Здравоохранение
Губернатор Михаил Евраев поручил департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области установить системы кондиционирования воздуха в медицинских учреждениях. На оперативном совещании в правительстве области глава региона обозначил, что в первую очередь кондиционеры необходимо установить в операционных, реанимациях и помещениях стационаров.
— Конечно, и в поликлиниках нужны кондиционеры, но людям, которые находятся на длительном лечении, особенно тяжело переносить жару, — сказал Михаил Евраев. — Поэтому стационары, реанимации, операционные нужно оборудовать кондиционерами в первую очередь. К следующему лету мы должны максимально сделать эту работу.
Михаил Евраев попросил членов правительства области подготовить список других социальных организаций, нуждающихся в кондиционировании и модернизации системы вентиляции, и поручил департаменту строительства учитывать это требование при возведении новых объектов за счет федеральных и региональных средств и при капитальном ремонте.
Кроме того, решение этого вопроса важно и для сфер образования, культуры, молодежной политики.
— Например, в субботу были в здании, где размещается региональное отделение Союза художников, там очень душно. Для Ярославской государственной филармонии, где высокая посещаемость концертов, тоже этот вопрос очень актуален, — подчеркнул Михаил Евраев.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рабочая группа проекта «Губернаторский контроль», инициированного главой Ярославской области Михаилом Евраевым, побывала в селе Белое Пошехонского района, где установили модуль нового фельдшерско-акушерского пункта по программе правительства области «Модернизация первичного звена здравоохранения Ярославской области».
— Объект нужный и долгожданный. Жители села должны получать квалифицированную медицинскую помощь в условиях, которые не уступают городским, — рассказал руководитель рабочей группы «Губернаторского контроля», помощник губернатора Ярославской области Андрей Скоркин.
Андрей Скоркин отметил, что «Губернаторский контроль» на постоянной основе ведет работу по оценке состояния уже действующих ФАПов, а также тех, что только вводятся в эксплуатацию.
ФАП в селе Белое откроется уже осенью и будет обслуживать более 480 местных жителей. Сейчас идет закупка оборудования для медпункта.
— Программа модернизации первичного звена системы здравоохранения национального проекта «Здравоохранение» стартовала в 2021 году по инициативе президента России Владимира Путина. Сейчас в регионе установлено 23 новых пункта. В этом году на установку 14 новых ФАПов выделено 83 миллиона рублей. ФАПы — это спасенные жизни и здоровье людей, поэтому тщательно контролируем ситуацию на каждом объекте. Строения, в которых проваливаются полы, не работает туалет и нет нормального отопления, уходят в прошлое. Помещения должны быть комфортными и для персонала, и для посетителей, оборудование — надежным и современным, — подчеркнул помощник губернатора Михаила Евраева.
Более миллиарда рублей заложено в годовом бюджете на модернизацию первичного звена системы здравоохранения. В 2023 году в рамках программы в Ярославской области под контролем регионального правительства также будут капитально отремонтированы 104 медицинских объекта. Кроме того, правительство региона продолжает работу по обеспечению медучреждений квалифицированным кадрами.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области началась установка модульных конструкций в поселке Дубки и селе Лыченцы. Новые ФАПы строят по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения, реализуемой в регионе правительством области.
Как сообщает региональное правительство, медицинскую помощь в этих медпунктах будут получать более 800 местных жителей, а за смену каждый ФАП сможет принять порядка 20 пациентов.
— Программа модернизации входит в национальный проект «Здравоохранение» и реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, — пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. — Благодаря этой инициативе в регионе открываются новые фельдшерские пункты и амбулатории.
Фельдшерско-акушерский пункт по программе модернизации также монтируют в селе Глебовском в городском округе Переславль-Залесский.
Стоимость работ по каждому объекту — более пяти миллионов рублей.
— Все ФАПы укомплектуют медицинской аппаратурой для оказания первичной помощи, — цитирует правительство области главного врача Переславской ЦРБ Кирилла Харчикова.
До 2025 года в области будет установлено 64 таких здания. 17 из них — в 2023-м. На эти цели из федерального бюджета выделено 83 миллионов рублей. Об этом сообщило правительство области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле вытрезвитель может появиться на улице 8 Марта. Изначально предполагалось, что специализированное учреждение откроют на улице Елены Колесовой, где оно располагалось в советские времена, однако выбрали новое место.
«Вариант, который мы рассматриваем сейчас, — это здание больницы имени Семашко, которое находится в оперативном управлении больницы и не функционирует. Больница готова передать это здание», — рассказал главный врач областной наркологической больницы Александр Волков на заседании комитета по социальной политике облдумы.
По предварительным расчетам, на капитальный ремонт бывшего терапевтического корпуса на улице 8 Марта, 5 потребуется около 55 миллионов рублей.
Разработку проектно-сметной документации планируют начать в июне. Отметим, в пустующем здании разместят не только вытрезвитель.
«Мы туда могли бы завести все „острые“ отделения, включая реанимацию, всю диагностику. И там есть отдельный вход под вытрезвитель. Таким образом, получится грамотно выстроенный „наркологический куст“», — добавил Александр Волков.
Напомним, в регионе был принят закон о создании специальной структуры, которая будет заниматься вытрезвлением.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области проверят все объекты социальной сферы на гарантии после ремонтов и строительства. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев в ходе оперативного совещания.
— Департаменты должны по своим направлениям проверять все социальные объекты — больницы, школы, детские сады и так далее, пока срок гарантии не закончился, — сказал Михаил Евраев.
Департаментам в проверке поможет группа «Губернаторского контроля», а все выявленные недочеты подрядчики должны будут устранить за свой счет.
В частности, проверят смонтированные в 2022 году 14 модульных зданий и 70 капитально отремонтированных объектов.
Ранее департамент дорожного хозяйства оценил почти 800 километров дорог. Из 114 объектов есть замечания к 67 участкам. До конца месяца должна быть завершена работа по всем гарантийным дорогам.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
В Ярославской области единая электронная регистратура начнет работу 1 июня. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Записаться к врачам-специалистам любой житель области сможет через единый номер 122. Суть нововведения в том, что в случае длительного ожидания явки в своей поликлинике пациенту предложат записаться в другие медицинские организации, где у врачей есть «окна».
Сообщается, что нужно набрать номер 122, а затем добавочную цифру «4» для перевода на оператора. Он запишет все необходимые данные, предложит имеющиеся варианты и выдаст явку на прием.
Запись в другие поликлиники также должна распределить нагрузку на врачей. Чисто принятых пациентов в каждой медицинской организации зафиксируют. Оплата будет поступать за каждого конкретного пациента.
Записываться можно будет и по-прежнему очно через регистратуру, на портале Госуслуг, на региональном сайте «Интермед76» и с помощью инфоматов.
Стало известно, когда в Ярославской области полноценно заработает единая электронная регистратура
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В конце апреля жители Заволжского района Ярославля начали жаловаться на огромные очереди в регистратуру больницы № 3 на улице Маяковского. У пациентов возникли проблемы с записью к врачам в поликлиники.
Жалобы были услышаны: в поликлиники больницы № 3 направили специалистов для анализа ситуации с очередями. О решении проблемы рассказал директор регионального департамента здравоохранения Сергей Луганский.
«Мы много говорим о работе в регионе программы модернизации первичного звена здравоохранения. Здорово, когда есть ресурсы обновлять наши поликлиники технически и приводить их в порядок. Но без должной организации работы этих самых поликлиник все наши усилия тщетны. Регулярно получаем жалобы от жителей Заволжского района на трудности в записи к специалистам. Сейчас в поликлиниках КБ№3 работают специалисты департамента здравоохранения, проверяют исполнение ранее данных поручений, анализируют ситуацию и помогают коллегам наладить процесс как технически, так и организационно», — написал Сергей Луганский.
Также он отметил, что студенты медколледжа помогают бороться с очередями.
«Наши помощники из числа студентов медицинского колледжа проводят анкетирование приходящих пациентов. Общими усилиями постараемся исправить ситуацию и сделать запись в поликлиническое звено КБ№3 более понятной и доступной», — рассказал глава депздрава.
Уже сейчас регистратура больницы выкладывает запись к узким специалистам ежедневно, а не раз в неделю, как это было ранее.
Фото: Сергей Луганский / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле ночными дождями затопило здание детской стоматологической поликлиники № 3 на улице Строителей. Об этом рассказал общественник Максим Диканенко.
Максим Диканенко написал, что затопление случилось после начавшегося ремонта кровли. Со слов общественника, из-за воды пострадали помещения, инвентарь, материалы и дорогостоящее оборудование. На фотографиях и видео из поликлиники запечатлены расставленные на полу тазики и накрытое пленкой оборудование.
«Я не знаю, кто виноват в том, что детскую стоматологию у нашего дома по улице Строителей, в которую несколько лет назад приезжал доктор Леонид Рошаль, довели до такого состояния... Как обычно, ремонтные работы имеют начало, но не имеют конца. Сняли кровлю с пристройки, где расположены кабинеты детской стоматологии, по предварительной информации, около недели назад — и все. Ремонтная бригада куда-то ушла, или чего-то не хватило, или инструмент сломался, или рабочие руки закончились. И вот итог — пострадали помещения, инвентарь, материалы, дорогостоящее оборудование», — рассказал он.
Однако в областном департаменте здравоохранения информацию о пострадавшем оборудовании опровергли. А подрядчику, который выполняет работы по замене кровли, подготовлена претензия.
«В связи с недобросовестной работой подрядчика по ремонту крыши детской стоматологической поликлиники, действительно из-за обильных дождей произошла протечка, в ходе которой пострадало помещение регистратуры», — прокомментировали в депздраве.
В связи с этим было принято решение до окончания проверки всей электропроводки учреждения приостановить работу поликлиники. Пациенты по неотложным показаниям в течение дня обслуживаются в детском травмпункте, а с 20:00 до 8:00 в ГБУЗ Ярославская областная стоматологическая поликлиника.
Стоимость капитального ремонта мягкой кровли поликлиники № 3 составляет 571,5 тысячи рублей. А работы проводит ООО «Макс Строй».
Фото и видео: Максим Диканенко / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поликлиники Ярославской области в майские праздники будут работать по особому графику. Об этом предупредили в пресс-службе правительства региона.
Как и обычно, стационарная и экстренная помощь будет оказываться в полном объеме. Во всех больницах сформировали дежурные бригады, утвердили графики дежурства врачей и среднего медперсонала. У поликлиник же будет свой график:
-
29 апреля и 6 мая — по графику субботы (при шестидневной рабочей неделе);
-
1 и 9 мая — нерабочие праздничные дни;
-
30 апреля, 7 и 8 мая — по графику выходного дня;
-
2, 3, 4 и 5 мая — в обычном режиме.
Подробные графики работы размещены на сайтах медицинских организаций, добавили в правительстве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская областная Дума приняла поправки в региональный бюджет на 2023 год, предложенные главой региона.
Михаил Евраев в своих социальных сетях написал, куда будут направлены средства.
-
Более 350 миллионов рублей потратят на приведение в порядок отделений областных больниц — взрослой и детской, а также Рыбинской городской и ярославской клинической больницы № 9;
-
1,3 миллиарда пойдут на дороги. Большая часть суммы достанется Ярославлю, Рыбинску и Угличу. Также ремонт планируют в Переславле-Залесском, Данилове, Ростове, Пречистом и Некрасовском.
Губернатор отметил, что дороги будут ремонтировать в опережающих темпах.
- Более 165 миллионов рублей направят на понтонные причалы в Угличе, Мышкине, поселке Красный Профинтерн и Тутаеве;
-
70 миллионов получат города и районы на художественную подсветку памятников архитектуры;
-
Кроме того, идет дополнительное финансирование системы образования. В два раза больше средств заложено на покупку учебников для первых, четвертых, пятых и девятых классов — 373 миллиона рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».