Здравоохранение
По итогам 2022 года Ярославская область второй год подряд остается на первом месте в России по заболеваемости онкологией. Об этом на заседании комитета по здравоохранению областной Думы рассказал главный врач Ярославской областной клинической онкологической больницы Павел Нестеров.
В 2022 году зарегистрировано 555 случаев на 100 тысяч населения. Показатель по сравнению с предыдущим годом вырос — в 2021 выявили 529,3 случая. По стране в среднем этот показатель составляет 397,91.
— С одной стороны, это плохо — люди болеют. С другой стороны — это хорошо. Потому что эти цифры выверены и честные. И это говорит, что мы, несмотря ни на что, достаточно качественно выявляем те злокачественные образования, которые есть у нас в регионе, — заявил главврач областной онкобольницы Павел Нестеров.
Отметим, в 2021 году Ярославская область была на восьмом месте по уровню смертности от рака — сейчас показатели снижаются.
Фото: Яндекс.Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудники клинической больницы № 3 в Заволжском районе Ярославля пожаловались на резкое сокращение зарплат. По словам врачей, выплаты за февраль уменьшились в два раза.
«Зарплатные ведомости до последнего скрывались, и сотрудники не знали своих зарплат за февраль. Заработная плата врачей уменьшилась вдвое. Хотя по логике зарплата должна была бы быть больше обычных месяцев. А у всех у нас дети, семьи, ипотеки. Как на 20 тысяч выживать? Отмечу, что у специалистов среднего звена и остальных работников вышло еще меньше», — написали в соцсетях сотрудники медучреждения.
Прокуратура Ярославской области начала в связи с обращением врачей о сокращении зарплат.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства об оплате труда. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в ведомстве.
Проверкой ситуации также занимается областной департамент здравоохранения и фармации.
Фото: Яндекс.Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В трех поликлиниках больницы № 3 Ярославля проведут капитальный ремонт. Также для нее приобретут 14 единиц современного оборудования. На эти цели выделено 52 миллиона рублей из федерального бюджета.
Как рассказали в пресс-службе правительства, в поликлинике на улице Маяковского заменят окна, отремонтируют кабинет травматолога, входную группу, включая лестничный марш, а также пандуса и тамбура, санузлы, мягкую кровлю, систему вентиляции и центральное стерилизационное отделение.
А в отделении на проспекте Машиностроителей запланирован ремонт стоматологического и физиотерапевтического отделений, а также центрального коридора. В здании на улице Здоровья рассчитывают обновить электропроводку, привести в порядок детское отделение, заменить окна и отремонтировать вентиляцию, центральное стерилизационное отделение, мягкую кровлю, входную группу и системы водоснабжения.
Работы планируют проводить поэтапно, не прекращая оказание медицинской помощи жителям.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Хирурги Ярославской областной детской клинической больницы провели реконструктивно-пластическую операцию ребенку с «гипоспадией» — редкой аномалией развития мочеполовой системы.
«Мастер-класс нашим врачам провел заведующий отделением детской урологии и андрологии из „Морозовской ДГКБ ДЗМ“ города Москвы Олег Шмыров. Во время операции врачи заместили часть слизистой одного из органов мочеполовой системы ребенка за счет тканей полости рта. Процесс очень трудоемкий, требующий высокой точности и оперативности», — рассказала и. о. директора областной детской клинической больницы Наталья Кравчук.
Операция, длившаяся шесть часов, прошла успешно. На восстановление мальчику понадобится менее двух недель.
Фото: Наталья Кравчук / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ранее «Яркуб» рассказал о жителях Ростовского района, которые вынуждены ездить на табуретках до больницы в Ярославле, где они проходят гемодиализ. О нехватке мест в автобусе и нестандартном решении этой проблемы сообщил зампред областной Думы Антон Капралов.
Теперь опасными для здоровья перевозками пациентов заинтересовалась областная прокуратура. Прокуратура решила проверить исполнение законодательства о здравоохранении и безопасности пассажирских перевозок.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о здравоохранении и безопасности пассажирских перевозок. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Прокурор Ярославской области Александр Лоренц поставил ситуацию на контроль», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Фото: Антон Капралов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
Жителей Ростовского района, которым необходим гемодиализ, возят в больницу в Ярославль на табуретках. Люди столкнулись с проблемой из-за банальной нехватки мест в спецтранспорте. Об этом на своей личной странице рассказал депутат областной Думы Антон Капралов.
«Предоставляемый автобус рассчитан на 18 человек, а перевозить нужно 23, как это возможно вообще?! Как можно решить проблему с автобусом? Увеличить количество мест, ведь это в нарушение правил всех возможных!» — говорится в обращении жителей, которые обратились к депутату.
Больные ездят в больницу три раза в неделю. К тому же после непростой процедуры пациентам нужно находиться в покое, а многие из них не могут передвигаться самостоятельно и используют костыли. Таким образом, табуретки в салоне автобуса — прямая угроза жизни людей.
Антон Капралов направил депутатский запрос директору департамента транспорта Татьяне Черемных с просьбой рассмотреть варианты решения этого вопроса. Очевидно, что необходимо выделить транспорт большей вместимостью, считает депутат.
Фото и видео: Антон Капралов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В больнице имени Соловьева в Ярославле появился новый 64-срезовый компьютерный томограф.
Как сообщает правительство региона, за сутки через приемное отделение больницы проходят до 120 человек. Большая часть пациентов — с травмами и нейрохирургическими патологиями. Здесь же принимают пациентов кардиологического, терапевтического профилей, пациентов с лор-заболеваниями.
Новое оборудование обладает высокими диагностическими характеристиками, что должно повысить уровень и качество диагностики.
Кроме того, приемно-диагностическое отделение дооснащено УЗИ-аппаратом для исследований сердца и сосудов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В клинической больнице № 9 закупили оборудование на 18 миллионов рублей. В медучреждении появились три аппарата УЗИ, флюорограф и эндоскоп.
Новый флюорограф установлен в поликлинике № 2 девятой больницы на улице Труфанова. За час на нем можно выполнить около 30 исследований, что значительно сокращает время на выполнение процедуры и на получение результата.
Также для первой поликлиники приобретут современный МРТ стоимостью 84 миллиона рублей.
Директор департамента здравоохранения Сергей Луганский отметил, что в 2023 году в регионе будет отремонтировано 104 объекта, возведено 17 ФАПов и амбулаторий, а также закуплено 380 единиц техники.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно, как в предстоящие каникулы будут работать поликлиники Ярославской области. Об этом рассказали в региональном депздраве.
Так, 31 декабря предусмотрен рабочий день по графику субботы при шестидневной рабочей неделе. С 1 по 8 января продлятся нерабочие праздничные дни. Сообщается, что во всех лечебных учреждениях сформированы дежурные бригады, которые будут работать по утвержденному графику. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по гриппу и ОРВИ 2, 4 и 6 января будет организована работа амбулаторно-поликлинического звена. Прием будут вести не менее 30% врачей, в том числе узких специальностей, и среднего медперсонала.
Стационарную и экстренную помощь пациентам в новогодние праздники окажут в полном объеме. Биохимические, токсикологические и микробиологические лаборатории, а также лаборатории, проводящие диагностические исследования на COVID-19, тоже будут работать бесперебойно.
К обычному графику все поликлиники вернутся в понедельник, 9 января.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Глава региона Михаил Евраев посетил село Кукобой, один из самых отдаленных населенных пунктов Первомайского района, который находится в 70 километрах от Пречистого.
Губернатор побывал в местной амбулатории, где получают медицинскую помощь более 900 человек.
Жители Кукобоя на встрече с Михаилом Евраевым попросили помочь в улучшении медицинского обслуживания: в селе требуется постоянный врач-терапевт, а также, чтобы узкие специалисты чаще приезжали для проведения обследований.
— Я специально приехал сегодня в район. Не просто в Пречистое, а в Кукобой, чтобы все своими глазами увидеть и услышать жителей села. Обязательно по возвращении поставлю задачу перед региональным департаментом здравоохранения и фармации по трудоустройству терапевта, — сказал Михаил Евраев. — Также поручу рассмотреть возможность покупки для амбулатории за счет областных средств нового оборудования в стоматологический кабинет. Техника не менялось 20 лет.
Также губернатор ответил на вопросы, которые касались ремонта дорог, развития туризма, транспортного обеспечения и другие.
В Кукобое глава региона посетил и Первомайскую среднюю школу и обсудил включение образовательного учреждения в региональную программу правительства области «Модернизация школьных систем образования» в 2025 — 2026 годах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».