22 февраля 2024 17:04

«Нужно стать настоящим»: создатель ярославского клуба «Десантник» о празднике 23 февраля, армии и патриотическом воспитании

Андрей Палачёв дал «Яркубу» большое интервью в преддверии Дня защитника Отечества.

В преддверии 23 февраля многие задаются вопросом о том, какого мужчину можно назвать настоящим защитником Отечества, и спорят, стоит ли каждого представителя сильного пола поздравлять с этим февральским праздником. Журналист «Яркуба» решила узнать ответы на эти острые вопросы у Андрея Владимировича Палачёва — человека, который не понаслышке знает, как воспитать настоящего мужчину, ведь он — создатель военно-патриотического клуба «Десантник» в Ярославле.

Про 23 февраля и современную армию

— Сейчас 23 февраля принято поздравлять не только военнослужащих, но и всех мужчин. Как Вы считаете, это правильно?

— Риторический вопрос. Я всегда отмечал День Советской Армии и День Военно-Морского Флота. Раньше мой отец спрашивал, почему я не поздравляю его с 23 февраля. Я ему отвечал, что отмечаю именно День Советской армии, потому что присягу принимал в Советском Союзе. Для меня этот день знаковый. А если ты присягу не принимал в армии, к сожалению, и по состоянию здоровья не служил, то я не считаю, что это твой праздник. Вроде, с одной стороны, всё чётко. С другой стороны, у нас есть мальчишки, которые занимаются в клубе «Десантник». Они, уверен, гораздо круче многих ребят, которые по одному году служат. Некоторые из наших мальчиков занимаются по пять, по семь лет в клубе. И принятие присяги на верность нашему государству — это, наверное, вопрос времени. А то, что они настоящие мужчины — это факт, поэтому я готов их с радостью поздравить с этим праздником.

— Как Вы считаете, отслужить в армии должен каждый мужчина?

— Если нет каких-то противопоказаний, я уверен, что каждый должен отслужить. Это точно так же, как утверждение, что каждая девушка рано или поздно родит, ведь стать мамой — это святое. Так же и мужик должен стать мужиком. Тут все по-разному воспринимают, как можно стать настоящим мужиком. Я считаю, что это всё-таки должна быть армия.

— Расскажите немного про свой опыт службы в армии.

— Армия мне досталась не та, о которой я мечтал. Мечта у меня была попасть в воздушно-десантные войска. Но туда я, к сожалению, не попал, потому что в Советском Союзе меня не взяли из-за роста. Я был 169 сантиметров, а набирали 171 сантиметр, не ниже. Поэтому хотя я ровно ни одного дня за 54 года не служил в ВДВ, но всю свою жизнь посвятил и продолжаю с радостью посвящать воздушно-десантным войскам. Опыт моей службы был достаточно тяжёлый. Служил я топливозаправщиком на Дальнем Востоке. За первый год у меня было девять фингалов. Была жуткая дедовщина. Я был единственный «золотой дух». Кто понимает, что такое дедовщина, тот поймёт, что такое золотой дух. Это когда ты в 02:00 ложишься спать, а в 04:00 уже встаёшь. И так в течение года. Поэтому когда я пошёл после «срочки» служить в ОМОН во Владивостоке, я уже не боялся ничего. Когда в ОМОНе пересекался с десантниками и пограничниками, то им завидовал, что они прошли такие «реальные войска», были заняты в течение своей службы боевой подготовкой. У меня этого не было, поэтому я начал себя создавать с нуля сам в ОМОНе. Потом была война, город Грозный, медаль «За отвагу», возвращение на малую родину, в Ярославль... И так как я не служил в войсках мечты в своё время, то создал военно-патриотический клуб десантников.

«Нужно стать настоящим»: создатель ярославского клуба «Десантник» о празднике 23 февраля, армии и патриотическом воспитании«Нужно стать настоящим»: создатель ярославского клуба «Десантник» о празднике 23 февраля, армии и патриотическом воспитании

Встреча Андрея Палачёва и журналиста издания

— Отличается ли армия 90-х от современной? И если да, то насколько сильно?

— Вопрос, опять же, риторический. Где-то она лучше, где-то она хуже. Всё зависит, наверное, от той молодежи, которая приходит, и от тех офицеров, которые её встречают. Совершенно два разных полка можно поставить рядом. В одном замечательный командир, во втором, скажем, не очень. Из-за этого и разница может быть. Поэтому у людей восприятие армии разное. Вот я служил в нехорошем полку. А почему он нехороший? Он вроде такой же, как и все. Но нет, всё зависит от командиров.

— Дедовщины как массового явления сейчас нет?

— Я думаю, что сейчас вообще, наверное, дедовщины нет. Все служат один год, и существуют комитеты солдатских матерей. Они достанут всех, кого хочешь. Потом, опять же, у срочников есть телефоны, всегда можно позвонить маме и пожаловаться ей.

Про воспитание настоящего мужчины

— Что делает из мальчика настоящего мужчину?

— Если растить пацана, то надо обратить внимание на то, что он должен в школе учиться хорошо. Потому что, как говорил Василий Филиппович Маргелов, десантник должен быть в первую очередь умный и только во вторую очередь сильный. Ну и, конечно же, ходить обязательно на тренировки по боксу или по самбо, чтобы уметь держать удар. Понятно, нет задачи первым нападать, кого-то где-то, не дай Бог, избивать. Ни в коем разе. Но чтобы стать настоящим, нужно много над собой работать, заниматься. Спорт — это вообще святое. Это сила, уверенность, дисциплинированность. Дальше, когда, например, наши мальчишки поступают в Рязанское гвардейское десантное училище, они там одни из лучших. Многие из них вообще заканчивают училище с красным дипломом.

— Что, прежде всего, даёт служба в армии?

— Зависит, как я уже говорил, от командования. Где-то рукопашного боя нет, не хватает сейчас старших офицеров, сержантов... Многие находятся на СВО. Поэтому на срочной службе сейчас в основном посты, охрана... Снег чистят, и всё в этом роде. То есть службой это, в принципе, вообще не назовёшь. Наверное, такая же, как у меня была по «срочке».

— Достаточно ли сегодня молодёжи даёт школа в плане патриотического воспитания, как Вы считаете?

— В первую очередь не школа должна воспитывать, а семья. Не бывает плохих детей, бывают рядом плохие взрослые.

Про клуб «Десантник»

— Есть ли у Вас образец для подражания? Если да, то расскажите о нём.

— Образцы для подражания? Вон на стене висят (указывает на фотографии. — Прим. авт.). Дядька мой, Леонид Палачёв, который меня готовил к службе в ВДВ с пяти лет.

— Если Вы немного расскажете об этом, будет очень здорово.

— В память о дяде я создал клуб «Десантник». Вот мои предки на фотографиях. Прадед с прабабушкой, дед и родной брат деда. Фотография 1945 года, они были участниками Великой Отечественной войны. Так что мне не надо придумывать каких-то кумиров. Мой образец — простые русские Палачёвы из Борисоглебского района Ярославской области. Мои предки. И по стопам их и я двигаюсь, и семья моя. Мой сын сейчас находится на СВО. Он заместитель командира разведроты.

— Чем занимаются ребята в Вашем клубе?

— Они имеют хорошую подготовку. Воспитанники приходят в воздушно-десантные войска, имея по 15-20 прыжков с парашютом, в том числе зимние и летние прыжки. Они владеют ножевым боем, занимаются медициной, военной топографией. Воспитанники ездят стрелять на полигон к десантникам из разного вида оружия. То есть они готовы к поступлению в военные училища и к работе в войсках.

Воскресное построение воспитанников после занятий

— Как Вы поддерживаете дисциплину в клубе? Используете ли какие-то наказания? Полезны ли они?

— Конечно, что-то показывать нужно не силой, а авторитетом. Дети должны, в первую очередь, влюбиться в военное дело. Я всегда был противником того, чтобы на детей поднимали руку. Считал, что это неправильно. Избивать ребёнка или женщину — последнее дело. Я уж не говорю про стариков, это вообще не обсуждается. Дисциплинарные моменты в клубе есть. Скажем, мы можем приехать с воспитанниками на полигон, и ребёнок может положить свой палец на спусковой крючок без разрешения. А что такое положить палец на спусковой крючок? Это выстрел. Что такое выстрел? Даже на гражданке люди иногда заряжают оружие, идут на охоту, а потом случайно ранят или убивают своих же товарищей. Поэтому с детства мы учим, что палец на спусковом крючке никогда не должен лежать. За такое, конечно, воспитанник может встать на кулаки и пойти по снегу на кулаках. Пробивает тропинку для остальных, получается. Может быть, кто-то скажет, что это жёстко, но так ребёнок точно запомнит основные правила безопасности. Ведь, как говорят, даже палка раз в году стреляет. Каких-то других дисциплинарных наказаний нет. Мы, понятное дело, не бьём никого, розгами не лупим.

— Вы, я слышала, работаете с так называемыми «трудными детьми»?

— Да, приходят и такие. Им трудно усидеть на одном месте. Для них всё время надо придумывать что-то новое, и мы придумываем. Постепенно и к дисциплине приучаем. На днях состоялась поездка на кладбище, проводили великого десантника Валерия Александровича Востротина в последний путь. Мальчишек, которые у нас в этом году будут в Рязанское десантное училище поступать, его последним приказом награждали медалями «За верность десантному братству». Вот эти самые мальчишки и передают другим, что нужно быть дисциплинированными, нужно быть настоящими.

Гордый флаг ВДВ

Про патриотизм

— Глядя на своих воспитанников, можете сказать, стала ли сейчас молодёжь более патриотична, чем, скажем, лет десять назад?

— Такого не могу сказать. Дети разные, но в чём-то они всегда одинаковы. Есть те воспитанники, которые в начале 2000-х прошли службу в десантных войсках. И они иногда говорят мне, что я с нынешними воспитанниками менее строг. Хотя, я думаю, всем достаётся. И попадая в Рязанское десантное училище, ребята наоборот говорят, что им в училище легче и проще, чем в клубе. Поэтому молодёжь вроде и разная, а патриотов, любящих ВДВ и Родину, всегда достаточно.

— Вы имеете в виду их дух? Он одинаковый?

— Да, они так же заряжены, так же готовы к чему-то. Я всегда говорю, что десантником может стать тот, у кого есть особое состояние души. Некоторые наш клуб, например, не находят. Ну, значит, не судьба. Я же тоже сначала не попал в ВДВ. Значит, судьба у меня такая. Зато потом всю жизнь посвятил десантным войскам. А кто-то может попасть в ВДВ, отслужить там два года или год, и потом вспоминать про эти замечательные войска только 2 августа, на день ВДВ, а в течение года никогда не появляться и ничего не делать для войск.

Кабинет Андрея Палачёва

Про перформанс

— Как возникла идея показательного выступления «смерть п***ам»? Как думаете, почему выступление стало таким популярным и резонансным для всей России?

— Лично для меня что п***ы — это люди, которые ненавидят русскую нацию. На 20-летие клуба «Десантник» это прозвучало, ровно через год приняли уже указ о запрете вот этого ЛГБ...(«международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено). Набор букв, которые не выговоришь. Раньше во время показательных выступлений была надпись «Смерть фашизму», кто-то надпись эту на праздник подменил. Мы до сих пор не знаем, кто именно. Нашлись, конечно, организации, которые посчитали, что я неправильно воспитываю детей. По нам шли суды полтора года.

— Суды закончились в Вашу пользу?

— Они просто закончились. То есть никто ничего не доказал, никто ничего не добился. Мне попытались дать штраф в размере пяти тысяч.

— Да уж. Получается, это выступление даже не было запланировано?

— Не было. Просто мальчишки решили посмеяться, я думаю, праздник себе устроить. Ну и потом весь мир об этом узнал.

— А потом, получается, данную «организацию» официально запретили?

— Получается так. Не знаю, что преследовали те, которые начали против нас эти заявления писать, но итог такой, какой есть. Два наших мальчика из клуба «Десантник» погибли на СВО. Ещё семь наших мальчишек получили там ранения, были награждены государственными наградами. Сам клуб продолжает оставаться по количеству поступивших в Рязанское десантное училище самым многочисленным независимо ни от чего.

Про героев

— Сколько в этом году ребят туда поступает?

— В этом году четверо поступают. Ни один не испугался. По словам В. Ф. Маргелова, ВДВ — войска для войны. И ведь они не просто идут в армию, они идут в лучшее гвардейское десантное училище. Это дорогого стоит.

— Вы гордитесь ими?

— Конечно.

— Расскажите про Ваших воспитанников-героев.

— Сейчас мэр города нам помогает установить баннеры в Ярославле, посвящённые Грише Сотникову, погибшему в составе 175-го батальона 76-й дивизии. Он у нас с пятого класса занимался... Ещё Артём Попов, например, со дня на день должен получить второй орден Мужества. Служит в 405-й бригаде спецназа ВДВ... Про разных мальчишек можно рассказать. Каждый из них герой, если уже пошёл в десантное училище или в десантные войска. Они самые опасные профессии выбрали. У многих медали «За отвагу», ордена Мужества. Из самых значимых те, которые погибли. Это Дима Силаев и Гриша Сотников.

— Когда погиб Дмитрий Силаев?

— В самом начале СВО, 1 марта 2022 года. Был командиром взвода 7-й Новороссийской дивизии. Летом 2022 года у него сын родился... У Гриши Сотникова никого не осталось... В 23 года погиб. Последние слова его были: «Как же я люблю свою работу!» Как-то так.

Могила Григория Сотникова. Фото: Андрей Палачёв

— Последний вопрос?

— Не последний, крайний.

— Хорошо, крайний. В чём сила?

— В правде.

— Наверное, правду не очень любят.

— Да, но её нужно терпеть. Например, если взять, скажем, как я с ребятами общаюсь. Каждый может подойти и высказать свою точку зрения. Каждому надо подать руку, каждому посмотреть в глаза. От всех воспитанников, по возможности, услышать про их проблемы.

— Уважение вне зависимости от возраста, получается?

— Да, на этом всё строится. Иногда кому-то легче на комиссию по делам несовершеннолетних поставить ребёнка, не узнавая проблемы. У нас был такой воспитанник. Его хотели после трагедии в семье на комиссию отправить, но дали шанс. В итоге попал к нам. Уже офицер.

— У Вас есть для каждого из них совет?

— Надо ко всему ровно относиться, оставаться всегда оптимистом. Меня в детстве, например, цыгане били. Я мог бы обидеться на них, обозлиться. Но я им искренне благодарен. Благодаря таким невзгодам я пошёл в борьбу и стал таким, какой я есть.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 мая в 12:43
Чистил бетономешалку: в Ярославле на стройке жилого дома погиб рабочий
В какой-то момент мужчина потерял равновесие и упал внутрь работающего оборудования.

В Ярославле на стройке жилого дома во Фрунзенском районе погиб рабочий. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.

Трагедия случилась днём 7 мая на улице Чернопрудной. Как уже установило следствие, погибшему 37 лет, он был официально трудоустроен у юридического лица в качестве стропальщика. В тот роковой день мужчина проводил работы по очистке бетономешалки. Он пытался очистить внутреннюю часть оборудования от бетона, но в какой-то момент потерял равновесие и упал внутрь работающей бетономешалки. Шансов выжить у рабочего не было — он получил травмы, не совместимые с жизнью, и погиб на месте.

После произошедшего на строительной площадке работали следователи. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

«Изымается техническая и иная документация, отражающая порядок эксплуатации специальной техники и соблюдение правил безопасности при проведении данных работ», — говорится в сообщении СУ СКР по Ярославской области.

Выясняются все обстоятельства случившегося.

Фото и видео: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 мая в 10:41
Времён Великой Отечественной и суперсовременные: в Ярославле прошёл «Народный парад»
Всего — 22 единицы техники.

9 мая по улицам Ярославля прошёл «Народный парад». По всем районам проехали исторические машины, военная и прочая спецтехника.

Колонна стартовала ровно в десять утра от ракетного училища. Проехав по Московскому проспекту, машины отправились во Фрунзенский район, после чего вернулись в центр. Далее маршрут прошёл через Заволжский, Дзержинский, Ленинский и Красноперекопский районы.

Ярославцы могли увидеть современную технику, предназначенную для обороны от ударов различных средств воздушного нападения: многофункциональную радиолокационную станцию, пусковую установку, заряжающую машину. В начале колонны следовали настоящие машины 40-х годов прошлого столетия: советская боевая машина ЗиС-151 «катюша», командирский автомобиль ГАЗ-67Б, ГАЗ М-20 «Победа», пятитонный грузовик ЗиС-5, буксирующий самое массовое советское орудие времён Великой Отечественной войны — дивизионную пушку ЗиС образца 1943 года, мощный военный тягач ЯАЗ-221, предназначенный для транспортировки артиллерийских орудий и ракетных комплексов, с ракетой С-75, бронированная разведывательно-дозорная машина. Всего по Ярославлю торжественным парадом прошли 22 единицы техники.

9 мая в 11:33
Погиб пассажир мотоцикла: в Ярославле байкер врезался в автобус
ДТП произошло на улице Панфилова.

8 мая около 11 часов вечера на улице Панфилова в Ярославле произошло смертельное ДТП. Мотоцикл на большой скорости врезался в стоящий автобус.

В пресс-службе УМВД России по Ярославской области сообщили: по предварительным данным, в результате аварии водитель мотоцикла «Ирбис» госпитализирован, пассажир байка скончался на месте. Сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства происшествия.

Напомним, в этот же день на Ленинградском проспекте произошло ещё одно ДТП с участием мотоцикла.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

9 мая в 09:27
В Ярославле мотоцикл протаранил автомобиль и отлетел в столб
Байкер получил травмы и был госпитализирован.

Днём 8 мая в Ярославле произошло ДТП с байком. Авария случилась в Дзержинском районе города на Ленинградском проспекте в районе дома № 86. В полиции сообщили, что участниками происшествия стали мотоцикл «Рейсер» и автомобиль «Тойота».

Очевидцы рассказали, что байкер врезался в «Тойоту», когда минивэн поворачивал во двор. После столкновения мотоцикл отбросило на несколько метров и ударило о столб. На кадрах с места ДТП видно, что у белой иномарки разбилась лобовая часть, а части транспортных средств разбросаны по дороге.

По словам прохожих, ставших свидетелями аварии, мотоциклиста госпитализировали. Судя по всему, молодой человек получил серьёзные травмы, однако его состояние не уточняется.

Фото и видео: «Жесть Ярославль», «Дороги Ярославля» / Telegram

8 мая в 19:41
День Победы – 2024 в Ярославле: программа мероприятий
В честь праздника состоятся «Народный парад», выставка, шествия и концерты.

В Ярославской области отметят 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. О том, какие мероприятия пройдут, рассказали в правительстве региона.

Напомним, ранее массовые гуляния были отменены в соображениях безопасности. Центральным событием дня станет торжественное прохождение военной техники. Колонна проследует по всем районам Ярославля.

Как отметили в правительстве области, «Бессмертный полк» очно проходить не будет. Однако присоединиться к акции можно в другом формате. Например, разместить фото героя на футболке или толстовке. Автовладельцы могут прикрепить портрет предка-фронтовика на заднем боковом стекле машины с левой стороны. Также можно просто заменить аватар в соцсетях на фото героя или разместить на своей странице истории солдат Великой Отечественной, снабдив пост хештегом #НашБессмертныйполк. На предприятиях и в учреждениях можно создать «Стены памяти» с портретами героев войны.

Ветеранов продолжают поздравлять «Фронтовые бригады», на улицах города волонтёры раздают Георгиевские ленточки, а студенты проводят авторские экскурсии для школьников.

— В России нет более святого и чтимого праздника, чем День Победы. Наши предки ценой собственных жизней отстояли свободу и независимость нашего Отечества. Наши ветераны перенесли всю тяжесть этой страшной войны, восстанавливали страну в послевоенные годы, — отметила заместитель председателя областного правительства Вера Даргель. — Очень важно, чтобы молодёжь знала и гордилась подвигом всего нашего народа-победителя. Именно поэтому мы проводим шествие военной техники по всем районам областного центра, а ветеранов поздравляют так называемые «фронтовые бригады» из артистов и талантливой молодёжи.

9 мая в ДК всех городских округов и муниципальных районов состоятся праздничные концерты, а у воинских мемориалов — торжественные возложения цветов.

Правительство области напомнило и о других мероприятиях, подготовленных при поддержке органов исполнительной власти. Так, в Ярославле на Первомайском бульваре продолжает работу интерактивная выставка «Весна 45 года». 9 мая её можно будет посетить с 10 до 19 часов. Там же волонтёры будут раздавать Георгиевские ленточки. В Ярославском зоопарке можно посетить фотовыставку «Животные в годы войны», одноимённую экскурсию и принять участие в конкурсе рисунков на асфальте «Салют Победы».

С 11:30 у КЗЦ «Миллениум» также можно будет посетить военно-полевой кинотеатр, а с 14 часов у колеса обозрения «Золотое кольцо» — мастер-класс по росписи пряников.

0+

8 мая в 17:37
По всем районам города: стало известно, где в Ярославле пройдёт «Народный парад»
Старт — в десять утра.

Стало известно, во сколько и где начнётся «Народный парад» в Ярославле в День Победы в 2024 году. Примерную схему прохождения техники представили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, в этом году массовые мероприятия отменены в целях безопасности. Отказаться решили и от парада, и от театрализованного представления на Советской площади, и от очного варианта «Бессмертного полка», и от салюта. Центральным же событием праздника обещает стать «Народный парад». Мероприятие впервые было проведено в прошлом году и стало тогда очень популярным у жителей города.

В этом году точная схема прохождения военной техники не разглашается — как пояснили в правительстве, опять-таки в целях безопасности. Однако, как нам удалось выяснить, маршрут обязательно охватит все районы города. Колонна стартует в десять утра на Московском проспекте. Сначала она проследует по Красноперекопскому району, после чего отправится во Фрунзенский, затем вернётся в центр города. Из Кировского техника отправится за Волгу. Проследовав по Заволжскому району, колонна двинется в Брагино. Охватив основные улицы Дзержинского района, машины проедут в Ленинский район к Музею боевой славы. Техника будет двигаться довольно медленно, поэтому «Народный парад», по информации правительства, продлится порядка четырёх часов.

8 мая в 14:39
В Дзержинском районе Ярославля при пожаре в многоквартирном доме погиб человек
Квартира выгорела дотла.

В Дзержинском районе Ярославля при пожаре в многоквартирном доме погиб человек. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Днём 8 мая во втором подъезде дома № 7 по улице Урицкого произошёл пожар. На месте работали 20 сотрудников МЧС и шесть единиц спецтехники. По словам очевидцев, квартира выгорела дотла.

В пресс-службе СУ СКР по Ярославской области «Яркубу» сообщили, что при пожаре погиб один человек, ещё один пострадал. Следователи выехали на место происшествия. Обстоятельства случившегося выясняются.

8 мая в 14:07
В Ярославле заработает военно-полевой кинотеатр
Военную хронику можно будет посмотреть на настоящем узкоплёночном кинопроекторе.

На площадке у КЗЦ «Миллениум» в Ярославле по традиции заработает военно-полевой кинотеатр. В этом году проект будет запущен уже в юбилейный десятый раз.

Все желающие в настоящей военной палатке на настоящем узкоплёночном кинопроекторе смогут посмотреть фильмы, рассказывающие о наиболее значимых этапах и сражениях Великой Отечественной войны. Практически весь день 9 мая будут крутить документальную киноэпопею «Великая Отечественная», или «Неизвестная война» режиссёра Романа Кармена (СССР — США, 1978). Кинохроника создавалась фронтовыми киногруппами и имеет исключительную историческую ценность.

Военно-полевой кинотеатр в Ярославле впервые заработал в 2015 году к 70-летней годовщине Великой Победы. И с тех пор стал ежегодным. В этом году он заработает 9 мая, кинопоказы пройдут в течение дня.

• 11:30 «Битва за Москву»

• 13:00 «Победа под Сталинградом»

• 15:00 «Битва за Берлин»

• 16:30 «На Востоке»

• 18:00 «Последнее сражение войны»

Вход свободный, но по предварительной записи. Забронировать место можно по телефону 8 (4852) 22-44-59.

6+

8 мая в 12:15
Весна «сломалась»: в Ярославской области после Дня Победы ждут новую волну холода
Потепления на горизонте пока нет.

Похолодание в Ярославской области выходит на пик, однако на скорое и существенное потепление рассчитывать не стоит: впереди новая волна холода.

По прогнозам синоптиков, в течение дня 8 мая местами по Ярославской области ожидаются осадки, причём выпадать они будут в виде мокрого снега. Около 11 утра в соцсетях появилось видео, снятое автомобилистами в Угличском районе. На записи видно, что идёт снегопад, а на обочинах даже сформировался небольшой снежный покров. Осадки днём и вечером вероятны и в Ярославле.

В ночь на 9 мая в регионе ожидается лёгкий морозец, поэтому на дорогах возможно образование гололедицы. Днём прогнозируется всего +1...+3. Местами также не исключаются осадки. 10 мая потеплеет до +7...+9, хотя и такие температуры гораздо ниже майской нормы.

А 11-12 мая ждут новую порцию холодного воздуха с приарктической территории. И дневные температуры вновь упадут до +4...+8. Ночами снова прогнозируются заморозки.

Ранее сообщалось, что тепло вернётся к середине месяца, однако позитивные прогнозы оказались преждевременны. Судя по обновлённым данным, на следующей неделе дневные температуры даже не дотянут до отметки в +10. Вероятно, аномальный холод продержится до конца второй декады мая.

Напомним, 13 мая в Ярославской области должен завершиться отопительный сезон. Учитывая прогноз, отопление вновь могут сохранить. Кстати, 8 мая об этом заявил и директор департамента городского хозяйства Ярославля Ярослав Овчаров. По его словам, при принятии решения о завершении отопительного сезона будут руководствоваться погодными условиями.