Деревья
В Заволжском районе Ярославля ради жилой застройки вырубили Ляпинскую рощу в Нижнем поселке. Речь идет о березах, посаженных в честь 950-летия города. Ранее общественники рассказывали, что на месте полувековых деревьев появятся новостройки, и обращались в прокуратуру.
Тогда прокуратура не выявила серьезных нарушений. Внимание ведомства привлек лишь тот факт, что порубочный билет выдавался застройщику ООО СЗ «СК Премьер» на 12 деревьев, а уничтожено было 15. Теперь выяснилось, что вырубка продолжилась: 26 ноября было спилено еще несколько берез.
Депутат Татьяна Шамина подчеркнула, что информация о дальнейшей вырубке запланированных 54 деревьев под строительство многоквартирного дома отсутствовала.
Отметим, в 2009 году участок, где расположена березовая роща, из рекреационной зоны перевели в статус «среднеэтажные жилые дома».
Фото: «Общественники» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцы не одобрили посадку голубых елей в непосредственной близости от памятников архитектуры. Своим мнением поделился краевед, член Ярославского областного отделения ВООПИиК Дмитрий Колчин.
— Недавно посадили елочки на Советской площади в Ярославле у административных зданий. Вроде бы и красиво и экологично, но скоро деревья подрастут и закроют вид на исторические здания, объекты культурного наследия, — отметил Дмитрий.
Поддержала его и градозащитница Елена Богданова, напомнив о существующих регламентах.
— В регламентах достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля» прописано, что следует высаживать низкорослые деревья и кустарники. Но, видимо, указания, утвержденные приказом Минкульта РФ, никто не читает, — посетовала Елена Богданова.
Судя по всему, у северного корпуса Присутственных мест также подготовлены участки под посадку, причем еще ближе к зданию, чем были расположены деревья раньше.
Ярославцы не одобрили посадку голубых елей в непосредственной близости от памятников архитектуры
Напомним, ранее стало известно, что на Советской площади планируют высадить 18 молодых деревьев. Также запланирована подсадка голубых елей на площади Волкова.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На территории памятника природы «Долина реки Которосль» в Ярославской области незаконно срубили 89 деревьев и повредили почву на 200 квадратных метрах. О возбуждении уголовного дела сообщили в региональной прокуратуре.
Прокуратура Гаврилов-Ямского района в Плотинском сельском округе выявила нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Памятнику природы нанесен ущерб на шесть миллионов рублей.
«Прокуратура Гаврилов-Ямского района вынесла постановление о направлении материалов в органы дознания. По итогам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов)», — рассказали в ведомстве.
Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой района на контроль.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на Советской площади специалисты «Горзеленхозстроя» высаживают голубые ели. Всего планируют высадить 18 молодых деревьев, сообщает мэрия.
Ели появятся у здания областной Думы и на противоположной стороне площади. Для посадки выбрали благородное дерево, которое сможет радовать жителей и туристов вне зависимости от сезона.
Также запланирована подсадка голубых елей на площади Волкова. Сейчас ожидается поставка этих деревьев.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Акция проходит последние выходные.
В Ярославле снова бесплатно раздадут всем желающим саженцы сибирской сосны (кедра).
Акция в предстоящие выходные состоится на территории Толгского монастыря, у монастырского кафе «Архондарик». В субботу, 28 октября, получить саженец можно будет с 12 часов, в воскресенье, 29 октября, — с восьми утра.
Двухлетние саженцы по одному экземпляру в одни руки раздадут совершенно бесплатно. Условие только одно — дерево следует посадить по всем правилам, чтобы оно не погибло. Нюансы высадки и ухода за кедром обещают рассказать.
Акция проводится кедровым питомником города Хотьково Московской области по выходным до конца октября.
Фото: Галина Рыкалина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Ярославна отсудила у городской администрации компенсацию за упавшее на голову дерево. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда.
Инцидент произошел в прошлом году на остановке «Сортировочная» в Заволжском районе Ярославля. Дерево, росшее на обочине, внезапно упало прямо на остановку и нанесло женщине, ожидавшей там автобус, травмы. Причем довольно тяжелые: ушибы головы и компрессионный перелом позвоночника. В результате женщина оказалась нетрудоспособной на два месяца.
После выхода с больничного ярославна подала в суд на мэрию, считая, что именно городская администрация вовремя не спилила аварийное дерево. Компенсацию женщина требовала немаленькую — в полтора миллиона рублей. В эту сумму входили расходы на лечение и моральный ущерб. Мэрия при этом посчитала компенсацию завышенной, а себя — ненадлежащим ответчиком по делу.
В результате суд, оценив характер травм и длительность прохождения лечения, определил сумму компенсации морального вреда в 300 тысяч рублей. Кроме того, с мэрии взыскали расходы на лечение в размере 10 365 рублей и судебные расходы.
Мэрия пробовала обжаловать решение суда, однако апелляция была отклонена.
Фото: Лев Мусатов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля снова собираются спиливать деревья. На этот раз зачистят небольшую посадку у трамвайной остановки «Площадь Карла Маркса». Внимание на это обратили горожане: на деревьях появились объявления с просьбой не ставить автомобили поблизости.
«Там без деревьев будет уныло и лысо. В принципе, я ожидаю такой развязки: липы завтра спилят. Даже не надеюсь на другое», — написала на своей странице во «ВКонтакте» Ольга Никонова.
В комментариях под постом ярославцы посетовали, что зелени в районе остается все меньше. «Яркуб» обратился в мэрию Ярославля, чтобы узнать, какие именно деревья будут спилены.
«Будут спилены только клены. По всем остальным деревьям будут проводиться работы по омолаживанию, согласно агротехническим срокам», — передают слова «Горзеленхозстроя» власти города.
Напомним, ранее стало известно, что на территории Верхнего острова в Ярославле вырубят более сотни краснокнижных вязов.
В центре Ярославля у трамвайной остановки спилят деревья
Фото: Ольга Никонова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».МБУ «Горзеленхозстрой» города Ярославля займется вырубкой более сотни краснокнижных вязов на территории Верхнего острова. Соответствующее разрешение учреждению выдали в региональном министерстве лесного хозяйства и природопользования.
Ранее «Горзеленхозстрой» обратился в министерство с заявлением, в котором просил согласовать рубку 133 деревьев породы «вяз гладкий», растущих на территории памятника природы «Верхний остров на реке Волге». Причиной вырубки называлась гибель растений.
Вяз гладкий (другое название — вяз обыкновенный) занесен в Красную книгу Ярославской области. Поэтому на обследование деревьев выехали не только представители министерства, но и ученые — члены авторского коллектива региональной Красной книги. Проверка, к сожалению, подтвердила гибель растений.
— Подавляющее большинство вязов, назначенных к рубке на Верхнем острове, к моменту обследования являются погибшими. Деревья заражены голландской болезнью вязов, вызываемой грибом офиостома, — рассказал старший научный сотрудник естественно-исторического отдела ГАУК «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», член авторского коллектива Красной книги Ярославской области Дмитрий Власов.
Голландская болезнь опасна тем, что в случае неприятия срочных мер может привести к полному уничтожению популяции. Больные деревья могут заразить и здоровые, так как в стволах растений живут жуки-заболонники, которые легко передают болезнь. Единственным действенным способом является санитарная вырубка и последующие оперативный вывоз порубочных остатков и антисептическая обработка пней.
В итоге в минприроды выдали «Горзеленхозстрою» разрешение на рубку 133 вязов. Впоследствии, как обещают в министерстве, на территории Верхнего острова предприятие высадит деревья, устойчивые к болезням и антропогенной нагрузке.
Фото: министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пошехонский районный суд взыскал три миллиона рублей с компании, которая арендовала лесные участки и устроила там незаконную вырубку. Об этом рассказали в прокуратуре Ярославской области.
«На основании договоров аренды лесных участков ООО „Малиновец-1“ осуществляет деятельность по лесозаготовке на территории Пошехонского лесничества. В 2019-2023 годах на арендуемых участках выявлены факты незаконной рубки лесных насаждений без лесных деклараций, а также рубки лесных насаждений в зоне защитных лесов», — рассказали в ведомстве.
Ущерб государственному лесному фонду составил более трех миллионов рублей. Прокуратура района поставила исполнение решения суда на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле бесплатно раздадут всем желающим саженцы сибирской сосны (кедра). Об этом рассказал и. о. главы Кировского и Ленинского районов Ярославля Алексей Соков.
Мероприятие состоится в ближайшие выходные, 21 и 22 октября. В Толгском монастыре получить саженцы можно будет с 11 до 17 часов. Кроме того, молодые деревца раздадут в Казанском женском монастыре (Ярославль, улица Первомайская, 19а). Здесь их можно будет получить с 9 до 17 часов.
Раздать планируют более пяти тысяч двух- и трехлетних саженцев.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».