку складирования таких отходов. Она находится недалеко от Дзержинского рынка, напротив дома № 4 по проспекту Дзержинского.
Напомним, кроме запрета использования покрышек, новыми правилами запретят самовольно устанавливать во дворах шлагбаумы, цепочки, блокираторы, «лежачие полицейские» и прочие объекты, препятствующие передвижению пешеходов и автотранспорта.
Фото: АО «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы обратили внимание на скопление отходов у контейнеров для раздельного сбора вторсырья. В частности, в Сети появилась фотография такой площадки у Юбилейного парка.
У жителей города, сортирующих отходы, ситуация вызвала недоумение.
«Ну и зачем нужно это разделение отходов, если до вывоза всё равно никому нет дела?» — написала ярославна в соцсетях.
Между тем, как оказалось, произошедшей ситуации есть объяснение — вывезти сырьё не получается из-за поломки автомобиля.
«...вывозить сырьё не на чем. Придержите пока у себя. Не нужно устраивать свалку. Особенно в Юбилейном парке. Там контейнеры наполняются меньше, чем за сутки. Мы обязательно сообщим, когда ситуация станет лучше», — отметили в сообществе «ЯрЭкомобиль», занимающемся вывозом сырья с площадок.
На данный момент напряжённая ситуация с наполненностью контейнеров для раздельного сбора отходов сложилась на всех площадках, расположенных у пиццерии «Пиццафабрика» в Ярославле. Когда вновь можно будет приносить сырьё, организаторы «ЯрЭкомобиля» обещают сообщить в своей группе во «ВКонтакте».
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Рыбинска продолжают обсуждать находки, обнажившиеся на дне Волги после её обмеления.
Напомним, ещё на прошлой неделе из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. Теперь рыбинцы смогли их разглядеть поближе. И наблюдения жителей города заставили «ужаснуться» сохранностью советского бетона.
«Видна заброшенная эстакада и бывший водозабор. Ужасает „сохранность“ бетона советского производства. Для примера — остатки железобетонного шлюза царских времён на правом берегу на Стрелке в гораздо лучшем состоянии», — пишет автор серии фотографий с обмелевшей Волги.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Как и ярославцы, обратили внимание рыбинцы и на большое количество мусора на дне Волги. В частности, строительного.
«Рядом с эстакадой на песке лежат неиспользованные сваи разной длины. Например, одна из свай имеет длину 12 метров. Получается, что сваи не пригодились и были „утилизированы“ путём сброса в Волгу!» — отмечает житель Рыбинска.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Обсуждают и затонувшую баржу. Правда, по другой версии, это был плавучий кран, который использовался при строительстве моста. В любом случае, как пишет автор фотографий со ссылкой на известного рыбинского краеведа Александра Козлова, объект затонул в 1962 году.
«В это время опоры моста уже стояли, а пролёты ещё не были смонтированы. Поэтому с берега баржа была малозаметна. Тем более что других буксиров и иных плавсредств вокруг моста было предостаточно. Понятно, что оставить баржу в таком виде было нельзя, поэтому строители срезали верхнюю часть. А днище баржи осталось на дне», — пишет рыбинец.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Всё упиралось в сроки сдачи моста — времени заниматься извлечением остова плавсредства попросту не было...
Фото: «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обмелела Волга. Настолько, что местами обнажила артефакты прошлого. Фотографиями находок делятся жители региона.
Наибольшее обмеление наблюдается в Рыбинске. Здесь уровень воды упал настолько, что горожане спокойно доходят до середины реки. Судя по опубликованным кадрам, кто-то там гуляет с собакой, а кто-то катается на велосипеде.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А местами и вовсе показались артефакты прошлого, в обычное время скрытые под водой. Так, обмеление приоткрыло некоторые тайны затонувшей много лет назад баржи. После затопления её течением сдвинуло к мостовой опоре со стороны левого берега.
«Оказывается, после того, как баржа затонула, выступающая её часть была срезана и убрана. Осталось только днище с частично сохранившейся внутри деревянной обшивкой. В связи с низким уровнем воды днище баржи полностью вышло из-под воды», — делятся рыбинцы.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А напротив здания водоканала можно заметить уходящую к середине Волги «дорогу из брёвен», соединённых и укреплённых камнями. Как оказалось, это своеобразная «водозаборная галерея» 1901 года постройки.
«Водопровод состоял из водозаборной галереи, которая „захватывала“ воду из источника, насосной станции, с паровыми машинами и поршневыми насосами, кирпичной водонапорной колонны», — цитирует историков издание gazeta-rybinsk.ru.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
В Ярославле уровень воды в Волге тоже упал, но не настолько сильно, как в Рыбинске. По сути, дно показалось только у правого берега в районе Октябрьского моста. Наиболее мощное обмеление на Волге и Которосли наблюдалось весной 2015 года. Тогда из-под воды показался старый дебаркадер, а в районе Даманского острова ярославец даже наткнулся на остатки старого ЯАЗа. Сейчас до уровня десятилетней давности далеко. И пока обмелевшая Волга показала разве что обилие мусора.
«Ох, как же плохо нашей Волге...» — пишут в соцсетях жители областного центра.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
И предлагают организовать субботник на старой русской реке.
Фото: «Яркуб», Людмила Пархоменко, Яна Круглова, Сэм Хлестков, «Это случилось в Рыбинске», gazeta-rybinsk.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославле планируют повысить требования к качеству уборки города. Изменения будут закреплены в новых «Правилах благоустройства».
Проект, прошедший этап публичных слушаний, 5 марта будет вынесен на обсуждение двух комиссий муниципалитета. Планируется, что новые требования начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
В новой редакции «Правил благоустройства» будет прописан запрет на использование автомобильных покрышек и прочих отходов IV класса опасности в качестве клумб, декора и других элементов благоустройства. Зафиксируют и запрет на самовольное оборудование шлагбаумов, ограждений и барьеров, препятствующих проезду автотранспорта на землях общего пользования.
Есть требование к срокам замены неработающих фонарей. Так, на замену светильника отводится десять суток со дня обнаружения неисправности. Если отключение массовое, то этот срок сокращается до суток, а на магистральных улицах — и вовсе до двух часов.
Что касается уборки города в зимнее время, то планируют указать требование ко времени начала уборки снега — максимум час после снегопада. Ночью максимальное время «на раскачку» дорожников будет увеличено до трёх часов. Продолжаться уборка должна будет до окончания осадков. При этом с самого начала снегопада следует приступать к противогололёдной обработке дорог. Тротуары должны быть обработаны не позднее четырёх часов с начала снегопада, гласит правило. Остановки и пешеходные дорожки в самых проходимых местах обязуют убирать от снега за час. На не самые проходимые отводят три часа.
Летом дороги должны убирать от любого рода загрязнений. Фигурирует и такой термин, как «обеспыливание» проезжей части и тротуаров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На общегородском совещании в мэрии 11 февраля затронули тему наличия крупногабаритного мусора у контейнерных площадок в Ярославле. Мэр Артём Молчанов поднял вопрос, обратив внимание на фотографию «мусорки» с выброшенной туда стиральной машиной.
Глава департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров признал в данном случае факт нарушения правил благоустройства и обращения с отходами. В свою очередь, градоначальник отметил, что должна быть выработана единая система. И призвал ориентироваться на другие города. Там за выброшенный соседями крупногабаритный мусор платит весь дом.
— Строительный мусор вынесли на площадку — весь дом заплатил. Тогда порядок начнётся. Чтобы выкидывать бытовую технику и строительные отходы, заказывают бункер, — пояснил мэр.
Комментируя случай с выброшенной к контейнерам бытовой техникой, градоначальник предложил выставить счета за вывоз такого мусора управляющей компании, а ей — включить эти траты в квитанции тем, за кем закреплена площадка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Инспекторы Россельхознадзора провели проверку по жалобе на складирование навоза в районе деревни Чурилково под Ярославлем. Специалисты обнаружили, что на арендованном участке, принадлежащем ООО «Агроцех», на площади около тысячи квадратных метров сложены горы с отходами жизнедеятельности крупного рогатого скота.
«В воздухе ощущался запах навоза. Побочные продукты животноводства с примесью соломы сложены в небольшие бурты высотой до двух метров, на момент осмотра покрыты снегом. Населённые пункты с двух сторон находятся в отдалении от места складирования отходов животноводства», — рассказали в Россельхознадзоре.
Участок с навозом находится в 400 метрах от деревни Чурилково. По информации «Яркуба», жители близлежащих деревень и СНТ действительно периодически жаловалось на неприятный запах.
По итогу проверки инспекторы предупредили арендатора земельного участка о недопустимости нарушений требований к хранению отходов. В случае несоблюдения правил компания может быть привлечена к ответственности.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области подорожает вывоз мусора. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования региона.
Повышение произойдёт с 1 июля 2025 года. До этой даты плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами за одного человека в месяц в многоквартирных домах составит 117 рублей и 30 копеек. А со второго полугодия — 132 рубля и 40 копеек.
В частных домах соответствующая строка в квитанциях вырастет до 135 рублей и 17 копеек вместо существующих сейчас 119 рублей и 76 копеек.
Отметим, новые тарифы при этом не соответствуют предельным.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как ранее рассказывал «Яркуб», жители домов на проспекте Толбухина в Ярославле получили счета за содержание мусорной контейнерной площадки и посчитали их необоснованно завышенными. Тогда они решили привлечь внимание общественности к данной ситуации.
— Тариф на уборку площадок, установленный мэрией для нанимателей жилья, — 23 копейки с квадратного метра. Неизвестно почему, однако управляющая организация предлагает ТСЖ платить 1,72 рубля. Ежемесячно с «Никитской слободы» требуют 30 тысяч рублей, с «Весты-15а» и «Тропинки», которые пользуются этой же площадкой, — 17 и пять тысяч. За всё время обслуживания площадки управляшка насчитала трём ТСЖ миллион с лишним. А ведь сюда выбрасывают отходы и другие дома, и с них тоже берут деньги! — рассказывали летом этого года активисты Народного фронта.
Сегодня стало известно, что Ярославское межрегиональное УФАС России возбудило дело в отношении управляющей компании.
— АО «Управдом Кировского района» направило в адрес антимонопольного органа калькуляцию указанной платы, однако подтверждение понесённых расходов представлено не было. В ходе рассмотрения указанных обращений в действиях АО «Управдом Кировского района» были выявлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в установлении необоснованно высокой стоимости на услугу по содержанию контейнерных площадок, что приводит к ущемлению неопределённого круга лиц, — пояснили в пресс-службе ведомства.
Заседание комиссии службы о рассмотрении антимонопольного дела назначено на 23 декабря. Если вина управляющей компании будут доказана, организации грозит штраф.
Фото: Народный фронт Ярославль
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».