Здоровье
В Ярославской области у младенца обнаружили острую кишечную инфекцию после того, как он побывал в частном бассейне для грудничков. Об этом 29 мая сообщил уполномоченный по правам ребенка Михаил Крупин.
Детский омбудсмен провел проверку, по итогам которой были выявлены нарушения санитарных требований. В частности, в центре лабораторный контроль за качеством воды в ваннах не соответствует требованиям, а некоторые сотрудники работают без оформленной медицинской книжки.
«Кроме того, центром не соблюдается законодательство о защите персональных данных», — сообщил Михаил Крупин.
Заключение, сделанное после проверки, отправлено в правоохранительные и надзорные органы.
Фото: Детский омбудсмен Ярославии
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление подписано главой региона Михаилом Евраевым.
Причиной стала вспышка птичьего гриппа на птицефабрике в Фоминском Тутаевского района. Напомним, ранее стало известно, что на предприятии уничтожат всю птицу и яйца. Кроме того, изъятию подлежит вся домашняя птица, находящаяся в радиусе десяти километров от птицефабрики.
Однако теперь стало известно, что в региональном правительстве приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Создан план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения возбудителя болезни.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Готовность детских летних лагерей обсудили в правительстве Ярославской области на заседании региональной межведомственной комиссии. В этом году на территории региона будет работать 491 организация отдыха и оздоровления детей, а отдохнуть в них смогут 45 тысяч ребят, в том числе около 11 тысяч, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— Программы воспитания должны быть разработаны и обязательно размещены на сайте каждой организации в сети интернет, — отметила в ходе совещания начальница управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Башмашникова.
К слову, в 2023 году в региональном бюджете правительством области для лагерей выделено 13,3 миллиона рублей, еще 14 миллионов — на обеспечение антитеррористической защищенности данных объектов.
Управление по социальной и демографической политике регионального правительства в летний период будет ежедневно контролировать ход детской оздоровительной кампании.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В связи с угрозой вспышки птичьего гриппа в Ярославской области в Тутаевском районе у местных домашних хозяйствах в радиусе десяти километров от очага вируса изымут птицу.
По предварительным расчетам, домашняя птица в угрожаемой зоне есть у 150-180 жителей Тутаевского района.
Напомним, 19 мая в регионе ввели карантин из-за вспышки птичьего гриппа на территории ООО «Птицефабрика «Романовская» в поселке Фоминское Тутаевского района. Позже стало известно, что на ферме уничтожат все поголовье кур — это 800 тысяч птиц.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
В Ярославской школе № 66 по адресу Суздальское шоссе, 15 ученики второго класса могли отравиться в столовой. У всех заболевших ребят проявились похожие симптомы, которые бывают при отравлении. С 23 мая классы, в которых обучаются дети, отправили на карантин.
Прокуратура Ярославской области начала проверку. В частности, в ведомстве отметили, что особое внимание уделят проверке организации питания школьников. Ведь именно из-за плохого качества продуктов могли появиться столь неприятные симптомы.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, включая вопросы организации питания школьников. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.
Ситуация поставлена на контроль.
Отметим, поставщиком детского питания в школу № 66 является компания ООО «Военсервис».
Фото: Яндекс.Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
В черте Ярославля женщину укусил клещ, зараженный энцефалитом. А каждый третий кровосос, которого отдают на исследование, заражен боррелиями. О рекорде по заражаемости клещей рассказала главный врач больницы имени Соловьева Наталья Даниленко.
Все клещи, которых ярославцы сдают на анализ, направляются в Централизованную лабораторию. С начала сезона специалисты обследовали уже более двух тысяч особей. Результаты исследований в этом году неутешительны: боррелиями заражен каждый третий клещ, и выявлен первый случай энцефалита. Интересно, что поймала ярославна этого клеща прямо в городской черте, в Заволжском районе. Теперь женщину будут наблюдать врачи.
— Хочу всех призвать быть максимально аккуратными. Выезжая на природу, пользуйтесь средствами защиты и помните, что май-июнь — самый пик сезона, — отметила Наталья Даниленко.
Также врач добавила, что укусившего клеща необходимо срочно приносить на исследование.
Фото: Наталья Даниленко
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На ООО «Птицефабрика «Романовская» в селе Фоминское Тутаевского района началось уничтожение кур, павших от птичьего гриппа. Об этом сообщил департамент ветеринарии Ярославской области.
«Проводится уничтожение павшей птицы методом сжигания в инсинераторе, установленном на территории птицефабрики», — рассказали в департаменте ветеринарии.
Напомним, в Ярославской области указом губернатора Михаила Евраева с 20 мая введен карантин по высокопатогенному птичьему гриппу. Предварительно, на данный момент число погибших кур на ферме достигает нескольких тысяч.
«Принимаются все исчерпывающие меры, направленные на ликвидацию вспышки и недопущению распространения заболевания. Необходимо усилить контроль за соблюдением владельцами домашней птицы правил по их содержанию. В особенности важно усилить работу с крупными птицеводческими предприятиями по ужесточению режима биозащиты», — отметили в департаменте.
У входа на территорию птицефабрики выставлены два круглосуточных ветеринарных КПП, которые оборудованных дезбарьерами и пароформалиновой камерой для дезинфекции спецодежды.
Фото: Департамент ветеринарии Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области указом губернатора Михаила Евраева введен карантин по птичьему гриппу. Соответствующий документ был подписан 20 мая.
Как следует из текста указа, очагом распространения птичьего гриппа стала птицефабрика «Романовская», расположенная в поселке Фоминское Тутаевского района. Территорией, которой может угрожать опасность заражения, определили зону в радиусе десяти километров. В зону наблюдения вошли город Ярославль, Ярославский, Тутаевский, Большесельский, частично Рыбинский и Даниловский районы.
На зараженной территории запрещается лечить больных птиц, а также ввозить и вывозить оттуда птиц, яйца и перья птиц. Предполагается, что изъятых птиц будут уничтожать бескровным методом, а их трупы, как и трупы павших особей, утилизировать вместе с пером и пухом. Предварительно, на данный момент число погибших птиц достигает уже нескольких тысяч.
Происшествием уже заинтересовались в прокуратуре области. Организована проверка.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о ветеринарии, о предотвращении распространения заболевания на территории Ярославской области. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ситуация поставлена прокурором области на контроль», — говорится в сообщении ведомства.
У входа на территорию птицефабрики сейчас круглосуточно работает ветеринарный пост. В зоне очага заражения частично ограничено движение автотранспорта. В частности, перекрыт участок дороги от трассы «Ярославль — Рыбинск» до поселка Фоминское. Вследствие этого изменился маршрут следования двух автобусов — № 186 «Тутаев — Константиновский» и № 189 «Тутаев — Микляиха» теперь будут следовать через деревню Пустово до Фоминской школы.
Предварительно, карантин установили до 21 августа.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле врачи провели сложнейшую уникальную операцию — они фактически восстановили больному оторванную пятку. Об этом рассказала главный врач больницы имени Соловьева Наталья Даниленко.
Недавно на пилораме в Брейтовском районе произошло ЧП — левую ногу одного из рабочих затянуло в ленточную пилу. Полученная травма оказалась очень тяжелой. Фактически у мужчины оторвало пятку. К счастью, помощь подоспела вовремя — пострадавшего экстренно доставили в областной центр в восьмое отделение травматологии больницы имени Соловьева. Микрохирурги начали сложнейшую операцию по восстановлению поврежденной конечности.
— Специалисты выполнили пересадку кожно-фасциального лоскута с бедра. Причем сделали это ювелирно, с восстановлением всей кровеносной и подкожно жировой системы. При помощи микрохирургической техники была выполнена пластика большеберцового нерва, полностью воссоздано ахиллово сухожилие, — рассказала Наталья Даниленко.
Сложнейшая операция длилась девять часов. И уже можно сказать, что завершилась успешно. Пациент выписан. Впереди его ждет реабилитация, но самое главное — после нее мужчина сможет полноценно жить и даже работать как прежде. И в этом заслуга ярославских врачей.
Фото: Наталья Даниленко
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В этом году весна для клещей в Ярославской области выдалась весьма продуктивной. Только за последнюю неделю апреля с этими паукообразными столкнулись 400 жителей региона, а с начала сезона активности клещей за медицинской помощью обратились более 600 человек. Данные привело региональное управление Роспотребнадзора.
Всего с начала сезона исследовано более 1 000 экземпляров клещей.
Исследование клещей проводится в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» с понедельника по пятницу:
-
в Ярославле по адресу улица Воинова, 1. Телефон: 8 (4852) 73-36-42;
-
в Рыбинске по адресу улица Солнечная, 39. Телефон: 8 (4855) 55-12-88;
-
в Ростове по адресу Перовский переулок, 19. Телефон: 8 (48536) 62-543;
-
в лабораториях медицинских организаций Ярославля и Рыбинска.
«Самым надежным способом защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. При выходе в природный очаг, посещении лесных массивов, дачных участков, кладбищ необходимо соблюдать меры предосторожности, которые включают: проведение само- и взаимоосмотров, обработка одежды репеллентами», — напоминают в Роспотребнадзоре.
Также заразиться клещевым энцефалитом можно из-за некипяченого козьего, овечьего и коровьего молока. У этих пастбищных животных в период массового нападения клещей вирус находится в молоке. Заразным является не только некипяченое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.
Фото: Татьяна Советова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».