Памятник природы
В Ярославле специальная комиссия проверила ход благоустройства парков и сквера. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В состав комиссии вошли представители министерства строительства и ЖКХ области, депутаты Ярославской областной Думы. Они посетили Юбилейный и Петропавловский парки и аллею имени Ивана Ткаченко.
В Юбилейном парке сейчас обустраивают дополнительные пешеходные дорожки на месте стихийных троп. Уже уложены геотекстиль и песчаная прослойка. Параллельно обустраивается ливневая канализация. Также меняют старый фонтан на новый и занимаются устройством освещения вокруг новой сцены. Завершаются отделочные работы в комнате артистов. Выполнение работ оценивается примерно на 50%. Сдать объект должны в августе.
В Петропавловском парке на данный момент выполнены археологические изыскания, уже получено заключение государственной историко-культурной экспертизы. Ожидается поставка МАФов — подписаны контракты на поставку 58 чугунных скамеек и урн.
Идут работы и на будущей аллее имени Ивана Ткаченко на улице Панина. В частности, рабочие занимаются корчеванием пней и снятием плодородного слоя. Впереди — обустройство дорожек, освещения, установка лавочек и урн. Контракты на их поставку уже заключены.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области жители сняли на видео медведицу с медвежатами. Соответствующий пост появился в социальных сетях.
Как пояснил автор, Алексей Криволапов, встреча с опасными животными произошла ещё в начале июня средь бела дня в полутора километрах от деревни Противье Большесельского округа. Медведица с двумя медвежатами пересекли грунтовую дорогу, после чего удалились в лес. Автор снял видео из автомобиля.
Ещё одну медведицу удалось сфотографировать Геннадию Комарову на территории Дарвинского заповедника, часть которого, как известно, располагается в Брейтовском округе Ярославской области. Здесь косолапый зверь попал в кадр даже более крупно.
«Привет из заповедника! Заповедная скромница выглянула из-за дерева и ушла в лес», — так подписали фото в соцсетях заповедника.
И напомнили жителям об осторожности в отношении диких зверей: их нельзя подкармливать, а также обязательно нужно соблюдать дистанцию при встрече.
Фото: Геннадий Комаров, видео: Алексей Криволапов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается работа по благоустройству Петропавловского парка. Согласно проекту обеспечения сохранности ОКН, общественную территорию ждёт масштабное обновление в три этапа. Особое внимание уделено историческим памятникам архитектуры и воссозданию исторической атмосферы.
Согласно документу, на первом этапе запланированы инвентаризация зелёных насаждений и расчистка территории от сорной растительности и самосева. Далее начнутся подготовительные работы для проведения благоустройства голландского парка.
На втором этапе планируется создание смотровой площадки и восстановление пешеходных дорожек с отсыпкой гранитным отсевом. Кроме того, важной частью этапа станет организация архитектурной подсветки руин Богадельни имени Карзинкина и Дома владельцев мануфактуры. Несмотря на отсутствие планов по реставрации этих объектов, их решено сохранить и обезопасить от вандалов: вместо старого ограждения из профнастила установят кованую металлическую решётку. Также на этом этапе в парке появятся скамейки, беседки и урны.
Третий этап украсит пространство парка копиями скульптур из знаменитого Летнего сада Санкт-Петербурга — аллегориями Архитектуры, Красоты, Искренности и Милосердия. Помимо этого, проектом предусмотрены электрификация, установка видеонаблюдения, озвучивания и декоративной чаши фонтана.
Общая площадь благоустройства составит 28 тысяч квадратных метров.
Фото: Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В национальном парке «Плещеево озеро» прокомментировали тревожную находку, обнаруженную на берегу водоёма. Во время планового рейда инспекторы заметили подозрительную «плёнку» в воде и ощутили резкий затхлый запах. Это вызвало опасения у специалистов, не связано ли это с возможным сливом сточных вод.
Специалисты провели натурное обследование и взяли пробы воды в нескольких точках — на самом озере, в реке Векса, а также в районе популярного Московского пляжа. Исследования проводились как химическими методами, так и с использованием микроскопа.
Результат показал, что плёнка имеет природное происхождение, а именно — это сосновая пыльца, смешанная со спорами мхов, плаунов и папоротников.
«В мае сосны цветут, а ветер переносит облака жёлтой пыльцы, смешанной со спорами мхов, плаунов и папоротников. Собственно, мы наблюдаем этот естественный процесс и в городе — после дождя на лужах образуется жёлтый „ободок“. Начало мая было нетипично холодным, что продлило время пыления сосны. Всё это время пыльца оседала, в том числе, и на поверхность водной глади озера. Водными течениями это скопление постепенно сносило к истоку реки Векса», — объяснили специалисты.
А с наступлением жары началось естественное гниение органики, что и стало источником неприятного запаха.
Фото: О. Сидорова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцам показали будни куницы. Забавное видео, снятое «фотоловушкой», опубликовал Национальный парк «Плещеево озеро».
«Всё так, как и у людей», — подписали авторы видео. На территории национального парка куниц не очень много, но распространены они во всех лесных массивах. Можно увидеть этого зверька и в дендрологическом саду.
Зимой, когда добычи достаточно, лесная куница может жить оседло, не покидая своего участка. Если же пищи не хватает, зверёк может начать кочевать.
— Охотится лесная куница на различных животных — мышевидных грызунов, белок, зайцев-беляков, разнообразных птиц размером от синицы до глухаря, лягушек, ящериц, — рассказали в нацпарке.
Летом может питаться даже насекомыми. А ближе к концу лета — ягодами.
Видео: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
Петропавловский парк в Ярославле готовится к преображению. Проект благоустройства, разработанный областным «Проектным институтом», проходит согласование в госэкспертизе. Работы планируется начать уже в этом году.
Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Олег Виноградов рассказал, что главной целью благоустройства стало воссоздание исторического облика парка с сохранением существующих объектов и созданием новых функциональных зон.
Так, в рамках масштабного проекта запланировано обустройство дорожек из гранитного отсева и ремонт асфальтового покрытия, установка освещения и забора с подсветкой у разрушенных исторических зданий, монтаж скамеек, урн, статуй, беседки и фонтанов, а также создание смотровой площадки с видом на парк.
Напомним, что средства на благоустройство парка в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» поступили из федерального и регионального бюджетов.
Подрядчиком станет муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой». Оно же займётся и благоустройством аллеи имени Ивана Ткаченко в Дзержинском районе.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ростовский районный суд поставил точку в деле двух пенсионеров, решивших незаконно заготовить дрова.
История случилась ещё в ноябре. Супружеская пара решила заготовить дрова на зиму и отправилась в лес. Пенсионеры съехали с дороги Ростов — Углич, оставили свой автомобиль на опушке и зашли в лес. Там мужчина с помощью бензопилы повалил четыре сосны, срубил ветки, а затем распилил стволы на чурбаны. Супруга их грузила в тачку и отвозила к машине, чтобы сложить в автоприцеп.
Часть дров пенсионеры уже успели увезти домой, когда попались представителю лесничества. Порубочных билетов граждане не имели, а лес является памятником природы «Борисоглебский бор». В результате в отношении пенсионеров возбудили уголовное дело. И отобрали машину с прицепом, тачку, бензопилу и топор как вещественные доказательства.
Ущерб, к счастью, был причинён небольшой — чуть менее шести тысяч рублей. К тому же пенсионеры добровольно его возместили, всячески способствовали «раскрытию преступления», вину признали и раскаялись. Суд учёл также возраст обвиняемых и то, что мужчина является инвалидом третьей группы.
«Вследствие деятельного раскаяния подсудимые перестали быть общественно опасными», — заключил суд.
В результате дело было прекращено. Вещдоки пенсионерам вернули. А вот чурбаны отобрали в доход государства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле не будут благоустраивать территорию Тверицкого бора. Об этом рассказал 6 февраля на встрече с жителями Заволжского района мэр Артём Молчанов.
Напомним, ранее бор оказался в числе победителей голосования жителей, проводимого в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Позднее благоустройство пришлось притормозить из-за того, что бор — особо охраняемая территория, требовались особые проекты. Работы бы обошлись буквально в сотни миллионов рублей. А жители Заволжского района в защиту памятника природы создали петицию, которую подписали порядка 20 тысяч человек.
В итоге работы отложены как минимум на два года. Как отметил мэр, весной в бору пройдёт лишь субботник. На него он приглашает жителей, переживающих за судьбу памятника.
Фото: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе общения с журналистами 15 января мэр Ярославля Артём Молчанов рассказал о готовящемся благоустройстве Петропавловского парка.
Эта территория, напомним, стоит в плане работ на 2025 год. Как известно, Петропавловский парк является памятником природы, что накладывает на благоустройство определённые ограничения. Кроме того, в собственность города ещё не переданы пруды. Соответственно, начинать работы будут не с них.
Что касается самого парка, то ему хотят вернуть исторический вид. Как отметил мэр, Петропавловский парк — это Голландский парк, коих в стране осталось всего два. И после благоустройства территория станет настоящей достопримечательностью.
Перед храмом и прудом может появиться смотровая площадка. Рядом рассчитывают разместить дорожки, скамейки, беседки, которые были в парке несколько столетий назад. Восстанавливать собираются и зелёные насаждения.
Однако до начала работ обязательно пройдут обсуждения проекта, отметил градоначальник.
Фото: «Ретро Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На встрече с представителями ярославских СМИ мэр города Артём Молчанов поделился планами по благоустройству на 2025 год. Одним из важных заявлений стало то, что муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой» может стать организацией, ответственной за работы в городских парках.
Решение связано с учётом опыта благоустройства территорий, с которыми в прошлом году возникли проблемы. Бюджетное учреждение доделывало работы за нерадивым подрядчиком в Павловской роще, в этом году оно должно завершить обустройство в парке 30-летия Победы, который рассчитывают сдать к 9 мая, и ещё на трёх проблемных территориях.
Кроме того, в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство четырёх территорий. В первую очередь речь идёт об аллее Ткаченко и Петропавловском парке. На последний у властей большие планы: восстановление голландского парка и строительство смотровой площадки.
Предусмотрено и благоустройство на площади Труда. Там планируют поставить малые архитектурные формы и большой экран, на котором будут транслировать спортивные матчи и туристические ролики о регионе.
— Проект предусматривает благоустройство в форме открытого пространства — комфортного и удобного. На площади появятся скамейки, небольшое озеленение. Также ожидаем заключение контракта на установку телевизионного панно, на котором возможно будет транслировать и матчи спортивные, и ролики про наш город, города Ярославской области и Золотого кольца, — рассказал Молчанов.
Отметим, что опыт создания фан-зон в Ярославле имеется: в дни проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году такая разместилась на территории Вознесенских казарм.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».