«Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
В апреле текущего года Русское географическое общество и правительство Ярославской области заключили соглашение о сотрудничестве. Новый этап взаимодействия старейшей общественной организации в России и органов власти ознаменует собой развитие туристического потенциала региона и станет основой совместной деятельности в сфере изучения и популяризации географии и смежных наук.
Ещё одно важное событие — создание Попечительского Совета областного отделения РГО, который позволит реализовать многие идеи по исследованию, сохранению природы и истории. Ярославль посетил директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО Артур Альбертович Латыпов. На встрече с министром социальных коммуникаций и научно-технологического развития Дмитрием Рафаэлевичем Юнусовым он обсудил практические шаги по реализации подписанного соглашения.
«Яркуб» побеседовал с Артуром Альбертовичем об итогах встречи, будущем Русского географического общества и развитии регионов.
Открытие выставки «Самый красивый регион» в Ярославле
— Артур Альбертович, как прошла встреча?
— Сейчас мы на финальной стадии подписания постановления правительства региона о создании Попечительского Совета Ярославского областного отделения РГО. В него войдут органы власти, представители бизнеса и общественных организаций — порядка 19 человек.
Также региональное отделение актуализирует план работы на текущий год. На следующий, 2025-й, — мы расставим приоритеты и начнём реализовывать намеченные цели.
— Чем полезно создание Попечительского Совета Ярославского областного отделения РГО?
— Мы уверены, что создание Попечительского Совета позволит реализовать новые масштабные проекты и будет направлено на достижение цели и решение задач Русского географического общества, развитие Ярославской области и России в целом.
— Какие-нибудь наброски в работе Попечительского Совета уже есть?
— Мы рассказали о проекте «Классная география», чтобы правительство региона и муниципальные образования активно к нему подключались. Помимо этого, для одарённых детей у нас есть смены в международном детском центре «Артек» и всероссийских детских центрах «Океан», «Орлёнок» и «Смена», различные экологические экспедиции, в которых может поучаствовать молодёжь и внести свой вклад.
Справка
«Классная география» — Всероссийский конкурс РГО, посвящённый школьному предмету «География» и способствующий продвижению интеллектуального развития школьников, привлечению внимания к необходимости комплексного изучения предмета с применением современных технологий и творческого подхода.
Открытие выставки «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские»
— Какие мероприятия готовятся к юбилею Общества?
— Не буду раскрывать все карты. Скажу, что планируется проведение Фестиваля РГО в Москве, который в 2025 году будет особенным!
— С конца прошлого года в Ярославской области началось активное внедрение практики местных отделений РГО. Это соответствует федеральной политике общества?
— Региональным отделениям трудно проводить работу на всей территории региона. Поэтому мы нацелены расширять сеть взаимодействия на малой территории, создавая в муниципальных образованиях местные отделения, где региональные отделения будут транслировать наши идеи местным отделениям.
В прошлом году мы открыли отделения на новых территориях. Теперь в каждом субъекте Российской Федерации есть региональные отделения и более 200 местных отделений.
Открытие местного отделения РГО в Первомайском районе. На фото: председатель Первомайского отделения Александр Чачин и председатель ЯОО РГО Михаил Ильин
— У региональных отделений есть свои интересы и своё видение. Как в будущем региональному отделению связать свою стратегию с местными отделениями РГО?
— Самое главное, что эти интересы были направлены на благие цели. Проводя сессии по федеральным округам, мы находим соответствующую всем ценностям нашего Общества истину. В РГО, старейшую общественную организацию, приходят люди, которые искренне хотят внести свой вклад в его деятельность. О себе могу сказать, когда меня пригласили, я увидел новые горизонты личностного развития.
— На Ваш взгляд, на что важнее ориентироваться проектам отделений?
— Проекты должны влиять на все сферы нашей жизни — ведь у РГО 21 направление деятельности — и служить на благо нашего Отечества. Поэтому очень важно проводить стратегические сессии региональных отделений. Мы должны понять наше место в нынешней системе, определить наш вклад и единый взгляд на то, куда мы идём дальше. Я думаю, эта глубокая работа даст хороший результат.
— Многие региональные проекты направлены на сохранение наследия России. Как Вы оцениваете роль провинции в судьбе страны?
— Если мы не сохраним наследие, то не будет нашего многонационального народа, благодаря которому Россия сильна. Безусловно, мы за поддержку идей сохранения материального и нематериального культурного наследия регионов.
— Что может дать межрегиональное взаимодействие отделений? Соседние регионы тесно между собой связаны. Если взять Ярославль и Кострому — переплетается история, культурные элементы между собой похожи.
— Я за межрегиональное сотрудничество и расширение. К сожалению, многие даже своей территории не знают, не говоря о соседних. Наша миссия — популяризация. Поэтому в РГО проводятся и стратегические сессии, где председатели делятся успешными практиками, создают межрегиональные проекты. Используя все инструменты донесения информации, мы должны заинтересовать людей, чтобы они знали и гордились своей Родиной. Не зря у нас существует фотоконкурс «Самая красивая страна», цель которого — продемонстрировать красоту и уникальность всех регионов нашей необъятной Родины.
— Совет регионов в этом году пройдёт летом в Башкирии. Что ждать от мероприятия?
— В этом году мероприятие решили несколько пересмотреть, сделав акцент на построении ещё более тесного взаимодействия представителей региональных отделений и молодёжных клубов РГО.
Также создана рабочая группа, которая рассматривает такую боль как снижение количества контрольных цифр приёма по специализации «География» в вузах. Мы хотим объединить усилия Министерства культуры Российской Федерации, где создана школа индустрий, и географического общества, рассказать людям об этих интересных профессиях, которых более 50, а о них многие и не знают.
— Поговорим о грантах РГО. Как сейчас ведётся работа в этом направлении?
— Гранты — хороший инструмент для реализации проектов. Помимо того, что есть гранты РГО, региональные отделения заявляются на гранты других организаций, в том числе
и Фонда культурных инициатив. Мы это поддерживаем, обеспечиваем отделения медиаресурсами.
Несомненно, грантовая поддержка будет продолжаться и со временем модернизироваться. Ведь благодаря грантам мы получили огромное количество проектов
и мероприятий, которые раньше не были реализованы.
— Как бы Вы оценили работу Ярославского отделения РГО и его руководителя Михаила Витальевича Ильина?
— Ярославское областное отделение под руководством его Председателя динамично развивается. Это отделение, которое не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуется. Реализуются не только проекты регионального уровня, но и федерального. Создание Попечительского Совета и открытие местных отделений позволит расширить его деятельность, привлечь новых участников. Региональные отделения двигаются с разной скоростью: кто-то работает быстрее, кто-то медленнее. Но главное — Русское географическое общество развивается, не стоит на месте и становится лучше, чем вчера.
Ярославцы на Географическом диктанте
Фото: «Яркуб», Ярославское областное отделение Русского географического общества
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».