Криминал
Приговор суда услышал 61-летний москвич, организовавший канал незаконного экспорта за рубеж продукции военного назначения. Об этом рассказали в пресс-службе УФСБ России по Ярославской области.
Как следует из материалов дела, мужчина организовал канал незаконного приобретения и поставки за рубеж продукции военного назначения. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками органов безопасности при попытке сбыта пяти военных радиостанций. Также в ходе обысков из незаконного оборота было изъято более 20 единиц различной продукции военного назначения.
Перовский районный суд Москвы признал подсудимого виновным по уголовной статье «Незаконный экспорт из Российской Федерации или передача товаров или технологий, вооружения или военной техники, в отношении которых установлен экспортный контроль». И приговорил к трём годам колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержан мужчина, жестоко избивший прохожего, а затем ограбившего его. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в мае текущего года в лесополосе Заволжского района Ярославля. 34-летний мужчина отдыхал там вместе с супругой. Всё шло хорошо до того момента, пока женщине не сделал комплимент случайный прохожий. Ревнивого супруга это настолько разозлило, что он начал избивать мужчину. После нескольких ударов по лицу тот упал и уронил телефон. Ревнивый отдыхающий взял телефон и поспешил скрыться.
Впрочем, вычислить буйного ревнивца труда правоохранителям не составило. Мужчина был задержан и доставлен в отдел. Выяснилось, что ранее у гражданина уже были проблемы с законом — его судили за кражу. Теперь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья». Суд с учётом позиции прокурора заключил задержанного под стражу. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержана преступная группировка, под видом проверки вентиляции обманывавшая пенсионеров. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
В составе группировки — 12 человек, в числе которых двое несовершеннолетних. Во главе компании стоял 35-летний мужчина. По имеющимся данным, злоумышленники орудовали в Ярославле и Рыбинске. Они проникали в квартиры пенсионеров, представляясь сотрудниками «управляющей компании», «газовой службы», «организации, занимающейся проверкой вентиляций и дымоходов». Ссылаясь на некое выдуманное «постановление правительства», мошенники делали вид, что проверяют вентиляцию. Во всех случаях она оказывалась якобы неисправной. Мужчины предупреждали пенсионеров, что необходима срочная прочистка.
Используя психологические приёмы давления на пожилых людей, злоумышленники вынуждали их подписать договор. Затем, опять же изображая процесс ремонта, осуществляли ароматизацию квартиры.
На данный момент полицейские установили причастность задержанных к шести преступлениям. Пенсионеры 73, 76, 85, 88 и 90 лет в общей сложности передали преступникам 135 тысяч рублей. Расследование продолжается.
Видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля задержан мужчина, похищавший из подвалов жилых домов кабели связи. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Ранее в полиции было зарегистрировано несколько заявлений от представителей телекоммуникационных компаний. С апреля 2024-го по май текущего года неизвестный попадал в подвалы жилых домов на улицах Блюхера, Пионерской, проезде Шавырина, Ленинградском проспекте и проспекте Дзержинского и похищал кабели связи.
В ходе расследования была установлена личность подозреваемого. Им оказался 39-летний мужчина. По имеющимся данным, он похищал провода, обжигал и затем сдавал в пункт приёма цветных металлов.
На данный момент установлена причастность гражданина к совершению 21 преступления. Общий ущерб составил порядка 180 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Красноперекопский районный суд вынес приговор бывшему директору регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Роману Гайнутдинову. Экс-чиновник признан виновным в хищении средств в особо крупном размере и попытке присвоения по предварительному сговору с использованием служебного положения. Об этом сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры.
С 2021 по 2023 год в ходе аукционов на выполнение проектно-сметной документации и капитального ремонта многоквартирных домов Гайнутдинов вместе со своим первым заместителем обеспечивал победу аффилированным фирмам. После заключения контрактов часть средств — около 40 миллионов рублей — была похищена.
«Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления <...> на срок три года», — рассказали в суде.
Кроме того, суд оштрафовал обвиняемого на 800 тысяч рублей и трёхлетний запрет на работу в органах власти. Также удовлетворён иск прокуратуры о взыскании 19 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба.
Приговор пока не вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя директора фонда продолжает рассматривать тот же суд.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
В Ярославской области за одни только прошедшие сутки мошенники выманили у жителей региона более 13,5 миллионов рублей. Принято 18 заявлений, возбуждены уголовные дела. Об этом рассказали в пресс-службе региональной полиции.
Больше всех перевела обманщикам 27-летняя девушка. Она познакомилась на сайте знакомств с молодым человеком, который предложил новой «возлюбленной» разбогатеть. Поверив его доводам, ярославна завела аккаунт на специальном сайте и криптокошелёк, на который перевела 600 долларов. При попытке вывести якобы заработанные деньги девушка столкнулась с «технической ошибкой» и блокировкой. Чтобы разблокировать аккаунт, требовались новые взносы. Тогда ярославна обратилась за помощью к знакомым и уговорила их оформить кредиты. Один взял более 3,5 миллионов рублей, другой — более двух миллионов. Сама потерпевшая взяла в долг у банка 2,5 миллиона. Все эти деньги она перевела на указанный счёт. Естественно, вернуть не удалось ни копейки. Сумма ущерба превысила 8,5 миллионов рублей.
Оставшиеся 17 случаев обмана проходили по самым разнообразным схемам — пресечение оформления кредитов, проверка денег на подлинность, декларирование дохода и прочим. Ещё на одну относительно новую схему на днях попалась 54-летняя преподавательница из Фрунзенского района Ярославля. Она решила подзаработать на одном из маркетплейсов и оставила заявку. Женщине предложили работать из дома, заполняя карточки товаров, и пообещали неплохую зарплату. Однако для начала потребовали зарегистрироваться, введя данные банковской карты. Женщина не заподозрила подвоха и сделала, что её просили. Так она потеряла первые 11 тысяч рублей. А затем, пытаясь вернуть эти деньги, за несколько дней перевела мошенникам около 2,7 миллиона рублей. Но и этого им оказалось мало. Они убедили жертву продать квартиру. Женщина выполнила и это. Сумма ущерба составила семь миллионов рублей.
Также в начале недели полицейские приняли заявление от девушки, которую обманули на девять миллионов рублей. Таким образом, суммарно менее чем за неделю мошенники «заработали» на ярославцах около 30 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Кировском районе Ярославля 35-летний мужчина обокрал магазин, а затем решил сдаться полиции. Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.
Ранее в полицию поступило заявление о краже из торгового зала магазина. Неизвестный средь бела дня украл шоколад на сумму более 15 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Однако расследование было недолгим — в полицию самостоятельно явился 35-летний ярославец и признался в содеянном. Он пояснил, что все более сотни шоколадок собирался съесть. Но передумал.
Сладкоежку отпустили под подписку о невыезде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении руководителей группы коммерческих предприятий, которым вменяют дачу крупных взяток должностному лицу через посредников, а также незаконное получение налоговой и банковской информации о конкурентах. Обвинительное заключение утверждено, материалы направлены в суд, сообщили в региональном управлении СКР.
По данным следствия, с сентября 2021 года по июль 2024 года фигуранты дела, занимая руководящие посты в бизнес-структурах, через посредников передавали взятки сотруднику налоговой инспекции. Взамен чиновник оказывал общее покровительство, предоставлял конфиденциальные данные о деятельности конкурентов, а также консультировал, как избежать налоговых проверок и ответственности.
«Кроме того, следственными органами регионального следственного управления в рамках данного уголовного дела в отношении взяткодателей к уголовной ответственности привлекаются посредники, обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных п. п. „а“, „б“ ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, ч. 3 ст. 183 УК РФ, передававших должностному лицу путём посредничества денежные средства. Преступная деятельность пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Ярославской области», — добавили в СК.
Отдельное производство продолжается в отношении сотрудника Межрайонной ИФНС, обвиняемого в получении взяток в крупном размере.
Чтобы обеспечить исполнение возможного приговора суда, следствие наложило арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 50 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле студентка вуза лишилась почти девяти миллионов рублей, став жертвой мошенников, действовавших под видом сотрудников госструктур. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
История началась с невинного звонка: неизвестный, представившийся курьером службы доставки, сообщил о букете цветов и попросил назвать код из СМС. Получив нужную информацию, мошенники развернули целую спецоперацию: сначала с девушкой связалась «сотрудница Роскомнадзора» и убедила, что банковский идентификатор студентки оказался в руках злоумышленников, и теперь срочно нужно спасти накопления.
Под диктовку аферистов девушка сняла все свои сбережения и передала более семи миллионов рублей неизвестной женщине в парке, якобы для перевода на «безопасный счёт». На этом мошенники не остановились. Позже девушке позвонил новый «представитель правоохранительных органов» и убедил продать личную иномарку. Деньги от сделки также оказались в руках аферистов.
Общий ущерб составил около девяти миллионов рублей. По словам полицейских, расследование продолжается, устанавливаются личности всех причастных.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».За террористическую деятельность судили 58-летнего жителя Ярославля Геннадия С. По данным управления ФСБ по Ярославской области, мужчина в интернете публично оправдывал терроризм, а также призывал к подрыву Крымского моста и Курской атомной электростанции.
2-й Западный окружной военный суд признал ярославца виновным по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершённые с использованием интернета). Ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Кроме того, суд запретил мужчине в течение двух лет заниматься администрированием интернет-ресурсов и использовать электронные информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет.
Отмечается, что приговор пока не вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».